Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Проблема в том, что многие грешат красивой картинкой. "Хочется, чтоб как..." И эту картинку стремятся получить. Стремление к картинке - это очень важная ошибка.
Меня тренер очень хвалит, когда в результате разминки лошадь опускает шею и расслабляется. Но я огребу по полной, если буду стремиться к опусканию шеи и уж тем более попытаюсь к этому приучить лошадь. Приучить лошадь опускать шею в угоду мне - это почти тоже самое, что опустить голову дополнительными поводьями. Это картинка. Опускание шеи должно быть естесственным следствием, признаком расслабления, но никак не самоцелью. Тогда и переход в более высокое положение будет не картинкой, а естественным процессом для определенных целей. За попытку перевести лошадь в более высокое положение, к слову, я тоже огребусь. Переводить я должна себя, а не лошадь.
 
лошади сами предпочитают шагать вперед-вниз и тянутся. С одной стороны, когда понимаешь, что у лошади проблема здесь, здесь и вот тут, понимаешь, почему она так делает. Когда у меня болит спина, забита мышца, я тоже ее пытаюсь потянуть, чтобы снять напряжение и боль. С другой стороны движение вперед вниз не может быть постоянным, поскольку мы должны мышцы не только расслабить, но и дать им направление для развитие. И вот сочетание такой работы это пока вопросы.
Корона, вы, я так понимаю, не берейтор и не занимаетесь реабилитацией лошадей? У вас есть тренер, вы работаете над другими материями. И потому да, конечно тренер от вас требует того, что он обязан требовать от ученика.
 
Обычно лошади стремятся сменить направление с правого на левое, им комфортнее видеть человека слева от себя. Читала, что это и инстинктивное поведение, им комфортнее иметь правую сторону открытой для возможности бегства, но еще это и выученное поведение, мы же водим их слева, садимся слева, все начинаем делать с левой стороны.

Интересно как! Я слышала только версию, что раньше в некоторых заводах сильно не заморачивались равномерностью работы на корде, а налево большинству гонять легче т.к. бич в правой руке. Ну и да, посадка, общение, седловка, работа в руках - все с левой стороны. Но это объяснение по сути ничего не объясняет: не каждому заводу "повезло" на такого горе-берейтора, да и не каждая лошадь рождена в заводе. Но то что достоверно - знаю много случаев, и сама этим грешила: когда работа в одну сторону получается лучше, человек легко начинает этим злоупотреблять. Хочется повторить, закрепить, почувствовать себя Всадником с большой буквы. А когда лошадь, например, в одну сторону галопирует хорошо, а во вторую выдает перлы, то банально галоп сделать вроде надо, а вот убитсО не хочется. :)))

Весной веет! С утра строчила тебе про серость, а через пару часов щурилась от солнца на конюшне.)))

Мне нравится, как тренер у Короны понимает расслабление, это вот прям самое оно: "Нельзя заставить расслабиться!". Но с другой стороны представлять картинку тоже не всегда вредно. Вот, Ань, ты же пишешь, что вспоминала как двигается холка у лошадей в АртТуРайд и пыталась довести движение Оззика до такого же ощущения, и тебе это помогало.
 
