А стоит ли?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kvazja, 3 июл 2003.

  1. Kvazja

    Kvazja Участник

    В прокате где я занимаюсь, лошадка сломала ногу ее хозян сказал мне или забирай или я ее пристрелю. У меня уже были лошарики, но они никогда не ломали ног (тьфу, тьфу, тьфу) вот и хочу у вас спросить, а стоит ли ее лечить (всмысле гипс, всякие мази)?
     
  2. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Мое мнение такое: все зависит во многом от травмы и от Вас.
    Если лошарик Вам дорог и Вы готовы посвяттить ему кучу времени и денег на лечение, вереринара, реабилитацию и лекарства, то однозначно, что надо спасать, НО бывает так, что травма настолько тяжела, что лошадка все равно будет только мучаться (у нас был эпизод когда арабскому жеребцу сломали ногу, а лечили плохо, в результате конь практически ее не сгибает и ужасно хромает, может только шагать, благо что жеребец, оставили его как производителя, а вообще так больно смотреть на покалеченную навсегда лошадь, при этом вспоминая какая она была), тогда лучше уж не мучать животное.
    Так что решайте сами, поскольку советовать то все гаразды (в том числе и я :wink: ), а принимать решение и брать всю ответственость придется Вам.
    Кстати бывали и просто волшебные случаи, когда после серьезных травм ног, после операции и долгого реабилитационного периода лошадка смогла даже по немногу голопить :shock: :wink: , но труда, сил, денег и терпения в это было вложено просто колоссально.
    Так что желаю Вам удачи в принатии Вашего ренения.
     
  3. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мда, постановка вопроса похожа на шантаж....Забирай - или...
    Какое бы вы решение не приняли, не чувствуйте себя потом виноватой.
    Исходите прежде всего из того, любите ли вы эту лошадь. Вы стоите в одном шаге от того, чтобы взять на себя огромную ответственность, как моральную, так и материальную...если вам будет плохо, если с этой лошадью что-то случиться, если вы чувствуете, что она для вас единственная, неповторимая и она очень ценна для вас - забирайте ее. Если нет....всех не спасешь...это же жизнь...
    Больная лошадь - это очень и очень сложно...сложнее, чем больной человек...1000 раз подумайте...
     
  4. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Если решили оставить лошадь у себя, знайте, что сращиваемость кости зависит от места перелома. То есть если перелом не у суставной головки, возможна наружная фиксация с помощью модернизированного аппарата (блин не помню,как пишется фамилия)Елизарова. Делают операцию, в кость крепят спицы.....Неприятно, но действенно. Потом лошарик должен стоять в поддерживающем аппарате, те практически в подвешенном состоянии. Конечно, можно плюнуть на дороговизну операции и прочие неудобства, ведь это ЛОШАДЬ.....но подумай, сможешь ли ты ВСЕГДА за ним ухаживать и его содержать? Удачи!! Будь мужественной!!!
     
  5. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Будь мужественной в смысле - не бойся сложностей! :) И еще. Ты можешь обратиться в Эквихелп! Это очень хорошая организация. Они обязательно помогут!!! Еще раз удачи!
     
  6. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Елизаров пишется именно так, но не в этом дело, - операция лошади стоит ГОРАЗДО!!!!!!! дороже, чем человека, так что стоит ли???????
    А вообще - решай сама.......
     
  7. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Да уж........подороже будет.....раз в 500....и кстати, гарантий нет....в принципе.....Конечно, если перелом не "сложный" - без смещения и закрытый, можно попробовать гипсование..Но следите, чтоб коняшка гипс не сгрызла, да и эффект....не знаю...Тьфу-тьфу-тьфу, я хоть и доктор, но с переломами не сталкивалась.Даже побаиваюсь их. Не в смысле лесения и операции, а в смысле прогноза...Когда он неблагоприятный - это очень больно.
     
