боязнь

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Женьк@, 20 дек 2002.

  1. Женьк@

    Женьк@ Новичок

    Адрес:
    Москва
    иногда, верхом на лошади, я начинаю ее бояться. мне кажется, что вот-вот она остановиться, начнет брыкаться. у меня лошадь пару или тройку раз на дыбы вставала. было страшно, т.к. я новичок. и вдруг я заняну ее, что ей не понравиться? я боюсь так сделать. но иногда отпускаю повод, и лошадь пытается галопом. тренер говорит, что я делаю все правильнно я все равно немного боюсь. я конечно понимаю, что лошади чувствуют это... но все равно , как бы я не старалась, все равно страшно... она иногда рыпается на галоп, но мне нельзя еще... я давно уже не занималась. грунт плохой был. вот щас опять собираюсь начинать. немного страшно... как избавиться от этого?
     
  2. Guest

    Guest Guest

    У меня тоже была боязнь, после того как понесший конь меня сбросил, проскакав по мне. Причем именно в тот день его подковали... :x. Обошлось без переломов и сотрясений, хотя знакомы мне не верят, что человеческие кости могут выдержать лошадь. В тот день я больше не ездила, а когда пришла на сдедующее занятие, то с удивлением обнаружила, что мне страшно ездить даже в леваде рысью. Я боялась даже посильнее послать лощадь.
    Проблема была решена просто. У меня есть любимая лошадь, я часто просто сижу у неё в деннике, чищу её, отхаживаю после работы и подкармливаю чем-нибудь вкусным. Эта лошадь привыкла ко мне, ещё больше к тому, что может от меня что-то получить. В итоге она казалось мне понимающим и близким существом, между нами было доверие. И оно не было потеряно, даже после того, ак эта скотина меня сбросила... :? Когда я снова ездила на этом коне, то заставляла вспоминать себя, какой он бывает милый и понятливый, как он приветствует меня фырканьем, т.к. не сомневается в том, что я его чем-то угощу. Это подействовало. Образ неупровляемой силы сменился на сттарый.
    Понятно, что это не каждому поможет. Можно пытаться избавиться от боязни и не только путём умозаключений. Попытайся долго ездить в леваде, на корде. Чтобы привыкнуть к спокойной обстановке.
    И всё же надо как-то убедить себя, что лошать - твой друг. моё мнение - что в таком случае лошадь и к тебе начнет относиться по-дружески(хотя это зависит от поведения всадника и от прошлого лошади).
     
  3. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Мне тоже было страшно, когда я упала с лошади. Но ещё больше я боялась до этого :oops: (я боялась самого падения). Первый раз я упала мягко :) , мне почти не было страшно, я просто растерялась :? . Лошадка просто козлонула, я упала ей на шею, а она как можно ниже наклонилась и я просто сползла вниз. Но в тот же день меня посадили на ещё одну лошадь, чтоб якобы я не боялась :roll: . Не тут то было. Та лошадь вообще збрасывала всех подряд, ну и меня сбросила :cry: . На этот раз было больно.
    В тот день я чувствовала себя просто ужасно :cry: , мне казалось, что меня сбросит любая, даже самая спокойная лошадь. Но тренер меня успокоила, и вскоре я снова обрела уверенность :p .
    Не волнуйся, этот страх пройдёт! :wink:
     
  4. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Я думаю надо просто больше ездить верхом, может даже не правильно. Но ты просто присидишься, сможешь контролировать свой страх и не будешь пугаться каках-то неадекватных реакций у лошади, будешь кркпче держаться в седле.
     
  5. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Меня лошади уже столько калечили... И в конюшне(там и преимущественно самые серьезные травмы:переломы и сотрясение мозга :wink: ) И не фига не боюсь. А когда по улицам зимой ходите, тоже страшно? Ну как же: поскользнетесь, сосулка на голову упадет... Кирпич...Не страшно? А чего лошадей-то бояться :)
     
  6. shurale

    shurale Новичок

    Больше езди верхом

    Проверено: помогает.
     
  7. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Меня сегодня понесли. Крещение. :p
    Ну что с нее, глупенькая маленькая лошадка. Конюх убирал, снег с размаху с лопаты на манеж вышвырнул... а лошадка со мной мимо рысила, учились мы, друг под друга подстравивались, в общем, мир, дружба, кукуруза. И тут лошадка видит лопату, снег, в общем, лошадиный триллер :lol:. Я ничего не помню, почти. Помню какой-то прыжок, поворот на 60 градусов, рысь сменилась равномерными прыжками... потом провал, а потом крик моего тренера "Повод натяни!" Я тяну повод на себя, лошадка бежит еще метров пять (дико быстро) потом останавливается. И я секунд пять голосом "слава богу" нотацию лошадке в ухо читаю. Потом до меня допирает и я справшиваю "Это что, галоп?" Тренер отвечает: "Ну да... ну маленькая лошадь, боится лопаты. Молодец, удержалась".
    Я, если честно, испугаться не успела. А когда испугалась, было уже поздно. Тренер дала мне два круга поездить шагом, чтобы лошадь и всадник опять подружились (и успокоились :wink: ).
    Это вообще первый в моей жизни галоп был. Кто-то там сейчас смеется, а я на этом занятии училась ездить строевой рысью. Вы мой уровень, наверное, представляете. Ну, малявка, еле в седле держится. :wink: И теперь я понимаю, что могу падать... Я не боюсь больше. Когда меня лошадка опять решила понести (на этот раз ей не понравился фонарный столб - или ей захотелось со мной поиграть), я уже совсем спокойно ее остановила. Странно так...
    Крещение, в общем.
    ПыСы. Извините за сбивчивую речь. Под впечатлением.
     
