Ахалтекинцы

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Lamri, 27 дек 2003.

  1. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    Помогииииите. Просьба всем, кто имеет постоянное дело с текинцами. Объясните мне наконец, какие эти кони на самом деле? Одни мне говорят- сумасшедшие, другие говорят- превосходные кони. И еще, откуда их лучше купить (имею ввиду завод) и как в России выглядит перевозка лошадей (до польской границы- от нее транспорт у меня найдется)
     
  2. lynx (info)

    lynx (info) Новичок

    ti hotses tehpasport s opisaniem uslug?
     
  3. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Текинец -лошадь не для новичка. Это превосходная лошадь обладающая отличными спортивными навыками. Например на скачках по скорости они не уступают ЧК а на спринтерских дистанциях могут показать даже лучшее время. Они могут выдерживать длительные пробеги, очень совкие и устойчивые. Ахалтекинцы способны преодолевать барьеры до 180 без проблем.
    В содержании очень неприхотливы и отлично переносят резкие перепады температуры и высокогорный климат.
    Но имеют очень неуживчивый характер. Это лошадь для одного всадника и для всадника с большим опытом. В противном случае можно ждать все вплоть до летального исхода. Эта лошадь не терпит грубого обращения, не будет что-то делать против своей воли, чутко реагирует на команды всадника и при неправильной команде может доставить массу неприятностей. Кроме того это лошади очень энергичные и им необходимо много двигаться. Но лошадь очень понятливая которая легко поддается дрессуре в опытных руках.

    Если ты живешь в Польше рекомендую обратиться вКалининград у них там есть ахалтекинский заводик и очень неплохое поголовье. И довезти будет проще не так далеко.
     
  4. Julka

    Julka Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я немного ездила на текинцах (на нескольких) и лично для меня они очень сложные лошади. но на той конюшне многим нравятся и прыгают на них неплохо...
     
  5. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    falk

    Имеешь ввиду Инстербург в Кал. обл. ?
    Я об этом и думала, но все же наконец как-то поездка туда мне не получилась. Может в будущем году. А что на тему Эквироса? Конешно будут там ахалт. заводчики правда? (собираюсь ехать на эту выставку)
    Кстати- конечно я не новичок, а ахалтекинца хочу тлько для себя: от жеребенка до смерти - я пробовала торговать лошадьми, но это не для меня, слишком сильно с ними всегда связывалась и больно было расставаться. Из-под моих рук вышли три лошадки? Конешно я их подъезжала для рекреации, так как спорт мне не по вкусу.
    То что меня слегка интересует это конкур- итак говоришь что они хороши- но из того что я видела- у них довольно специфическая техника прыжка (как-то мне эти 180 не смотрятся вовсе), кроме того-ведь это не очень высокие лошади(или возраст не имеет у них знфчения)
    И еще вопрос? Если они такие как пишешь... имеет смысл работать с ними по PNH, значит, кто-н. уже работал с ними по этому принципу?
     
  6. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    lynx-u

    Что ты имел ввиду? паспорт с описанием каких услуг?
    Вообще, дело состоит в том, чтобы транспорт не был дороже лошади....
     
  7. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    И еще- какие ориентировочные цены в России на этих лошадей (возроста не более 4 лет)
     
  8. На Эквиросе в этом году было много текинцев, но цены там выстовочные, заведомо заышенные.
    В Петергофе разводят текинцев, и по-моемому они там не дороги, но какого качества не знаю. Вот полутека года два назад на Ленэкспо они хорошего показывали.
    ИМХО лучшие текинцы в России у Климука в Ставропольском конном заводе.
     
  9. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    конечно же на выставке я не собираюсь купить коня :)

    А какие цены? Куплю ли я 1-2 летка за 1000 $ ?
     
  10. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Да в принципе можно. Если с умом подойти и знать где искать и кого брать
    Есть ещё завод Шамборанта - там неплохие теки стоят.
    Нх шиться с ахалтекинцами сразу не советую -покалечишься это не собачка а очень серьезная порода. Здесь лучше всего классическая школа и дрессура.
    В конкуре по своему опыту знаю если справишься с характером то это полный класс. Лошадь некрупная и верткая с огромной резвостью и прыгучестью. Фактически идеал спортивной лошади. При заездке рекомендую как можно легче с железом - лошадь очень чувствительная и горячая - тут буквально как сапер над миной. Терпение и умение находить контакт. Наказание только голосовое и шенкелем или будут проблемы.
     
