кто как строил манеж?

Как бы я хотела, чтобы вы были правы. Но увы. Решетки защищают подоснову и дают пружинистость. Без них на 2-4 год щебень пробивает текстиль и вылезает наружу. И приходится перекладывать все. Была тому лично свидетелем и не раз. Полив и эквипол - это отдельный вопрос, не о слоёном пироге. Это лишь сливки на торте.

Смысл в том, что Вистекс предлагает несколько иную подушку - щебень, а на нем асфальт, а потом рабочий слой. Он не может перемешаться с основанием. Эластичность, упругость достигается за счёт геотекстиля с фиброволокном и пропитки Эквипол (это не только пылеподавление, но и связующее вещество). Эта технология разработана для скаковых дорожек (в Англии и США, наши переняли), что по нагрузке на грунт куда выше выездковых и конкурных. Гарантийный срок службы на скаковых дорожках 10 лет. Ну и я б сама не поверила в "сладкие речи", если бы не видела/щупала/ходила в манеже КК Воля и не общалась бы с директором.
 
Дай то Бог, все будут только счастливы удешевить не то, что золотые, а бриллиантовые еврогрунты. Тут еще одна тенденция пошла - каждый, кто присыпал что-то кварцевым песком, уже называет это еврогрунтом, а разница в свойствах колоссальная. Поэтому теперь надо к слову "еврогрунт" добавлять производителя или описание технологии.
Манежу Воли около года, через пять лет можно будет говорить серьезно об этой технологии в нашем климате. Будем надеяться, что все будет хорошо!
 
...
Манежу Воли около года, через пять лет можно будет говорить серьезно об этой технологии в нашем климате. Будем надеяться, что все будет хорошо!
Присоединяюсь к мечтам о хорошем грунте по умеренным ценам :)
По поаоду манежа Воли - еще нужно учитывать интенсивность и характер нагрузки на грунт.
Насколько я знаю, у них не прыгают.
 
Бишофит конечно выход, но при сильных морозах и он не работает... Это мнение профессионалов "от грунта".
Работает, работает. У нас в уличных бочках был засыпан бишофит, и зимой грунт не мёрз, даже в -20. В -30 не проверяла, т.к. в такие морозы туда никто не ходил.

Смысл в том, что Вистекс предлагает несколько иную подушку - щебень, а на нем асфальт, а потом рабочий слой. Он не может перемешаться с основанием. Эластичность, упругость достигается за счёт геотекстиля с фиброволокном и пропитки Эквипол (это не только пылеподавление, но и связующее вещество)
1) Геотектиль и фиброволокно, что по сути одно и то же (геотектиль тряпочкой, а фиброволокно волокнами) нужен в грунте не для упругости, а для сбора и задержания воды, т.е. для поддержания влажности. Такую же роль выполняет щепа. Через пустой песок вода быстро проходит вниз, а при наличии в песке наполнителя накапливается в нём и ещё какое-то время смачивает песок уже изнутри.

2) Какая должна быть толщина песка с восковой пропиткой?
Для грунта на решётках производители рекомендуют 12 см. По опыту этого мало, нужно минимум 15 см, т.к. во время прыжковых тренировок на виражах грунт толщиной 12 см выбивается до основы (решётки).
Плюс, у описываемого вами грунта более жёсткая подоснова - асфальт вместо решёток, а это значит, что амортизация обеспечивается только за счёт песочного слоя, подоснова в этом не участвует.

3) 10 лет гарантии на грунт предполагают и то, что асфальт останется целым в течении 10 лет. А вот в это верится с трудом... Есть ли какие-то специальные требования к асфальту, представляющему основу для этого вида грунта?

на Казанском ипподроме "полный" (не эконом) вариант
А чем отличается эконом-вариант, от полного, который на Казанском ипподроме?

Тут еще одна тенденция пошла - каждый, кто присыпал что-то кварцевым песком, уже называет это еврогрунтом, а разница в свойствах колоссальная.
Еврогрунт - это как евроремонт :D каждый понимает под этим термином что-то своё...
Поэтому теперь надо к слову "еврогрунт" добавлять производителя или описание технологии.
И этого мало будет, т.к. у одного и того же подрядчика могут быть использованы разные решётки, и разница будет колоссальная! Т.к. хорошая дорогая тяжёлая решётка с замком ТТЕ даёт один эффект при использовании (за счёт собственного веса плотно лежит на основании, а за счёт крепкой сцепки между секциями обеспечивает распределение давления от копыта на бОльшую площадь), а дешёвая решётка, лёгкая и хрупкая как скорлупка, и без замка, даёт совсем другой эффект при использовании (елозит под давлением от копыта, плюс быстро разрушается).

