Болеть или заниматься?????????

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Кобылка (vikyska), 10 апр 2004.

  1. Кобылка (vikyska)

    Кобылка (vikyska) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Всем привет!!! У меня появилась проблема........... врач сказал что у меня скалиоз ( искривление позвоночника ) и запретил мне заниматься конным профессионально, в следующем году я хотела пойти в конкур, но теперь не могу......... :cry: :cry: :cry: Я хожу на ЛФК, но наверно это не поможет, я надеюсь на лучшее, но шансы не велики............. Я хотела плюнуть на спину и продолжить занятия, но мне выдали в школу справку, что мне запрещается заниматься даже элементарной физкультурой, чтобы не перенапрячь позвоночник...

    У кого-нибудь были подобные проблемы??? Если да, то как вы с ними справилисть??? Буду ждать ответа, заранее большое спасибо.......
     
  2. Иришка :)

    Иришка :) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Год назад у меня был скалиоз третьей (самой легкой) степени, но врач не запретил заниматься конным. Теперь положение значительно улучшилось - практически не болит спина, мышцы спины стали сильнее, чувствую, что держать спину стало значительно легче. Но это у меня так здорово вышло. Я не врач и говорить:"Не слушайте этого шарлотана", - я просто не могу. Все зависит от степени искривления, от разных других моментов...Мне известны только случаи избавления от этой противной болячки путем занятий ЛФК, ВЕ. Но не все так просто, нужно огромное желание и энтузиазм. Кстати, ЛФК очень сильно помогает, просто надо регулярно заниматься и не халявить. Удачи!
     
  3. Кобылка (vikyska)

    Кобылка (vikyska) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Акварелька ты перепутала, третия степень - самая тяжёлая!!!!! У меня I (самая легкая), врач в моей местной поликлинеке разрешил заниматься!!!! Но направил на обследование в спортивный диспансер и тут .......... облом!!!!!!!!!!!!!! Заниматься нельзя....... :cry:
     
  4. Иришка :)

    Иришка :) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Упс, извините. Я вечно первую и третью путаю. Короче у меня была первая. Если у тебя тоже, тогда вообще не переживай. Все получиться! И ездить будешь, и спина выпрямится. Врачи говорят, что тряска при скалеозе- это очень плохо, поэтому и ездить запрещают. Только многие и не подозревают, что ездить можно, амортизируя удары, а не просто колбаситься :D Так что дерзай, станешь еще МС по конкуру!
     
  5. Кобылка (vikyska)

    Кобылка (vikyska) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Значит я могу заниматься?????????????????????????????????? Тока ты в этом мою маму убеди............................ :?
     
  6. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня тоже была когда-то первая степень... Грозило второй. Ходила на ЛФК и плаванье, но... Год меня "лечили" и никаких результатов.
    Тогда о лошадях и речи не шло - я маленькая была в понимании родителей (наивные люди думали, что если я пойду в ШВЕ, то меня прежде чем посадить на лошадь заставят навоз грести!!! сейчас ужасаюсь, как я такому бреду верила!!!).
    Но я прорвалась и стала заниматься. Врачи вообще были не в курсе, т.к. мы не думали, что нельзя заниматься.
    А через год мне даже девчонки в школе стали говорить: "Ты что, в балет пошла? Ты даже за партой когда пишешь сидишь прямо очень!"

    И правда, я стала тогда сама замечать, что спину как по линеечке держу - только голову к тетради наклоняла. И еще... :D сидела когда нога на ногу под партой была строго: пятка - вниз носок - вверх! :D :D :D

    Поговори с мамой. Скажи, что конники говорят, что спину выправляет езда верхом. Попроси поговорить с тренерами в конной школе - они должны подтвердить, что спина выпрямляется! Наконец, договоритесь, что будешь каждый месяц обследоваться и, если станет хуже, - сразу бросишь и будешь лечиться!

    УДАЧИ!!! :wink:
     
  7. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я всегда считала, сто ВЕ помогает от скалиоза, попробуй заняться не конкуром, а выездкой!
     
  8. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    У меня был скалеоз второй степени, сейчас вроде бы всё прошло(ну уж точно не так, как прежде :roll: :D ),я считаю, что это заслуга лошади :wink:
     
  9. Chudachka

    Chudachka Активист

    Адрес:
    Москва, МО
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Не надо на себе сразу крест ставить. Во-первых, это может быть возрастное, когда организм очень интенсивно растен. У меня тоже было, потом прошло. Во-вторых, про тряску это верно - для позвоночника это большая нагрузка, так что игнорировать советы врача не надо. Другое дело, подойти к этому разумно. Есть же лечебная верховая езда. Ты можешь проконсультироваться со спецами, какие упражнения на лошади тебе с таким диагнозом выполнять можно, а какие нельзя.
    Удачи и не отчаивайся!
     
