Белые бриджи предлагать

Решилась завести дневник. Зовут меня Олеся. Лет мне 36.
Учиться ездить начала в 2007 году, когда хозяин фирмочки, где я работала, объявил, что он прекращает деятельность фирмы прямо перед моим отпуском. Собиралась я на море, но в связи с изменившимися обстоятельствами всё отменила, благо не успела билеты купить и отзвониться кому надо. А отдохнуть хотелось...
Отдельная история.
Как я добывала телефон прокатного отделения ипподрома.
Почему ипподрома? В связи с тысячелетием Казани он переехал практически на соседнюю улицу. Ну, должны же там за деньги, пусть за большие (прошу не хихикать!) катать желающих. Ипподром - это же дорого, надо же как-то расходы уменьшать... УзнаЮ по 09 телефон. Звоню - никто не отвечает. В рабочее время не отвечает. Звоню в нерабочее, по выходным (кто знает, может у них в управлении присутствие только во время проведения бегов) - не отвечает. Года 1,5 я так пыталась узнать на каких условиях (может, попадАла не в тот момент) можно прокатиться. Наконец, мне ответили и даже сказали мобильный человека, у которого можно всё узнать.
Получилось это как раз в этот злополучный момент с сорвавшимся отпуском. Тут меня поддержала моя мама: "Ну, тебе же надо отдохнуть!"

Первое занятие. Записалась по телефону вместе с сестрой. У меня уточнили, умеем ли мы ездить, выяснили, что это первое занятие у нас обеих. Сказали прийти к служебному входу на той самой соседней улице, дальше объяснят.
Мы пришли, нас записала охрана и тут я удостоверилась в простой истине. Для того, чтобы куда-то попасть, нужно не только, сидя на попе, телефоном пользоваться, а взять ножки в ручки и прогуляться в искомую сторону. Тот самый номер мобильного, который я так долго выискивала, висел на доске объявлений на КПП. Кто мешал дойти до КПП и спросить – вопрос риторический.
Идём мы с сестрой в указанную сторону, поражаемся пустынности. Ну, стоят конюшни – и никого. Тишина. Конским навозом попахивает. Ну, мы-то в детстве в цирк ходили, знаем, что это лошадьми пахнет.
Дошли куда надо. Внутри самой конюшни тоже пахнет, но терпимо. Мы девушки городские. За красивыми лакированными деревянными дверцами и стенками, над которыми решётки – лошади. Большие головы только видны. А иногда и их не видно. Рядом с дверьми мелом написаны непонятные цифры.
Наконец, дошли до инструкторов. Нам велели прочитать технику безопасности, разжевали своими словами, вывели посёдланных лошадей. Правильно люди тут, на проконях, заметили, что взрослые рядом с лошадьми как дети становятся. Я потом вопросы долго стеснялась задавать, зная, что они очень наивными будут, и старалась их дозировать. Но тут, конечно, мы поинтересовались, кого из лошадей как зовут и кто они. Моего звали Капитал. Они оказались жеребцами.
Нас обеих отправили в леваду, где на песочке рядом ограждением, был протоптан "круг". Объяснили, как держать повод. Никаких стремян новичкам на первых занятиях не полагается. И лошади пошли. Неспешно так. Обе девушки-инструкторы были с нами в леваде, им регулярно приходилось покрикивать, иногда топая, чтобы лошадки не вставали. Так мы и ходили по кругу. В какой-то момент другой жеребец подошёл к крупу моего, сестрёнка не смогла его удержать, и дунул. Капитал малость ушёл в сторону. Я удержалась за счёт того, что именно в сторону, и испугалась больше за коня, что его укусили. Меня спросили, как я? Всё нормально. Прошу, кто будет читать, сразу отметить, что конями я буду называть не меринов, а жеребцов. Не ассоциируется у меня, дилетанта, "конь" с мерином, пусть и самым молодым и спортивным (не каталась я на таких и не ездила). Понравилось мне, что мой был послушный, и когда я спросила: "А вы мне в следующий раз этого же коня дадите?", девчонки явно успокоились, что скандала с нештатной ситуацией, что прокат чуть не сверзся, не будет.
Какие довольные мы обе оттуда уходили, словами не описать. Но ноги у меня в коленях "сошлись" где-то ближе к дому.
 
