Что делать, если лошадь "несёт"на галопе?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Zуба$тики, 26 окт 2002.

  1. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Друзья, поделитесь со мной своим опытом пожалуйста! :lol :lol: :lol: :
    Хоть я занимаюсь конным спортом почти год, я не раз сталкивалась с этой проблемой! Вот как раз на днях я ездила на отстоявшемся коне :twisted: . Он вообщем был относительно спокойным, но на галопе... :shock: Держись!!! Т.е. как только я его вывела на стенку и поехала ровным спокойным галопом, он вдруг сорвался и попрыгал :shock: На других лошадях я использую одержку, а здесь не получается, он наоборот только набирает скорость, тогда я его торможу( и то не сразу), он, соответственно, переходит в рысь, так много раз.
    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данном случае? может я в чём не права?
    СПАСИБО! :lol: :lol: :lol:
     
  2. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Попробуй прогнать галопом на корде, а под седлом крути вольты, делай спирали, пока ему не надоест играться. :wink:
     
  3. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    я начинаю сильнее отзывать, отклоняюсь чуть назад и ставлю лошарика на вольт, пока не успокоится :lol:
     
  4. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Больше работай шлюзом и рукой. Поставь на вольт, как уже было замечено :D
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, вольт - хорошая штука. Хотя я знала 2 лошадок, которые при попытке повернуть их даже с короткого галопа налево, начинали растаскивать. Чего у них там в башке происходило...
    Моя Халка раньше растаскивала на ура. Сейчас нет, совершенно. Т.е. я ей иногда даю подтащить, но всегда уверена, что по первой необходимости остановлю. Причем на недоуздке ;-) Как я ее учила? Халка растаскивала не башкой вперед, а как бы приседая на задние ноги. я руками уже чуть ли не за трензель держалась, а она перла вперед. Тогда я чуть наклонялась вперед и хватала за ухо :lol: Просто бралась рукой. Она тут же замирала, останавливалась как вкопанная. Тогда я отпускала и хвалила :) Потом она научилась убирать уши, когда чувствует, что моя рука туда метит. Но пока она убирает уши, она расслабляет и сгибает шею, и тоже замедляет ход.
    Еще помогает сразу когда высылаешь лоашдь в галоп не упускать ее поводом-шенкелем. Т.е. выслала, сидишь сзади и каждый темп делаешь сильные полуодержки, не давая прибавить нисколечки. Если все-таки прибавляет, можно перевести руками, чтобы резко сбавила темп и опять продолжать движение.
    Застоявшуюся лошадь и правда классно сначала на корде отгонять, но если такой возможности нет, можно ее отвлекать разными упражнениями по ходу занятия, чтобы не оставлять ей времени на мысли о дури :)
    А, еще вот чего. Если лошадь растащила, можно и просто добиться своего, перевести на рысь или на мягкий короткий галоп. А можно и недовольство выразить, чтобы она поняла, что неправильно поступила. Это значит по возможности быстро остановить, прямо до остановки и, приговаривая что-нибудь грозным голосом, заставить сделать несколько шагов назад.
    Кстати, пока тащит, останавливать лучше всего вот как: ты берешь повод покороче, стараешься сесть назад, шенкель прижимаешь и начинаешь как бы раскачивать лошадь с одной руки на другую. Не пилишь, а мягко раскачиваешь, чуть к себе и вверх, сначала мягко, потом сильнее.
     
    Divinity of a horse нравится это.
  6. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Многие способы, описанные здесь хороши. Все индивидуально... Кого легко "скрутить" силой, кого легко остановить-успокоить полуоддержками и корпусом. Кто-то легко останавливается с переходом на вольт. А кого следует "подхватить" на галопе и наоборот выслать вперед. Для этого требуется место, ессно.Расскажу мою историю. Не как пример, а просто как случай. Однажды меня понес 7-летний жеребец португальской породы. Представьте себе красавца в полном рассвете сил, словно вышедшего с фотографий Роберта Вавры. Он испугался кролика в лесу и подхватил. Про вольт я молчу (в лесу это было невозможно). Силой нам лучше и не мерятся... :p Про работу руками, корпусом, голосом, шлюссом и т.п. лучше и не вспоминать. Все произошло так быстро - прыжок вверх, в сторону и галоп со всей его португальской скорости сквозь кусты и тропинки... Я хорошо знала лес и попросту приняла решение высылать его еще интенсивнее. Поглубже в седло и шенкелем с полуотданным поводом. Так длилось пару минут... А может и меньше... Уже в первый момент я почувствовала, что он удивился, но скорость не сбавил. В конце тропинки был выход на проезжую дорогу, а тропинка поворачивала на горку. Он мог вынестись на дорогу только так. В самый последний момент я просто повисла на левом поводе, активно высылая его вперед. Жеребец развернулся на полном галопе и рванул на верх в горку. Подъем крутой и он потихоньку замедлил ход, затем остановился совсем. Думаю, что мой метод к застоявшейся лошади не подходит. Тем более, что застоявшуюся лошадь не выводят на прогулку в лес - слишком опасно...
    Результат нашей "прогулки" - ветки под вальтрапом и ногавками, пораненный рот (не порванный, но ободранный) у жеребца. Трясущиеся ноги у нас обоих и трясущиеся руки у меня. На морде у коня и у меня на лице царапины от веток...
     
