А как вы говорите с лошадками? Как успокаиваете их?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем vera (kourganova_vera), 28 ноя 2003.

  1. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    В один вопрос уместить была не в состоянии. Я лично, как и многие, хлопаю по шее, из звуков и слов обычно: "О-па" или "Чшшш". Ну и, конечно, "Ай, бравушки", Браво, мальчик,девочка (нужное подчеркнуть). А еще я постоянно говорю - тпрруу, как извозчик, чесн слово, когда ноги беру или лошадь начинает нервничать в руках. кстати, по жизни, даже когда людей успокаиваю, тоже вырывается, гы! А вы как?
     
  2. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Хвалю в основном так: "Молодец!", "Умничка!", "Хороший мальчик!". А насчет успокаивания - в основном шиплю "Чшшш...". Когда ездила на очень нервном конике, приходилось постоянно с ним разговаривать. И я ему, как младенцу, какие-то чуть ли не колыбельные пела, чего-то мычала, шипела все время. :lol:
     
  3. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    В основном если хвалю, то "Ай моя лапа! Хоррошая девочка (мальчик), Молодец! Лапочка! :) :) Ты самая красиая и умная лошадь" и ведь прекрасно понимают , особенно последние слова. Моя любимица русская рысачка на последнюю фразу всегда оборачивалась и так на меня смотрела, как будто всем видом подтверждала"Да! я красивая и умная!" . Сейчас я езжу на её дочке , ей 7 лет. Так она немного нервная и любопытная. Я с ней тоже постоянно раговариваю. Ей это очень нравится и она тоже , как мамка оборачивается и смотрит на меня. :wink:
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Поговорим с лошадкой

    Я тоже использую в работе тот же набор "Ай, умница", "Браво", "Молодец, сына" и т.д. Правда еще, когда конь хорошо идет киким-то аллюром, говоры "Хорошо конь работает" ласковым голосом.
    В деннике могу и поругаться на него, если настырничает. Что-то типа "Сколько можно повторять-то ? Накажу коня !" Когда успокаивается могу, просто поговорить "И не стыдно коню ? Как себя ведешь ?". Морда при этом у него настолько виноватая... Потом начинает потихоньку тянуться и в итоге тыкается мордой в шапку или в куртку и начинает "на губу пробовать".
    Вообще я считаю, что разговор с лошадью - это очень важный момент. Ведь они, наши любимые все понимают, только сказать не могут. И то иногда знаешь, что лошадь тебе хочет сказать.
     
  5. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    А я успокаиваю словами "О-ЛЯ" или "ЛЯЛЯ",ничего не поделаешь,уж так меня научили.Ну иногда добавляю-умница,маленький и тд.,в зависимости от ситуации.
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Ну, если меня слушать, то покажется, что я сумасшедшая. Потому что я с кобылой как чукча - "что вижу, о том пою". Главное ведь - не слова, а тон. Поэтому иногда говорю, что в голову взбредет, типа "Ну и куда-же-мы -так-ломанулись-там-все-равно-никого-нет-а что-мы -теперь-собак-очень-боимся-и долго-мы-так нестись-выпучив-глаза-будем?"
     
  7. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Nastia, у меня аналогичная привычка. :lol:
    Если конь намерен сегодня пугаться (у нас такое часто бывает), то я обычно начинаю петь про то, какой Анкор Смелый конь и чего он НЕ боится. Вот мы едем, а я его нахваливаю, как он не боится палочек, птичек, собачек, других лошадок и тд....
     
  8. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    А меня вообще нормальные /нелошадники/ люди за психа могут принять. Вот, например, еду я в лесу одна. С кем бы поболтать? Конечно, с коником! И начинается: "Васенька, ты моя заичка-лапочка-солнышко! Ты мой хороший, сладкий коник! Ой смотри какая дорожка, давай на ней сделаем галопчик? Ой, заинька, а здесь аккуратненько - скользко! Ай ты умница! А это не страшно, совсем не сташно! Страшно все таки? Ну ладно-ладно все равно пойдем".
    А Васенька меня слушает и если я говорю: "Ай ты умница, ай сладкий коник" , то он поворачивает шею и начинает тыкаться носой в мой ботинок и попрошайничает.
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    У меня кошмар с одной голосовой командой :( . В детстве привыкла чмокать лошади чтоб подозвать ее, и в критической ситуации эта привычка вылезает. Испугался скажем зверь на развязках, подал назад - я ему чмокаю "успокойся и иди сюда". Увы, для итальянских коняг это призыв к немедленному действию, к ускорению, и он бодро начинает перебирать ногами ровно в обратном направлении с риском окончательно сорваться с привязи.

    А вообще просто болтаю, как с человеком. Народ сначала со смеху падал, потом привык. Все равно смеются, но понимают :wink: . Один раз даже длинную-длинную сказку рассказала "про одного маленького глупенького жеребенка который боялся всего на свете (следует бесконечный список чего именно) а потом вырос большим-большим но остался таким же глупым и когда добрый дядя тренер хотел полечить ему ножку он вместо того чтобы стоять спокойно на месте и сказать спасибо...." и так далее минут на десять. Надо сказать, что помогло :wink: . Но вообще-то неважно же что говоришь, дело в тоне. А "содержание" нужно нам, чтобы этот тон создать :) .

    Кстати насчет тона некоторое сомнение - с меринами я всегда говорю как с детьми (не в смысле, что сюсюкаю, но очень мягко и как бы с позиций "старшего"). Но чувствую что с жеребцами этот тон неуместен. Не могу найти правильный....
     
