Борьба с лошадью

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем zarnitsya, 10 сен 2003.

  1. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Привет всем лошадникам!!! Хочу попросить у вас совета, как мне перестать бороться со своей кобылой. Кобылу зовут Комета (лошадь полностью оправдывает кличку). Я с кобылой уже 10 месяцев. Сначало у нас было все относительно хорошо. В начале работы первые 15-20 минут она проверяла меня на прочность - это еще можно было терпеть. Потом примерно два месяца назад у нее была травма - на выпасе она зашибла ногу и вышла из работы на целый месяц. В работу я втягивала ее на корде около 10 дней и потом решила сесть - это было что-то неуправляемое и невыносимое. Она даже не входила на плац - крутилась как волчок и козлила и совсем отказывалась работать. Одевать какое-то строгое железо я не могу, так как она очень чувствительная на рот - с ним она начинает еще болбше нервничать. Хотелось бы наладить контакт с лошадью гуманным способом. Посоветуйте какие-нибудь средства управления и обрашения с ней. Заранее спасибо! :roll:
     
  2. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Мне кажется ..больше работать..и спокойней...Больше работать-увеличить нагрузку..но не сразу и не сильно..постепенно.И больше времени вместе проводить по возможности. :wink:
     
  3. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Она начинает дурить. как только на нее садишься и в этот момент трудно что-либо сделать :cry: .
     
  4. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Попробуй перед тем, как сесть, на корде погонять. Это раз. А села - продвигай вперед. В конце концов, хлыст приложи (не лупцуй зазря, а ударь один- два раза за подпругой).Ничего страшного, перебесится.
    Этот совет годится на тот случай, если кобыла действительно просто застоялась и обнаглела. Если лошадь пуглива (но вроде это не твой вариант), то тогда хлыст все может испортить.
     
  5. А попробуй её на корде или в бочке, перед работой как следует погонять. :shock: Посмотри, будит ли у неё охота выпендриваться после очень активной пробежки. :lol:

    Вот, пока мой совет. Вообще, очень много чего на язык проситься, но, попробуй сначала это, а потом пиши о результатах!
    :wink:
     
  6. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Попроси помочь кого-нибудь. Может, если в момент посадки её-кто-нибудь подержит, этот момент вы минуете, а дальше всё пойдёт как раньше.
    Удачи!
     
  7. WhiteBear

    WhiteBear Новичок

  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну во-первых погонять от души может и поможет.. сначала. Но с каждым гонянием она все больше будет физически развиваться.. и первые минут 15 могут со временем превратиться в час, полтора и дальше :) Главное - не израсходовать энергию, а пустить ее в нужное русло... Ведь уставшую лошадь ничему особенному не научишь :)
    На самом деле проблема в том, что лошадь не слушает (и не настроена СЛЫШАТЬ) всадника. И надо добиться ее внимания. На filly много чего есть о том, как гуманными методами добиться такого внимания, но за два дня все равно не улучшится.
    Попробуй перед тем, как ехать почистить-почесать ее... наладить просто контакт - вне седла. На самом деле это очень помогает и в седле тоже. Если и будешь гонять ее на корде, то не по принципу карусели, а по принципу постоянных требований: менки аллюров, скорости, остановка, смена радиуса кордового круга... чтобы лошадь была вынуждена следить за тобой, потому что ты постоянно что-то требуешь. Естественно, хвалить нужно за каждое правильно выполненное задание... пусть голосом, но хвалить. Она меняет аллюры на голос? Вообще отлично. Проси ее идти шагом, подняться в рысь, снова шаг... рысь, галоп, шаг, остановка... Чередуй команды через разные промежутки времени - полкруга шага, четверть рысь, еще четверть шаг, полкруга галоп, два круга рыси.. чтобы ничего не было постоянным, тогда она постепенно будет следить за каждым твоим движением...И вот оно - внимание :)
    А строгое железо ИМХО не может помочь в принципе - боль вызывает сопротивление, а не понимание... а именно понимания обычно и не хватает.
     
  9. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Спасибо большое за то, что подсказали как справиться с этой ситуацией. Я делала до этого времени все то, что вы мне советовали - до обеда она у меня всегда гуляла, потом мы работали на корде (что она и делает великолепно - все команды выполняет с голоса идеально), при чистке - очень ласковая лошадь, встречает меня всегда со ржанием. Но при посадке в седло лошадь как подменяют. До меня ей попортили нервную систему - с ней плохо обращались в седле. Как ей доверять всаднику в седле.
     
  10. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Да не.. не путай РАБОТУ НА КОРДЕ и уважение на корде... с голоса меняют аллюры-скорость почти все лошади. Надо уважаться на корде (или в бочке), а не работать :)
     
  11. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Попробуй работу на корде с "болваном" :)
    Если она на корде охотно и спокойно работает от голоса, должно получиться...
     
  12. А это как? Я впервые такое выражение встречаю… :oops:
     
  13. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    С "болваном" обычно работают в руках - но на корде, я думаю, тоже можно - почему бы и нет?

    Суть метода заключается в том, что вся работа ведется тренером снизу (в руках), а сверху сажают "декоративного" всадника, который сначала просто спокойно сидит, потом, по мере обучения лошади, начинает спокойно воздействовать на лошадь, приучая ее к воздействиям средств управления.... Например, пассаж так можно работать - сначала в руках, потом с "болваном", и постепенно лошадь приучается выполнять его под всадником....

    Касаемо конкретного случая - видимо, у лошадки именно неприятие всадника, поэтому я и советую "болвана" - чтобы рукой-ногой не трогал ее по первости... Может поможет :)
     
  14. Ага! Хорошая мысль! :p
     
  15. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Дело все в том,что ей не нравится само присутствие всадника на себе ,я уже не говорю о том ,чтобы что-то требовать от нее.
    Olmek,а нельзя ли подсказать поподробнее о уважении на корде,буду очень вам благодарна . :oops:
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну на самом деле я считаю, что если лошадь не уважает человека на земле, она будет точно также не уважать его в седле... Если кому-то не нравится слово "уважать", можно заменить его на "слушать", "быть внимательной" и прочие подходящие :)
    Этого можно добиваться какими угодно способами... но мне больше по душе "нетрадиционный" :) :) :) по крайней мере у нас все это проходит на ура...

    Вот тебе пара ссылок (чтобы не зарываться в мой дневник или в Старый друг, хотя на СД все же полезно порыться :))

    Это оригинальный метод - На корду за уважением (с)Клинтон Андерсон
    http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/lunge.htm

    Это как складывается наша с Зайцем работа на корде на уважение (или внимание) по методу КА
    http://filly.msk.ru/articles/zvezda/korda.htm

    Вот еще одна статья по поводу того, как добиться внимания на земле, которое перейдет во внимание к человеку в общем
    http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/ground_work.htm

    Вооот... и не забывай про подготовительный момент :) лучше потратить лишних 10-15 минут на чистку, зато укрепить положительные отношения :) ну даже не на чистку как таковую - а на всякие почесушки :)

    А так.. как в моем первом сообщении - поставить лошадь в такие условия, чтобы она вынуждена была постоянно ожидать от тебя команды, а значит - обращать на тебя внимание :)
     
  17. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Наташа!!!
    Большое спасибо за такую ценнейшию информацию - это для меня целый клад. Будем теперь работать по вашему методу.

    P.S. Очень классный сайт!!!
     

Поделиться этой страницей