А можно про прыжки с рыси подробнее?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Splusha, 7 фев 2003.

  1. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    В Красноярске мы всегда разминались на рыси. И не только маленькие препятствия. Стенка с накладками, тройник, калитка и т.п.. Все препятствия мы обязательно прыгали с рыси через подсказку. Я сначала даже не верила, что лошадь может с рыси 100-110 прыгать. оказалось, может и 120, и 130 (уже не со мной, конечно). В клавиши заход всегда с рыси был, практически. Не скажу за всех, но мне эта практика очень помогла: разобраться с рукой, с ногой, с расчетом, с нормальным заходом. Переехала я в Иркутск, а они вообще с рыси не прыгают. И через подсказки тоже. Лошадей напрыгивают на корде,поэтому они, видя препятствие, подрываются на галоп и фиг удержишь. Я у тренера спросила про рысь и подсказки, а она говорит, что с рыси лошадям сложнее прыгать, надо, чтобы сначала с галопом разобрались. И девчонки с рыси никто не в состоянии завести лошадью, так как нет практики. В общем, начала я эту практику внедрять. В свои прыжковые тренировки прошу ставить подсказки и стараюсь этих безумных животных на рыси довести до подсказки. Уже начало получатся. Только вот вопрос: а надо ли это?? Что дают заходы на рыси и нужно ли это лошадям и всадникам?
     
  2. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    У нас тоже сначала обязательно на рыси и с подсказкой, а вот зачем - не задумывался (надо - так надо). Завтра обязат-но спрошу. Может в качестве разминки - чтоб сразу на голопе не носиться и лошадь посредством подсказок настроить...
     
  3. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Приветствую всех конников, посещающих этот сайт, и хочу внести свою небольшую лепту в данный топик. Так уж получилось, что я живу сейчас в США и занимаюсь верховой ездой сразу в двух школах (обе прыжковые). Почему меня именно этот топик задел, а потому, что не только все наши занятия неизменно включают в себя упражнения (gimnastics) через крестовины на рыси, а также и очень уважаемое западными тренерами упражнение, называемое trot-in/canter-out (подход к препятствию на рыси/выход на галопе). Почему же даже самые маститые спортсмены не гнушаются этих упражнений, а для начинающих - они обязательны?

    1. Не верьте рассказам, будто лошадям с рыси трудно прыгать. Во-первых, большинство таких упражнений осуществляется через крестовины и жердевые препятствия высотой менее метра, что для лошади не что иное, как более высокие кавалетти. (Упражнения на рыси не делаются на препятствиях выше метра). Правда то, что сам по себе прыжок через невысокое препятствие - это ни что иное, как несколько расширенный темп галопа, поэтому на галопе прыжок кажется удобнее. Тем не менее:

    2. Начинающий всадник не может хорошо осуществить правильный, сбалансированный подход к препятствию на галопе. Рысь-же сама по себе поддерживает достаточный баланс в силу своей диагональности, начинающий всадник не испытывает страха на рыси и может думать о положении рук и ног, а не о том, как бы свои кости уберечь. То же самое - и для молодой лошади. Почему вы думаете, молодую лошадь нужно много работать через каваллети на рыси? Чтобы сбалансировать ее.

    3. Почему так важен баланс? Потому что сбалансированная лошадь имеет больше шансов пройти правильное колличество темпов и оттолкнуться в нужной точке. Чем полезны упражнения "подход на рыси/выход на галопе"? Они учат начинающего всадника чувствовать, как лошадь себя балансирует после прыжка, перенося центр тяжести назад.

