Без повода.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем skubird, 17 фев 2003.

  1. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Много слышала о езде без повода и даже сама на простом коняшке пробовала шагать, бросив уздечку. А есть вообще такое "движение", как "движение" людей, любящих ездить без седла? Расскажите!
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    О движении любителей езды без седла ничего не слышала, честно сказать :) А Без Повода - так называется сайт одной классной конно-туристической базы, Аванпост :lol: Я уж было подумала, что это про них ;-)

    У меня странная ситуация. Халка вообще-то очень флегматичная на шенкель, но договориться можно. Договориться - это значит после определенной борьбы (мирных намеков о том, что спать на бегу не удобно ;-) ), она начинает слушаться легкого прикосновения. Но что странно. Если есть недоуздок и повод, пусть провисающий, она слушает шенкель отлично. Если я одеваю ей чомбур на шею, то по усмотрению: либо нормально слушается, либо туговато, но все-таки слушается. А вот когда вообще без ничего, то чтобы даже рысью запустить - это надо так пятками отколошматить! Хотя я с хлыстом не пробовала, когда вообще ничего нет... Может быть, лучше бы подействовало...
     
  3. Насчет "движения". Я против езды без седла, кроме отдельных случаев, когда это необходимо. Все-таки седло оно не только для всадника, но и для лошади...
    А без повода, тут наверное надо учить лошадь с самого детства. Хотя не знаю, одно дело просто проехать на лошади без повода, другое дело работать лошадь без повода. Мне как-то это странно. Для меня повод - это не лишнее средство управление, и как-то избавится от этого совсем наверное нельзя. (А вот без трензеля...)
    Меня, когда учили работать шенкелем, заставляли рулиться без повода на шагу(для меня это очень не просто) - очень хорошее упражнение. Потом иногда в манеже после работы - рысь на брошеном поводе, но тут все гораздо хуже(и так-то не все хорошо на шагу).
     
  4. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    ну "движение" имелось ввиду наверно натуралы... так они (ну, продвинутые) в основном без повода и ездят - своими глазами видела передачу и там дяденька ехал на "голой" лошади, а тетенька рядом - видимо или она сама или лошадь еще недостаточно обучены - в недоуздке и с поводом в руках... хотя на большинстве сайтов они ездят все же в седлах...
    про езду без повода я писала в теме "трюк".. не знаю насколько это применимо (на уровне "качественного" выполнения элементов) в английской езде, но вот в вестерне у тренеров один из этапов обучения лошади и всадника - езда без оголовья... лошадь учат не с детства конечно, но плавно подводят к этому :)
    щас если найду - брошу картинки из "трюк"а :)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    конечно, лошадь и всадник должны быть "выше среднего" уровня подготовки :)
    и потом - свою-то лошадь можно научить чему угодно и не зависимо от стиля езды - вон Анюту возьми с Халлой.. начали с недоуздка, а остановятся (щас я начну вещать :)) наверняка ездой "с голой головой"... так что народ этим занимается, только мало :)
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дык уже 2 дня ездим ;-) С голой головой. Правда только на плацу. Зато с галопом :) И вольтами на этом самом галопе.
     
  6. :chaw: :lol: :lol:

    Ну, что еще можно добавить? МОЛОДЕЦ!
    (так тихонько в сторонку) И что еще от вас ожидать?
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну я же ж и говорю! :) МОЛОДЦЫ!
    Дерзайте! :) :) :)

    А вообще наличие повода и уздечки как таковой я считаю больше психологическим аспектом именно для всадника. Во-первых - руки некуда девать, а во-вторых ну типа "у нее железка во рту, если что - поможет". Это я конечно про выезженых лошадей, которые прекрасно управляются без особого воздействия поводом, и "выезженных" же всадников :) В принципе я понимаю, зачем тренера заставляют ездить без повода - как только повод пропадает, начинаешь уделять больше внимания командам корпусом и ногой...
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А мне интересно было бы поездить на лошади, которая ломится вперед. Халка наоборот тормозная, а когда она ломилась вперед, я еще плохо ездила, у меня совсем другие ощущения были от езды.
    Мне просто интересно, как это, когда невозможно объяснить лошади, что не надо ложиться в повод...

    А что дальше? Дальше будем стараться все-таки сделать кобылу более чувствительной на шенкель, будем и дальше оттачивать езду на чомбуре с "непокрытой головой" :lol: , а когда уже очень уверены в себе будем, попробуем так покататься в лесу не только шагом. Шагом-то ездили еще летом один раз. А вот рысцой хотя бы...

    А потом... :roll: А потом всяким штукам будем учиться :) Лежать, сидеть :lol:
    А параллельно еще прыгать будем учиться не как сейчас, а нормально :) Не высоко, а просто чтобы без раздумий. И не только в лесу, где в кайф, а и на плацу, и через разные :)
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    ага! значит она у тебя ломилась... с этого места поподробней :)
    она у тебя ломилась как - по молодости лет? в силу "дурноезжести" вызванной предыдущими ездунами? или еще из-за чего?
    потому как Саныч мне постоянно говорит, что Звезда у меня щас такой Заяц-Энерджайзер, а года через два ее еще расталкивать придется :)
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну вот как... Родилась Халка на Ставропольском КЗ, т.е. я так понимаю, что носилась там по левадам :) Потом в 3 года попала к Никулину в Химки (Подмосковье), на ней ездили по полям-лесам. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК!!! Потому что когда в 3,5 года ее перевезли на ипподром и стали на ней ездить на плацу, она тормозилась очень туго. С шага за 5 шагов только! И постоянно сбивалась на рысцу, такую частенькую, меленькую, гаденькую! :? Когда я на ней первый раз поехала в прокате, я минут 5 не могла раскочегарить ее в галоп, в результате все-таки пошли галопом, но не с той ноги :lol: Потом остановить с галопа не могла...
    В лесу она носилась так!!!!! Это уже когда я ее выкупила. Она была тугая на рот, плохо слушалась шенкеля - полный компот, короче :) И я, как ты говоришь, - мастер проката :lol: И вот, видишь, договорились :)
    А тормозить она начала я даже не пойму когда... У нее всегда было так, что она либо ползет, либо летит так, что не остановишь. Сейчас все сбалансировалось. Ну просто лошадь в одних руках, мне кажется, обязательно общий язык с хозяином найдет, даже если хозяин прокатчик :)
    Я вчера раскопала статейку Лесли Дезмонд про как раз мой случай - тормозных лошадей, как их заставить двигаться бодро. Попробовала вчера - просто чудо! Хотя Америку никто не открывал, вроде ничего нового, но прочитала статью - все улеглось в голове и получилось :) Вчера летала просто по плацу :) Посмотрим, получится ли ее убедить всегда так двигаться...
     
