Чем полевая езда помогает начинающему?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Фэйт, 9 дек 2003.

  1. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мой тренер сказала, что полевая езда для меня, как для начинающей, очень полезна. Но не объяснила чем, а я не спросила :?
    Так объясните мне это, пожалуйста! :D
     
  2. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Фейт,
    Полевая езда или езда в полевой посадке (сорри за непонятливость :wink:)?
     
  3. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Не заю официальной точки зрения, но мне полевая езда очень помогла раскрепоститься, расслабиться. Посадка укрепилась. Страх пропал.
    Да и удовольствие это!
     
  4. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Вот для этого и нужна
     
  5. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сорри, уточняю: езда в полях (галопом). :D
     
  6. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мне лично помогла получить большую уверенность в себе, почувствовать, что скорость - это не страшно, помогло расслабиться :D
     
  7. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    а вот я боюсь. ИМХО - у всех по-разному. Меня в полях застравлять низзя, например. Ни удовольствия не получу (хи-хи, о какой оргазме на скаку может идти речь, когда вся зажатая :lol: ), ни бояться не перестану. Мне надо все самой и постепенно :) И лично у меня страх постепенно пропадает. Но опять же, страх вытесняется тем, что понимаю, что лошадка со мной ничего не сделает. И скорость - не страшно. Ну и привыкаю :) И хочется новых ощущений :) :wink: :roll:
     
  8. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    На мой взгляд, езда в поле очень здорово дополняет езду в манеже. Ну, вот например: ездить без стремян в поле для начинающего стремно, сорри за каламбур :eek: , а вот строевая рысь как-то свободнее получается в поле: лошадка бежит резвее, не стремится остановиться или срезать угол, и ты можешь сосредоточиться на своей посадке и положении ног, а уже потом отработать в манеже элементы управления лошадью. Опять же, галоп: для начинающего выслать лошадь в галоп в манеже - это настоящая проблема, часто его размер не позволяет показать, как это делается в смене, и человек мучается долго и нудно. В поле лошадь высылается проще, даже если ты пока не умеешь высылать в галоп животинку сам, ты по крайней мере можешь понять, как нужно сидеть на галопе, как балансировать, как управлять лошадкой (в отличие от манежного варианта - ты только сел как надо, а она уже перешла на рысь 8) ). А уж потом можно отрабатывать и посыл - опять же лошадь идет на открытом пространстве охотнее и веселее. Лично для меня важен еще и такой аспект: в манеже я часто боюсь кому-то помешать, из-за этого часто не езжу галопом, если в манеже много народу, а в поле этого нет. Конечно, нужно быть внимательным и помнить о том, что повод не надо выпускать ни в каких обстоятельствах, кроме самых крайних. В целом это позволяет улучшить контакт с лошадью и почувствовать себя на ней более раскованно. Могу по себе сказать: я за три месяца в полях научилась на порядок, наверное, больше всему, чем меня учили когда-то год в манеже. Но, конечно, это все достаточно индивидуально.
     
  9. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Согласна со всеми предыдущими высказавшимися. :)

    Езда в поле, действительно, добавляет уверенности и раскрепощает, укрепляет посадку (хотя бы потому, что в поле падать страшнее, чем в манеже :wink:), закрепляет контакт с лошадью.

    С нами по воскресеньям начала выезжать в лес девушка, которая ездит верхом всего несколько месяцев, и то нерегулярно. Так вот, после позапрошлой поездки она сказала, что научилась большему, чем за все предыдущие занятия вместе взятые :wink: (а у неё коник и подыграл, и сорвался в галоп самовольно, и чуть-чуть покозлил, и слегка повредничал :lol:), а она молодец - не растерялась, не испугалась, и справилась. :D

    В поле оно как-то всё "по-настоящему", больше концентрируешься, стараешься не допускать ошибок. А потом приходит и уверенность в собственных силах. И вдобавок ко всему - это же просто здорово! :lol: :lol: :lol:
     
  10. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Да, в поле действительно лучше ездить. У нас манеж маленький. Пока разгонишься уже и поворачивать надо, а на крупных лошадях это тяжело. А по полю можно ехать прямо и заниматься собой, а не глазеть по сторонам как бы в кого не врезаться!!! Мы летом вообще в манеже не ездим, только на ипподроме. Даже выездных и конкурных лошадей там треннируем. Да и поведение у лошади в поле совсем другое: в манеже паинька, а на улице и козла устроить может. Все-таки практика и испытание на прочность всадника.
     
  11. Kira (copperewe)

    Kira (copperewe) Новичок

    Адрес:
    Киев
    А я не всегда могу сосредоточиться на своей посадке и положении ног когда езжу в лесу :? Я успеваю следить только за тем, чтобы моя лошадь не объедала все кусты :evil: и не побила ноги об коряги и железки всякие. Нужно собрать и себя и лошадь в кучу, чтобы не допускать ошибок, поэтому, конечно, учишся быстрее. А в зале я могу следить больше за собой, чем за лошадью, поэтому в зале у меня пока получается лучше (но зал очень маленький [​IMG] )
    Но ездить, конечно, мне и лошадке больше нравится в лесу :hop:
     