Вот да, мне тоже кажется, что здесь можно запутаться в словах... Под одним и тем же словом разные люди понимают разное. Если я напишу, что копирую картинку, это может означать, что я тупо копирую какое-то положение головы, а я под этим подразумеваю, что копирую свое ощущение от картинки :)) Как-то так... Ощущение свободно пружинящей холки, ощущение мощно вращающихся свободных плечей, ощущение вот этого swinging - свободных "качелей" на активном движении...
Меня тренер очень хвалит, когда в результате разминки лошадь опускает шею и расслабляется. Но я огребу по полной, если буду стремиться к опусканию шеи и уж тем более попытаюсь к этому приучить лошадь.
С этим я могла бы полностью согласиться, но в реальности столкнулась с тем, что лошадь вообще никогда может не предлагать опустить шею. До того, как я стала хитрыми ходами обучать Оззика двигаться с опущенной шеей, он умел ее опускать только на шагу, и то стал это чаще предлагать только когда мы стали работать без трензеля. С трензелем он просил на шагу отдать ему повод полностью, но шею не опускал. Какие-то вот такие личные глюки... А на рыси и галопе он вообще всегда двигался зажатым и ни на свободе, ни в работе вообще-вообще линию верха не расслаблял. Так что мы учились сначала вообще в принципе двигаться с опущенной шеей - как только он попробовал, он с большим воодушевлением к этому отнесся, за 15 минут освоил такое движение! А потом мы уже смогли не просто опускать шею, а при этом гнуться, расслаблять плечи, подводить зад, т.е. эту рамку использовать для работы над чем-то еще. А если я его попрошу подвести зад, предварительно не попросив опустить шею и не потянув как следует от себя, то получу сначала сжавшегося в узел коня, а потом кучу сопротивления на ногу, потому что до сих пор первым делом он пытается сжаться и задраться, а уже потом вспоминает, что ах да, мы же это проходили... :)))
Меня вот интересует то, что когда лошади показываешь, что можно бегать вперед вниз, она там предпочитает оставаться на всех аллюрах. И меня это напрягает, потому что вопрос - как это сочетать с обычной работой, потому что не будешь же все время так ездить, как это сказывается на позвоночнике.
Я так понимаю, что для езды верхом важно, чтобы позвоночник был не прогнут, а по возможности выгнут наверх, спина была мягкой и пружинящей, а не проваливалась. И вот насколько я понимаю работу вперед и вниз, сначала таким образом лошади показываю, как выгнуться радугой, а потом больше спружинивают сзади, отчего поднимается перед, его остается только подобрать. У нас такое что-то появляется иногда, но так как вряд ли мы когда-нибудь дойдем до высокого сбора (да и зачем он нам), то могу только предполагать. Просто на таком вот вытягивании, причем на активном движении, а не медленном, проще объяснить, как поднимать спину, а потом из этого положения формировать более собранное, больше наверх выталкивать что ли...
При том, что без всадника на свободе лошадь двигается по другому, не носом в землю, а, допустим скачет, резко меняет направление и тд - и для этого она встает в "естественный" сбор - верхняя-передняя часть корпуса приподнимается. И так проще для лошади быть маневренной.
"Естественный сбор"... Я вот вижу у многих лошадей то, что у моего выражено утрированно - привычку подруливать шеей, балансировать шеей наружу, проходя поворот, взмахивать шеей при переходах итд. Когда лошадь скачет, а потом резко меняет направление, мне вот представляется резкий взмах шеи вверх, может даже тычок передом вниз, взмах шеей и на полусвечке разворот в другую сторону... Я не видела лошадей, кто для этого сам по себе сделал бы пируэт за счет спины и зада :) Оно тоже функционально, но в езде верхом мы просим другого. У нас, например, не получится контакта с поводом, если лошадь будет постоянно пользоваться шеей. Ну и более маневренные и гибкие они становятся, когда амортизируют спиной, а не балансируют шеей...
 
Я не видела лошадей, кто для этого сам по себе сделал бы пируэт за счет спины и зада
Я видела.
Если лошадь физически правильно развили плюс у неё сформировался мышечный стереотип "разворачиваемся на месте на галопе вот так", то она даже в леваде с друзьями в игре нередко будет делать вполне себе выездковый пируэт. Он будет, конечно, не в определённое количество темпов и более быстрый, чем правильный спортивный, но будет абсолютно узнаваемым, так сказать.
Ещё принимания на свободе я видела.
 
Корона, вы, я так понимаю, не берейтор и не занимаетесь реабилитацией лошадей? У вас есть тренер, вы работаете над другими материями. И потому да, конечно тренер от вас требует того, что он обязан требовать от ученика.
Тренер от меня требует не делать того, после чего потребуется реабилитация.

Сутулая спина ни разу не полезней лордозной. Мышцы должны работать, а не картинку держать.

Но то что достоверно - знаю много случаев, и сама этим грешила: когда работа в одну сторону получается лучше, человек легко начинает этим злоупотреблять. Хочется повторить, закрепить, почувствовать себя Всадником с большой буквы. А когда лошадь, например, в одну сторону галопирует хорошо, а во вторую выдает перлы, то банально галоп сделать вроде надо, а вот убитсО не хочется. :)))
Именно так. Все мы, и лошади тоже, не идеально симметричны. У каждого из нас одна сторона сильнее, другая слабее.