  8. Natali (cat_boss)

    Natali (cat_boss) Новичок

    Адрес:
    Владимир
    У нас на конюшне стоит один рысак. Раньше бегал в качалке. Случай с ним был ужасный, врезался он в стартовую машину вместе с качалкой и сломал переднюю ногу. Вылечили, срослась нормально, только вот она стала немного короче чем другая, но это можно исправить одно копыто побольше срезать. Он теперь и галопом носится и через барьеры прыгает неплохо.
    Так что не совсеми случается нечастье. Ему просто повезло.
     
  9. Pеppi

    Pеppi Новичок

    Да уж :shock:
    Как уже говорили, подумай 1000 раз.
    Посоветуйся с ветом: сложный перелом или нет...
    Потянешь ли?
    Я понимаю, спасение души - дело святое.
    Но иногда лучше один раз прекратить мучения, чем потом мучать и себя и лошадь.
    Взвесь все ЗА и ПРОТИВ. Свои возможности и силы.
    Если позволяют средства и поможет Эквихелп, тогда вперед.
    Если нет, не берись...

    Удачи.

    Отпиши нам о результате.
     
  10. Тёмная лошадка (kistl2)

    Тёмная лошадка (kistl2) Активист

    Адрес:
    Москва
    Был у нас конь который ногу сломал, ногу ему ампутировали, в деннике около года пролежал :cry: потом вроде оклимался, но галопом не бегал. Его как производителя оставили, а был лучшей скаковой лошадью на Акбузате. Про него даже в МК писали!!!!!!
    Будет время если хотите напишу.

    А если сомневаешься то лучше не бери. Если с конём что-нибудь случится ты будешь переживать гораздо больше, чем если его усыпят сейчас. Хотя если ты обладаешь большими денежными средствами, то можешь попробовать. Хозяйка Заказника отдала за лечение около 6000 баксов!!!!!!!!
     
  11. Kvazja

    Kvazja Участник

    Большое вам всем спасибо за совет...мне они очень помогли решить что же делать с бедным Гариком (так лошарика зовут), к большому сожалению мне пришлось его усыпить (именно усыпить, а не как хозяин который хотел его просто пристрелить) усыпляла на свои деньги и не отдала его на мясо, а похронила на кладбище дом. животных...вот так то...
    Сейчас мне дали молодого коника...но к нему я никак не могу привыкнуть, к его характеру, аллюрам... Гаря был мне дороже всех лошариков!:(
     
  12. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    Жалко, конечно же и вас, и лошадку...
    у нас тоже вот...
    кобыла есть, потрясная орловка - Бровада. сейчас ей 9 лет. я её знаю с тех пор, как ей было 3 года, ездила на ней когда-то.
    Два года назад её продали одному человеку, Диме. Он в нетрезвом состоянии скакал карьером на ней по полю, нога у кобылы ушла в нору, Бровада стала выбираться и вывихнула себе ногу. Кобыле наложили лангетку, зафиксировали ногу, ноа шал на поправку... Но Дима снова напился и решил показать, какой он крутой... проскакал на Броваде!!! В итоге у кобылы - открытый перелос задней левой в путовом суставе... у неё нога на 90 градусов во внутрь развёрнута... И кроме того, Дима кобылу с такой ногой ещё и покрыл.
    Волей судьбы кобыла попала снова к нам. За неделю до выжеребки вообще перестала вставать (хотя до этого ходила с табуном пастись), почти ничего не ела, сильно похудела. Жеребилась трудно, думали помрёт, но повезло. Родила кобылёшку.
    За эти 3 месяца, что Броваду выхаживаем все ещё сильнее к ней привыкли, но... В конце осени её придётся усыпить. Сейчас вот откормит жеребёнка и всё. А так жалко :cry: :cry: :cry:
     
  13. Kvazja

    Kvazja Участник

    Да уж, тяжело...а вот Гарька ногу сломал оч странным образом...мне сказали(я тогда в поле была), что его легнула кобыла, а он оступился и упал, сломал ногу...хотя мне не очень то и верится что дело обстояло именно так...есть у нас там девушка есть, любящая погонять карьером по "неровыным" полям...думю что она виновата...т.к последняя она ездила и после этого ЧП больше там не появлялась... :?
     
