C чего начинать занятия нх?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем katerinachernova678, 13 июл 2017.

  1. katerinachernova678

    katerinachernova678 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Посоветуйте,решила перейти на нх,интересно как вы начинали и от литературы на эту тему тоже бы не отказалась)
     
    Prosperity нравится это.
  2. katerinachernova678

    katerinachernova678 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    спасибо большое)
     
  3. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    что именно вы хотите от НХ? что вы имеете в виду "перейти на НХ"?

    Пожалуйста, помните, что само по себе НХ - не есть сакральные знания или какая-то особенная методология. НХ - НЕ набор трюков, НЕ езда на кордео/без железа, НЕ воспитание лошади путем целования ее в попу.

    НХ как система общения с лошадью была создана, как "методичка для чайников - у меня есть лошадь, что с ней делать", коих в свое время в Америке развелось достаточно много. И собственно - грамотная, спокойная, нефорсированная работа с лошадью и собственно НХ - практически не отличаются. Трюки в НХ - служат для развлечения владельца и помощи владельцу в налаживании контакта с лошадью. И вообще - НХ в большой степени - это система обучения неопытного коневладельца.

    Сайт вам дали хороший, но помните:
    • ТБ никто не отменял. Лошадь не в курсе, что теперь с ней занимаются по НХ и она должна быть добра, плюшева и благодарна за это.
    • НХ не означает, что лошадь воспитывается исключительно пряником. Натуральные отношения непременно включают в себя вовремя и соразмерно выданный "пендаль". Другое дело, что "пендаль" должен быть обдуманный, и важно помнить, что сначала (до всяких НХ) выясняем - все-ли потребности лошади удовлетворены и соразмерны (еда, движение, общение с себе подобными), потом смотрим - понимает-ли лошадь, что от нее хотят, затем - может-ли выполнить физически (здорова), и уж потом считаем, что да, животное несколько обнаглело. Т.е. если у вас на руках скотина, которая не гуляет, жрет по 6 кг овса в день и работает раз в неделю, то никакое НХ вас не спасет. Сначала надо регулировать содержание.
    • Лучше, если ваши занятия будет наблюдать опытный и грамотный конник, потому что даже занимаясь "по системе", люди часто нахватываются отрывочных знаний и могут вести себя с лошадью опасно для себя в первую очередь.
    И помните, что общение и езда на свободной лошади без амуниции - не есть цель "натуральных отношений". Это просто результат работы и "мы настолько правильно содержимся, воспитываемся, и гимнастируемся, что можем даже так". А цель - воспитание удобной и безопасной в работе и быту, здоровой, послушной и внимательной лошади, с удовольствием контачащей с человеком. Как правило, это означает так же, что лошадь все устраивает, она довольна и счастлива.

    Прошу прощения за многабукофф, но когда говорят "перейти на нх" - может это значить очень много, и не всегда хорошее.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2017
    Кот Конь, red_hat, AnnaVsp и 43 другим нравится это.
  4. Плюсуюсь к выше написанному от и до)
     
    иоланта, злой гений и Nikki82 нравится это.
  5. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @katerinachernova678 и еще одну мысль скажу - не ведитесь на удочку "мы не злые спортсмены - мы нхшники". В большинстве случаев - это лукавство и маркетинговый ход.

    Есть два вида конников - грамотные и неграмотные. Они встречаются и среди "ненатуралов", и среди "натуралов" в равных пропорциях, к сожалению.

    Название "спортсмен" - не значит, что у человека образ мысли исключительно - "сломать/скрутить/пробить". Более того, такие спортсмены и их лошади в результате не очень хорошо кончают. Спортсмен - это человек, который просто выступает со своей лошадью в какой-либо дисциплине.
    НХшник - не означает априори "счастливую лошадку и полную гармонию". Иногда встречаются такие кони, что волосы дыбом встают не то от жалости, не то от ужаса.

    Если человек вам что-то предлагает - всегда смотрите по его лошадям, очень желательно вживую, они выдают своего тренера с головой. Счастливую, довольную, ухоженную и правильно воспитанную/тренингованную лошадь, находящуюся в гармонии со своим владельцем, всегда видно. И не важно, по какой системе они занимаются.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2017
    karlitto, Леди Малфой, Voltega и 19 другим нравится это.
  6. Daria Boytsova

    Daria Boytsova Опытный

    Адрес:
    мск
    К вышесказанному.
    Еще бывают НХшники, которые выступают на соревнованиях. Вот где разрыв шаблона!
     
    karlitto, Voltega, ПчелаАлекс и 4 другим нравится это.
  7. Piton4ik (piton4ik_87)

    Piton4ik (piton4ik_87) Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вот здесь последовательная и грамотная работа с лошадью, поэтапно и подробно описана: http://equiflow.ru/.
    А "НХ" не очень корректный термин, лично для меня. Слишком разное люди вкладывают в это понятие.
     
    Prosperity, Lisovin, Цера и ещё 1-му нравится это.
  8. katerinachernova678

    katerinachernova678 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Выразилась не верно просто,мне интересна эта тема,хотела узнать про литературу
    я прекрасно понимаю,думаю, фраза "кнутом и пряником" тут точно подходит,если очень много сюсюкаться,лошадь сядет на шею
    спасибо большое)
     
  9. katerinachernova678

    katerinachernova678 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Благодарю)
     
  10. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну тогда Эквифлоу в качестве общего направления работы и "Старый друг" в виде набора "решений" - то, что доктор прописал.
    Еще можно найти и почитать книгу Марка Рашида "Размышления о лошади". Ну и классика - "Не рычите на собаку", Карен Прайор. Все вышеперечисленное встречается в сети.
     
