Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

Замок Панемуне или Скирснемуне.

Замок Панемуне в 1610 г. построил дворянин венгерского происхождения и торговец лесом Януш Эперьэш. Облик и стиль замка ренессанс с элементами поздней готики. Фортификационная структура не до конца потеряло значение, хотя существенной роли не играло, тем более что предназначение замка было репрезентативное. Территорию замка окружает пять каскадных водохранилищ, около них стояли 4 мельницы. Предположительно автор проекта мог быть архитектор нижнего замка Вильнюса Питер Нонхарт. В XVIII в. замок перешёл во владения дворянскому роду Жемайтии Гелгауды. Знаменосцу Великого Княжество Литовского Антанас Гелгаудас. Новые владельцы провели классицистическую реконструкцию, в стенах открылись окна. Во Время восстания 1831 г. генерал Антанас Гелгаудас стал главным вождём повстанцев в Литве. 16 тысяч армия перешла Неман недалеко от замка в районе городка Гелгаудишкес. Войска Антанас Гелгаудас потерпели поражения при Вильнюсе. Антанас Гелгаудас погиб отступая, недалеко от Клайпеды. Брат Ёнас Гелгаугас убежал на запад. После подавления восстания замок и имущество подверглись конфискации, замок принадлежал многим хозяевам, при которых начал рушится, частично был превращен в сарай и благодаря своей подземной тюрьме приобрел плохую славу. 1925 г. замок купил вернувшийся из Америки священник Антанас Пятраитис, который пригласил здесь салезийских монахов.
Замок Панемуне стоит на высоком берегу Немана, как бы обозначая древнюю границу столкновения тевтонского Ордена и Литвы. В территории парка находится два древних кургана, на которых по легенде покоится князь Витянис и его жена. Это место ожесточённых битв, так называемое "Оборона правобережья нижнего Немана XIII — начало XIV в." где немецкие и литовские крепости стояли по всему периметру реки рядом к друг другу от Клайпеды, Тильзит, Рагнит, Георгенбург (теперь Юрбаркас), Кристмемель (теперь Скирснемуне), до Каунаса, важнейшего опорного пункта Литвы не позволившего немцам проникнуть в глубь страны. Рядом с Каунасом крестоносцы построили Готесвердер, Мариенбург и Ритерсвердер. Литовские крепости на правом берегу Немана в итоге были уничтожены, вынуждены отступить. Немцы спокойно вели судоходство. 1362 г. каменный замок Каунаса подвергся небывалой осаде, немецкие суда привезли сложную технику нападения, был выкопан ров от Немана до Нерис, построен земляной вал и замок разрушен. Река Неман служила своеобразной "линией Маннергейма" которую немцам не удалось пройти, укрепится на другой стороне, построить свои замки.

A_0408.jpg


A_0409.jpg


A_0410.jpg


A_0412.jpg


A_0413.jpg


A_0414.jpg


A_0415.jpg


A_0416.jpg


A_0417.jpg
 
Раудонский замок красив, а еще больше меня греет, что там школа - живет, значит :)
Скирснемуне как-то восстанавливают, не знаю, что там сейчас и что будет, но по нему сделана огромнейшая работа, но еще больше ждет впереди, потому что этот замок в разы больше.

A_0418.jpg


A_0419.jpg


A_0420.jpg


A_0421.jpg


A_0423.jpg


A_0424.jpg


A_0425.jpg


Мы замок обошли вокруг и на фото видно сколько всего еще предстоит восстанавливать.
 
выползла в поле с Доней
у вас поля проходимы? ого! у нас давно нет...

вчера день не задался
бывают такие дни, ага. сидеть в окопе тихо тихо и ждать, пока он закончится :) хотя, конечно, дела то делать всё равно нужно...
 
Замок обалденный, но почти как все замки он был очень сильно разрушен и восстанавливать это это дорого и сложно.
Юль, ну как сказать... в общем-то не проходимы, мы ходим на больших мальчиках шагать, когда домой идем они практически шатаются, ибо местами по грудь. Пройти можно, так как еще нет наста и снег рыхлый, но сколько там подков зарыто... А то, где я снимала - это совсем рядом с конюшней, с другой стороны левады.

Вот вам остатки замка из Панемуне.

A_0429.jpg


A_0430.jpg


A_0431.jpg


A_0432.jpg


A_0433.jpg
 
А вот вам Неман, как раз напротив Панемуне находится переправа, сейчас она конечно же не работает.

