Что делать если лошадь понесла?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Natali76, 11 дек 2003.

  1. Natali76

    Natali76 Новичок

    Подскажите, что делать если лошадь понесла? Как себя вести?
    Какие средства уравления помогут воздействовать на нее?
    Лично мне присоветовали (когда я только начинала) повод тянуть на себя и кричать громко "стой!". Но мне кажется этот метод неподходящий, т.к. если кричать лошадь может наоборот испугаться.
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
  3. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну во-первых надо выяснить, какие команды понимает лошадь...
    То есть вот к примеру взять мою кобылку. С ней однозначно надо вести себя так, как написано в статьях, ссылки на которые привел Ник. Потому что я ее этому специально учила. И если вдруг ты окажешься на ней, и она понесет, а ты повиснешь на поводе с криками "стой"... кхм.. ничем хорошим это точно не закончится.
    Однако если всех лошадей на вашей конюшне при разносе останавливают вот так... может они к этому тоже привыкли уже и воспримут это адекватно?
    Просто к примеру взять одного из наших коников.. ну наберешь ты повод, ну согнет он голову, и при этом продолжит переть и дальше :) Просто его не учили, что один повод это стоп-кран, зато научили ходить в таком положении на разных аллюрах.
    Еще пример - когда Саныча разносил Черный (текин был у нас), так тот его начинал легонько отзывать, и коник постепенно собирался, приходил в себя и становился управляемым. Все другие вещи лишь приводили к тому, что он задирал голову к небу и несся с круглыми глазами.
    Так что первым делом нужно узнать у человека, работающего с вашими лошадьми как и на что они реагируют.

    Ну а во-вторых.. не теряй самообладания и не паникуй (хех, легко сказать! :) но надо постараться), потому что любая паника передается лошади... и слово "стой" можно крикнуть по-разному.. уверенный голос может помочь, а вот дрожащий.. не думаю :)

    А вот еще цитатка из статьи http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/fall_down.htm
    Что делать, если лошадь все же понесла? Прежде всего, не поддавайтесь панике. Попробуйте использовать один повод для того, чтобы завернуть лошадь не вольт. Если у вас нет места для вольта, к примеру, на лесной дорожке или на горе, попробуйте набрать один повод как можно сильнее, а потом ухватитесь рукой с поводом за гриву, заблокировав его таким образом. Другим поводом начните отзывать лошадь, набирая и отпуская его. Это не только собьет лошадь с темпа, но и отвлечет ее внимание от скачки или паники, тем самым даст вам хоть какой-то шанс вернуть контроль.
     
  4. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Тянут за повод, по-моему, вообще категорически нельзя! Просто лошадь закусит трензель и тогда будет носить вас, нужно набрать-отпустить, т.е полуождержки делать, а вообще к каждой лошади свой подход, попытайтесь узнать об этой лошади как можно больше, чтобы выбрать правильный метод остановки, а так, хорошее средство-уйти на вольт, да вот у нас, например, есть конь, кот-ый с вольта вообще не тормозит! Хорошо делать полуодержки, да есть у нас лошадь, кот-ая просто дуреет от этого-ещё пуще бежать начинает. Ещё одно средство, кот-е тоже далеко не со всеми проходит - дослать, просто взять и дослать, тогда лошадь теряется"А чего это она/он меня ещё и досылает??? :? "
    Но самое главное, как уже было сказано -= быть всегда уверенным и не поддаваться панике, нет безвыходных ситуаций! :wink: Удачи
     
  5. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Крик "стой!" иногда тоже помогает :)
    У меня было такое - на длинной прямой вдоль дороги, где есть некоторое количество деревьев, но в общем и целом место пригодно для карьера, лошадь испугался сигнала машины, дернулся на галопе в сторону и понес. Причем дернулся он в сторону дерева, и меня чуть не сняло веткой. Я оказался лежащим на шее лошадя, обхватив ее (шею) руками, а лошадь шел карьером :). Понятно, что в такой ситуации поводом не особенно поработаешь. Остановил я его криком "стой!!!" в ухо :)
     
  6. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    :lol: Nick, наверное, у него просто шея устала... :lol:
     
  7. Natali76

    Natali76 Новичок

    Спасибо за советы. На самом деле конечно все лошади разные и к каждой подход индивидуальный. Езжу я на одном рысаке. Так он такой, что его поводом не удержать. Если хочет побегать, то развивает такую скорость, что у меня от напряжения на пальцах сразу волдыри вскакивают. Так-что вот так. :)
     
  8. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Natali76,
    Рысаки великолепно на "голосовой привод" реагируют. :D
     
  9. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Nick! а может ты его оглушил просто :lol:
     
  10. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Щаззз! :)
    У нас на самом деле вообще практически "голосовой привод" - т.е. он великолепно на голос ходит. Я просто когда с ним работаю, я часто дублирую команду голосом, чтобы он на земле без корды тоже слушался хорошо - моя мечта - это наконец разобрать закрытую леваду, типа бочку, и поработать с ним без корды, чтобы он мог свободно бегать.
     
  11. Natali76

    Natali76 Новичок

    Да ,конечно, если постоянно на одной лошади ездить, то можно уже предположить чего от нее ждать.
     
