Что это болезнь частника?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Alisiya, 17 апр 2004.

?

Если знакомые просят покатать их на вашей лошадки то, вы?

Голосование закрыто 28 апр 2004.
  1. С удовольствием даю

    0 голосов
    0,0%
  2. Даю скрепя сердцем

    0 голосов
    0,0%
  3. Под любым педлогом отказываю

    0 голосов
    0,0%
  1. Alisiya

    Alisiya Участник

    Несколько лет назад я занималась в одном КСК в спортивной группе в которой было 8 человек .Мы были довольно дружные и вместе ездили на соревнования иногода в другую конюшню в прокат.И конечно мечтали о собственных лошадях и что будем друг к другу ездить кататься если кто то вдруг не сможет осуществить свою мечту.Ну вобщем одной повезло она взяла в аренду лошадку и... нет извините я боюсь вы что то не так сделаете и т.Другая купила прокатскую лошадку и я хочу чтоб моя лошадка знала только меня прошу не только не подходить но лакомство давать только в моём присутствии.Третья я могу конечно вас покатать только на корде если даёте слово не браться за повод и не посылать лошадку.И таких случаев или подобных в моей жизни было очень много.Были конечно и абсолютные противоположности но очень редко.Вот скажите что это болезнь частника?Или я что то не понимаю?Или мне просто не повезло с друзьями,хотя всё что касается не их лошадки люди просто замечательные.Может у кого есть подобные истории или мне так неповезло.А вообще как вы относитесь к тому если ваши друзья попросят вас покатать их на вашей лошадки.
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь, по частной лошади всегда очень заметно, когда не только один человек на ней ездит. Не когда один раз приехали друзья и покатались 10 минут, а когда, допустим, раз в неделю кто-то приезжает и занимается, с рысью и галопом, а еще хуже - когда средненько ездящий человек. Почему-то чайники не оказывают на лошадь такого впечатления, как люди, что-то умеющие, но не очень много. Тут просто после 2-3 раз у лошади вылезает куча гадости...
    Я всегда всем гостям даю поездить на Халке. Халка это не любит, крысится, делает гадости, и старается привезти гостей ко мне. Но если те смогут с ней справиться, может достаточно честно покатать. Единственно, я уяснила для себя, что больше не буду никого учить ездить верхом на ней. Потом очень долго восстанавливать тот контакт, который мы с ней годами нарабатываем, когда лошадь будто твои мысли читает.
     
  3. Lenna

    Lenna Новичок

    Не понимаю, что у автора темы вызвало такое недоумение. Вот у Вас попросил на вашей машине "покататься" человек с которым вы в одной автошколе учились. Что-то слабо вериться, что Вы вот так взяли бы и дали это сделать. У меня лошадь в аренда и даже если бы в договоре не оговаривались такие "катания" друзей-приятелей (а в договоре сказано, что они не допускаются) я бы тож 1000 раз подумала прежде чем кого-то на лошдь сажать. Хотя может это только я такая собственница и наверника большинство к этомо относят ся подругому :?
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А, и еще. Лично мне очень нравится иногда ездить на чужих лошадях. И частных, и прокатских. Потому что общаешься со своей лошадью, о чем-то договариваешься и тебе кажется, что по-другому никак и не бывает, а потом поездишь на другой лошади и сразу столько новых идей, чему еще свою можно научить! Или наоборот гордость за то, что своя лучше в чем-то :)
     
  5. TRICKSTER

    TRICKSTER Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тут конечно же дело не в жадности, просто очень уж вопрос деликатный: понимаешь, если лошадь действительно хорошая, спортивная или просто отлично выезжена, или просто слишком к вам привязана, к вашим рукам,тогда катание друзей на вашем любимце становится проблемой, как ни ужасно это звучит :( .
    Пример из практики:
    У меня своей лошади к сожалению никогда не было, зато была лошадь, на которой кроме меня почти никто не ездил по причине её сложности во всех отношениях, но в силу своих возможностей я под чутким руководством тренера стала совмещать обучение себя и перевоспитание лошади. приходила я через день.
    Через какое-то время тренер сказала что у нас обеих произошел прогресс: и я стала намного лучше ездить, и лошадь стала делать ВСЁ. Но после нескольких месяцев таких занятий я стала очень ревностно относится к другим людям,садяшимся на лошадь просто потому что боялась что лошадь снова станет неуправляемой - уровень-то у всех разный, да и техника тоже...
    так что может это конечно болезнь частника, только причина этой болезни вполне объяснима.
    Я не голосовала, потому что наверное всё зависит от человека которого ты на лошадь сажаешь: если он лошадей любит, не строит из себя мастера спорта (да-да, бывает и такое :( ), пытаясь переучить твою лошадь, а относится к ней с уважением, то наверное можно доверить любимца.
    Лошадь - она ж как ребёнок: если несколько человек воспитывать будут, ничего не получится.. :wink:
     
