Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

:(
Странно, жаль, видео не вижу как с мобильного, так и ПК.
iennYwGB1JQ.jpg
 
В прошлую пятницу, 20 апреля, участвовала в конференции для молодых ученых "Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии". В прошлом году мне дали место только для стендового доклада, и я в итоге не пошла. Но на этот раз меня включили в программу, и грех было не пойти.
Конференция проходила в Президиуме РАН на Ленинском проспекте ближе к Нескучному саду и памятнику Гагарину. Здание специфической планировки, с залами-многогранниками. Под конец я там даже заблудилась.
Но сходила не зря - мой доклад занял 3-е место в секции "Животноводство". Это оказалось весьма неожиданным, так как конференция предназначена прежде всего для генетиков, а моя область - это в большей степени зоотехния.
Тема доклада - "Профилактика множественных конгенитальных аномалий строения глаз у приплода советской тяжеловозной породы путем ДНК-диагностики".
https://pp.userapi.com/c846216/v846216883/3400d/8FZOrcqwJZU.jpg
 
А какие конгенитальные глазные траблы у советских тяжиков? Есть статистика? Где почитать?
 
Почитать либо в сборнике тезисов конференции, либо в статье, которую сейчас готовлю.
 
В споре о тяжеловозах меня обвинили в германофилии. В действительности в моей голове сейчас много места занимают наши островные союзники. Действие текста, о котором я писала выше (см. самый конец поста), происходит в Великобритании. Но даже там есть один эпизод из Великой Отечественной войны. По-другому нельзя: очень важное место занимает она и в коллективном сознании нашей нации, и в мировой истории.
С днем Победы!
 
Вышел в электронном виде сборник Международной научной конференции, посвященной 130-летию Н.И. Вавилова, которая проходила 5-7 декабря 2017 года в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
http://www.timacad.ru/uploads/files/20180507/1525678695_tsha-290_3.pdf - на стр. 226 мой доклад на тему "Особенности чубарой масти у аппалуза-пони: сравнительный анализ производящего состава хозяйств России, Нидерландов и Бельгии".
Поскольку конференция была только для преподавателей, в сборнике указано мое место работы, а не соискательства.
 
Год назад примерно в эти дни, а может, чуть раньше, но не так уж важно, - так вот, год назад в моей жизни произошло очень важное изменение.
А дальше я и не знаю, как и о чем говорить. Вернее, о чем говорить можно. К сожалению, вынуждена констатировать, что из всех людей, с кем я пыталась поделиться своим небесполезным, полагаю, опытом, - никому из них это не помогло. Два человека остались при своем мнении, еще один начал говорить такое, после чего у дипломированного инквизитора во мне чешутся руки поставить резолюцию на его деле "передать светским властям", а еще одного мои слова вообще травмировали, причем узнала я об этом очень нескоро. Пятый, впечатлившись видимыми изменениями во мне, сам попросил совета - и в итоге решил, что все это не для него, ибо... там было много отговорок, хотя человек врач и вроде как должен все понимать лучше меня.
Выходит, мой опыт мало того что пока никому не оказался полезен, но и еще способен ранить. Как это происходит, то есть механизм процесса, мне пока не ясно. Догадки кое-какие есть, но не думаю, что их нужно здесь озвучивать. Поэтому просто предупреждаю: если вы излишне впечатлительны, дальше мои тексты на эту тему не читайте. Пожалуйста. Ради самих себя. Hic sunt monstri.*

