Англо-кабардинские лошади (в т.ч. в СПб). Расскажите, плиз.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Dare, 11 янв 2010.

  1. Dare

    Dare Новичок

    Уважаемые сообщники, а вот расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии англо-кабардинской породы.
    • Отличались ли они в спорте в последнее время? Если да, то в каких видах.
    • Какие особенности, недостатки? (Особенно интересует в плане конкура).
    • (питерцам): Много ли у нас в городе англо-кабарды, где выступают?
    И вообще, кто что может сказать о них по собственному опыту? (Именно личный опыт и свидетельства/знания очевидцев/спортсменов/владельцев/специалистов интересуют, ибо хто это, откуда пошло, где разводили - я в курсе, + ездила когда-то на англо-кабардинце).
     
  2. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Есть собственный опыт, правда небольшой.
    Считается, что это лошади со сложным характером, их легко замкнуть, озлобить и ошибки, совершенные при заездке могут дать последствия на всю жизнь. Даже стишок есть: "Кабардинец - лошадь злой: я на ветку - он за мной!" :lol: Но если кабардинца уважать (но в то же время не распускать :wink:) и ошибок стараться не делать, то очень даже милые лошадки. Умные и, если найти подход, очень преданные. Смелые. Пугливый кабардинец мне ни разу не попадался.
    Востребованы они в основном в пробегах и троеборье 1-2 звезды. Кабардинцы очень выносливы, у них как правило крепкое здоровье и "железный" копытный рог.
    Любительский конкур и выездку на них тоже можно ехать (этот уровень доступен лошади любой породы), но вот дальше - не уверена. Движения у них средние, прыжок с технической точки зрения тоже. 150 с такой техникой лучше не прыгать. А всякое насилие и форсирование в работе кабардинец не терпит. Вообще у меня сложилось впечатление, что в полях они чувствуют себя лучше, чем в манеже.

    Пишу все время "кабардинец", потому что так короче. Англо-кабардинец - это почти то же самое, только движения и прыжок получше (но все равно не олимпийская надежда), а остальные качества - помягче.
     
  3. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    считается что: сложный характер, злые и прочее... Кем это считается? Наверняка теми, кто раз упал с Кабардинской лошадки и написал целую гневную статью, подобрав под нее всю породу. Про любую породу можно таких "фактов" напридумывать.

    У меня Кабардос с 4 лет, сейчас ему почти 12 лет. Спортом не занимались, но по любителям выступали пару раз. Не супер-пупер, но в соревах местной водокачки были почти первыми )), тк не готовились, а так на обум.
    9 лет он был жеребом, да орал, да жеребцевал, но! Справиться ним было просто элементарно! При чем, все эти годы я ездила на нем без седла и на простой уздечке, даже без капсюля. Практически на голой лошади. До покупки мною, на нем был мартингал + уздечка с соплей, говорили что таскает! Ну, не знаю, я села и поехала абс. спокойно. Хотя опыта тогда у меня было мало, только прокат и деревня ))Это говорит о том, что все зависит от человека сверху. Сейчас для меня эта лошадь лучшая в мире и если удастся, куплю вторую только Кабардинскую (или Карачаевскую, не важно). Говорят, что Кабардинцев в принципе нет, есть только Карачаевцы. А Кабардинцы - это лошади Карачаевской породы, украденные и привезенные в Кабардино-Балкарию :lol:

    Тут не так давно продавали ТАКОГО Карачаевца! Вау! Там такой прыжок! фото и рассказ тут.
    Плюс, у меня есть знакомая, у нее Кабардинец, тоже прыгает весьма хорошо и это без тренировки.
    Прочитайте Дневник Синей Птицы и вы поймете, что из себя представляет эта порода на самом деле.

    п.с.: да, я фанат, че скрывать ))

    еще темы:

    Про англо-кабардинцев
    Кобардинцы
    Карачаевцы =)
    Про англо-кабардинцев
     
    Voltega нравится это.
  4. valensy_1701

    valensy_1701 Активист

    Адрес:
    Москва
    Являюсь счастливой обладательницей англо-кабардинца :) были проблемы со скоростью в полях :lol: сейчас ничего, все хорошо, умный, очень душевный парень, в тоже время строгий и сдержанный :) одни плюсы :)
    единственное..он у меня никак не толстеет.. плоховато набирает массу
    вот мы:
    [​IMG]
     
  5. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Насчет спорта ничего сказать не могу. Сталкивалась с этими лошадьми неоднократно "в быту" - и осталась в восторге. ИМХО, одно из лучших межпородных сочетаний. Умные, контактные, чуткие к всаднику, ответственные, если можно так сказать. Хорошо обучаются.
     
  6. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Хм, по фото не скажу, что конь худоват. Нормальный! )
    У вас такая шея длинная ))

    А это мы: мер. Истребитель.

