Азиатская посадка

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем DREAM (dream2004), 14 окт 2003.

  1. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Кто нибудь слышал о такой посадке?Я тут услышала...а что значит не знаю.Может поможите? :wink:
     
  2. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Такого термина я не слышал, но знаю, что в монголии традиционно ездят на лошади с прямыми ногами вытянутыми вперед (у плеча лошади). Посыл осуществляется прутиком, шенкелем не пользуются никогда.
     
  3. Я читала, что раньше монголы ездили на очень коротких стременах, одной рукой держаясь за очень высокую переднюю луку( палка-держалка), а другой управляли лошадью. :roll:
    Я видела как ездят казахи современные :shock: . Они помимо коротких стремян и использования палки-держалки ещё и плёткой пользуются. Они посылают пятками и плёткой, не используют шенкель. У них считается неприличным :x держать повод двумя руками. Короткие стремена они объясняют возможностью при необходимости положить что-нибудь под колено или в игре кокпар зажимать там тушку козла или барана. Я сама порробывала так поездить. Т.к. я привыкла к классической посадке, мне было ООчень неудобно :? . У них от такой посадки, сложившейся веками, короткие и кривые ноги! :wink:
     
  4. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Нечего себе! :shock: А что это на самом деле? :roll: Посадка с вытянутыми у плеча лошади ногами, или стойка на коротких стременах? :lol: :?:
     
  5. Hubb

    Hubb Новичок

    Адрес:
    Москва
    совершенно нормально. каждому свое. стиль езды сложился веками под конкретные цели. и спортивный (английский) стиль не истина в последней инстанции.
     
  6. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Cкорее всего нечто среднее - посадка, но на толчках амортизируют ноги, вместо поясницы.
     
  7. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Все еще и от седла зависит... они же ездят не спортивных англицких седлах... Например в строевике тоже посадка меняется, за счет того что там стремена как-то ближе вперед расположены, конечно не вытянутые у плеча ноги получаются, но нога тоже вперед уходит... Облегченной рысью в таких седлах тоже не очень удобно ездить, вот они как-то и привстают на стременах...
     
  8. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    вообще про эту посадку мне рассказала репетитор Ин-яза...
    сказала, что у нее подруга когда ездила...первый раз в поход ей так сказали.... :D
     
  9. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :lol: хм..интересно, можеьт миф о "буденновских ножках" из-за таких монгол и сформировался? правда, елси долго ездить та ки ножки искривяться, а то вс еговорили говорили, мож отттуда и придумали? :lol:
    псы..Ой, Хабб вернулся!!!!! :D :D :D :D :D Хабб, это ты, или это мой глюк?! :D
     
  10. Yular

    Yular Новичок

    Л.Н.Гумилев в книге "Древние тюрки" (ч. 1, гл. 6) пишет о глиняных статуэтках, изображающих кочевников:
    Всадники сидят в седле, свесившись на бок (казачья посадка), что обличает людей, проводящих в седле большую часть жизни. Стремена в отличие от современной манеры кочевников опущены низко. Отсутствие аналогий заставляет предполагать, что посадка продиктована практическими соображениями: высоко подтянутые стремена удобны для стрельбы из лука и закидывания аркана, так как воин, держась коленями, амортизирует тряску мышцами ног, тогда как при длинном стремени, держась на шенкелях, он приобретает устойчивость, необходимую для рубки и колки длинной пикой.
    http://gumilevica.kulichki.net/OT/ot06.htm

    Интересно, как это - свесившись на бок? Что, казаки правда так ездят?

    И еще из статьи про традиционную верховую езду у японцев:
    В отличие от современного стиля посадка в седло осуществлялась не с левого, а с правого бока коня, т.к. на левом боку воины носили мечи, мешавшие при посадке слева. Для понукания коня использовались удары кончиком <языка> или внутренней стороной стремени. Сдавливание коленями боков коня, характерное для современного стиля, не практиковалось; колени наоборот разводили в стороны, чтобы можно было поместить нижний конец лука между левым коленом и седлом. Для управления конем широко использовались команды голосом и хлыст, что строжайше запрещено в современном конном спорте.
    http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=verhart&link=0000EC:0010P9
     
  11. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)


    Странно, казалось бы должно быть наоборот... ну как левую ногу через седло перекинуть, если на боку меч висит? Он же за лошадь зацепится.
     
  12. shurale

    shurale Новичок



    Катана (японский меч) не висит, как сабля или палаш европейского кавалериста. Ножны катаны затыкались за пояс как, например, сабли и кинжалы запорожцев (см. картину Репина "Казаки, пишущие письмо турецкому султану") и таким образом фиксировались под небольшим углом к горизонтали. О деталях можешь поинтересоваться на сайтах по японским единоборствам (кендо, иайдо).

    Поэтому встать левым боком вплотную к лошади самураю было бы неудобно из-за торчащих ножен. А вот забираться справа, наоборот, легко: достаточно немного наклониться вперёд и ножны поднимутся в горизонтальное положение и не заденут крупа лошади.
     
  13. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Спасибо, shurale, так все понятно.
     
  14. А я видела кк монголы вообще стоя ездили.
    У меня папа служил в Монголии и рассказывал, что там были очень дещёвые лошади ( примерно 10 тугриков), зато сёдла страшно дорогие и передовались по наслеждству не одно поколение ( стоили примерно1000 тугр.)
     

Поделиться этой страницей