  6. Alisiya

    Alisiya Участник

    Совсем неуместное сравнение на счёт машини т.к на ней кататься своим друзьям я даю и даже в случае необходимости доверенность на день и т.д. А вот пару месяцев я работала частного коника хозяйка дала мне полную волю действий и я пару раз сажала на него своего знакоиого у которого своя лошадка правда напрвленность выездка.И лично для меня да и для него не было ни каких препятствий в таком плане.Он иногда сажал на свою кабылку объяснял какието детали или сам садился на "моего " коника учил и меня и его.Хозяйка кстати была вкурсе всего и обсалютно не каких возражений.Да согласно что учить кого то или чайник я бы тоже не посадила,но еслиб раз в месяц ко мне приезжал бы человек не уступающий мне по уровню я бы бы лабы не против.Мне трудно судить т.к своей лошади не было .Был тока какоето время в работе частный коник.
     
  7. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    Если бы только у частников возникали такие чувства по отношению к конкретной лошади... Вон какая дискуссия развернулась в соседней теме :)
    "Тренер сажает на "Вашу" лошадку другого всадника.."
    http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=10733
     
  8. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Новичка на своего не посажу - страшно (не за коника). А так - а почему нет. Но у меня зверюшка своеобразная - он глуховат на шенкель и не слишком мягкий на рот, а уж если уж "предмет сверху" допустит какую оплошность, контрпредложение типа "давай уже ты выйдешь" следует незамеднительно :D
     
  9. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Ну не знаю... :roll: ..Неужели жаль прокатить свою подругу на лошади.. :? ...Это не похоже на настоящих подруг...
    Я всегда рада прокатить подругу на лошадке...если лошадка норовистая..то прокачу под уздцы..но не откажу...Лошадь ведь от этого не сломается...если пройдет шагом несколько метров...
     
  10. Топик

    Топик Опытный

    Если удается загнать на лошадку того, кто ездит на много лучше - так это за счастье, смотреть, слушать, учиться. Если с человеком ездим примерно на одном уровне, тоже полезно, посмотреть со стороны, послушать мнение (например так можно выяснить с чем связана какая-то проблема т.е.я ошибаюсь или лошадь действительно не делает). С новичками страшно, причем боюсь я тоже не за лошадь :roll:
     
  11. zara

    zara Pro

    Категорически признаю: Я БОЛЬНА!!!! Случай клинический, неизлечимый. Главным образом потому, что считаю себя правой и лечиться не собираюсь. Правда, теперь возникают проблемы... Собираюсь в отпуск, коню кто-то гулять должен.
    История болезни.
    Зара - первая в моей жизни лошадь. И - единственная. Потому как больше я ни на ком не могу. Честно, говоря - побаиваюсь я некоторых вообще :cry: ... Каюсь: ничему я за этот год не научилась. Моя коня научила меня кое-чему, прекрасно меня понимает, и бережет, как хрустальную вазу. По-моему, она меня опекает и считает чем-то вроде детеныша несмышленого. Попробовала я дать на ней проехаться людям, которые могут. С большой буквы Могут. Коня честно отработала, потом мне устроила "тащение" галопом. (А галопом из-за спины я почти не скачу).
    Если нельзя отказать по какой-то причине знакомым, соглашалась пару раз. Коня скучно волокется шагом по кругу, опустив голову, развесив ухи и подволакивая наги. Когда совсем надоедает, подвозит объект ко мне и спрашивает: ну что, хватит? Сними с меня ЭТО! Нет? Есче надоть? Ну-ну. И волокется дальшеее... Ну, жалко коню до безумия. Я такой виноватой себя чувствовала!!! Отказываю под любым предлогом.
    Насчет машины. Позвонил мне оченно давний мой приятель, и говорит: моя жена лет дцать назад в деревне коней пасла и всячески скакала. А нельзя ли? А то очень хочет. Я говорю: слушай, друг, а если я тебя попрошу дать на выходные твою бомбу своему бойфренду, у которого права есть, но он дцать лет за рулем не сидел, дашь? Нет, говорит. Вот и я не дам. Зато у нас есть классный прокат, хочешь - запишу. Захотели. Девочка ходит в прокат, оказалось, что действительно классно ездит, у нее "природное чувство лошади".
    Кстати, именно эта девочка и будет выгуливать мою коню во время моего отсутствия. Мы уже тренируемся. Потому что моя стервь девочку в денник не пустила, убивать начала. Так что чистимся и седлаемся в нашем присутствии.
    Вот такое я ....пи-пи-пи. :wink: Дать - не дам, но, когда проверю, использую по назначению.
     