  14. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    Ну вот и у на Бровадушке проскакали по такому полю... народ бесбашенный.. лишь бы погорцевать... не думают о последствиях.. идиоты :twisted: :evil:
     
  15. Lenna

    Lenna Новичок

    Какие же люди бывают уроды безответственные! :evil: (я про тех, кто лошариков калечит) Это надож мозгой совсем не думать, когда на лошади такое творишь!!! Лошадок уж очень жалко, просто ужасно когда такое происходит :cry: Но мне кажеться, что действительно иногда лучше принять непростое, но верное решение :? , чем потом лошади всю остатнюю жисть мучиться... но все равно жалко :cry: :cry: :cry:
     
  16. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Очень нелегко сознавать, что не всегда в состоянии все проконтролировать....если бы знать, какие беды подстерегали наших лошадей......Только ты не отчаивайся. Знаешь, мне очень помогает книга Ричарда Баха"Иллюзии мессии".....там великое множество правильных вещей написано. Вот например...."Не приходи в уныние при расставаниях. Прощание необходимо для того, чтобы вы смогли встретиться вновь. А новая встреча, спустя мгновение или многие жизни, несомненна для тех, кто является друзьями..."
     
  17. Kvazja

    Kvazja Участник

    Спасибо вам всем за поддержку!
    2 ORBITa спасиб, обязательно почитаю как тока найду, а в нете она случайно не завалялась не знаешь?
    Вот я иногдо поражаюсь людЯм, людЯм которые нифига не умеют и мчатся в поле, вот научился "рулить" (это они так сами говорят" "Лошадью рулят") и значит все, можно скакать по полям сбивая холки лошарикам, при этом не думая как потом бедные лошади мучаются. Тьфу, не люблю "чайников" которые строят из себя суперклассного наездника.
    Воть сейчас у коника на котором я занимаюсь сбита холка и немного порезана передняя нога, так я его никому не даю и никого к нему не подпускаю, нефиг, а то загубят еще одного лошарика...
     
  18. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    очень вам сочувствую и очень хорошо понимаю...к сожалению мне пришлось (ну наврено не совсем мне, но мне) расстаться с двумя замечательными лошадьми, одну из кготорых конкретно испортили люди, загнали и пр, и в итоге как его не лечили это сначала помогло, а потом...потом...потом мы его потеряли.... :cry: :cry: :cry:
    а про смерть другого я почти ничего не знаю, он тоже был мне очень дорог...очень...говорят, что он мол, шел-шел и упал, и все...неправда...недавно выяснилось, что кажется его вобще пристрелили....это более вероятно, но дело не в том....просто очень хорошо вас понимаю, и очень, очень сочувствую...
    ...как они мне оба были дороги....... :cry: :cry: :cry:
     
  19. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    2 Люблю : есть, обязательно есть эта книжка где-то в инете! Она, кстати, не такая уж большая, быстро скачается.... Держись!!!! Прочитав ее, начинаешь по-новому смотреть на мир....

    2 Ирина: нам никогда не вернуть наших лошадей....Это самая грустная глава в нашей жизни... :cry: :cry: :cry: Плачу вместе с тобой. Спасибо всем нашим лошадям, что они были. Делили с нами радости, а когда было плохо, просто молча понимали нас.... :cry: :cry:
     
  20. Kvazja

    Kvazja Участник

    Хе, мне предложили "выкупить" лошарика за корма, крута конечно, но я не смогу его содержать, уже научена опытом (у меня были 2 свои лошадки) еххх, жалька конечно...но может смогу договориться с тренером, может за умеренную плату согласится на то, что бы это была моя лошадка, частично...
    2 ORBITa а ты не знаешь где ее (книженцию) можно поискать?
    2 Ирина да уж, любди как звери, не берегут ничего и даже не жалеют...
    Кста, помните про девушку говорила которая каталась (именно каталась, а не ездила) последняя на Гарике так там и не появляется, всетаи это она его "сломала", я просто уверена в этом!!
     

Поделиться этой страницей