  7. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    А у нас сегодня в манежи были скачки!Моя очень хорошая подруга(не первый год с седле!) упала с коня! Упала так: (у коника больные плечики и соответственно нагрузки у него небольшие)буквально 20 минут рыси, что для него явно было мало, и галоп,на этом галопе он ее и прихватил, а тормознуть никак. Корпусом никак, на вольт-ему пофиг, а в поворотах гад козлил, вот и вылетела она в центр манежа!(Да и сидела она на нем 2 раз,т.е коня не знала, хотя я ей перед тренировкой сказала, что конь таскает.)Начал скачки, а другого коня в это время расседлывают, вот он тоже решил присоединиться! Уже двое! :? И бегут ко мне, а я на жеребце, достаточно строгом.Думаю, еще меня не хватало!Слезла, отвела на конюшню, и пошла этих мустангов ловить,ловили минут 7, шесть человек!
    Но видимо сегодня был день падений, не успела я сесть обратно, как тоже слетела, притом не ясно почему. Перекладывала хлыст, конь мотнул головой, хлыст зацепился за седло, он в сторону, а я на землю(крича в полете, что его,гада, никто ловить не будет) :D :D .А падать я люблю-прикольно,жалко,что редко :wink:
     
  8. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    А падать я люблю-прикольно,жалко,что редко

    Ох... Ну, не знаю..Я когда падаю, краем глаза вижу убегающюю лошадь, и думаю о том, как я его, засранца такого отлавливать буду.. Неприятные очучения....Незабываемые просто. :lol: Ещё бывает шпоры друг за дружку цепляются, и я встать не могу.. Веселуха, блин. :lol: :lol: Давно я не падала, чего-то.. :lol:
     
  9. Мдаа... я уже вторую неделю от своего падения отойти не могу... Коник то у меня не убежал... бочка все-таки. Как-только я с него свалилась, он сразу тормознул. А встать я тоже долго не могла. Забыла, где у меня какая нога. :? :D
     
  10. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    мне пока везло:когда падала ,лошадь никуда не убегала :lol:
     
  11. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    из совего опыта могу сказать, что, как уже говорили - заворачиваешь коня на вольт, начинаешь отрабатывать, можно чутка назад наклониться
     
  12. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    А у меня вчера подхватился на галопе, поскользнулся и сам упал :( глююпый ребенок :) пришлось подниматься, утешать, успокаивать и начинать все по новой :)
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Moonty, прикол приколом, но когда у меня кобыла застоявшаяся, я только в лес и могу на ней ехать. Потому что в лесу, даже на знакомых дорожках, много новых впечатлений, которые отвлекают Халку от мыслей о песнях и полетах, а еще у нас поездка в лес означает где-то полтора-2, а то и 4 часа путешествий. Какая бы она ни была застоявшаяся, в лес я могу ехать с полной уверенностью. Несмотря на то, что нам до него дорогу с троллейбусами по светофору переходить! Не могу на плац и не могу на полянку, чтобы по кругу ездить. То ли ей скучно быстро делается, то ли что...
     
  14. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Анюта: здорово! у нас такая же ситуация: будет нестись, тащить, вырываться буквально из рук, а на прямой (дорожке, в парке, в лесочке): все более-менее нормально, управляется хорошо (для своего возраста и характера), отвлекается на все, не до баловства :wink: в манеже - после хорошей прогулки/разминки на природе с рысью и галопом: можно сказать, совсем идеальный ребенок. Тоже непонятно, то ли скучно ему, то ли недавнее детство вспоминает, как на корде по кругу гоняли. :?
     
  15. Фоб

    Фоб Новичок

    Адрес:
    из Питера
    Если коник понес,можно использовать следующие методы: :roll: если едешь по прямой-заворачивай на вольт по уменьшающейся спирали.Если свернуть некуда-полностью переноси центр тяжести назад и с помощью полуодержек сокращай.Может сработать и активный посыл шенкелем и хлыстом вперед-лошадь подумает: "а куда я действительно несусь?",и притормозит.С молодежью можно пообщаться голосом,успокоить , в некоторых случаях предложить сухарик. :wink:
     
  16. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хи :D а у нас есть коник, который вовсе не рысак, но если не давать ему на прогулке подниматься в галоп по каким-либо причинам (слишком рано, слишком скользко, слишком темно и т.д. и т.п.), он начинает такоооооой рысью разносить, что почище любого галопа будет...
     
  17. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Классические методы все замечательны (вольты, рука и проч.). Посыл, действительно, иногда действует (в любом случае, рука должна сопровождаться если не посылом, то очень плотно приложенным шенкелем, иначе коняшка просто упирается в повод, а переть продолжает - "висеть" на руке, как очень хочется, не стоит).

    НО! Ко мне, например, два раза привозили в работу лошадей со скачек (надо было перевести их на конкур). Так вот: они прут и на посыл, и на руку. Им нужно ослабить и то, и другое, дать немножечко побегать, успокоиться, понять, что это - не скачки - и потом уже начинать очень мягко, очень медленно усиливая воздействие, отзывать. Кстати, то же самое работает с некоторыми молодыми лошадьми. И, конечно, волшебное воздействие голоса. Спокойного (!) голоса, а не дрожащего и не повышенного.

    Хотя, если конь играет, то это либо нервы, либо просто "игра" - тогда см. выше.
     
  18. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    Скачки? В манеже?! :)
    Прям Шорт-трек какой-то... :)
     
  19. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    А у нас лес за конюшней был. Если жеребец застоялся, то лучше его погонять на корде перед лесом, а то так и будет на каждого зайца как козел прыгать. Так и не поработаешь его по лесу и ни расслабишься. Да и убиться можно запросто...
     
  20. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    В полёте только сухарями угощать! :wink: :D
     

Поделиться этой страницей