    2005г: Любительская езда:
    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2015
    мария холмс нравится это.
  7. valensy_1701

    valensy_1701 Активист

    Адрес:
    Москва
    Ох! красавец!
    Она не очень длинная, он тянется просто к руке :))
    тут он больше похож на себя :)))
    [​IMG]
    еще у нас че т с "растительностью" проблемы..челка никак не растет
    По поводу прыжков: Он же
    [​IMG]
     
    Rouge и Gurken нравится это.
  8. Dare

    Dare Новичок

    Ага, это из серии "все мужики - козлы, все бабы - дуры". Есть, конечно, какие-то объективные породные характеристики, но они подобные обобщающие "выводы" - из другой (дурной) оперы.

    Да, история и до сих пор мутная, надо проводить независимое журналистское расследование:)

    Спасибо за ссылки, пару из них видела, но там акценты немного иные, чем мне надо было.

    Вопрос: какие, по-Вашему, объективные породные характеристики мешают им идти целыми табунами:) в конкур?
    ---------------
    valensy_1701 Красиво сигает, эх!:)
    ---------------
    А что не так с техникой у них, можно чуть подробнее, пожалуйста?
     
  9. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Я уже написала, как именно понимаю про "сложный характер": кабардинцы не переносят форсирования и всего того, что они воспринимают как насилие. Если кабардинец сочтет, что на него "наехали", он будет драться не на жизнь, а на смерть. А многие наши спортсмены и берейтора, воспитанные еще в советские времена, когда надо было быстрей-быстрей, без форсирования работать просто не умеют.
    Вот отсюда скорее всего "факты" и пошли, а не от того, что кто-то упал.
    Для достаточно уверенного любителя, готового работать без форсирования кабардинец очень хорошая лошадь.

    В принципе у них с техникой все так. Ну, просто она не ах, а средняя, нормальная. Чуть-чуть баскюля не хватает, чуть-чуть толчка. Вот и получается, что это лошадь не для 150. И в троеборье 3-4 звезды я ни одного кабардинца не знаю. (Но это не значит, что их там совсем нет)
    На среднестатистическом англо-кабардинце можно спокойно ехать конкура до 120. Одиночное 130-140 зафигачить. Выше - вряд ли. Появление отдельных "вундеркиндов" я не исключаю, разумеется. 120 - это средняя температура по больнице. Но это тоже неплохо - хорошая любительская лошадь.
    Просто я еще раз подчеркиваю, что самая сильная сторона кабардинской (карачаевской :wink: ) породы - выносливость. Способность долго скакать галопом. А это как раз пробеги и троеборье.
     
  10. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    вот в теме про Дончаков тоже пишут, что эти лошади не любят форсированной работы и откровенных наездов. Хм, странно, почему же :) "Доброе слово и кошке приятно" ) Вообщем, зря так считается, тут и ежу понятно, что дело в людях, животинки не при чем.
    По поводу прыжков. Мне кажется что Англо-кабардинцы вообще не для этого. Не ради прыжков создавались. Мой коник вообще никак не прыгает, так бревнышко... ) хотя, вон, даже Клепперы сигают! :)
     
  11. Dare

    Dare Новичок

    Снегурочка
    Gurken

    Жаль, конечно:), но да, не для прыжков. Кстати, чего-то англо-кабарды вообще мало на конюшнях, по крайней мере Москвы и Питера. Или мне кажется?
     
  12. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
  13. Opera_05

    Opera_05 Новичок

    Кабардинская и карачаевская - разные породы, хотя по видимому предок у них один.
    Даже если смотреть по местности родины породы. Кабардино-Балкария - страна горная, причем горы такие, что ого-го! Отвесные скалы, горные реки и т.п. В общем, можете посмотреть фильм "Вертикаль", как раз там снимали.
    Карачаево-Черкессия - наоборот, страна относительно равнинная. Этим обьясняется ужасная зависть кабардинцев к карачаевцам :lol:
    Соответственно кабардинская порода более низкая и коренастая. Гор эти лошади не боятся. Также отличительная черта кабардинцев - горбина на носу. У карачаевцев более благородный профиль.
    Карачаи более высокие, сухие, профиль прямой, иногда даже вогнутый.
    И та и другая порода очень выносливы, имеют врепкие копыта. Насчет характера - даж не знаю, где вы нашли информацию о том, что у них сложный характер :) Злой кабардос, не подчиняющийся приказам хозяина, очень скоро окажется на дне ближайшей пропасти. :lol:
     
  14. kitte

    kitte Новичок

    Адрес:
    Москва
    В конюшне Хутор Вилль стоят кабардинцы, карачаевцы и англо-кабардинец Парламент, который в данное время продается. Сейчас я арендую его и мне очень нравиться (для полей/лесов и для манежа).
    На другой конюшне я ездила на кабарде и в поле/в лесу и в манеже.
    Лошади этой породы очень удобные на всех аллюрах, послушные, на прекрасных природных движениях!
    На счет высотных прыжков не знаю, потому что сама еще более 80 см. не прыгала, но на такие высоты идут с удовольствием и с большой скоростью)))
    Копыта у них 100% крепкие и скакать галопом долго, долго рысить они вполне способны, в отличие от, например, фризов, выведенных больше для шоу и карет.
     