Второе занятие. Погода была так себе. Пытался капать холодный дождь. Но раз я записалась, то должна же я пойти, где моя целеустремлённость? И я пришла. На меня посмотрели круглыми глазами. Потом чайнику объяснили, что погода холодная: ветер, холодный мокрый дождь. Что если сейчас отправить меня с лошадью шагать в леваду, то мне будет тепло, а лошади холодно и мокро. Поскольку в сей же момент я оттуда не ретировалась, а растерянно стояла рядом, то у меня спросили, хочу ли просто ездить, или же научиться чистить, седлать, надевать уздечку... От последнего я не отказалась. Проверка на вшивость, так проверка на вшивость. Денник отбивать не предложили.
Показали и рассказали мне всё, надо отметить, по высшему разряду. И какие трензеля бывают, как какие ремни называются, в общем всё. Лекции хватило, чтобы через год практически всё вспомнить, только контролировать просила. Газпрома я почистила сама. Пока дождик перестал, он, Газпром, покатал меня по леваде минут 20. На сём занятие окончилось.

Иоланта, Ирина Хлопушка добро пожаловать. Очень приятно Ваше внимание.

Последние три занятия той осенью с погодой мне везло. Запомнилось как-то. Шагаю я, не помню уж на ком, то ли на Капитале, то ли на Газике, немножко начала разглядываться по сторонам. Смотрю, котейка мышь в леваду притащил и играться начал прямо нам по курсу. Мы приближаемся, я уже хочу лошадь приостановить – маленький же под ногами, как котейка берёт мышь в зубы и линяет в сторону. Вот что значит иерархия в живой природе. Заметила это вслух и инструктор, который скучал с телефоном в руке, велел мне то ли восьмёрки делать, то ли вольтики. На шагу и без стремян, естественно.
Основные фразы, котрые я тогда слышала, были: "Пятку вниз!", "Руки ниже!", "Повод покороче!"
А ещё мне велели готовиться к рыси и учиться подниматься в седле. О, это отдельная песня.
Отъять попу от седла – труд был непосильный. Если получалось приподняться на пару пальцев, то это был успех. Потуги те ещё. Утешало меня то, что: 1) вокруг, кроме инструктора, никого нет; 2) ипподромовские и не такое наверняка видали; 3) всю старшую школу я была освобождена от физкультуры, а в университете я ходила на гимнастику. Не удивительно, что я такая рохля слабосильная. Со времён университета тоже десяток лет уже пролетел.
 
:D
Той осенью мои занятия так и окончились. Потом я искала работу почти полгода, так уж получилось, что что-то срывалось пару раз. Ипподром мне запомнился как отпуск.
Пока возьму небольшой тайм-аут. Чуть позже про 2008 год и великое покорение рыси.
 
прокатчица, с дневником!
Для того, чтобы куда-то попасть, нужно не только, сидя на попе, телефоном пользоваться, а взять ножки в ручки и прогуляться в искомую сторону.
вот это точно! Но почему-то это понимаешь только тогда, когда на этой самой попе уже энное количство времени просидишь :wink:
А ещё мне велели готовиться к рыси
Удивительно, что так долго дают только шагать :shock: У нас на первом занятии уже рысью ездят.
В общем, ждем продолжения! :)
 
Олеся, выходи давай, из творческого кризиса! Фотки давай! Когда писать лень, фотки очень помогают! Насчет шага - я бы тоже так учила, пусть всадник сначала лошадь почувствует, и рысь сам запросит. У меня одна девочка уже второй год ездит преимущественно шагом. Ну и что? Я не против, лошадь тоже... всем нравится. Я немного не понимаю людей, которые боятся сайгачить, но делают это, потому что "надо". Кому надо? Главное - получить удовольствие. Для кого-тол это галоп, для кого-то - шаг...
 