    4. Понимаете, сидеть (даже и крепко сидеть) на лошади во время прыжка, не падая, и управлять лошадью во время прыжка - это разные вещи. Вы ведь в идеале к чему стремитесь? Чтобы во время прыжка, хоть 10м, хоть 130м - ваш шенкель оставался у подпруги, корпус не прыгал вперед лошади, но и не отставал, руки были поданы вперед настолько, чтобы лошадь могла вытянуть голову и при этом не терялась связь между вашей рукой и ртом лошади, и в то же время вы точно знали сколько темпов нужно пройти к данном препятствию, просчитать точку, где лошади должна оттолкнуться, а во время фазы подвисания изменить положение своих средств управления так, чтобы лошадь приземлилась на правильную ногу (т.е., например, вы подошли к препятствию на галопе с правой ноги, а после препятствия вам нужно сразу же повернуть налево. Так лучше сразу приземлиться на левую ногу, чем делать менку сразу по приземлении или, что вообще плохо, поворачивать на контргалопе, который может привести к падению лошади). Конечно, есть лошадки, которые автоматически меняют ногу, но не всем нам такое золото достается. Когда все это успеет проделать начинающий всадник на галопе, да еще и на подыгравшей лошади?

    Ведь усидеть на спине лошади во время прыжка с полу-управляемого (а часто неуправляемого) галопа могут многие начинающие всадники. Означает ли это, что они - конкуристы? Вовсе нет. Прыжки с рыси должны быть в начале разминки всегда. Рысь балансирует, успокаивает лошадь, приводит ее в рабочее, а не игривое настроение. Потом нужно делать упражнения: положить несколько жердей перед крестовиной, пройти их на рыси в хорошем темпе на прыжковой посадке, потом прыгнуть крестовину. Поставить два препятствия на расстоянии 5-6 темпов друг от друга. Подход к первому - на рыси, выход - на галопе. Считаешь темпы "выход-раз-два-три-четыре-пять-толчок", прыгаешь второе на галопе и специально поворачиваешь в другую сторону, чтобы сменить ногу. Еще одно замечательное упражнение. Помогает не лезть вперед лошади. Подход на рыси - прыгаешь первое препятствие, делаешь полную остановку между препятствиями (в идеале - как в выездке, чтобы опора на все четыре ноги), стоишь пару счетов, оглаживаешь лошадь. Поднимешь в рысь или галоп в зависимости от уровня тренировки, прыгаешь второе препятствие. А уж потом - ставите свои схемы и прыгайте на галопе сколько влезет.

    Т.е., я не хочу сказать - не слушайте тренеров. Слушайте, но с умом. Читайте побольше. Здесь вот в топике про колени цитату из Мюзеллера привели. Он немного витеевато пишет, трудно понять иногда. Но все-таки почитайте. Достаньте книжку Эриха Эзе "Конный спорт". Толково написано. Если тренер не дает упражнения на рыси, не расстраивайтесь, но если каждый ваш урок выглядит примерно так: "я на полу-управляемой лошади несусь неукротимым галопом на препятствие, выпучив глаза и с комком страха в горле" - меняйте тренера. Не надо себя швырять в воду, чтобы кое как научиться плавать по-собачьи. Учиться плавать нужно так, чтобы сразу плавать и кролем и брассом, чтобы быть мастером в этом деле (уж прошу прощения за аллегорию).
     
  4. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Очень интересно milana.
    Особенно прятно и полезно читать такие ответы - и не занудно и не просто слова, а слова практика.
    Пиши еще, плз.
     
  5. Крэк

    Крэк Новичок

    Обычно с рыси прыгают для того, что бы в дальнейшем уметь просчитывать темпы. Сколько осталось до прыжка, насколько коня "на себя взять" надо, насколько дослать... А вот про высоту, у нас был конь на отделении, так он с рыси брал 140см, мы сами замеряли. Гановер. Мощный, высокий:) А мои пока 120см от силы могут взять, всё никак выше не перепрыгиваем:)
     
  6. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Абсолютно верно, Крэк!

    Именно поэтому наша тренерша и заставляет нас считать эти темпы до посинения. Самое обидное, что получается - через раз. Тогда она кладет жерди по обе стороны препятствия. На рыси много хороших упражнений можно давать. Только не затягивать с ними очень, а то бывает так, что потом всадник (чаще всего взрослые начинающие) потом и не хотят на галопе прыгать, побаиваются, а на рыси-то поспокойнее будет. Я сама - взрослый чайник, так что знаю этот внутренний голос: "Смотри, свалишься, сломаешь чего, так мало того, что за лечение отдашь полбюджета семьи, так еще и обузой для них будешь. И больничный такой длинный никто не даст." Так что комбинировать все это нужно, когда убедился, что корпусом не отстаешь и за рот лошадь не дергаешь.
     