Песок, в т.ч. белый кварцевый, имеет разную калибровку, что тоже влияет потребительские качества грунта. :)
Так, что к фразе про еврогрунт нужно целый список пояснений давать.:D
 
Последнее редактирование:
Бишофит прекрасно работает, у меня засыпан в холодном манеже в самый обычный песок, прошлой зимой морозы под -30 держались достаточно долго, одну ночь было -38, песок не замерз. Просто при добавлении песка нужно досыпать и бишофит
 
А Магистраль что-то косячит... Ездили смотреть КСК Звёздный, клуб совсем новый, денники делала Магистраль, так с них уже краска пооблупливалась и под ней проржавел металл :confused:
Сегодня работали в Звездном, ваша информация полностью подтвердилась :(
 
1) Геотектиль и фиброволокно, что по сути одно и то же (геотектиль тряпочкой, а фиброволокно волокнами) нужен в грунте не для упругости, а для сбора и задержания воды

Я бы поставила "и" вместо "а". Геотекстиль делает и то и другое - задерживает влагу и делает песок более амортизирующим. Да, геотекстиля и фибра - это синтетический материал и это их объединяет. Но свойства у них разные, как и форма. Даже геотекстиль геотекстилю часто рознь...
 
2) Какая должна быть толщина песка с восковой пропиткой?
толщина рабочего слоя 15см.

3) Есть ли какие-то специальные требования к асфальту, представляющему основу для этого вида грунта?
нам требований не предъявляли. Но у нас и нагрузок на грунт не будет серьезных. Клуб хобби.
 
народ, в конюшнях эконом класса прекрасно работает соль с песком, самая простая технология, не замерзающий грунт в течении всей зимы при любых температурах в наших широтах, и стоимость соли гораздо меньше бишофита
 
Естественно, работает.
Но бишофит полезен для ОДА.
Да, подороже раза в три-четыре, но не такой там космос по деньгам получается на фоне остального.
 
вообще-то сильно зависит от песка, его влажности и толщины слоя.
Добавляйте постепенно, контролируя состояние грунта, строительные нормы для размораживания грунтов не срабатывают, по факту нужно меньше. Я в прошлом году добавила 6 мешков по 25 кг в два приема, второй - перед самой жестью с морозами.
Но соль рекомендуется в качестве размораживателя до -20 максимум, а бишофит производители заявляют до -35.
Хотя практика показала, что и соль нормально - в Эквилибриуме я использовала соль, зимой 2010/2011 было почти 20 дней морозов в диапазоне -25 - -30, грунт не замерз, никакого вреда от соли не наблюдалось, я думаю, что скорее польза, как солевые ванночки для тех, у кого ногти ломкие :)
 
вообще-то сильно зависит от песка, его влажности и толщины слоя.
Добавляйте постепенно, контролируя состояние грунта, строительные нормы для размораживания грунтов не срабатывают, по факту нужно меньше. Я в прошлом году добавила 6 мешков по 25 кг в два приема, второй - перед самой жестью с морозами.
Но соль рекомендуется в качестве размораживателя до -20 максимум, а бишофит производители заявляют до -35.
Хотя практика показала, что и соль нормально - в Эквилибриуме я использовала соль, зимой 2010/2011 было почти 20 дней морозов в диапазоне -25 - -30, грунт не замерз, никакого вреда от соли не наблюдалось, я думаю, что скорее польза, как солевые ванночки для тех, у кого ногти ломкие :)

А какую Вы соль использовали? Их сейчас огромный выбор... А бишофит в каком виде применяют в манеж? Сухой засыпают? Вот из таких смесей?
https://www.krot.su/katalog/antigololednye_reagenty/bishofit/
 
В Эквилибриуме покупала обычную техническую противогололедную соль в мешках по 25 кг. У нее есть серьезный недостаток - слеживается, приходится измельчать
Бишофит покупала тоже противогололедный, их сейчас много: мой был в обычных мешках, сейчас, смотрю, появился в красивеньких)))
Ну да, что-то подобное вашей ссылке. У меня просто склад пож боком, там упаковки немного другие, но суть и порядок цен тот же.
Судя по вопросу продавца - у вас спа-салон, вы для ванн? на этом складе много кто отоваривается.
Это на заметку любителям подмосковных спа)
И нужно учесть - как только мешок вскрыт, начинает набирать воду и течь, поэтому открытые мешки нельзя оставлять - нужно все высыпать в грунт
 
Последнее редактирование:
Сегодня работали в Звездном, ваша информация полностью подтвердилась :(
По поводу крашенных решёток денников...
Тут опять же в основном зависит от заказчика. Только в данном случае определяющий фактор не цена, а время. Чтобы краска лежала крепко и соответственно долго (особенно в неидеальной среде - влажность, аммиак, лошадиные слюни), нужно производить покраску в камере на заводе (там соблюдаются все технологические требования). Но это долго! Поэтому когда сроки поджимают, то красят просто на улице, из балончика. Я смотрела по использованию - через пол года разницы заметно не было (в Максиме часть деталей денников в летниках не успевали покрасить на заводе в срок, поэтому пришлось забирать с завода некрашенные и красить прямо там, на базе). Но понятно, что такая покраска долго не продержится. У нас было без вариантов - либо привязываем большепризных лошадей к забору, либо делаем все гостевые денники к сроку и закладываем в будущий бюджет их преждевременный ремонт.