  10. НатаН

    НатаН Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Да, в общем-то, набор такой же. Ну еще привычка все объяснять. "Ну не обращай ты внимания на эту собачку. Ты же умница, сам видишь - собачка истеричка. А это просто куча песка, совсем не страшно. Ну а это елочка" ну и т.д. и т.п. Иногда ругаюсь, обещаю надавать по глупой башке и применить прочие репрессии (только по-моему не очень то он мне верит). Зато фраза, что он самый лучший на свете - у него не вызывает никаких сомнений. :lol:
     
  11. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    С жеребцами надо так: "Ну, ты ж мужик! Возьми себя в руки!" :lol:

    Кроме шуток, я ездила на ооочень своенравном и упрямом жеребце-текинце, который надо мной откровенно издевался. И когда доводы шенкеля (к сожалени, для него неубедительные) были исчерпаны, приходилось на него ругаться, иногда даже материться... :oops: Стыдно, конечно, но помогало. 8)
     
  12. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    Насчёт матерного языка, это точно. Лошади его понимают изумительно. Однажды , когда я в лесу чуть потеряла внимание моя кобыла ломанулась в сторону дома и прямо на открытый канализационный люк. :twisted: Чудом она в него не попала. :!: Мне то ничего бы не было , но ей перелом ноги был бы обеспечен. :cry: Я её обматерила в сердцах, развернула, так она быстро как- то смешно прижав и развесив в стороны уши быстренько засеменила на дорожку и так виновато опустив голову трусила дальше. Больше не выпендривалась. как будто поняла, что была не права. :shock:
     
  13. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Я тоже в лесу всегда с лошадью разговариваю. :lol: Длинно и развёрнуто начинаю рассказывать ему, какой он замечательный конь, красивый, умный, сильный, самый лучший на свете. :lol: И если впереди что-то страшное, тоже всегда заранее начинаю объяснять, что бояться там совершенно нечего. Обычно работает на 99,9% :lol:. А если разгорячится и потащит, а впереди, например, люди, то лучще всего останавливается с голоса - рявкнешь "стоять" :lol: - сразу понимает, что ситуация серьёзная.

    Помню-помню. :lol: :lol: :lol: Тогда и ты её обматерила, и я ещё сзади добавила... :lol: :lol: :lol:
     
  14. Lary

    Lary Активист

    Какие вы, однако, злые! Накинулись на бедную лошаденку! :lol: :lol: Она скорее всего испугалась не меньше вашего! А тут сразу и мат полился! :lol: :lol: :lol:
     
  15. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Lary,
    Да, нам самим её потом жалко было... :( Но что поделаешь - мы-то как испугались!.. :shock: (Я, кстати, точно не помню, материлась я или нет, но дурой я её точно назвала, на полном серьёзе - тоже мало приятного! :lol: :lol: :lol: )
    А вообще, мы такие :lol:, да :lol:. Злые - жуть... :devil: :lol: :lol:
     
  16. Lary

    Lary Активист

    Вот этот вот смайлик - точняк!!!! :devil:

    :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  17. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Я разговариваю все время, помимо того что хвалю или ругаю - просто разговариваю, успокаиваю, рассказываю сказки и песенки пою :)

    А одна знакомая со своим братом, когда работают с одним особо сложным коньком поют ему всякие спокойные песенки. Вот. И он успокаивается, и ведет себя хорошо.
     
  18. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хи-хи, я тоже как Настя :lol: Или скорее тоже как чукча :)
    А успокаиваю я ее НЕ теми словами, которыми хвалю. Тоже вот поначиталась статей, стала следить за собой ;-) Хвалю я ее словом Ааай, к которому может добавляться всяко-разно типа аааай, браааво!, ааааай, молодец! Иногда забываюсь и по-старинке выскакивает Хаааарашооо! :)
    А успокаиваю тем, что кладу ладонь на шею около холки или обнимаю за морду, свищу (ровно так и потом наверх уходит), говорю "Ооооой", "Оооояя", "Чщщщииии". Если хочу, чтобы она перестала что-то делать, то резко говорю "Ээй!" или "Лыса!".
    Но обычно все-таки я просто какую-то команду даю. Например, если она испугалась и побежала рысью, я не успокаиваю ее, а сначала командую "шааагоооом!", а потом уже успокаиваю. Очень хорошо ее успокаивают простые упражненьица, которые больше похожи не на упражнения, а на игрушки :) Типа осадить без повода на несколько шагов, принять вбок на 3-4 шага, поделать переходы с галопа в шаг...

    А так да, тоде постоянно: "Лысочек, давай сюда повернем и рысцой поедем? Помнишь мы тут лису видели? А потом... куда нам потом-то поехать? Может быть на Заречье? или может быть нам по Первой Параллельной в лес подальше заехать..." Я конечно не жду. что Лыс сейчас человеческим голосом заговорит "Да, хозяйка, поехали по Первой Параллельной" :lol: но так как-то поприятнее ездить :)
     
  19. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Блин, читаю:"Да, хозяйка, поехали по первой Пареллиной"!Совсем с вами с ума сошла, господа НХ-шники!
     
  20. Фряк-фря

    Фряк-фря Новичок

    Адрес:
    Moscow
    Псих.

    Ой а я тоже как чукча и ещё мордой тыкаю во всё . что страшно приговаривая что совсем тебя за шугали пусечку лапусечку мальчика побили совсем сюси пуси только мне кажется, что шипеть не надо моё пугается.[​IMG] Или ну чё ты орёш нет тычё орёш?Или я чёто не пойму ты крутой а!!!!!!!!!!!!!
     

Поделиться этой страницей