  7. Крэк

    Крэк Новичок

    Я ещё себя помню, первые разы, когда рысь на галоп меняли....боже,это был ужас. А теперь я уже выступаю и достаточно удачно! Правда всё никак до МС не дотягиваю, конёк не в форме, да и сама я ещё не такой спец!
     
  8. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо. А вот где можно найти информацию, или может кто подскажет - если класть жерди и до и после препятствия, какое расстояние между ними должно быть? На рыси я знаю, а вот на галопе.. :oops: :(
     
  9. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Я тоже часто с рыси прыгаю, так спокойней.. :D Есть время со всем разобраться, да и психологически чувствуешь себя увереннее.. Правда, когда переходишь на галоп, высота, с-но, увеличивается, и [​IMG]не всегда получается...
     
  10. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    прыжки на рыси очень полезны для лошади и всадника. И при выполнении таких прыжков полезно иногда руки- ноги в стороны, баланс хорошо развивают.
     
  11. partisanka

    partisanka Новичок

    Милана, из вашего сообщения не поняла, что же по вашему дают прыжки с рыси не начинающим спортсменам?

    Мы прыгаем иногда с рыси , но это идет отдельным упражнением, то есть целая тренировка прыжков с рыси. лошади прыгают ту же высоту , которую прыгают обычно с галопа, насколько я помню ;)
    На клавиши наш тренер всегда требует захода с рыси, а иногда даже с шага.
    С шага мне на старом дончаке было трудно ;))

    Первый год моих конкурных потуг, меня очень много гоняли прыгать с рысов.... ;) Было спокойннее и надежнее , с галопа потом трусила, некоторое время.
     
  12. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    А, я немножко заболталась и не прояснила. Дело в том, что начинающий - начинающему рознь. Есть начинающий (Beginner), который только начал заниматься, сидит на трех аллюрах, но посадку нужно постоянно корректоровать, вправо-влево поворачивает и может делать обычные манежные фигуры, но не чувствует диагонали (должен посмотреть) и т.д. На прыжках держится за гривку поначалу, потом учится подавать руки вперед. Если человек все это проделывает уверенно с правильной посадкой в большинстве случаев, сам себя корректирует на диагонали, понимает, с какой ноги лошадь галопом пошла и прыгает препятствия в правильном положении, а главное руки у него от корпуса не зависят - и он отдает повод лошади вовремя, а также более менее уверен при поездках в поле - это все равно начинающий, только повыше уровнем (Advanced Beginner, хотя в Штатах этот термин не употребляют). Вообще тут считается, что если у человека нога не спокойна, колени оттопыриваются или пятка задирается выше носка регулярно - это начинающий независимо от того, сколько лет он ездил. Intermediate (класс повыше)всадником считается тут тот, у кого уже развилась независимая посадка, т.е. при правильной посадке можешь делать принимания, повороты на передних и задних ногах, реверс, траверс - все, что требует независимого воздействия средств управления (немножко элементарной выездки), боковые движения. Он должен уметь делать простую менку ног в воздухе (не через рысь или кентер, как начинающий). Прыжок - в правильной посадке, руки автоматически отдают повод, и т.д. Ну а дальше идет Advanced (это народ типа тех, кто входит в Олимпийскую сборную США) - полностью независимая посадка, умение раздельно применять средства управления в любой ситуации и т.д. Т.е. даже тренера не называют себя Advanced. Advanced - это та звезда, к которой мы все стремимся (я никогда не достигну, но хоть помечтать). :)

    Прыжки на рыси полностью дают только в начале обучения прыжкам. Далее рысь используется для гимнастик (через жерди, в конце - крестовина) или ряд из двух-трех невысоких препятствий (только подход делается на рыси), а также для разминки всех начинающих всадников, включая так сказать продвинутых начинающих (в данном случае - время от времени, если посадка забарахлила или по другим причинам). Большинство же Intermediate всадников уже не прыгают с рыси даже для разминки.

    Молодых лошадей напрыгивают на рыси очень много, независимо от уровня всадника.