Есть в современном мире одна большая и массовая проблема, которую, как мне теперь видится, традиционно пытаются решать с другого конца - ложного. Это проблема лишнего веса. Иногда он увеличивается очень медленно, и в этом беда - человек не в силах вовремя осознать опасность, а когда осознает ее, становится поздно и очень трудно что-либо изменить.
До 22 лет я весила 57 кг при 170 см роста, что было легким недостатком веса. Потом я закончила первый вуз, стала значительно меньше двигаться, и вес начал расти. Толстела я небыстро, проблему осознавала давно, но как с ней бороться, не понимала и, наверное, не видела особой необходимости. Ну, есть же толстые люди. Кому-то суждено быть толстым. А кому быть толстым, как не тому, у кого в роду есть толстые? Текст, записанный в ДНК, для меня более свят, чем Никейский Символ веры.
Иногда я пыталась худеть, пыталась садиться на диеты, но удерживаться на них не получалось. Все как у очень многих.
Проблема встала передо мной в полный рост, когда после грудного вскармливания я стала весить 94,5 кг. Да, это не запредельно, тем более для моего роста, да еще и при компактной фигуре, когда жир "в кучку". Но есть одно серьезное "но" - генетическое нарушение под названием "дисплазия соединительной ткани". Механизм наследования, скорее всего, полигенный, все симптомы описывать не стану, их много, но в моем случае самое серьезное было в том, что "полетели" суставы и позвоночник. Даже такой вес, не запредельный, они уже не могли выдержать.
Выглядело это так: https://vk.com/albums18815760?z=photo18815760_419578172/photos18815760
Когда мне говорили "да ну, ты не такая уж и толстая", меня это раздражало не могу передать как. Визуально, пожалуй, это было правдой - но не все познается глазами.
С тоской смотрела я фото @Василизк, где она красивая и при новом имидже возле фонтанов. Дурацкие мысли ходили по кругу: ну, для фотосессии можно и расстараться - ничего подобного, сперва вес, потом фотосессии - а если вот... А потом на больных ногах, сгорбившись, я шла к холодильнику.
Этому не было конца и не предвиделось. Очень тяжелый срыв был, когда я дописывала "Генетику". Чай к монитору, в зубы что-нибудь, по клавишам тыц-тыц. Научные тексты тоже можно писать на грани нервного срыва. По ночам я бежала к холодильнику, чтобы отвлечься от кошмарных полуснов-полувидений - детей с отваливающейся лоскутами кожей, жеребят с закрученными винтом мордами. Это все стресс, это я от стресса, это я заедаю стресс, успокаивала я себя.
В то же время "Генетика" дала пищу для размышлений в особой плоскости. Самая специфическая глава, на мой взгляд - о наследовании психических особенностей.
И еще одна мысль: есть мнение, что мутация, отвечающая за миопатию I типа, связанную с нарушением запасания полисахаридов, у лошадей произошла 1200 лет назад, но тогда не стала проблемой, т.к. лошади потребляли меньше углеводов (пища была другой) и тяжело работали. В наше время это проблема, и серьезная: когда мы были в Бельгии у фермера и заводчика Арно Кляйкерса, первое, что он упомянул, говоря об арденах, была "болезнь, от которой они потеют", та самая миопатия то есть.
Дальнейший ход моих рассуждений описывать пошагово, наверное, нет смысла, поэтому сразу к главному: есть такое явление, вернее, целая группа явлений, как нарушение пищевого поведения. Это:
- анорексия
- булимия
- обжорство
- компульсивное переедание
- "ночной жор" (очень распространен в США).
Про первые два говорить ничего не буду, мой пост о другом. Но легко понять, что последние три очень близки.
Обжорство - это когда ты ешь, как собака-"пылесос" без намордника, все подряд, не разбирая вкуса, не считаясь с реальной потребностью в еде (вернее, по большей части с отсутствием потребности в еде), до распирания желудка - и дальше. Потом - жуткое чувство вины. Ты знаешь, сколько ты съел. Ты прекрасно это знаешь. Ты краснеешь в кабинете эндокринолога, когда жалуешься на лишний вес и намекаешь, что тебе нужны анализы на какие-нибудь гормоны, от дисбаланса которых толстеют. Ты смотришь в пол и отвечаешь через губу про дневник питания, а потом читаешь в истории болезни, что "пациент за весом не следит, диету не соблюдает и вести дневник отказывается".
Правда в том, что тебе не нужен никакой дневник - если ты дружишь с химией хотя бы на школьном уровне, ты в курсе, что чудес не бывает. Проблема не в том, что ты не можешь сбалансировать свой рацион - а в том, что ты не можешь остановиться.
Никогда не смейтесь и не издевайтесь над обжорами - вам в страшном сне не увидеть, как потом они грызут сами себя.
Компульсивное переедание схоже с запойным пьянством (если обжорство в чистом виде уподобить алкоголизму, при котором пьют каждый день). Человек может долгое время питаться нормально, а потом - глубокий срыв.
С "ночным жором", наверное, и так все понятно.

"Что-то у вас дурная привычка раздавать всем диагнозы, мистер Джон".
"Вы пришли сюда диагнозы всем ставить?"
"Мистер Джон, вы мне уже диагнозы ставите? А кто вы такой, собственно? врач?"

Иногда бывает нужно уметь ставить диагнозы. Например, когда это со всей очевидностью нужно тебе самому. Сложить два и два. Увидеть очевидное.
Очень странно, что эндокринолог по моему поведению не поняла главного - проблема у пациента в голове.
Есть ведь в наше время специальные клиники, в которых лечат все то, о чем я писала выше.
Набрела на информацию о таких клиниках, почитала. Чего не было написано прямым текстом, до того дошла сама.
Нарушение пищевого поведения - пищевая аддикция. Психическое расстройство. То же самое, что алкоголизм, что привычка к курению, только вещества другие. Но не надо думать, что пищевая аддикция чем-то лучше.
Я люблю сериал "Шерлок". И вот там есть одна сцена, которая стала хорошей аллегорией к моим умозаключениям:
9QX9Fs1mtlo.jpg

