Прокат, аренда, как научиться?

"Поля", по моим личным наблюдениям, штука двоякая. С одной стороны, да, всадник, много ездящий в полях, сидит цепче, увереннее и свободнее, но при этом посадка "разбалтывается", поэтому хотя бы периодическую работу в манеже никто не отменял. Я вот пытаюсь донести мысль, что поля вполне себе можно "попробовать", пусть сначала только шагом, или шагом-рысью, параллельно занимаясь базой в манеже.
У Жирафа есть огромное преимущество - она человек в принципе спортивный, пусть в данный момент и не в тренинге, поэтому координацию и нужные группы мышц вполне реально наработать, даже будучи в возрасте.
А у нас иногда приходит "покатаццо" такой 20-летний неспортивный рахит и недокорм:( или офисная квашня:( Но даже такие, если имеют мотивацию и регулярно занимаются, рано или поздно более-менее 3-мя аллюрами едут.
 
Мне кажется, дело в том, что классическое манежное обучение все-таки происходит под присмотром тренера и по более-менее понятной методике. Поэтому и результат, то есть эргономичная посадка, более-менее гарантирован. Но я не в состоянии назвать место, где учат сразу полевой езде, без манежной, и при этом учат правильно. Полевых прокатов полно, в том числе вполне безопасных, для чайников, но в большинстве из них народ сидит как само селось. А "само" у всех получается очень по-разному. Кому-то дано и он интуитивно садится как надо, а кому-то не дано. Те, кому не дано в свою очередь делятся на две категории: кто-то садится чудовищно с точки зрения того, как это выглядит, но при этом цепко. Поскольку он других вариантов не знает, его все устраивает. А кто-то так и не находит хотя бы относительно годное положение в седле. Ему тяжело, тряско и в конечном итоге страшно. Он раздражает своей посадкой лошадь, что повышает вероятность нежелательного поведения с ее стороны.
Отлично учат полевой езде троеборцы, но как надстройке над манежной ездой, а не сразу в поля.

Ну вот,правильные слова. В любом случае от манежного обучения никому плохо не будет и даже очень хорошо.
Ты занимаешься в манеже, покрытие мягкое, в снаряжении если нужно ( шлем как минимум) в ограниченном пространстве и под постоянным присмотром тренера.

Все мы знаем, что если при спокойной обстановке изначально поставить правильную технику и доработать ее до автоматизма, с большой долей вероятности, человек будет себя чувствовать уверенно везде, нежели выводить новичка сразу на экстремальные режимы, чтобы он думал лишь бы о том, как не улететь.

Понятно, что можно не упасть в первые секунды с лошади и с не правильной посадкой, но лучше в галопе у тебя будут прижаты колени с локтями , пятки опущены а таз будет двигаться в унисон лошади и поводья не будут подняты и растопырены как на мотоцикле, чем прыгать своей задницей по спине и тянуть в разные стороны поводья, при этом еще шенкелем бока лошади отбивать по инерции , сбивая ее с толку.
 
В любом случае от манежного обучения никому плохо не будет и даже очень хорошо
гм, тоже так думаю. Но некоторое время назад услышала от местных пробежниц иную точку зрения: что манежная езда-это издевательство над лошадью, и посадка классическавя тоже не есть хорошо, т.к. лошадь должна двигаться не от шенкеля, а от бедра. Честно сказать, впервые увидев их верхом, я малость обалдела: шенкель либо почти на плече, либо болтается куда зря.. Хотя, понаблюдав еще, убедилась, что спины они коням не отбивают, за повод не дергают. В чем были явные минусы, которые мне потом долго пришлось исправлять: все кони таскали плечом, кто-то в галоп только с одной ноги поднимался.
Да простят меня бывающие тут пробежники, возможно, и не все так ездят и готовят лошадей, но мне вот такие попались..
Пы. сы. Вот троеборцев-да, очень уважаю. За разноплановую подготовку.
 
Я тоже такую версию от пробежников слышала и не однажды).
Но слышала и другую, от не менее уважаемых членов пробежной "тусовки" - "полевой" лошади нужна и манежная езда, и азы конкура. И всаднику тоже.)
Мне вторая версия ближе.
 
гм, тоже так думаю. Но некоторое время назад услышала от местных пробежниц иную точку зрения: что манежная езда-это издевательство над лошадью, и посадка классическавя тоже не есть хорошо, т.к. лошадь должна двигаться не от шенкеля, а от бедра. Честно сказать, впервые увидев их верхом, я малость обалдела: шенкель либо почти на плече, либо болтается куда зря.. Хотя, понаблюдав еще, убедилась, что спины они коням не отбивают, за повод не дергают. В чем были явные минусы, которые мне потом долго пришлось исправлять: все кони таскали плечом, кто-то в галоп только с одной ноги поднимался.
Да простят меня бывающие тут пробежники, возможно, и не все так ездят и готовят лошадей, но мне вот такие попались..
Пы. сы. Вот троеборцев-да, очень уважаю. За разноплановую подготовку.
Мое категорическое ИМХО: Манежная подготовка пробежникам нужна. И всаднику, и лошади. Для лошади это прежде всего, ее правильный баланс и гимнастика. Пробежник не должен бежать "в горку" как выездковая лошадь, но и валиться на перед ни в коем случае не должен. Поэтому если надо - то работаем над этим. Умение сдавать в затылке, работа спиной, развитие гибкости, чувствительности к средствам управления, невысокие прыжки - это универсальная база для любой лошади любой специализации, включая хоббика. Да, пробежнику нафиг не сдались пассаж и пиаффе, и систему 140 сигать - тож не надо. Но уметь поменять ногу на галопе при вхождении в крутой поворот, ежели не с той идешь - надо, осаживание или уступку шенкелю - надо, небольшую канавку или бревнышко на трассе прыгнуть - тож, понятно, надо. А уж кто там при прохождении трассы как сидит - вот это да, тут такое разнообразие:D И седла у всех пробежников самые разнообразные. И троеборки, и универсалки, и вестерн, и офицерки, и казачки, и безленчиковые, у совсем профи - спец-пробежные (стоят как маленький самолет) - отсюда тоже разнообразие в посадке. Кроме того, пробежник едет ну, в среднем так, для простоты подсчета, 15 км/час. Это значит, что на 30 км - он находится 2 часа в седле, на 40 - почти 3, на 80 - 5-6 часов, на 120 - 8 часов, на 160 -10-11 часов. А теперь представьте себя 11 часов (пусть и с небольшими перерывами) в выездковом седле строго в классической посадке, почти все время на резвых аллюрах! Поэтому пробежник и пытается периодически хотя бы позу поменять:D

Да, ПыСы. Это нехорошо, когда лошадь умеет галопировать только с одной ноги. На малых дистанциях - еще проканает, а на серьезных соревнованиях с большим количеством участников чревато, во-первых, потерей секунд и темпа, если пришлось поворот на рыси проходить; а-во-вторых, мышцы лошади на протяжении дистанции нагружаются неравномерно, что чревато возникновением односторонней крепатуры, и, как следствие, хромоты на трот-контроле, что в свою очередь приводит к снятию пары с соревнований :)Dво загнула). Сюда же относится пожелание периодически менять ногу облегчения на рысевых участках.
 
Последнее редактирование:
Полностью согласна! Но это, как видим, в идеале. А на деле, как я убедилась, те же выездюки (не хочу ВСЕХ обидеть, опять же), как вздумают иной раз попрыгать см 50 - тушите свет(( А на словах-да, мы иногда выезжаем в поля и прыгаем маленько, это полезно для лошади. На деле же годами носа из манежа не высунут. Так что для меня показатель, когда лошадь и всадник могут хотя бы отъехать простенькую езду, прыгать (да пусть до 80), в поле тоже чтобы лошадь не выдыхалась через км и не спотыкалась на каждой кочке. Что не отменяет специализацию. Это тоже здОрово, профессионализм в своей сфере. Но некий элементарный минимум нужен всем.
 
Как тут у вас интересно. Здравствуйте, Жираф. прочитала часть Вашей темы. Сами виноваты, Ваше сообщение в моей теме увидела. Есть время, заглянула к Вам сюда. Почему пишу сейчас. не так много Вы ищете, правильно видите проблему, нежели не нашли тренера который может сделать посадку при Вашем желании работать? И равновесие, и баланс и пр.пр.? Здесь, в теме, я увидела дикое желание работать, убирать страхи свои. и начать с собственной посадки. в общем-то логично и правильно. Надеюсь, вы найдете свой клуб, но если уж будет совсем туго обращайтесь.
 
Всю тему не осилила. Расскажу про свой опыт. Когда я уже более-менее сидела, и меня пересадили с тихой прокатной лошадки на более весёлых и резвых, пришёл страх. На несколько лет. И ушёл он только тогда, когда я вернулась на тихую прокатную лошадку. На ней я и расслабиться могу, и повыездючить даже чего-то там, и по лесу покататься в своё полное удовольствие. К спорту не стремлюсь, поэтому успокоилась и радуюсь тому, что есть. Возможно, у вас тоже наладится со сменой лошади на более подходящую.
 
Сверху