  15. KaterinaTol (Katerinatol)

    KaterinaTol (Katerinatol) Новичок

    я уже как год нахожусь с а-к и жалоб у меня мало, притензии у меня не к коню а его предыдущим хозяевам. Я так думаю не испортили бы они ему психику и нармально заезжали - конь был бы чудо. Копыта и правда крепкие, лошадь смелая, выносливая, строгая. С учетом того что он жеребец- кобылы нам не интересны пока он работает. Но по хорошему - мне кажется четкую характеристику дать нельзя, здесь уже кто как воспитывал и содержал, но не отрицаю что общие признаки есть.
     
  16. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Все-таки говорить о них как о спец-ой спортивной породе - нет смысла. Здесь будут лишь воспевать о др достоинствах этих коней, автор темы так и не получит чего хотел.
    Конкур и выездка, ну не их это предназначение. Катайтесь на нем в полях, занимайтесь пробегами, джигитовкой и просто любите )) Зачем мучить Кабардосика, если для конкура есть куча других спец-ых пород лошадей. Да у них потрясные мягкие аллюры, реально мягкие, настолько, что я без седла так и проездила на своем все 5 лет, на любых скоростях, ни в чем себе не отказывала. Но "строчат" они как швейные машинки, какая тут профессиональная выездка.

    Единственное что с ними делали, на сколько я помню, испытывали на Ипподроме. И, если не ошибаюсь, для этого их и "кровили". Хотя нет, погодите! Помню СССР-ий ролик про эту породу, показывали нам в Академии, там так активно на них прыгали наши спортсмЭны ))
    Если говорить о спорте, постоянном совершенствовании и поднятии планки, какие тут Кабардосы. Недавно кто-то доказывал, что Вятка отличная конкурная лошадь! :lol: Почему-то на Ганноверах не идут в пробеги :wink:
     
  17. Топик

    Топик Опытный

    с лошадьми больше 15 лет точно, питерских лошадей знаю очень много (реально, виртуально, по-наслышке...) о кабардинцах и англо-кабардинцах не то, что видеть, даже слышать не доводилось :shock:
    На соревнованиях встречать тем более.

    А, нет! Слышала легенду о том, как в наш СДЮШОР привезли под детей (первого-второго года обучения, ага) несколько кабардинцев и как детям "весело" с ними было. Не в обиду породе, это надо полагать, были полузаезженные трехлетки из табуна (суровое было отношение и к лошадям, и к детям в те времена). И что среди этих веселых лошадок был некий жереб (мерин?) который настолько не выносил одиночества, что случайно оставшись в манеже без компании сородичей попытался выпрыгнуть из окна вместе с ребенком :D.
    Но легенда датируется "манеж еще был на Марата" т.е. конец 70х, начало 80х годов прошлого века :wink: .
     
  18. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В Москве то там, то сям англо-кабардинцы встречаются. В основном в частных руках, СДЮШОРах и прокатах. В 90-х годах я ходила в прокат, укомплектованный только ими: англо-кабардинскими жеребцами в возрасте от 4 до 6 лет. :lol: Мы там не только сменой ездили, но прыгали немного.
    Кстати, прелестные были лошадки. С одной стороны они играли, а с другой я там была практически самым слабым всадником в группе и то без особого труда со всеми справлялась.
     
  19. katjad

    katjad Новичок

    Адрес:
    Москва
    Судить по одной лошади. наверно, нельзя, но больше у меня не было. Три года как она моя - старая (уже 20) англо-карачаевская кобыла. После ее болезни подружились - если бы не проблемы в прошлой жизни (сильно тащит в поле, справиться можно, но противно) - лучшей лошади не пожелаешь. смелая, выносливая, честная, очень умная. Пока не сломала маклок - прыгала из левады сама и шла в свой денник.Конюха ее очень любят - аккуратная,спокойная, но чужих опасается. На счет спорта - думаю,она и прыгала бы и езду ехала в молодости, если бы ей занимались. Сейчас и здоровье не позволяет и нужды нет - пенсия. Хотя в поле прет, как молодая.Копыта - всем бы такие.
     

    Вложения:

    • 29.jpg
      29.jpg
      Размер файла:
      118,8 КБ
      Просмотров:
      903
    • 39.jpg
      39.jpg
      Размер файла:
      113,1 КБ
      Просмотров:
      991
    • 31.jpg
      31.jpg
      Размер файла:
      107,7 КБ
      Просмотров:
      890
  20. Gorynka

    Gorynka Участник

    А как жеж Баян? :shock: :D

    Являясь щщщастливой владелицей кабардница могу рассказать про своего.
    Конь с ярковыраженным характером восточного мужчины при всем своем прокатском прошлом.
    Очень ему не нравится, что я и моя тренер женщины :) Характер показывает вовсю, особенно если не в настроении. Но если с настроем все ОК и сверху сидит достаточно профессиональный всадник, то работает и выкладывается на полную катушку.
    Ну и с конюхом (тоже восточным мужчиной :D ) у него явно другие отношения.
    [​IMG]
    [​IMG]
    А детей возит очень аккуратно
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей