Вятки и поньки. А не прорекламировать ли мне кучку навоза.

Мы вернулись!!!Замерзающий молочный туман,абсолютно непосыпаемые дороги,зимний Киров,сугробы по колено машине,вытаскивание коневоза,вкусная еда,уютная гостиница,ледяная дорога с замерзающей на стекле изморосью,выросшая из ниоткуда здоровая лестница,да здравствует контраварийное вождение с прицепом!
Красивый Север и не очень хорошие дороги,хорошая компания и надежная машинка. Да здравствует дальнобой!!!!
И .... у меня есть половина мышастого вяка.
 
С возвращением. Надо вяка показать, желательно полностью, а не только половинку. )
 
В общем из Москвы мы стартанули часов в 6-10. С Алтушки. С нами ездила Оля,спасибо ей за компанию.
Дальше от Балашихи до почти Владимира я продрыхла. Рассвет не мое время.Потом до Нижнего крутила баранку.
По городу,чтоб пощелкать посадила обратно Лешика.Дорога отличная.Фотки конечно на ходу не супер,но на память пойдет.Нижний Новгород.
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках























 
Так,прошли Нижний и ближе к Семенову началась не очень хорошая дорога.Потом еще хуже.Снега заметно прибавилось и все стало походить на зиму.Нормальную и снежную. После Уреня я решила поспать. Благополучно проспала Шахунью.После Яранска Лешик и Оля недоглядели поворот и вместо Советска ушли на Котельнич.Там хоть и дальше,но дорога началась отличная и мы,в целом,ничего не потеряли.
Темнеет в Кировской на час раньше,что я с удивлением обнаружила ,когда в 15.30 стремительно стали спускаться сумерки.Параллельно температура за бортом стала падать до минус 7,9,12 и 15. Но местами. На дороге появлялись клочки рваного тумана,но все чаще и чаще.
Дошли до Котельнича,остановились в кафе Радуга. Где за 150 руб на одного наелись до поросячьего визга. Заправили обмерзшую от тумана машинку. Местный народ подьезжал к кафе и выходил из машин в футболках,трепался и курил. Потом шли в кафе.
Дальше пучить глазки села я. Было тяжко,на дальнем видимость в клубах белого марева уменьшалась до 10 м,лучше всего шли ПТФ и ближний. Но в некотрых местах в лесу и низинах(вопреки привычному мне) тумана не было и дальний тоже включался и можно было ехать не 50-60,а 70-80.
Наконеу долгожданная стелла Кирова. Сугоробы по обочинам росли,морз крепчал.Прикинув,что в Гордино припремся либо поздней ночью,либюо ранним утром,решили переночевать в человеческих условиях.Остановились в Белой Холунице. Чай,душ и мягкая кровать.
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]












 
Часикам к 7 рассвело,Оля проснулась и спросила: мы встаем или едем?;)
Конечно,встаем и едем.Завтрак из сырников и чая был весьма вкусным. Котлету я хоть и купила глядя на всех-не осилила.Отдала сидящей у дверей замерзшей собаке.А Лешик и пюрешку с купатами и сырники с чаем сьел. Я вот утром с трудом что-то запихиваю.
Поехали дальше. Река Кама,Черная Холуница.Деревни мельчали,ветшали и выглядели грустно и уныло по сторонам.
Кстати ,про названия деревень. На границе Нижегородской и Кировской часто попадались названия. Носовая,Боковая.
Потом они сменялись Монастырщина,Боярщина ,Зоновщина.
После Кирова начались и так и попадались Минины,Макаровы,Морозовы,Курдаковы и прочее.
Ближе к Перми-Федосята,Боровичата,Шердинята.,Полунята.Спросили у местных потом-Пермские названия.
Шулай,река Пегашашер.
Асфальт на трассе Пермь-Киров стал попадаться с ямами и колеями. Лешик быстренько присел на хвост местной десятки и без напряга выруливал. Наконец через 200 км поворот на Гордино. Асфальт там кончался,и перед нами снежная чищеная дорога,уходящая по горкам и лесам вдаль.
Сугробы по дороге все виднелись больше и больше. Там была настоящая зимушка.
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]
