  11. Lamri

    Lamri Новичок

    Адрес:
    Польша
    полагаю, что когда уже буду подъезжать текинца я себе возьму помощь. Мой знакомый тренер как никто больше пригодится для этой породы. Спокойный тихий человек (а это редко встречается у наших тренеров) и далеко больше внимания посвящает лошади (если это конечно нужно). Кстати он все время смеялся почему я именно текинца хочу, ведь он мне может добыть превосходного гольштина.... Но все же обещал перевезти лошать от русской границы.
    Или другово знакомого попрошу- я видела как он умеет работать с лошадьми- класс.
    А почему говоришь что PNH лучше не применять ? Я имею виду способ разговора и связи с лошадью а не стиль вестерн и езду на хальтере- лишь толькл работу с земли. Конечно я бы предпочла иметь жеребенка со дня рождения (imprinting и прочее), но боюсь такое не удастса.
     
  12. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Между прочим, я вот работаю с теком по тому, что называется "Natural Horsemanship". И ничего, все у нас хорошо.

    Вообще что могу сказать - лошадь действительно одного человека. То есть, сужу по своим наблюдениям - например, меня он слушается, а на других кладет ... с прибором. Еще - по-моему как раз именно методы НХ наиболее приемлемы для работы с теками, т.к. они злопамятны и вообще не выносят жесткого обращения.
     
  13. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Текины в первую очередь однолюбы. Они признают в своей жизни только одного человека, причем выбирают его сами. Человека, которого не любят будут изводить до потери пульса, а вот для любимого сделают все и без проблем. Они весьма прыгучи - даже не крупные представители этой породы могут преодалевать приличные барьеры. Как скаковые абсолютно не пригодны - их максимальная дистанция 1000 м.
    Я совершенно не согласна с Falkом, что они выносливы и легко переносят перепад температур - ничего подобного. При малейших перегрузках пропадает аппетит, появляется вялость. Ну и как я уже писала не пригодны для больших дистанций. Перепады температур хорошо переносят только привычные лошади, т.е. родившиеся в местности с холодным климатом. А вот сухой жаркий климат переносят гораздо легче, чем другие породы.
    Короче говоря, весьма проблематичные лошадки, что частично искупается потрясающей красотой.
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Я конечно понимаю, что все НЕ придерживаюшиеся методов НХ орут на своих питомцев дурным голосом и перед завтракам дубасят их по полчаса тяжелой палкой... :wink:
     
  15. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Я прошу прощения, объясните чайнику пожалуйста, что такое "методы НХ"?
     
  16. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
  17. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    2 lisa:
    Я этого не имел в виду. Я имел в виду, что эти лошади просто сами по себе требуют очень мягкого обращения, на них нельзя давить - это может плохо кончиться. Плохо - не в том плане что лошадь прибьет работающего, а в том, что то, что я видел - он не раскрывается в таком случае, и работает совсем по-другому, да и ведет себя по-другому. Кстати, именно из-за сложности в обращении практически никто из спортменов не работает с теками.
    НХ - это не только Парелли, это просто философия взаимоотношений с животными. Было уже обсуждение этой темы.

    2 Лара:
    Категорически не согласен. Рекомендую почитать про выдающихся представителей породы и их достижения, да и сам стандарт породы. AFAIK, у вас чистых теков практически не осталось - единственный КЗ, где с этим нормально - находится в Ставрополье, но там уже давно занимаются восстановлением породы, в отличие от Казахстана.
    Вообще порода характеризуется поразительной выносливостью и способностью к очень быстрому восстановлению сил.
    Ну а по поводу прыжков - между прочим, falk в одной теме уже написала - рекорд прыжков на мощность по Союзу - 220 см - принадлежит ахалтекинцу, и так и не был побит.
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Nick, да я прекрасно понимаю что ты имел в виду :lol:. Просто фраза забавно позвучала, не удержалась :lala:
     