Все это происходит в голове Шерлока, пока он лежит без сознания с пулей в груди. Он в бочкообразной палате для буйных, где живет образ Мориарти. И вот суть аллегории, от меня: это душа аддикта, человека с зависимостью. На полу лежит моя субъектность, теряет сознание и перестает подавать признаки жизни. Субъектности нет никакой, человек весь во власти аддикции. А Мориарти в смирительной рубашке и на цепи - это внутренний голос, который может только констатировать факты, но ничего не делает. В той сцене он действительно Шерлоку всякие гадости говорит и убеждает умирать.
Да, это страшно - увидеть себя таким, увидеть себя алкоголиком, наркоманом, абсолютно не владеющим собой, у которого только и разница, что холодильник вместо бутылки или шприца. Увидеть себя тем, кого уже надо сажать на цепь и надевать намордник или антиприкусочный ошейник, иначе ты будешь обгрызать углы.
Надо дойти до дна, чтобы увидеть себя таким.
А дальше... дальше я не знаю. Наверное, для кого-то там все и заканчивается - и пути наверх нет. Почему, я не знаю. Не нахожу ответа на вопрос, почему один может что-то, а другой нет.
Я не найду слов, чтобы описать свое отчаяние, когда мне удалось все это увидеть и осознать. Пару недель в моей голове стоял вопль: у меня нарушение пищевого поведения, я больна, больна, отстаньте от меня все!
Но вот внезапно все меняется. Внутренний голос говорит нечто такое, от чего субъектность вдруг открывает глаза и встает - с трудом, с муками, со стоном, но встает и выбегает вон из этой камеры, разрывая порочный круг.
Подняться очень непросто. Я помню, что подсказал мне внутренний голос: ты одна с этой бедой, никто тебе не поможет, всем наплевать.
Одна.
После этих слов я поднялась - и выбежала вон.

* Hic sunt monstri - лат. Здесь чудовища.
 
Год назад примерно в эти дни, а может, чуть раньше, но не так уж важно, - так вот, год назад в моей жизни произошло очень важное изменение.

Но вот внезапно все меняется. Внутренний голос говорит нечто такое, от чего субъектность вдруг открывает глаза и встает - с трудом, с муками, со стоном, но встает и выбегает вон из этой камеры, разрывая порочный круг.
Подняться очень непросто. Я помню, что подсказал мне внутренний голос: ты одна с этой бедой, никто тебе не поможет, всем наплевать.
Одна.
После этих слов я поднялась - и выбежала вон.

Я правильно поняла, что проблему удалось решить?

Выходит, мой опыт мало того что пока никому не оказался полезен, но и еще способен ранить.

Ну... выборка маленькая ) Например, этот текст могут прочитать гораздо больше, чем пять человек и кому-то да пригодиться.
А самое главное - это то, что удалось помочь себе. Как говориться "спасись сам и вокруг тебя спасутся многие" (в точности фразы не уверена).
 
Да, проблему решить удалось. Все изменилось за какой-то один день. Но способ непростой.
 
Интересно, как может травмировать чужой опыт снижения веса? Тем, что у вас получилось признать проблему и взяться за ее решение, а у вашего собеседника не вышло?
Когда мне говорили "да ну, ты не такая уж и толстая", меня это раздражало не могу передать как.
Это ужасно бесит. Даже если у тебя этого самого лишнего веса и нет. Но я считаю, что его нет именно потому, что я стараюсь не есть вредностей типа плюшек, конфет, шоколада, чипсов, газировки. Лет пять назад я практически полностью отказалась от жареного. И когда тебе предлагают кусок торта, уговаривают съесть еще кусок пиццы/ удивляются твоему заказу в кафе и говорят "Да ладно, ты на диете что-ли? Да зачем тебе отказываться, ты итак худая", то иногда просто хочется стукнуть чем-нибудь тяжелым. Но я обычно говорю, что именно по этой причине я и стройная.
Я потому и держусь при 170 в пределах 57 кг, потому что стараюсь следить за тем, что ем, и не переедать.
Только вот двигаться нужно больше, потому что малое количество жира - это одно, а вот мышцы в тонусе - это совсем другое.
 
Интересно, как может травмировать чужой опыт снижения веса? Тем, что у вас получилось признать проблему и взяться за ее решение, а у вашего собеседника не вышло?
Возможно, тем, что увидеть и признать себя разновидностью наркомана или алкоголика весьма неприятно. Не все люди самокритичны. Но другого пути нет.
Изменить собственное пищевое поведение - это очень тяжело. Здесь, наверное, надо пойти против того самого священного кода ДНК. Известный факт, что к пищевой аддикции склонны те, у кого в роду есть алкоголики (а у кого их нет в России?). Это ровно та же самая аддикция, те же психологические механизмы, только к другим веществам. Здесь будет разброс: кого-то тянет на глютеносодержащие продукты, кого-то - на сахар или мясной жир.
Мне помогло увидеть без прикрас весь масштаб катастрофы. Вес - это не самое страшное. Страшно, когда обнаруживаешь у себя симптомы наркотической ломки, хотя вроде как не наркоман.
Легко не будет. Приятно не будет тоже.
 
Пристраститься можно не только к еде или к наркотику. Пристрастие к просмотру малоинформационного и развлекательного контента тоже из той оперы. Я раньше много читала, просто очень много, и за едой, и практически в любое свободное время. А сейчас... (( причем часто ловлю себя на мысли, что ничего путного я вот сейчас не просматриваю, это даже информационным мусором назвать сложно, потому что информации особой там нет. Но оторвать себя от компа иногда сродни подвигу. Тоже своего рода наркомания, только не пищевая, а мозговая. Пытаюсь бороться. Поэтому мне было бы очень интересно прочитать чей-то опыт борьбы с зависимостью.
 
Сверху