Чистка зубов

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Nick, 13 янв 2004.

  1. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Имеет ли смысл чистить лошади зубы?
     
  2. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    К нам приезжает вет.в среднем раз в полгода,и чистит лошадкам зубы,т.е. снимает зубной камень,и если у кого проблемы попутно и лечит.
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Я имею в виду - типа, щеткой с пастой - ну, как мы чистим. А?
     
  4. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    А зачем? Тогда надо и копыта перед сном мыть :D
     
  5. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, перед сном - не знаю, а то что после работы моют ноги и копыта - видел.
     
  6. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    Ну после работы,это святое дело.
    Но только летом!
     
  7. Alikate

    Alikate Новичок

    О, я тоже этим вопросом интересовалась......... А как же эмаль и все такое, ведь по строению их зубы схижи с нашими!?
     
  8. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Я незнаю.. У нас вроде зубы не чистят.. :roll: А надо? :?:
     
  9. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Не сталкивалась с чисткой зубов. Но у моей кобылы были отвратительно черные зубы. Стала получать овес, жевать его - теперь нормальные, лошадиные...
     
  10. Няпа

    Няпа Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ник, классная шутка :)))

    Побольше твердых овощей типа моркови и яблок, и этого будет достаточно для здоровья зубови десен :) Правда-правда.
    Ну, и вета иногда вызывать для профилактического осмотра.
     
  11. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Чистить - это вряд ли, а пилить (если нет особых показаний лет с пяти) или проверять - нужно ли пилить - каждые полгода - это точно. Хотя как правило, это соблюдает твердо только выездка - деваться-то некуда.
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    А можно поподробнее - что пилить и зачем? Моей кобыле в апреле 5 лет будет. Что, придется ее еще и к стоматологу водить?
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Nastia, вполне возможно, что для вас это не проблема. Или - ты просто не заметишь (если работаешь на недоуздке или хакиморе). Насколько я понимаю, денниковая лошадь (т.е. не имеющая возможность жевать 20 часов в сутки) может (не обязательно) стирать зубы неправильно/недостаточно (как правило) и эти самые недостаточно стертые зубы могут вызывать например травмы щек и как следствие - лошадь может показывать проблему(например, сбрасываться с железа с какой-то стороны). Света (если она ведет вас как ветврач) хороший специалист (ты ведь из Райдера, а она у вас стоит с молодым - кличку не знаю, сорри) - попроси ее глянуть кобылу, но если ты сама или твой берейтер не чувстуют проблему - это вряд ли актуально :D
     
  14. У нас не чистят... :roll: и ничего...лошадки живут,кушают и радуются! :roll: :)
     
  15. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Кстати, да - для нас вопрос тоже актуален - пару месяцев назад переехали на новую конюшню, где каша не только в обед, как обычно, но и в ужин. Через некоторое время у коня почернели зубы :( Мрак какой-то.... Может, действительно заменить одну кашу сухим овсом? У остальных лошадей на конюшне зубы в норме. Морковку и яблоки даем каждый день....
     
  16. shurale

    shurale Новичок

    Здоровые зубы при нормальном питании самоочищаются. А вот если с этим проблемы - вопрос уже к ветеринару.

    // Трава и сено на ощупь пожестче человеческой зубной щётки.
     
  17. Гад

    Гад Новичок

    Адрес:
    Рига
    Насчёт опиловки зубов. А как это по уму делается? А то опыт разный есть.
    Вводная: имеется старая зверюга, задача выездковой работы не стоит, но со временем без опиловки края зубов начинают цеплять щёку и зверюга плохо ест.
    Первый раз, несколько лет назад, как я понял, нам просто не повезло. Приехал типа ветврач, надел на животинку специальный свой процедурный недоуздок (сыромять, где-то 3:1 от обычного), привязал к столбу, разжал пасть пластмассовой приспособой и давай зубы пилить. Кое-как справился, зверь в шоке, чуть столб не вырвал, и недоуздок таки испортил (!) гаду.
    Помня об этом, в следующий раз я готовился к худшему. На этот раз был уже другой дядька. А надо заметить, скотинка ветврачей раскусывает на раз-два, даже новых. По запаху, наверно. К тому времени я уже знал, что вроде умные люди для этой процедуры зверюгу нейтрализуют инъекцией. Чего и потребовал. Однако дядька колоть отказался, прямо в деннике засунул чудищу в пасть аналогичную приспособу, которая, с одной стороны, не давала ему закрыть пасть, с другой, зверюга привычно принялась её отжёвывать. При этом совершенно расслаблено помахивая хвостиком и шевеля ухами. Вся процедура заняла несколько минут, причём я придерживал зверя за недоуздок двумя пальчиками, чтоб головой не вертел. На фоне предыдущего опыта это выглядело чудом, я-то ждал, что он нас обоих по стенкам размажет.
    Я так и не понял, в чём фишка. То ли дело просто в личности этого мужика (есть такие люди), то ли дело в том, что работали без привязи и в знакомом деннике, зверь был спокоен, то ли в приспособе дело, или её правильно поставить уметь надо. Кстати, а как она научно называется?
    В этом году пора пилить опять, вот и думаю. Координаты того дядьки потерялись за давностью. Советуют не париться, уколоть и пилить, пока не очухался.
     

Поделиться этой страницей