    Жерди кладут в приблизительной точке идеального отталкивания, на расстоянии равном высоте препятствия. Т.е., нужно представить себе, будто препятствие положили на землю и провели линию по тому месту, где жердь легла. Для лошадей с коротким шагом кладут поближе, для тех, у кого шаг подлинее - подальше. При помощи жерди можно искусственно сократить или увеличить расстояние, приучая лошадь отталкиваться там, где нам нужно. Только все это не работает, если подход был паршивый. Поэтому, нужно подъехать в хорошем темпе.
     
  13. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    А, забыла сказать. Учебных лошадок разминают на рыси почти всегда, поскольку, скажем, мой семнадцатилетний Спанки нуждается в некоторой растяжке и подогреве старческих мышц.
     
  14. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ммм, мы прыгаем с рыси, в т.ч. и высокие, но мне почему-то с галопа проще поддерживать нужное движение и пр... То ли лошадь, то ли я на рыси зажимаюсь... :(
     
  15. Cathie

    Cathie Новичок

    Еще очень полезно заходить на рыси и шагу для коней, которые заводятся при виде барьера и прут на него сломя голову :evil: . Для таких еще хорошо после прыжка переводить в рысь, стараясь с каждым разом сократить количество темпов галопа до перехода в рысь. Всаднику неопытному проще научиться считать темпы: тренер требует поднять в галоп за 1-2-3-4 темпа до точки отталкивания. Кстати, полезно при этом считать вслух :D !
     
  16. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, у нас как раз тот случай - лошади все напрыганы на корде и , увидев препятствие, прут как звери. Я сейчас, пока тренер уехала, на кавалетти работаю - и то не всегда получается :( Торопятся, срываются в галоп , жуть. А тренер говорит, там где она училась, не прыгали никогда ни с рыси, ни с подсказкой. А она училась, в моем любимом Красноряске, но в другой школе. И МС по троеборью. Вроде как тоже все правильно у них. Своя школа.. Но после того, как я попросила со мной с рыси работать, она девчонкам тоже стала подсказки ставить. Видимо, разница видна. 8)
     
  17. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я тоже взрослый чайник. Прыгаю только с рыси. Лошадь молодая, неопытная. Когда галопом прет на препятствие, может споткнуться или обнести. Учимся балансировать вместе, именно с рыси. Тогда заходим спокойнее, и все гораздо лучше. Хотя на взрослых я когда-то 1 м 20 прыгала. Но специально не тренировалась, к сожалению. Прыгала, в основном, на одном "самовозе". Большое спасибо Milana, за информацию. А то я многое из того, чему меня когда-то учили, подзабыла, а лошадь портить неохота. Вот и трюхаем потихоньку на свободном поводе, потому что кобылка нежная, пугливая.
     
  18. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я тоже взрослый чайник. Прыгаю только с рыси. Лошадь молодая, неопытная. Когда галопом прет на препятствие, может споткнуться или обнести. Учимся балансировать вместе, именно с рыси. Тогда заходим спокойнее, и все гораздо лучше. Хотя на взрослых я когда-то 1 м 20 прыгала. Но специально не тренировалась, к сожалению. Прыгала, в основном, на одном "самовозе". Большое спасибо Milana, за информацию. А то я многое из того, чему меня когда-то учили, подзабыла, а лошадь портить неохота. Вот и трюхаем потихоньку на свободном поводе, потому что кобылка нежная, пугливая.
     
  19. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я тоже взрослый чайник. Прыгаю только с рыси. Лошадь молодая, неопытная. Когда галопом прет на препятствие, может споткнуться или обнести. Учимся балансировать вместе, именно с рыси. Тогда заходим спокойнее, и все гораздо лучше. Хотя на взрослых я когда-то 1 м 20 прыгала. Но специально не тренировалась, к сожалению. Прыгала, в основном, на одном "самовозе". Большое спасибо Milana, за информацию. А то я многое из того, чему меня когда-то учили, подзабыла, а лошадь портить неохота. Вот и трюхаем потихоньку на свободном поводе, потому что кобылка нежная, пугливая.
     

Поделиться этой страницей