  10. Топик

    Топик Опытный

    Профессиональный конный спорт безусловно позвоночник калечит. Не считая падений, позвоночник амортизирует толчки, со временем истончаются межпозвоночные диски и т.д. (не буду вдаваться в медицинские подробности). Думаю не найдется ни одного конника со стажем, который не знал бы что такое боли в спине. :(
    НО при езде активно работают глубокие мышцы спины (те которые идут глубоко вдоль позвоночника и удерживают спину в вертикальном положении, образуя "мышечный корсет"), "накачать" их другим способом чрезвычайно сложно. Именно поэтому верховую езду в умеренных количествах рекомендуют больным с проблемным позвоночником. Если ты еще ребенок и растешь то конный спорт наоборот поможет твоей спине. Другой вопрос, что тебе придется спину беречь, на конюшне гораздо большую опасность для позвоночника представляет "трудотерапия" (тяжеленные мешки и тачки тебе точно нельзя поднимать). Кроме того существуют защитные жилеты и поддерживающие корсеты...
    ИМХО конкур для спины ничем не опаснее выездки, разве что риск упасть больше... Но шанс упасть есть у любого человека, который садится на лошадь.
     
  11. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-первых, врачей на свете много, и, если есть возможность, тебе со своим скОлИозом стоит проконсультироваться еще у кого-нибудь. Во-вторых, хорошо бы проконсультироваться у ипотерапевта. Кстати, они есть здесь на форуме. И одна из них, Qume, как раз отсоветовала мне обзаводиться поддерживающим корсетом (я даже тему такую создавала). Она считает, что при этом от ВЕ не будет никакого лечебного эффекта (в плане укрепления мышц). Но тут, конечно, вопрос индивидуальный, все зависит от диагноза.
     
  12. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    Было высказано правильное мнение: профессиональный спорт (не важно, конный или какой иной) здоровья не приносит.
    Езда на лошади (просто как хобби, прогулки, необременительные реприщы на рыси и галопе) оказывают благотворное влияние на мускулатуру спины, формируют мышечный корсет, который помогает в случае сколиоза (страдаю давно, уже пошел остеохондроз, лечилась по разному).
    С врачном проконсультироваться, конечно, нужно, т.к. каждый случай индивидуален. Конкретно мне врач посоветовал ездить на лошади, равно как и плавать. НО! Спортом я не занимаюсь. Это именно физкультура. Никаких чрезмерных нагрузок, ударов и т.д. Только упражнения на гибкость, равновесие, управление лошадью с помощью баланса, которые, кстати, отлично формируют мускулатуру спины.
     
  13. М@shEньк@ N

    М@shEньк@ N Новичок

    Сколько врачей, столько и лечений. Мне тоже ставили диагноз скалиоз, но мне никто не говорил что мне нельзя заниматься ВЕ. Наоборот мне говорили чтобы я побольше занималась физическими нагрузками (заисключением штанги конечно), наверное у меня был скалеоз начальной стадии. Но после того как начала заниматься ВЕ диагноз поменялся - скалеоз у меня не обнаружели :? .
     
  14. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Мне год назад тоже плставили диагноз-сколиоз и кифоз в придачу, конным спортом запретили заниматься. Но с конем-то я что сделаю? :? Так что я заниматься продолжаю. Но это не лучший пример для подражания. Понятно,что положение со спиной лучше не становиться,я бы сказала даже наоборот. :( НО: Проблемы со спиной есть у любого профессионального конника, это я говорю точно. А вот если заниматься для себя,наверно, даже полезно будет. Так что удачи! :)
     
  15. Кобылка (vikyska)

    Кобылка (vikyska) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за советы :D !!!!! Я тут кое-чего вспомнила........ врач говорила, что у меня какой-то бугорок "выперает" :roll: , если бы его не было она бы разрешила заниматься и типо если он не будет прогрессировать, то мне можно заниматься для себя........... Вроде я быстро расту, мне ещё 2 ( :shock: ) года мучиться до окончательного формирования скелета, а там говорит посмотрим..........
     