Но с другой стороны представлять картинку тоже не всегда вредно.
Точнее, знать признаки.
 
Я не понимаю, при чем здесь картинка и какая именно? Что держать в голове? У меня такое ощущение, что мы о разном говорим.
 
Так что мы учились сначала вообще в принципе двигаться с опущенной шеей - как только он попробовал, он с большим воодушевлением к этому отнесся, за 15 минут освоил такое движение! А потом мы уже смогли не просто опускать шею, а при этом гнуться, расслаблять плечи, подводить зад, т.е. эту рамку использовать для работы над чем-то еще.

Я делаю наоборот. Сначала мы гнемся, делаем переходы. Много переходов, много полуодержек. Если под седлом, то много змеек, если на корде, то сужаем-расширяем круг, сдвигаем круг. От этого лошадь расслабляется и начинает опускать голову и искать контакта с поводом. Физически невозможно хорошо гнуться при зажатой спине.

А потом уже можно менять рамку.

Я так понимаю, что для езды верхом важно, чтобы позвоночник был не прогнут, а по возможности выгнут наверх, спина была мягкой и пружинящей, а не проваливалась

При езде верхом, как и вообще по жизни, важно, чтобы позвоночник не "был", а работал. "Походка мягкая от бедра" с).
Каждое движение ноги идет от бедра через спину. У человека при этом качаются бедра, у лошади спина совершает колебательные движения вправо-влево. И мышцы спины работали: сжались-растянулись, справа -слева, правая нога пошла - левая, правое бедро- левое.
 
Я не понимаю, при чем здесь картинка и какая именно? Что держать в голове? У меня такое ощущение, что мы о разном говорим.
Мы говорим о том, что спина лошади должна правильно работать независимо от того, едет на лошади берейтор-реабилитатор или прокат-два-раза-в-неделю. Потому что спина у лошади одна.
 
У проката другая задача. Как вы предполагаете, что прокат подрабатывает лошадку?
Берейтор лошадь учит. Прокат ездит на наученной лошади. Они одинаково работают?
Судя по вашим рассказам у вас не заморачиваются со сложными лошадьми - попробовали - отправили обратно. Прекрасно. В таком случае прокату приходится ездить на довольно комфортабельных лошадях, которым повезло не стать калеками.
В вышеописанной организации работают с лошадьми имеющими проблемы, так я понимаю. У лошади хозяйки дневника тоже были проблемы,как я поняла. Такую лошадь и близко бы в прокат ваш не взяли, как мне кажется.
Вопрос - Корона, вам приходилось работать и пытаться привести в чувство лошадей свечящих, бьющих задом, падающих в канаву со всадником, имеющих оленью шею, серьезные травмы в прошлом, лошадей не выносящих контакт с железом, лошадей без перерыва трясущих шеей и головой и тому подобное. Я про зажатую спину даже не говорю.

Спасибо еще раз АнютеМ за выложенную ссылку. Попробую посмотреть еще видео исходят из этого. Может найду ответы на некоторые вопросы)
Корона, если у вас ко мне есть вопросы, задавайте их у меня в дневнике, я больше беседовать ни с кем не буду в чужих дневниках, нет желания.
 
Последнее редактирование:
Как вы предполагаете, что прокат подрабатывает лошадку?
Зря вы пытаетесь доказать, что я никто, поэтому чушь говорю.

Вы знаете, сколько стоит хорошо работающая под новичками здоровая лошадь? Вы серьезно думаете, что тренер будет давать указание гробить ей спину? Отказаться от покупки чужой лошади и отправить назад - это просто. А вот реабилитировать свою - это очень дорого, хлопотно и накладно.
Так что тренер очень сильно думает, чему учить и к чему стремиться. Не надо их за тупых монстров выдавать. И именно поэтому опускать лошади голову не учат, учат расслаблять лошадь так, чтобы голова опустилась.

Ваше цель - реабилитация, моя - недоведение до реабилитации.
 
я вам ничего не доказываю и ничему не учу. При чем здесь чушь и никто, не надо передергивать.
 