Насчет шага - я бы тоже так учила, пусть всадник сначала лошадь почувствует, и рысь сам запросит.
насаждать не надо, согласна! :)
Просто мне еще не попадались люди, которые бы не хотели побыстрее попробовать рысь и галоп (у меня правда все больше дети)
 
У нас некоторые на 2-м занятии уже едут. Ещё ведь и от подготовленности всадника зависит. Если мышцы непривычные вообще к нагрузкам, то что толку рысить сразу? Да, и пятку надо научиться вниз тянуть и поводом управлять, и руки чтобы на месте находились.
Фотографий тех времён у меня нет. Я не брала с собой фотик (может, у меня тогда и мыльницы не было). А ещё я думала, зачем фоткать нечто несовершенное, вот научусь когда...

Новый сезон. Шагала я ещё долго.
Следующее моё появление на ипподроме произошло 30 мая (запомнила). Взяла я с собой тогда племянницу. За то время, пока я там не появлялась, изменился состав работающих там людей. Мне поседлали Адика (Адьютанта) и мы пошли в бублик. Бублик - такой зелёный овал с двумя стенами и крышей. На внутренней стене остеклённая полоса на высоте, выше головы лошади. В "дырке" от бублика, хотя её почему-то никто так не называет, обычно происходят самые интересные занятия. Над ней небо. Недавно, когда я меняла направление на Газике под крышей, он подошёл к стене, встал на приступочку, которую под грунтом обычно не видно, и заглянул в окно посмотреть, что там делают с Адиком. В этот момент под крышей мы были достоверно одни, так что переживать мне не пришлось. Ещё в остекление можно смотреться, как сидишь, но не всегда удобный угол зрения и освещение.
Были мы тогда на трёх лошадях и гуляли по кругу под открытым небом. Юля (Господи, кажется она начкон, я до сих пор не знаю её должности, знаю, что все слушаются) взяла под уздцы лошадь с моей шестилетней племяшкой, удостоверилась, что я правильно держу повод, и мы пошагали.
Солнышко. Травка ещё не высокая. Впечатление, что жаворонок там над нами (это над Казанью-то?!). Так мы и шагали. Племяшка моя сидела ровненько, держалась за седло и ещё ручкой мне махала.
Адик шёл хорошо. Пинать, как колхозную лошадь, мне его не велели, что я в первый момент и сделала – не на зло. Потом мне было стыдно. Примерно на середине занятия подошёл мужчина с малышкой, племяшка моя уже наездилась и я увидела, как занимаются иппотерапией с маленьким ребёнком, который своё тельце вообще никак не держал. Моё сдержанное внимание отвлекала забота, как бы наша егоза под лошадь не попала, а также, чтобы из-за неё ничего плохого не произошло. Ребёнка своего я спихнула на здесь же находящихся людей, которые её отвлекли, а Адику высказывали различные респекты. Любимцем оказался.
Самое интересное выдала племяшка. Она спросила: "Леся, а тебе не страшно так высоко?" Я оторопела. "Ты же только что также высоко была, тебе не страшно было?" - "Не-ет." - "Мне тоже не страшно".
В общем, в этот знаменательный день расширились мои познания в географии ипподрома и начался новый этап.

Чуть позже выложу зимнюю фотку бублика, уже в более поздний этап моего развития. Забыла, как в Радикал попасть.

Добавляю. Фото, конечно, не как последующие. У меня таких светлых внутри бублика в принципе не получается, Но, дай Бог, скоро будет цифровик.
237fd433f360.jpg
 
:) :) :) Присоединяюсь к читающим дневник,если можно:)))И даже с удовольствием вывешу фотки:) Сама я не из Казани,а из СПб,но в Казани живут родственники моего мужа и летом 2009 года,мы ездили туда отдыхать.Естественно,побыть в Казани и не побывать на ипподроме для конника-это нонсенс))))))
Сразу напишу,что ипподром там шикарен!Я еще таких не видела!Правда,там очень тихо,много конюшен и мало народа почему-то.Все чисто,ухожено,красиво!
Ездила я на мерине не помню какой клички,сейчас вывешу фото,может,подскажите как его зовут:)И фото зеленого манежа с крышей вывешу:)




Санитарный блок,вроде




По своей кобе соскучилась за 2 недели,так все коней там обцеловала:)