  19. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Я думаю,всё зависит от того,для какой цели Вы собираетесь себе ахалтекинца покупать.
    Если для души,для выезда на природу,общения-могу себе представить,что Вы будете очень довольны.Для большего-читай-успешного участия в соревнованиях-не думаю,что это идеальная лошадь.Я имею в виду действительного успешные выступления,безразлично,на каком уровне.А не такие,где идёт по схеме:приехал-заплатил-плохо получилось-расстроился-уехал.
    Судя по всему тому,что здесь же,в форуме о них написано-действительно сложные лошади.Не сомневаюсь,что прыгать они умеют,да и движениями их Боженька не обидел.Но на одном этом не уедешь и не прыгнешь.Не знаю,почему их в конкуре не видно,но про выездку разрешу себе пару слов,начиная с телосложения.Хотя бы с верхней линии-шея и спина.С такой"оленьей"шеей трудно чисто физически для лошади правильно идти в поводу-я не говорю о сборе.Спина бывает часто прямой-трудно даже найти подходящее седло.Поясню:"старая школа",где лошадей на искусственный темп ставили,давно вышла из употребления.Когда ещё 3-леток по стенке на этот темп ставили,они аршинной,полупассажной рысью по стенке бежали,а когда делали вольт-то тропотили,как молоток и косили крупом,кто куда.Давно уже ездят лошадей на естественных движениях,расслабляют вниз-вперёд,чтоб они на руку"тянулись",спину округляли(мышцы)и активно задом работали.По современным практикующимся методам существует схема подготовки:такт,в повод,раскрепощённость,выпрямление(лошади как и собаки от натуры кривы)равновесие,сбор.Только тогда можно надеяться на длительный успех.Именно длительный,а не взошедшую звезду в 5 лет с Малым Призом,в 8лет в учебке и в 11-в колбасной упаковке по сост.здоровья.(Немцы не дураки,что этакую схему придумали-6 ступеней).Спина у многих теков совершенно прямая,трудно с такой спиной,да с оленьей шеей в повод работать.Я имею в виду без вспомогательных средств типа шпрунта.У лошадей с таким телосложением часто встречается проблема,созданная из1)неправильной работы,2)неблагополучного телосложения.Называется эта проблема Kissing Spines.Никто рентген такой спины не видел?Впридачу с шейными позвонками?Это причиняет лошади неимоверные страдания,да плюс неподходящее седло со всадниковым весом...И идёт лошадь"в воздух"(на свечки)иногда вроде как без видимых причин.Когда просто больше не в состоянии со скрюченной спиной бошку вниз идти.Так что мне кажется,что в выездку лучше брать лошадей,которые физически для этого лучше предрасположены.Не говоря уже о моральной стороне-т.е.более покладистых и менее возбудимых.
    Ну а ещё есть судъи-им нравятся крупные,на отличных природных движениях лошади,с пропорционально на них смотрящимися всадниками.Текинцы очень маленькие.Как не бегай,всегда найдётся в этой же езде теплокровник с движениями,который и получит за одинаково выполненный элемент более высокую оценку.Ибо всё,что человеческий глаз(судейский)судит-субъективно.Даже в фигурном катании и бальных танцах.
    Могу себе представить,что они отлично прыгают,но почему тогда их на соревнованиях не видно?И желательно где-нибудь впереди?
    Я где-то читала,что они действительно быстро к климатическим условиям приспосабливаются(имеются в виду средне-европейские,а не тундра).Как у них со здоровьем-не могу сказать.Все лошади индивидуальны.Без разницы,текинец или пони.
    Сама ездила только не одном,да и дело было лет 17 назад-очень тряский на рыси,хоть многое и умел(менку и т.д.)бегал башню вверх,неверное из-за оленьей шеи и закрепощённой спины.Не во мне было дело-ибо остальные бежали даже подобранные,на узедчке.
    Так что в выездку или конкур я бы не взяла,а для души-почему бы и нет?
     
  20. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Спасибо за рекомендацию. Теков в Казахстане никогда и не разводили. Их всегда погупали на юге. И у нас на конюшне сейчас три текина. Отличные представители своей породы.
     

Поделиться этой страницей