Поэтому нужно во-первых, давать подрядчику нормальные сроки, чтобы он мог покрасить детали в камере, во-вторых, акцентировать то, что вы об этом знаете и вам это важно (меня отец проконсультировал по поводу заводской покраски, поэтому все наши подрядчики знали, что сотрудники заказчика в теме, и не скрывали, если приходилось красить в ручную), в-третьих, проверять, что вас не дурят - при качественной покраске в камере нет пузырьков, краска лежит ровным слоем, как на автомобиле. Либо заказывать решётки из нержавеющего сплава, что дороже...

Кстати, судя по облезлости, далеко не всё импортное оборудование конюшни, которое к нам везут за бешеные деньги, покрашено правильно - уж больно быстро облезает...
 
Последнее редактирование:
если соли посыпать 1 кг на 1 кв.метр, то до апреля месяца будет нормальный незамерзающий грунт, единственное - если имеются сквозняки, то они быстрее убирают влагу и тогда соль работать перестает
 
По вашим данным на стандартный манеж нужно тонну соли.
Я точно соли добавляла значительно меньше и грунт не замерзал.
Мы регулярно завозим снег для увлажнения, если этого не делать, то не только соль не работает, а пылища поднимается
 
а мы каждый год завозим тонну соли на наш манеж 20 на 40, и никаких поливов и снега до апреля, грунт держится рыхлым и влажным, поэтому я и говорю, что в конюшнях эконом-класса соль - лучший вариант, соль закупается не в конных магазинах, а на складах, гораздо дешевле бишофта, и не надо бояться ее, соль - отличный антисептик
а если соли меньше, чем 1 кг на кв метр и засыпается она на сухой песок, то потом и происходят ситуации с подсыпом снега
 
Грунт, который лежит в Воле, я бы никому не посоветовала.
Что мы имеем через два года после открытия манежа: грунт как асфальт, весь кривой, в дырках, глина и камни выбиваются. Этим летом поливали каждую неделю, поскольку начал пылить.
Планировщик не используется. Раз в неделю грунт катают легкой бочкой, что только приглаживает фибру, которая изначально не была перемешана с песком, а лежала отдельным слоем сверху. И в этой самой фибре лошади путались и спотыкались. Сейчас слой фибры стал меньше, поэтому в фибре уже не путаются и не спотыкаются. Но спотыкаются из-за неровностей и дырок.
В манеже работают в основном на корде + на свободе. От тяжелых и скачущих лошадей регулярно образуются глубокие дырки, которые конюха граблями заделывают.
По нижней стенке манежа пошел гриб. Находясь в манеже, отчетливо ощущается запах гриба.
Размер манежа отличный, построен тоже очень достойно, но, увы, самое главное в манеже - это, все-таки, хороший грунт.
В Воле не прыгают, но прыгать по такому грунту было бы нельзя.
Шесть месяцев провели с конем в леваде: шагали по кокосу. С ужасом жду возвращения в манеж, поскольку шагать ламинитному возрастному коню по такому жесткому грунту будет не просто(
Первая зима после открытия далась нам сильно стесанными копытами, так как грунт прихватился и стал похож на наждачку. Во вторую зиму такого эффекта уже не было.
 
Последнее редактирование:
Грунт, который лежит в Воле, я бы никому не посоветовала.
Что мы имеем через два года после открытия манежа: грунт как асфальт, весь кривой, в дырках, глина и камни выбиваются. Этим летом поливали каждую неделю, поскольку начал пылить.
Планировщик не используется. Раз в неделю грунт катают легкой бочкой, что только приглаживает фибру, которая изначально не была перемешана с песком, а лежала отдельным слоем сверху. И в этой самой фибре лошади путались и спотыкались. Сейчас слой фибры стал меньше, поэтому в фибре уже не путаются и не спотыкаются. Но спотыкаются из-за неровностей и дырок.
В манеже работают в основном на корде + на свободе. От тяжелых и скачущих лошадей регулярно образуются глубокие дырки, которые конюха граблями заделывают.
По нижней стенке манежа пошел гриб. Находясь в манеже, отчетливо ощущается запах гриба.
Размер манежа отличный, построен тоже очень достойно, но, увы, самое главное в манеже - это, все-таки, хороший грунт.
В Воле не прыгают, но прыгать по такому грунту было бы нельзя.
Шесть месяцев провели с конем в леваде: шагали по кокосу. С ужасом жду возвращения в манеж, поскольку шагать ламинитному возрастному коню по такому жесткому грунту будет не просто(
Первая зима после открытия далась нам сильно стесанными копытами, так как грунт прихватился и стал похож на наждачку. Во вторую зиму такого эффекта уже не было.
Ну вот и первые отзывы. К огромному сожалению, чудес не бывает. Любая экономия на грунте во всех знакомых мне случаях выходила боком - переделывали на нормальный грунт. Аналогично с экономией на бороне ( Уверенно рекомендую только одну контору по грунтам - Скачки Спорт.
 
Сверху