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    :) :) :)
    понятно :)

    читала я про ускорение 2 или 3 статьи :) только не помню каких авторов.. ну я так чисто ознакомиться чтобы :) потому как нам пока такое не грозит :)

    Я кстати, летом пробовала на Зайце ездить не руля даже поводом (ну.. не руля по-нашему нек-рейнингом :)) вешала его на рожок и начинала.. так прикольно! с остановками и троганиями было все нормально... а вот с остальным :) короче, мы сошлись с ней на "почесывании" :) то бишь чтобы повернуть налево я ей слегка чесала пальцами шею справа перед холкой, чтобы направо - наоборот, а чтобы осадить - указательными пальцами проводила по обеим сторонам шеи одновременно - низу вверх :) короче, как поводом :) эх я и смеялась! :) и главное - по глазам вижу, что она знает, что надо осаживать... грубо говоря находится на грани начала осаживания... и находится... и все еще находится... на меня косится... я - раз! - пальцами проведу - топ-топ-топ назад :) :) :) хитрюшшая лошадь, блин! :)
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну у нас все "погромче" ;-) Вчера я ее прутиком по плечу легонечко чтобы лучше слушала внутренний шенкель. А то изогнется дугой, башку к стенке свернет (не от повода, а сама, любопытно ей там), а плечо далеко от стенки идет. Специально прямо нарочито в углы позаводила. Потом на чомбуре тоже для поворотов легонечко хлыстиком по плечу. Тут просто коснуться надо, она уже соглашается. Но без этого - не ага.
    Хотела б я, чтоб моя была так легка на подъем ;-)
     
  13. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    to Анюта: а где можно такую статью про ускорение почитать?
    to Olmek: про почесушки - это интересно. Надо что-нрибудь такое придумать, пожалуй :)

    Я, вот, совершенно случайно, интуитивно на Пинки решила повод отпустить недавно и даже не ожидала, что так затянет. Сегодня ездила на коне без седла. Рысак. В галоп поднимается с разбегу и с задранной головой. А с брошенным поводом поднялся совершенно идеально, никуда не торопясь, как будто всю жизнь так бегал. Я даже не ожидала! Позвала народ смотреть: поднимается в обе стороны с полуобозначения. И с Пинки мы сегодня работали практически всю тренировку с провисшим поводом, кавалетти бегали, подъемы делали, ускорялись, сокращались. Я под конец решила-таки его собрать, полупируэты, плечо - делает все. Боялась, что расслабиться чересчур - откажется. Нет, все в порядке. Так что очень мне это нравится. Боюсь, только тренер не одобрит :)
    Единственное, что по стенке я могу ездить совсем не держа повод, а заезды на кавалетти, повороты, все-таки обозначаю таким покачиванием нужного повода вместе с шенкелем. Совсем от шенкеля пока не выходит. только остановки отработали :)
     
  14. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Мне вообще кажется, что вот можно же ездить на голой лошади, вообще без ничего. Как написано у Толкиена: "Это умный конь, и он сам решит, везти тебя, или нет. А если уж решит везти, то постарается, чтобы ты оставался на его спине". (Это про моего любимого Shadowfax).

    Анюта, есть поговорка "каков хозяин - таково животное". Я не в обиду. Просто кобылка под хозяйку подстроилась. Может, Халка решила, что когда она носится, ты злишься сильно, а когда она тормозит, ты злишься не сильно и поэтому лучше тормознуть?
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Сплюш, ты по-английски читаешь? Сайт http://www.lesliedesmond.com --> articles :) Не сегодня-завтра обещаю перевести и повесить на filly.nm.ru. Я там раздел "статьи" с ног на голову поставила, теперь надо залезать в каждую из категорий и смотреть, появилось там что-то с пометочкой new или нет, а не как раньше - в общем списке :)

    Искра, ты на 100% права, что животные похожи на хозяев :) Халка похожа на меня тем, что я часто как она сплю на ходу. Но если увлекусь чем-то... то только держись! Вот как сейчас - сижу статейки перевожу до 2 ночи ;-) Спать хочется, ан нет, перевести что-то и повесить на сайт хочется все же больше :lol:
     
  16. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я подожду перевода.... :roll:
     
  17. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Я тоже подожду. Мне все интересно. :wink:
     
  18. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    В принципе без уздечки обучить не сложно. Хоть и долго.
     
  19. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Так об этом и речь. Что можно, но сложно. А представьте, если вообще на голой лошади ездить?

    Сейчас Анюта начнет раздуваться от радости. :wink:
     
  20. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Задницу намнеш. А может спину набьеш. Без седла не удобно. Со свободными руками иногда полезно. Что представлять то? На пляжу так ездили. Сплошное ню.
     

Поделиться этой страницей