    Marsella нравится это.
  11. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ппкс,а про грамотную и нефорсированную работу скажу:конь 6 лет,покупался в любительский спорт,но за год садились на него дважды-примерить седло и поучаствовать в семинаре по выездке для молодых лошадей.Судьи были уверены что это мега-спокойная и супервыезженная лошадь.Но нет-мы всего лишь работаем с ним с земли,но по 3-5 часов в день,конь был взят из неважнецких условий:( и практически пришлось заново всему учить.Для нас НХ это скорее вынужденная мера для возврата "кукушки" на место.

    знаю большепризного коня 14 лет,который воспитан в стиле НХ.
     
    людмила1204 и Nikki82 нравится это.
  12. Корона

    Корона Pro

    Адрес:
    Германия
    НХ - если это именно НХ, а не просто позанимаюсь лошадью, то это в первую очередь Пат Парелли. Именно он ввел обращение понятие НХ.
     
    Nikki82 нравится это.
  13. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Всем добрый!
    Девочки, пришла сюда на форум за советом: я коневладелец прекрасной кобылы (сама себя не похвалишь, никто не похвалит:):)), который пашет как лошадь, чтобы лошадь жила как человек=) это и стало причиной моего частого отсутствия на конюшне, следствие-лошадь стоит..вот выставила объявление об аренде. Долго себя конечно настраивала на эту мысль, но к сожалению другого выхода пока не вижу. И вот уже которое письмо или звонок, все от разных людей, но слова примерно одинаковые :" я новичок, но хочу заниматься нх", внутри мое негодование, от таких противоположных вещей как новичок и НХ, бушует и лютует. Не понимаю как это можно совместить, тем более лошадь спортивная (но спокойная, не дура ошалевшая) и она просто не знает, что так можно. Или может я все таки зря накручиваю себя и раздуваю из мухи слона и это вполне допустимый вариант? Спасибо!
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-первых, что такое "заниматься нх"? Мне эта фраза совершенно непонятна. Все равно что написать "хочу заниматься вдумчивым отношением к поведению лошади". Неоднозначно звучит, да? Вдумчивое отношение - оно хорошо. Но если человек собирается тупо стоять и думать - это плохо.
    Во-вторых, "новичок" - тоже понятие относительное. Ваша лошадь насколько требовательна к уровню всадника? Вы пишете, что она спортивная. А о каком виде спорта речь? И на каком уровне?
     
    Lisovin и Nikki82 нравится это.
  15. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    По порядку:)
    Мои вопросы к людям почти идентичны, что и Ваши (какой уровень "новичковости", что хочу, зачем хочу и тд), смутило, что этих людей не раз-два, а реально много, это натолкнуло меня на мысль: "может все таки я чего то не понимаю". Кобыла "возит" всех! Занимались раньше профессионально конкуром, но после полученной ею травмы (до меня Першаи занимались лошадью) я если честно боюсь сильные высоты махать. Но она абсолютно нестрогая и безопасная, в поля, по дороге, с дворовыми лающими собакам.. по боку, главное чтоб жрать вовремя выдали
     
    злой гений и Эгоистка нравится это.
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так мода. Для неконников нх - это езда без седла и уздечки. Потому что то и другое - ужасное зло. А лошадка - добрая, контролировать ее не надо, управлять тоже не надо. Лошадка - друг, повезет и так.
    Думаю, надо прощупать эти моменты в разговоре, и если все так и обстоит, то спокойно расстаться. К сожалению, таких много, да. Но если окажется, что человек на самом деле знает, что такое нх, и при этом владеет базовыми навыками езды, и в принципе вменяемый, - то все нормально. Только вряд ли такой человек начнет разговор с такой фразы.
     
    Lisovin и людмила1204 нравится это.
  17. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Первые три звонка и я думала, что мода и все дела. Но когда перевалило за десяток.. По некоторым звонкам и письмам сразу видно, что ребенок, и есть надежда, что мысль еще излагается не так как хотелось бы.. Больше всего боюсь, что прикинутся нормальными людьми, а мне потом среди ночи позвонят и заявят, что они там убились где нибудь в полях на кордео или привезу родственника пообщаться покататься,а кобыла свечить начнет ни с того ни с сего, научили и хвалили же за это, чего бы нет
     
    penka нравится это.
  18. Piton4ik (piton4ik_87)

    Piton4ik (piton4ik_87) Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если скажут, что хотят заниматься НХ - отказывайте. Очень вряд ли, что этот человек знает, что делать и скорее всего не понимает чего хочет. Я сама приверженец альтернативных методов работы с лошадьми и обращение "нх-шник" мне очень скребёт ухо. Более менее грамотный человек скажет, что хочет работать с лошадью в руках и/или на свободе. Трюки (в том числе и свеча), это производные грамотной работы, а не самоцель. Если свечка грамотно привязана к команде, то она никогда не вылезет самопроизвольно. Вылезает только те вещи за которые хвалят не системно и бездумно, когда они предлогаются лошадью без команды человека.
    Но те, кто хотят обучать лошадь в данном ключе и имеют уже знания и опыт, не будут брать в аренду спортивную лошадь.
     
    Danon_Konnik, Lisovin, злой гений и ещё 1-му нравится это.
  19. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Возможно это ребенок и предполагает под НХ в своем случае-это безобидные трюки типа трапеции, жамбета да улыбки, тогда я не против, просто общение, безобидные трюки и прогулки по полям (при соблюдении всех техник тб конечно), но елки-палки, я же овца наивная и верю всем на слово! И отличить нормального и честного человека от урода (уж простите меня за мой французский) не могу....((
     

Поделиться этой страницей