Уффф:)))Если захотите,можно еще какие-нибудь фото повесить))У меня их много)))
 
uncsunamoon, ради Бога! Добро пожаловать! Спасибо за фотки.
К стыду своему не всегда узнаЮ, кто на фотке, кроме Нурика, конечно. Один - вроде, Флюгер, а морда с проточиной - Буян. А меринов в прокатской конюшне я не знаю, вот такая я внимательная. Вот позор-то! Ну ладно, я ж - прокатчица, не зря себе ник выбирала. Всем хорошего настроения!
Нурик у меня ещё такой есть. Из отсканеных фоток. Специально из-за него фотик и добыла.
122e95b61397.jpg
 
Спасибо:)Тогда еще несколько фото:)


Вот на нем я ездила.Рысак,галоп отсутствует(по крайней мере,когда я на нем ездила:) :))))


Шикарные Казанские жеребые фризы)))))




Очень понравился:)




Пес:)

 
Это Розыск (по ногавкам узнала - шутка!). С галопирующими у нас есть некоторая проблема. 1,5 лошади. В очередь иногда вставать приходится.

Святая троица непарнокопытных. Капитал, Газпром, Адик. На них я и шагала до начала занятий рысью, потом снова – об этом обязательно будет отдельно. Учителя моей начальной школы.
Все три – рысаки.
Капитал – орловский тёмно-гнедой – самый пожилой был на тот момент (10 лет). Самый, на мой взгляд, смиренный, самый выдержанный и, кажется, самый послушный. Мудрый. Главный иппотерапевт. Шаг у него выразительный. Нет, выразительнейший. Трёхмерный. Мою вечно сутутлую спину его шаг разминал так, что иначе, чем в восхищённом состоянии, я с лошади не сползала. Он просто шагал. Вообще, у него мягчайшая неспешная рысь. Он - конь для новичков. Капитал – это такой первый уровень. Пересесть снова на Капитала – в некотором роде на второй год остаться. (На нём в данный момент и езжу, уже не в первый раз второгодница.) Недавно у меня скрутило спину. Мышцы какие-то зажались. Я на него сама просилась. Ещё и не сразу попала. Востребован.
Профессор, председатель местного учёного совета прокатных наук. Восхвалять я его могу безмерно (тьфу-тьфу-тьфу не сглазить!). Именно про него я писала в тему про интеллект лошадей – на предмет подозрения в наличии чувства юмора. Он всех знает навылет, способен предсказывать события.
Моя первая лошадь на ипподроме.
К вопросу о том, как я родных лошадей "различаю". Капитал пониже остальных в холке. Я на него почти без поддержки забиралась. И ещё табличка на деннике есть.

Газпром. Газик, Газа. Умница конь. Тёмно-гнедой русский рысак. Послушен, ценится за внимательность к всаднику, многое прощает. Тьфу-тьфу-тьфу! Хотела много тёплых слов наговорить, а получается, что он просто хороший конь. В прокатских условиях это совсем непросто. Прошу просто поверить, что он хороший. Накаламбурила. Примерно второй класс "рысиной" премудрости. Рысь нормальная.

Адик. Тёмно-гнедой американский рысак. Имя Адьютант сразу вызывает ассоциации с кем-то благородным таким. Непростым. Уж в чём-чём, а в простоте Адика не обвинишь. Он и непрост, совсем непрост. В то первое лето он запомнился мне как чистоплюй. Где бы мы ни шагали, в леваде или в бублике, всюду есть место лошадиного туалета. Адик не как все. Он всегда дела делал несколько поодаль. И потом тщательно обходил свеженаложенную кучу. Испачкаться же можно. Таким же презрением награждалась грязь около лужи. Мне даже сделала инструктор замечание, что лошадь должна идти туда, куда велят, а не куда ей угодно. Я чувствовала себя свинтусом, когда заставляла пройти его по грязи. Меня бы так босиком отправили в мокрую жижу.
Его шаг мне не нравился. Он был каким-то тыкающим. Сейчас у него немного другой.
 