 
В общем 35 км мы ехали по весьма снежной и скользкой дороге с удручающими видами рашенской глубинки. Развал,разруха и в перекосоебанных домиках ,которые вот-вот рухнут одинокие бабульки складывали дрова и чистили снег.В Верхнекамске увидели двор с конями и Лешик еще сказал,наверное нам сюда. Как в дальнейшем оказалось-точно.
Но мы наконец вьехали в Гордино,спросили где тут коняшки и нас отправили в здание конторы агрофирмы.
Отпливалось оно котельной с дровами,одна комната на 1 этаже была сбербанком,вторая магазином,третья какой-то строительной фирмой. Туалет был типа сортир с выходом в общий коридор. В самом здании веками смешивались запахи чего кислого и гнившего,щедро сдобренного березовым дымком и запахом туалета. Стоял переносной самопальный умывальник с горячей водой.
На второй этаж вела деревянная ужасно крутая лестница. В комнате с зооспециалистами удачно помещались зоотехник,ветврач и бухгалтер.Нас ждали. Быстро обзвонив всех,мы сели в маштну и поехали как раз в Верхнекамск.
Пока я рванула снимать,вначале спросив удивленно про можно ли? Тетки чуть не упали.
Кони жрали какую-то черную гниль из рулона и прекрасно некоторые при этом выглядели.Жеребята и полуторники все в навозе и репьях сверкали хребтами.При виде нас кто-то пошел прочь. Танкетка,которую забронировали и не купили пришла общаться. Клевая лошадка.Такая круглая и ладная и неподходящая немного по масти.Земляка удалось погладить за морду и потрепать ушко.
Поснимать удалось немного. Лешик виртуозно припарковал коневоз в яму. Пошли толкать. Нифига не получалось. Тогда отцепились и тросом выдернули прицеп обратно на дорогу. Тут на помощь прилетел трактор. Который вызвали зооспециалисты. Весьма оперативно.
Коней к тому времени загнали в темный сруб и стали в станок загонять Земляка. Он как-то не хотел.Полчаса прошло. Я замерзла. Но тут его запихнули таки.Дальше вполне спокойно одела вначале один недоуздок,потом следом другой. Зацпили два чомбура и поволокли к коневозу жалкого навозного вятского жеребца. Сил у него хватило на пару свечек и один прыжок.Я с веточкой весело скакала по сугробам сзади и подгоняла его. Увидев торчащее из коневоза сено . Он залез на трап и стал его поглощать. И срать ему было,что кони где-то далеко.
Дальше принесли овес и он вообще обрадовался на редкость.Подрихнули его доской и конь продолжил пожирать сено уже внутри.
Кстати овсом вяток подкармливают,потому что сено хреновое.Обычно нет. Тетки увидев наше сказали-да при таком сене,зачем им овес.Вяткам,в смысле...
Поехали обратно в контору,отвезли народ. Они нам предоставили чай и стол. Перекусили в тепле,забрали доки и поехали.
Начиналось слегка смеркаться. И у нас ,конечно,клинануло колесо на прицепе.Если бы это было рядом,можно было его просто снять.Но тут пришлось доставать домкрат,снимать колесо. Разводить тормоза и полчаса прошло. Тронулись обратно почти уже в сумерках.
 