С одной стороны горизонт вроде как завален, а с другой - кажется, что нет.
Но именно так мне нравится!
Будем считать, что так передаю ощущение сильного течения ;)

A_0434.jpg


A_0435.jpg


A_0436.jpg


A_0438.jpg


A_0439.jpg


A_0440.jpg


A_0443.jpg


Тут видно как высоко вода поднималась, а потом ушла.

A_0444.jpg


A_0445.jpg
 
Музей Пошки, он же Баубляи.
Баублис — легендарный громадный 1000-летний дуб.
На месте сгоревшего и спиленного дуба-великана в 1812 литовский поэт, этнограф, филолог и историк Пошка создал маленький музей «Баубляй», находящийся теперь в дупле старого дуба. В стволе спиленного дуба, имеющего обхват 9,2 метра размещается экспозиция археологических находок, древнего оружия, костей мамонта, небольшая библиотечка и другие антикварные предметы.

Музей, который находится в деревне Биётай (Bijotai), считают первым музеем в Литве. С 1962 г. «Баубляй» — филиал шауляского музея «Аушры» («Aušros» muziejus). В 1969 объявлен памятником истории республиканского значения.

В общем сааааааамый маааааааааленький музей, который я когда-либо видела.

Это территория музея. Вышло солнышко и было очень красиво! но ОЧЕНЬ холодно!

A_0446.jpg


A_0447.jpg


A_0448.jpg


A_0449.jpg


A_0450.jpg


A_0451.jpg
 
Все фото не влезли бы в один пост.

Музей «Баубляй». Особенность музея не только в том, что ему уже более 200 лет и он первый музей в Литве, но и то, что расположен он в дупле старого дуба.

На Вишневой горе в Жямайтии росло много дубов. Один из них своей толщиной, шириной веток и корней значительно отличался от других. Дуб был таким крепким и большим, что не поддавался ни сильным бурям, ни бушующим ветрам. Ветры сами попадали в плен к дубу: заблудившись в его глубоких дуплах, и не находя выхода, начинали метаться в разные стороны, реветь и гудеть. Слышавшие это люди говорили: «Дуб ревёт» (в переводе с литовского, „baubti“- реветь, мычать, гудеть). От сюда и произошло имя дуба – Баубляй (Baubliai).

Еще в далеком 1811 г. зима для дуба стала последней, зеленая листва весной так и не появилась на его кроне. Вскоре место под дубом, среди корней облюбовали лисы. Пастухи, пытаясь выкурить лис, горящие комки соломы засунули в отверстия в корнях. Середина дуба была уже сгнившая, поэтому труха быстро загорелась и выгорела. После этого рёв из дуба стал еще громче, еще сильнее. Об этом узнал, живущий в полутора километрах, большой любитель природы и старины Дионизас Пошка (Dionizas Poška, 1765-1830). По его просьбе крепостные срубили дуб и притащили в Биётай (Bijotai – усадьба писателя, лингвиста, этнографа Д. Пошки). На срубе было насчитано 740 годичных колец, из чего следовало, что дереву около 1000 лет, размер его в обхвате составлял 12,5 метра. Д. Пошка разместил дуб в усадьбе среди других таких же дубов-ревунов. Прорубил окна и дверь, крышу покрыл соломой, и получилась своеобразная беседка для приятного времяпровождения. В ней он и разместил различные археологические находки: оружие, латы, коллекцию монет, книги, портреты ученых, философов и поэтов. Уже в 1824 г. был установлен еще один такой же выдолбленный ствол дуба. При жизни писателя это место пользовалось известностью, о нем писали в печати, а А. Мицкевич увековечил его в поэме «Пан Тадеуш».


A_0452.jpg


A_0453.jpg


A_0454.jpg


A_0455.jpg


A_0456.jpg


A_0457.jpg


A_0458.jpg
 
Спасибо, Ань, голос уже приобретает очертания и сами связки уже не так надрывно болят. И это явно зараза - вирус, говорят, что многие так переболели, да и ребенок у меня на 6-7-8 марта тоже был немым.
Оксан, ездили с Каролиной, моей мамой и подругой - женским коллективом ;)

УРА! Машину вернули из сервиса! Два дня для меня без машины это ужасно! Ни на конюшню, ни по делам... Зато моя прелесть теперь со мной. :)

Дальше мы поехали в Клайпеду, сразу на паром и на Куршскую косу.
Готовьтесь: фото много! Море для меня бальзам, любое море... даже зимнее и стальное ;) Так что помогайте, комментируйте :rolleyes:

В порту

A_0459.jpg


На той стороне

A_0460.jpg


Форт Куршской косы.
Форт Куршской косы начали строить солдаты Прусского королевства в 1864 г. Строительство закончила Германская империя в 1871 г. В 1897-1939 г. сооружение было передано порту, в нем проживали гражданские лица. Во время Второй мировой войны форт был взорван, а в 1976-1978 г. – отреставрирован. В 1979-ом году здесь был создан Литовский морской музей: аквариум, экспозиции морской природы, морских птиц и млекопитающих, а также истории судоходства.
К сожалению зимой музей работает в режиме пт, сб, вскр. Мы не попали. :(

A_0461.jpg


A_0462.jpg


A_0463.jpg


A_0464.jpg


A_0465.jpg


A_0467.jpg


Не могла не сфотать контейнеровоз с именем дочери :) Ну и вообще - контейнеры возить - моя работа! Так что все по профилю ;)

A_0468.jpg


A_0469.jpg
 
Очень жалко, Ась, но - не судьба :(

A_0471.jpg


Всем известные дома-буквы K и D - Клайпеда.

A_0474.jpg


A_0475.jpg


Местный лес.

A_0476.jpg


A_0477.jpg


A_0478.jpg


A_0479.jpg


A_0480.jpg


A_0481.jpg


A_0482.jpg
 
Море будет!
Мы на косе были на Литовской стороне.
Куршская коса отделяет Куршский залив и Балтийское море.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.
Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. По многим косам запрещено ходить.

Мы проехали до самого конца косы, проехали через Ниду и Нерингу, очень мне нравятся эти названия :)

Неринга, еще есть великанша из очень красивой легенды.

В давние-давние времена, еще до появления Куршской косы, на берегу моря в прекрасном замке, украшенном янтарем, жил полководец и мореплаватель Карвайт со своей верной супругой. Жили они в любви и благополучии. И лишь одно печалило их сердца - не было у семейной пары детей.
В один из удачных для охоты дней попался Карвайту большущий лось. И решили они с женой принести богатую добычу в жертву доброй фее Лайме и попросить о рождении малыша. Мольбы были услышаны и через некоторое время на свет появилось прелестное дитя.
Вскоре долгожданный ребенок стал удивлять всю округу. Девочка, которую назвали Нерингой, росла, умнела и хорошела не по дням, а по часам. В возрасте девяти месяцев она уже выглядела как пятнадцатилетняя девушка. Вначале все напугались, уж очень это было необычно. Но победила вера в то, что богиня Лайма могла подарить семье только добро. Великанше построили просторный дом. И радовались ее растущей силе, богатырскому здоровью и расцветающей красоте.
В 18 лет Неринга стала восхищать не только родителей, но и всех местных жителей. Добрая девушка использовала свои недюжинные способности во благо окружающим людям. Она спасала попавшие в бурю рыбацкие судка, вытягивала застрявшие телеги из грязи и снежных сугробов и переносила их на своих руках на хорошую дорогу.
Красавицу и умницу захотели взять в жены многие юноши. Из различных княжеств стекались они к ее дому и предлагали руку и сердце. Неринга предложила мужчинам соревнование. Кто перебросит камень через море, тот и станет ее мужем. Самым сильным оказался великан Наглис, который по мощи и красоте был под стать своей невесте.
Но готовящейся свадьбе помешал шторм, бушевавший целых тринадцать лет. Мощные волны выносили на берег глыбы песка, засыпая деревни, поля и леса. Неринга встала на защиту своей земли и стала наполнять подол песком и высыпать его обратно в море. Через несколько недель тяжелого труда Неринга создала сквозь морскую пучину полоску суши, идущую от одного берега к другому. Так появилась Куршская коса с тихим заливом.
Казалось бы, наконец, наступили времена безмятежного счастья. Влюбленные поженились и наслаждались обществом друг друга. Но вскоре сбылись худшие предсказания жрецов - с юга пришли рыцари-крестоносцы, чтобы искоренить на этой земле язычество и обратить местный народ в христианство.
В жестоких сражениях погибла Неринга, ее любимый супруг и все ее родные и близкие. Замок Винденбург, в котором жила семья великанши, рухнул и исчез в морских волнах. Так печально закончилась история о прекрасной девушке, благодаря которой, по преданию, появилась Куршская коса.


A_0484.jpg


A_0486.jpg


Вот оно, замерзшее море.

A_0487.jpg


A_0489.jpg


A_0490.jpg


A_0491.jpg


A_0494.jpg


A_0495.jpg
 
Романтика одним словом. Наташа, спасибо за обзорные фото, очень красиво. Вот почему половина людей по старинке" в отпуск стремятся летом:rolleyes:...ведь зимой же не хуже...и нет толчеи отдыхающих
 
Сверху