Придётся, всё-таки, чередовать текущие впечатления и воспоминания. Воспоминания пока в процессе напечатания.
А впечатления - меня сегодня похвалили. Хвалили больше Розыска, но я, видимо, вперёд не валилась и бежать ему не мешала. Розыск рысил неспешно, что отличает его от него самого прошлого года. Сегодня у меня явный прогресс: плечи я назад отвела и сидела в седле ровненько, остаётся ввести в привычку.
А в прошлый раз мы рысили по дорожке ипподрома. Я на ней была в первый раз. Хотя кругом дорожки с подъёмами в местах поворотов, поэтому лошадей с этих сторон никогда снаружи не увидишь, появляется ощущение абсолютно открытого пространства. Отдельного мира с чистым воздухом и спокойствием. Из звуков на середине поля иногда слышен монотонный звон - это тросы на флагштоках бьются о мачты от ветра.
Небо над ним меня всегда потрясает. Всё-таки, не на случайных местах аэродромы делают. Для неказанских людей поясню, что перед тем, как построить новый ипподром, на этом месте был старый аэродром. Какая-то аура не пустыря, а открытого чистого поля помимо наличия самого ипподромого круга сохраняется до сих пор. Небо и ветер - главные действующие лица на этом пространстве.
...
Конечно, мне хотелось и в рысь, и в галоп, даже больше, я надеялась, что меня научат ездить по-жокейски, благо похудеть для меня никогда проблемой не было, скорее наоборот. Но пока я крутилась по леваде или по центру бублика, я чувствовала, что раз мне сидеть в седле-то напряжно, и ноги потом по 4 дня болят, то организм не готов ещё.
Как-то в один из моментов, я верхом на Газе поняла, почему люди боятся лошадей. Газ был не в духе. Ему не хотелось работать. Он постоянно отмахивался от мух. Дергал головой, крутил хвостом. Несмотря, на указание не давать жрать ему траву, я его голову не удержала. Он нагнулся и я поняла, что сейчас спокойно могу уйти головой вперёд, как с горки. Пришлось учиться управлять недовольным конём.
Сейчас даже вспомнить трудновато, как я себя настраивала, чтобы не сравнивать себя с другими. Я снова и снова повторяла про себя, что я уже не юная, что у меня близорукость, что физически я не развита, что годы на каблуках сделали своё дело, сухожилие укоротилось и всю заднюю часть ноги ещё надо растянуть, про сколиоз и упоминать нечего. Ну, нет у меня таланта, чтобы сразу сесть и поехать, так от занятий я всё равно чувствую себя лучше, разминаются мышцы шеи, я начала в кои-то веки ходить после занятия с прямой спиной и развёрнутыми плечами. Чувствовала я себя практически спортсменкой.
И вообще, зарабатываю сама, сама и трачу деньги, а на что и как моё дело. В этом смысле взрослым быть удобно. В общем, боролась я тогда за свою общую физическую подготовку.
Попутно вскрылась ещё одна проблема. Аллергия на кошек у меня была давняя и махровая. Прийти в дом, где кошка – уйти с распухшим носом и маленькими такими глазками. Сначала я думала, что у меня аллергия на местных кошек, но потом подозрение окрепло и стало уверенностью – у меня аллергия ещё и на лошадей. Дома свои брюки я первым делом вывешивала на балкон проветриваться. Когда мы проходили крытую часть бублика, а дело было летом, грунт парил, я радовалась, что мы на воздухе занимаемся. Тогда для меня эта дорожка была мечтой – на ней ездили те, кто умели сами ездить сами.
Охота – пуще неволи. В общем, я взялась за самый простой рецепт – промывание носа тёплой солёной водой до, после занятия и на неделе. Через некоторое время занятие заканчивалось контрольным чихом в конюшне, а я с удовольствием гладила местных кошек. Мой нос практически не реагировал.
 
Привет!Интересно-молодец!Что здоровье шалит-бывает(!Тоже близорукость и ногу ломала(падала) в лодыжке плохо гнулась но уже "разошлась"!Держись и все будет хорошо!
 
Держись!!! Все получится!!Главное , как в фильме "Чародеи"
-Видеть цель , не замечать препятствий ,верить в себя!!-
Я сейчас тоже осваиваю эту сложную науку .... :wink:
Удачи!!!
 
Сверху