  8. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Та же история была и у меня :)

    О! Узнаю себя на заре моей конной жисти :lol: . Та же история. Новичок... лошадка понесла... паника... после этого ужасный страх - малейшее движение лошади для меня было ужасом... я начала подлавливать себя на мысли, что я боюсь лошадей, но не хотела этого признавать :x . Так и боялась лошадей - каждая тренировка для меня была пыткой... но помогло мне вот что: один человек хорошенько вправил мне мозги, фактически сказал: "А чё ты её боишься? Будь выше неё, заставь её подчиняться тебе! Докажи, кто здесь главный!" и вот эти слова и прибавили мне смелости, появилось больше силы, больше увереннности :D . Просто почувствуй, что ты главнее лошади - шенкель, шенкель и ещё раз шенкель - всегда работай шенкелем, всегда действуй и больше уверенности, докажи сама себе что ты можешь, что ты способна... Удачи те! :)
     
  9. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Даже если это не мне, все равно спасибо за совет.

    А вот стадии с паникой у меня не было, не знаю почему. :roll:

    И еще - насчет того, что ты выше лошади, нам не говорили. Каждый до этого доходит своим умом. Это дело личное.
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Представляю :)
    Помню как первые разы учила Людмилу галопом ездить. Строевую рысь она очень быстро усвоила. А галоп начинали так - она держалась двумя руками за седло, я говорила коню "Оп", он поднимался в галоп, при этом Людмила орала благим матом, я останавливала коня, все успокаивались и все сначала.
    А сейчас когда она уже давно одна ездит (без корды) и рысью и галопом на молодом жеребце, я ей иногда напоминаю ее первый галоп :) Ржем вместе :lol:
    Так что скоро и ты так же будешь смеяться сама надо собой, когда всему-всему научишься :!:
    Удачи тебе!
     
  11. Алла (маленькая)

    Алла (маленькая) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я начала бояться лошади не после первого падения, а после занятия, на котором застоявшиеся после морозов коники вшестером отрывались на малюсеньком плацу :shock: И если до этого было доверие лошади, на которой я начинала и лежа ездила на первом занятии, то тут был просто страх :( . На следующем занятии опять страшно. Вобщем, начала я расстраиваться... боюсь и все...
    А потом меня взяли в лес (я даже темку начала). Вобщем, была жуткая радость, желание все сделать хорошо, ну и не опозориться вобщем. Страх пропал, как не было :wink: . Но внимание, небольшая настороженность остались.
    Вобщем, это такая вешь, что страшно, а хочется сильнее страха :p
     
  12. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Угу :). Меня тоже вчера учили лошадь с шага в галоп поднимать.
    Я ее и так и эдак - ничего. Только расслабился - тренер тихонечо так "Оп"- и лошадка из под меня прыг :) в галоп. ладно ... поскакал, перешел на шаг, успокоился. Конец тренировки - весь уже уставший, без сил (много учебной рыси без стремян - соотв-но мышцы на ногах как после кросса - как кисель - напрячь не могу и чем дкржусь за седло уже сам не понимаю). И вот я в таком состоянии на шагу проезжаю мимо тренера, а она мне говорит : "Ну что - понял ? повад на себя, наружний шенкель посильнее под круп и получится галоп. Попробуй на следующей тренировке." Я понятливо качаю головой - мол да, попробую. А Конь ухом косит и слышит только последнее слово "ГАЛОП". ОООО, подумал он, какая радость.Вы хотите галоп - его есть у меня - и мы опять практически с места в галоп :). Я усидел только потому, что сзади седло приподнято (это меня остановило от сползания на попу). В общем галоп эт штука спецефическая :)
     