  16. zara

    zara Pro

    Ау, гараж!!! Мы столько об иппотерапии говорили...
    А что за бугорок? Вот с этого места поподробнее, если можно.
    Легкие сколиозы есть у всехххх. Ну, нет сейчас здоровых детей. просто, одних ужо заметили, а других - нет. Думаю, что растущему организму жесткие спортивные нагрузки ни к чему. И не только в конном спорте. Ну, кто ж говорит, что надо вообще от ВЕ отказаться! А сколиозы-то лошадки и лечат, весьма успешно. Ударов избегать, падений опять же.
    Почему уверена, что можно?
    Я инвалид 2 группы: 6 грыж в поясничном и шейном отделе позвоночника, остеохандроз, сколиоз, + возраст (за 40 лет). В прошлом году впервые села верхом, купила лошадь, и теперь - больна лошадками. А на спину уже полгода не жалуюсь. Как подтверждать инвалидность - не знаю. Слежу за своими реакциями. Наример, галопом не езжу, только рысью, облегчаясь. Чтобы ударов попой избегать. Ну, и т.д.
    Поройтесь в форумах, столько по иппотерапии написано, в том числе и врачами.
    Нравится? Получаете удовольствие? Найдите в себе мужество отказаться от спорта и радоваться ВЕ. До времени. Я вас уверяю, что врачи удивятся через некоторое время, не найдя у вас болячек. Тогда все будет можно.
    Удачи. А про бугорок выясните сначала...
     
  17. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    У меня тоже сколиоз, с детства. Разные врачи ставили диагноз от первой до третей степени. ЛФК, плавание, ничего не помогало. От физкультуры пытались освобождать (ага, так я и согласилась), вместо этого регулярно то бегала, то стреляла то еще что-нибудь на различных соревнованиях за школу и универ. Сейчас занимаюсь ВЕ, начальная стадия конкура. Думаю, если пойду к врачу, запретят категорически. А тем временем у меня начала исправляться осанка, расслабилась поясница и спина перестала болеть. На Эквиросе специально купила себе (и, главное, маме) брошюру МККИ "Лечение и профилактика сколиоза путем ВЕ". Там все подробно с медицинской точки зрения описано. Правда, есть и условия, при которых точно нельзя на лошадь садиться.
     
  18. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Мне в 13 лет поставили диагноз - сколиоз 1-2 степени. Ездить запретили. Не потому, кто-то из моих лечащих врачей занимался вопросом влияния ВЕ на сколиоз, а так просто, на всякий случай. Зато никто не сказал, что по 8-10 часов за столом сидеть куда как вреднее (учеба, потом работа).
    В общем, ездить в детстве я начала на свой страх и риск. В спорт меня не пустили, но для себя я 2-3 раза в неделю ездила. И ни разу, повторю, ни разу позвоночник о себе не напоминал. Для меня не существовало понятия тряской лошади - я не помню в юности проблем с учебной рысью. Все было чудно - пока я ВЕ не бросила (в 22 года). Бросила - и примерно года через два почувствовала, что, оказывается, позвоночник может болеть.
    Когда несколько лет спустя снова села в седло - это была жуть, а не спина. Позвоночник закостенел, а мышцы ослабли. Как меня стало на лошади колбасить! И только после года регулярных занятий снова села нормально, заработала спина и болеть снова перестала!
    Вывод: найдете врача, специально занимающегося вопросом влияния ВЕ на позвоночник - к его мнению нужно прислушаться. Профессиональный спорт, конечно может повредить, но все остальное вполне допустимо. А медики пусть наблюдают. Если будут ухудшения - дело другое. Но, IMHO, если не трястись часами учебной рысью, будет только польза для спины.
    А упасть и дома с табуретки можно. Бытовые травмы случаются гораздо чаще и порой приводят к куда более тяжким последствиям.
     
  19. Мне 15. 2 года назад мне ставили скалиоз 3-й степени и запрещали заниматься и справку в школу тоже дали. вылечилась я просто-походила на массаж. Сейчас даже на ренгеновских снимках искревления не видно. 8) И потом, все зависит от тебя. Если ты хочешь заниматься, то ты будешь и родители тут не помеха(я так и сделала). У вас наверняка тренера есть, можешь их попросить поговорить с твоими родителями. Походи на плавание-не помешает. И вообще это твой организм, если захочешь, то все вылечишь. У меня знакомая учительница ездит на моей лошади, у нее сахарный диабет... :lol:
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ох, какая это страшная болячка! Если эта учительница, не дай Б-г, поранит ногу….
    Насчет «обхода» родителей, на мой взгляд, совет жуткий. Все-таки, помимо своих желаний, должно быть у человека какое-то представление о долге перед другими людьми. О любви к родителям и заботе о них я уже не говорю.
     

Поделиться этой страницей