  12. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я, когда в поле или в лесу езжу, очень на себе сосредотачиваюсь и стараюсь всё правильно делать. 8) Когда, например, тренер на плацу орёт что пятку надо опускать, она, (пятка), сама по себе, из духа противоречия вверх тянется. :lol: А в поле самой хочется седеть красиво и правильно, мол, я такая крутая. 8) 8) Потом лошадка гораздо охотнее и резвее идёт и можно уже не так заботится о поддержании ритма. :) А галоп в полях это вообще… :shock: Ууухх! :) Ах, да. Забыла. :oops: В манеже или на плацу, если лошадь заупрямится, тренер подойдёт, за повод её возьмёт, мозги вправит. :lol: А в поле оно не так: там тебя посадили в седло – и вперёд! :eek: Сам со своей конёй разбирайся! :lol: :wink:
     
  13. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    езда по полям - а насколько это может быть травматично для лошади. Я имею в виду, велик ли шанс, что лошадь попадет ногой в какую-то ямку-канавку? Мне, честно говоря, больше всего нравится именно на воле ездить, но этот вопрос смущает и волнует.
     
  14. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем, кто высказался!

    Я верхом всего два месяца и мне кажется, что я и сидеть-то еще нормально не научилась - а меня уже в поля! :shock: Это вообще индивидуально тренером решается - кого когда в поля выпускать?

    Вот и у меня та же проблема - для меня главное - с лошади не слететь... :lol:
    Не знаю как это бывает у других, мы сначала проехали рысью по полю, проверяли грунт.
    То, что полевая езда помогает не бояться скорости - в этом я уже убедилась, правда, пока не на практике. Но уж точно - после такого манежный галоп наверняка будет казаться медленным :lol:
    А вот насчет укрепления и раскрепощения посадки - как, интересно, это может произойти, если я со страху вся зажатая и ни о каком раскрепощении не может быть и речи?
     
  15. Lary

    Lary Активист

    Фэйт, а я вообще первый же раз поехала на 2 часа в поля. И на второй же час поскакала галопом. Было здорово. Я просто встала на стремена и почему-то ничего не боялась... Не знаю почему... :not: Может, потому что глупая была... :lol: 8)
     
  16. А вот когда будешь ехать и почувсвуешь кайф от свободы, от скорости от того, что не надо смотреть где бы сделать вольт, что бы не врезаться в едущую попу и т.д. тогда и перестанешь бояться. Только вперед, скорость ветер в лицо это не повторимо, это и раскрепощает
     
  17. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Травматично? Я бы не сказала. Понятно, что никто не ездит, не разбирая дороги, а галоп выполняется только там, где ты прекрасно знаешь, что делается под ногами. Бывает, что лошадки спотыкаются, но это случается и в манеже. Кроме того, конь тоже не заинтересован покалечиться...
     
  18. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Думаю, да. :)

    Так это и есть залог прочной посадки... :lol:

    По идее, после поездки в поле манежная езда вообще должна "легкотнёй" показаться - знай себе, сосредотачивайся на правильных посылах и красивой и правильной посадке, а то, что лошадь под тобой двигается, уже как-то абсолютно не напрягает... :lol: :lol: :lol:

    Насчёт зажатости - думаю, это только сначала так... Потом, когда поймёшь, что справляешься и ничего страшного с тобой не происходит, зажатость должна пройти. Постепенно... Но в ВЕ вообще всё постепенно происходит. :lol:

    ИМХО, нужно просто соблюдать элементарные правила безопасности. Не рекомендуется съезжать с дорожек, но если дорожек в поле нет :wink:, желательно просто внимательно смотреть под ноги и объезжать подозрительные объекты. И ещё не рекомендуется скакать галопом (особенно карьером) в незнакомом месте, сначала желательно прошагать или спокойно прорысить этот участок и убедиться, что всё там в порядке...
     
  19. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Хочется поскорее попробовать :lol: У меня сегодня тренировка, вот уж и не знаю, попроситься в поле, что ли (не на то, скаковое, а на обычное для тренировок :wink: )
     
  20. Nell (demid)

    Nell (demid) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Очень хочется уточнить, все вышесказанное относиться к индивидуальным поездкам в поля или в группе. Последние года три я в основном езжу в полях, точнее "в лесах", и мне кажется , что есть очень большая разница один ты едешь или в смене. Когда едешь в смене, все отлично- лошадки спокойны, может только первая чуть более насторожена ( чувствует свою ответственность за остальных). Но стоит остаться одной- что тут начинается.......лошадь шарахается от всех предметов , показавшихся ей странными или опасными, хотя эти пни и коряги она видела миллион раз. Вообщем сплошные нервы. Поэтому, по одному у нас ездить не разрешают, считают , что опасно. Хотя ,возможно, это зависит от привычки лошади, или может в лесу они больше чувствуют опасность, но я думаю в поле будет не лучше.
    А вообще, поездки в "поля леса" -просто супер.В манеже такие ощущения получить невозможно.
    С точки зрения укрепления посадки- очень здорово, когда есть перепад высот- едешь с горки на горку и небольшие бревнышки в лесу можно прыгать. Правда галоп с горки- страшно даже думать , не то что пробовать. Может у кого есть опыт- поделитесь как это бывает.
    А с тем, что манеж после полей ерунда не согласна, очень тяжело перестраиваться, особенно на галопе .
     

Поделиться этой страницей