  13. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    Боязнь - понимаю и сочувствую. Сама как раз это пережила в последние дни. На прошлой неделе я грохнулась в поле с лошади мордой вниз. До этого падала, но не больно и не страшно, а тут в подсознании записалось. И вот в эти выходные езжу в леваде, а паника потихоньку поднимается, сижу как терминатор, зажалась и каждую минуту жду чего-нибудь нехорошего. Ну, коник конечно и подбил, видя такое моё настроение. Я, правда, его остановила практически сразу, но на лице видимо были написаны такие пожелания здоровья... Тренер на меня посмотрел, взял на корду, и занялись мы гимнастикой: наклоны к носку ноги, повороты корпусом, сначала со стременами, потом без. А потом я перекидывала ногу через шею лошади, упиралась руками в седло и закидывала ногу через круп - и снова в седле. Кажется, это называется "ножницы". Раз попробовала когда лошадка стояла - соскользнула по седлу и встала на ноги, поняла что это самое худшее чо может со мной случится, и на шагу раз пять повторила. Мне очень понравилось и в следующий раз обязательно поробую на рыси :lol: расслабилась, развеселилась, ноги встали на место, и хотя тренер устраивал мне экстрим в профилактических целях, всё время подгоняя коника бичом, уже больше не пугалась. Подробнее напишу в дневнике.
     
  14. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    я тоже иногда боюсь. боюсь падать, когда ноги слабые. в лесу веток боюсь :wink: . слишком их там много :)
    а вот вчера, когда меня на корду взядли без стремян и без повода сначала боялдась, а потом страх уда-то ушел. "присиделась". точнее панического ужаса, как раньше, не было. просто опанение и нежелание падать.
     
  15. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    Женя, ты знаешь, я тоже боялась падать, а когда я с нее (с лошади) наконец грохнулась, то, помню, разозлилась жутко :evil: не в смысле, что я лошадь начала "учить жизни" посредством плетки и разнообразия русской лексики, а смысле "хорошой" злости, если можно так выразиться. "Меня, почти чемпионку :) и задницей в песок!!" вообщем, когда я поднялась и подошла к лошади страха не было, один задор остался :lol: . И теперь каждый раз, когда я чувствую, что лошадь будет пытаться меня скинуть или еще что-то я начинаю сердиться. Хотя адреналин выделяется и при страхе и при злости, видимо кони умеют различать, когда какое чувство испытывает всадник и ведет себя соответственно.
     
  16. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    А у меня таких проблем не было... Я правда до этого 2 года парапланеризмом занимался, видимо после этого меня напугать уже ничем нельзя 8) С лошадки я не падал ни разу, хотя шансов было много :D Както раз на голопе прыгали в сторону от камешка... Лошадка его увидела и испугалась, на полевом то галопе, ну вобщем прыгнули метра на 2 вправо. Чем я удержался я так и не понял :) Несколько раз на галопе съезжал на шею лошадке, но теже везло, цеплялся чем только мог. А теперь вообще мало чего боюсь... Хотя пару раз чуть не съехал пол лошадку на галопе... Ну на самом деле ещё очень важно твоё отношение к лошади и её к тебе. Моя меня любит, я её больше всех всякого вкусного приношу, так что она теперь меня сбросить не пытается, хотя поначалу были попытки... Главное поверить, что лошадка твой лучший друг, тогда и страх пропадает!
     
  17. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    На самом деле, мне кажется, самый лучший способ не бояться - это "наесться" того, чего боишься, под завязку. :oops: :oops: :oops: Я строевой рысью тоже первые пять минут боялась. :? А потом меня это уже не волновало, потому что жизнь превратилась в ужас с ритмом "раз-два". А в конце, уже после всех приключений мне даже удобно было.

    На самом деле, меня лошадь если пыталась скинуть, то только потому, что "я маленькая - ты маленькая. Ну раз мы обе маленькие, то, может, сыграем в интересную игру? Я буду от всего шарахаться, а ты будешь держаться!"

    А где парапланеристский сайт найти?
     
  18. Sugar

    Sugar Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvia
    Боязнь падения с лошади уменьшается при увеличении количества падений :!: :lol: Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Время от времени падают все кто занимается ВЕ.
    Надо больше работать над теми вещами где ты более катапультно(какое слово получилось :lol: ) себя чувствуешь.
    Боязнь простого падения у меня прошла давно, у меня теперь боязнь падения вместе с лошадью. Меньше ездить я от этого не стала, просто стараюсь об этом не думать. У каждого есть свои маленькие "фобии" :lol: , приходится с этим жить.
     
  19. Asja

    Asja Новичок

    Адрес:
    Kiev
    U menia toge byl period,kogda ja vdrug nachala bojatsia. Uge i padala do togo,i galopom jezdila,a vdrug pojavilos oshushenije opasnosti. Stala bolshe trenirovatsia, nauchilas uspokaivat sama sebia,jesli chto-to ne tak-popustilo :D Bojatsia tam nechego-nige zemli ne upadiosh. No ostorognym nugno byt,ja dumaju.
     
  20. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Sugar, наиболее катапультно я чувствую себя, когда лошадь подпрыгивает на месте. Тогда это катапульта в прямом смысле.
    Мне здорово ездить любым аллюром, как умею (все, в тч иноходь, кроме галопа). Видимо, у меня зачатки мазохизма. Мне даже нравится, когда у меня что-то не получается. Потому что есть восторг это дело исправлять и совершенствовать.
     

Поделиться этой страницей