Но ведь "отправить обратно" это гуманный подход, если "обратно" не равняется на мясокомбинат. Смысл держать в прокате лошадь, на которую не найдется всадника по уровню? Козлящие-свечащие, конечно, прекрасная школа жизни, даже выживания. Но редко езда на них дает всаднику что-то большее, чем хватание коленкой и руку, не способную отдать повод хоть на сантиметр. А потом на форуме публикуются темы "Боюсь ездить галопом", "Как вернуться в седло после падения" - был бы должный опыт для работы с такими лошадьми и вопросов бы не возникало. Тут уж о спине не пофилософствуешь...
 
Да это все верно! Учиться надо на хороших. Ездить надо на хороших. Но откуда-то берутся несчастные, озлобленные, кривые, косые. А их куда? Я была бы счастлива, если бы таких лошадей не было. Все бы были гибкими, работали спиной, радовались при виде седла, уздечки всадника и манежа и тп.
Я была бы счастлива ездить на лошадях безпроблемных, молодых счастливых животных без травм - душевных и физических, но всегда выбирала себе тех, когда появилась такая возможность, кто был никому не нужен. Ради практики и интереса.
Но учиться ездить и получать удовольствие от безопасной комфортной верховой езды и работать с лошадью ради интереса научить лошадь чему-то новому, попытаться научить инвалида работать себе в радость - это разные вещи, об этом я и пишу Короне, а вовсе не о том, что она никто и тп.
 
Есть лошади, которые вполне неплохо относятся к разным всадникам. Есть такие, которым это даже нравится. Есть же лошади, которые с трудом находят доверительные отношения с одним человеком, и суета школьного отделения для них чистый стресс. Таких продают в любящие руки, и у них потом все хорошо. И найти хорошие руки таким лошадям не сложно. Проблемы, как правило, на этом сами заканчиваются.
Поэтому выражение "не взяли" вовсе не означает "отправили на колбасу".
Зато лошади, которым школьное отделение подошло по характеру и типу нервной системы, они на вес золота. Независимо от удобства аллюров. Им нести немало лет большие нагрузки. Их так просто не заменишь. И берегут их, как зеницу ока. Да, с чем то приходится жить. Например, с тем, что лошади становятся менее чувствительны на шенкель. Защитная реакция. Но спины -ноги беречь надо.

Да и сам смысл обучения свдится к гармонии между лошадью и всадником, а не к розеткам и картинкам.
 
Ань, любопытно :)) Ну да, как я у Оззика замечала, что он выученные движения и позы использует сам в быту, так и те лошадки, возможно, научаются лучше владеть своим телом и применять школьную науку на практике :)

Чем вот непросто рассуждение об абстрактной правильности и неправильности - счастливые лошади счастливы одинаково, а несчастен каждый по-своему. Вот приходишь ты со своей правильной системой к своей конкретной лошадке, а она тебе в ответ круглые глаза, большую кучу и крутит копытом у виска. И дает на обычные команды ответы, которые ты совершенно не ожидаешь. Я начала писать про особенности своего коня, а потом поняла, что словами это не опишешь, чтобы было понятно. Самым ценным я считаю не придерживаться абстрактно правильных систем, а договориться с лошадью на обратную связь, чтобы вместе думать как добраться до цели. Чтобы лошадь не стекленела взглядом, кидаясь от тебя защищаться кучей сопротивления, а чтобы плддерживался конструктивный диалог. Ты предлагаешь, лошадь отвечает как поняла, ты корректируешь команду, стараясь приблизить реальную картинку движения к желаемой, подмечаешь какие упражнения и какая разминка нужна именно твоей лошади... Систему в голове держать хорошо, но как очень приблизительную канву, а прежде всего учиться всегда слушать лошадь. Хотя это безумно трудно... :)
 
Ну да, как я у Оззика замечала, что он выученные движения и позы использует сам в быту

Что делать, а я вообще трюкам учить не планировала, но перед тем, как выйти побегать, мой конь тянется таким отменным кранчем из трапеции. :D
 
:)))) Прикольно! У нас так в расчистке бывает - ты к ней с рашпилем, а она тебе поклоны в пояс... :)))
 
А кто-то пишет, что так лошадь делает, когда у нее проблемы в спине) типа разминается. Вот и не знаешь. У меня так делает кобыла и да, в спине есть проблемы, она бегала оленем в полевом прокате. Хорошо не очень много.
 
Сверху