  12. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    У нас есть такой мерин - помесь араба, ЧК и кого-то еще, тракена вроде... Он если начинает разносить, то на подбор повода опускает голову, ложится в повод и ломится что есть дури. С ним я делал так: я не тяну сильно повод, я если разносит, начинаю поддергивать его - т.е. подобрал-отпустил, подобрал-отпустил, и завожу его на вольт. На него такое очень хорошо действует, т.к. я не даю ложиться в повод, и вместе с тем доставляю ему дискомфорт дергающим поводом. Ну естественно, дергать надо не слишком сильно, чтобы не повредить рот, но чувствительно.
     
  13. Я тоже иногда применяю этот метод. У нас обна кобыла русская расачка - очень нервная женщина. А сейча ещё и жерёбая. Когда её расковали на зиму, она несколько дней стояла. И первой её прогулкой после простоя была со мноё в лесу, где талый снег , грязь и вода. У неё очень чувтвительный рот, от боли она может встать на свечку и поэтому ходит с мартингалом.
    В лесу мы попытались поехать рысью, но Веснушка сказала:" Какая рысь :shock: ! Давай поскачем 8) ". А за мной ехала девочка, которая недавно начала заниматься :roll: ... Затормозить я смогла только постоянно увеличивая активность отрабатывания рукой и полностью собрав лошадь :wink: .
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Еще очень важно не зажиматься, расслабиться (если получится :wink: ). Но это скорей не когда остановить надо, а когда надо продолжать галопить на "прущей" лошади.

    Голосовой привод у нас только на педаль газа, а на педаль тормоза - не предусмотрен, дефект инженерного замысла :roll: .

    Вариант экстренной остановки - повод вверх, руки согнуть в локтях и на себя, тянуть плечами. Очень грубый и жесткий метод.

    А если трензель закусывает, то может быть стоит капсуль построже. И потуже его застегнуть.
     
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    Лошадь понесла

    Сидеть сзади, плечи чуть назад, упор в стремя, прижимая себя к задней луке. Поводом энергичные полуодержки(но не рывки). Криком тут вряд ли поможешь, только лошадь больше заведется. Как только почувствуешь, что аллюр стал хоть чуть-чуть контролируемым, можно уводить лошадь на вольт, облегчая отработку поводом. Голосом лучше пытаться успокаивать лошадь.
     
  16. Адель

    Адель Опытный

    Наверно к каждой лошади надо найти свой способ- кому-то вольт, кому-то необходимо передернуть поводом и т.т.д.

    Лично я бы посоветовала:
    1) Сохранять самообладание (спокойным как танк могут быть лишь флегматики в такой ситуации);
    2) смотреть прямо - чтобы видеть куда лошадь несет. Еще Филлис писал, что есть лошади, которые специально носят- они видят куда несут и встречается определенный процент лошадей, которые действительно несутся от страха, не видя куда бегут - это очень опасно, т.к. лошадь може сама врезаться в забор, ограждение, дерево и т.д.
    3)Сохранять прочную посадку- не стала бы советовать делать упор в стремя. т.к. некоторые лошадки в довершение могут дать хорошенького козла и Вы со стремян улетите в прекрасное будущее:)
    корпус по возможности откинуть назад-загрузиз зад лошади, при этом зажимаем ее шлюзом и шенкелями
    4) Вольт-постепенно снижая радиус вольта
    5) Руками не тянуть - лошади, как правило, ложатся в повод, находят в нем точку опоры и сильнее несут. По возможности передернуть лошадь-сбить ее с ритма и отработать мягко рукой

    Все пожалуй
     
  17. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Адель, это зависит от привычной посадки и длины стремян. Многим конкуристам, например, проще брать козлов именно на стремена. ИМХО.
     
  18. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Целиком и полностью согласна. :D И добавлю: многим всадникам, для которых поля - дом родной, тоже. :lol:
     
  19. Меня лошади никогда не носили, уходили за повод, упирались в повод (не на долго) но не носили. При том что в определенный момент ездила на деревенских лошадях, которые мало себе представляли, что такое шенкель! Я сейчас вспоминаю, что когда у меня конь начинал идти более быстрым аллюром (даже карьером), чем я хочу, я ни когда не пугалась (вот такая я была отвязная девочка), при том, что я тогда не очень хорошо ездила, я начинала злиться, может быть мне это всегда помогал, что я не боялась, а начинала методично и упорно добиваться свое, я не буду описывать методы, которыми я этого добивалась, не все они очень мягкие... Мне как раз помогали очень сильные оддержки, и поворот на вольт (все это я делала инстинктивно) и мне помогало...
    Так что самое главное если лошадь понесла это не нервничать и пробовать разные способы, до тех пор, пока, что - нибудь не вышло!!!
     
  20. Меня лошади никогда не носили, уходили за повод, упирались в повод (не на долго) но не носили. При том что в определенный момент ездила на деревенских лошадях, которые мало себе представляли, что такое шенкель! Я сейчас вспоминаю, что когда у меня конь начинал идти более быстрым аллюром (даже карьером), чем я хочу, я ни когда не пугалась (вот такая я была отвязная девочка), при том, что я тогда не очень хорошо ездила, я начинала злиться, может быть мне это всегда помогал, что я не боялась, а начинала методично и упорно добиваться свое, я не буду описывать методы, которыми я этого добивалась, не все они очень мягкие... Мне как раз помогали очень сильные оддержки, и поворот на вольт (все это я делала инстинктивно) и мне помогало...
    Так что самое главное если лошадь понесла это не нервничать и пробовать разные способы, до тех пор, пока, что - нибудь не вышло!!!
     

Поделиться этой страницей