Жуть... все жуть :( и про колесо, и про жеребят, и про глубинку нашенскую :(((
 
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]

















Кстати крашенных и веселых домиков нам попалось штук 5. Один из них весело раскрашенный(на фото его нет)называлась Турбаза " Вятская лошадь"
Конюхом там бабушка лет 80. На 20 голов.Кони ее любят,помогают ей сыновья. На вид вполне крепкая и бодрая старушка.Которая очень переживает за лошадей.
Какая гордость у нее звучала в голосе,когда она Земляку выговаривала-что " аж в самую Москву поедешь!"Говор у них местный с протяжными гласными и выделенным о.
В Гордино 320 голов коров. Молочных. И 200 вяток.Численность эту они не увеличивают,невыгодно.Но в этом году,сказали много коней у них купили в частные руки. Раньше все больше на мясо.
Ну лишних и сейчас на бойню отправляют,год был очень сырой и не прокормит всех.Коровам они сено покупают в соседней Удмуртии.
Несколько особо ценных кобыл стоят по дворам-у конюха при доме живет кобыла Злата,победитель выставкок. Они на вятские выставки ездят в Удмуртию.И проезжая мимо видели лошадь,просто сидящую и жрущую сено в стогу.
Стога там почти у каждого дома.Почти у всех коровы.В местном магазине Леша купил себе костюм на охоту ,наверное выручку сделал,потом и Коле купили. Они там в 2 раза почти дешевле,чем в Москве. Продавщица выглядела счастливой. Все пыталась их красиво упаковать.
 
Последнее редактирование:
Оххххххххх, родные места, Лариса!! Шахунья, Котельничи... Через них тоже всегда ездили раньше. У меня папа из Кирова. Но так на восток мы не ездили, максимум Белая Холуница, а так Кирово-Чепецк, Кумены... Эх. Прям ностальгия-ностальгия. И фотографии такие... Кировские. И говор их сразу вспомнила - жалко, уходит он, уже в самом Кирове почти по-московски говорят.
 
Прям какой то трогательный рассказ у тебя получился.
К сожалению, реально уезжая км за 300-400 от Москвы уже видишь какой то другой мир. Бедный, серый и грустный. Летом все выглядит конечно живописнее, но если приглядеться - одно и тоже. Я бы сказала, что в какой то другой мир попадаешь, с другими людьми, ценностями и устоями. Колоссальная разница у нас в России между городами - мегаполисами и глубинками.
Какая молодец бабуля! 80 лет и занимается хозяйством с конями. Респект ей прям :)
 
Причем именно на 300-400 эффект сильнее всего заметен. Ощущение, что Москва высосала близлежащие области. А вот за Уралом ощущения от городов совсем другие - вот там мне весьма и весьма нравится, как-то живо все. Ну, лично у меня так это воспринимается. А Киров, к сожалению, один из самых печальных регионов (по моим, опять же, ощущениям).
 
Да,я тоже заметила,что вокруг Москвы как буфер какой-то нежизни.Вот высосала такое слово здесь верное.
Да,в Омутнинске в магазе уже не так говорили,как в деревне. А Дорожное радио-вообщепрямо и от московского не отличить.
Ну и местный народ и врач местный и в зоотехник,в своих цивильных одеждах полез в говны жеребенка вылавливать.
Привыкли они там работать ,пахать.Зато я перед отьездом была в Метро и купила там несколько нг подарков,думали,может где в деревне ночевать попроситься,но вышло по другому. Очень тяжело рссчитать было незнакомую дорогу и такое расстояние.
В общем,тракторист,что реально прилетел нас вытаскивать( ему лет 18-20) ужасно обрадовался вначале пустому белому мешку,где были опилки.А с подарком(который не хотел брать0 просто вприпрыжку к трактору побежал.
Еще бабушке конюху отдали и теткам чай попить.
Но,блин,как же там убого и как же больно на это смотреть.
В общем мы до Перми не дошли 256 км.А после Белой Холунице есть еще Черная Холуница. Ну и речки с одноименными названиями.
Река Кама мелькнула незаметно. А вот Вятка перезжали ее все в темноте,нет снимков,там прямо северная огромная река. Все они уже почти подо льдом.
Фотографии в альбоме «Города и веси...», автор lara.harza2011 на Яндекс.Фотках



[more]
















 
Сверху