  12. На одного коня сажаю без проблем. Ему врядли кто-то или что-то повредит. Но на другого увольте... Он мне стоил много времени, денег и нервов, что бы катать на нем чужие задницы.
     
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Прошу прощения за сомнения, но здесь точно нет никакого преувеличения? Неужели она (лошадь) так изменилась с тех пор, когда мы были знакомы?
     
  14. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Ну, чужих не посажу - однозначно. Опытному - конечно, только плюс, если на моей лошади поездит классный наездник. Хотя и тут я очень придирчива. К примеру, пока меня удовлетворяет только одна КМС, которая с моей кобылой поработала зимой. Просто эту девушку я знаю давно и ее методы работы с лошадьми мне очень нравятся.
    Своим подругам - конечно, даю покататься. Но они и сами не очень просят, поскольку лошадка очень своеобразная. И если они садятся, то боюсь, конечно же, за лошадь. С подругами ничего не случится, уже проверено.
    И, конечно же, после чайников лошадь порядок приводить долго надо. Тоже проверенный вариант.
     
  15. delta30

    delta30 Новичок

    Адрес:
    Мос.обл.
    Ну это смотря какого класса лошадка, если высокого, то езда на ней друзей просто категорически противопоказана.
    Да и нужно понять ,что Вы хотите от лошади, спортивных результатов или просто трясения задницы для удовольствия.
    Подход должен быть дифференциирован по каждому случаю.
     
  16. Anonymous

    Anonymous Guest

    Чужой всадник на своей лошади.

    Смотря для чего у вас лошадь. Если это чистый хобби-класс, то можно, наверно, и посадить под личным пристальным наблюдением.
    А если спорт - то я чайника точно бы не посадил. Сильного всадника -почему бы и нет.
     
  17. zara

    zara Pro

    to Эгоистка.
    Та самая. Просто это - МОЯ лошадь. Она 9 месяцев была только подо мной. Кстати, вчерась убедилась, что я права (в смысле категорических отказов). Чтобы обеспечить нагрузку кобыле, я договариваюсь с двумя девушками, чтобы на ней ездили. В первом случае лошадь (говорят), действительно не стала пускать в денник постороннего. Но, когда поседлали, работала на совесть. А когда я пришла вечером, отвернулась и отказалась со мной разговаривать... Повернула ко мне башку только после 1 кг капусты, которую я "подавала" в отвернутое лицо. Обиделась? А вчера Н* заходила к ней в моем присутствии, с тремя кг яблок. Почиститься лошадь дала, но без энтузиазма, причем все время косилась: а что это там? А вот при попытке одеть уздечку стукнула Н* стукнула в солнечное сплетение... Умная ведь, потолок низкий, так она вверх голову не задирает. Она носом вниз мотает. А поседлали - классно отработала лошадь. Н* - опытный всадник (в отличие от меня). А после тренировки мне было все можно, даже помыть попу и почистить глаза. Мне народ говорит, чтобы провести лошадь мимо моей красавицы: постойте сзади у своей лошади, она вас не ударит. Ну, будем тренироваться. Хочу быть уверена, что когда я уеду, все будет в порядке...
    Так вот. Я долго добивалась такого контакта с этим зверем. И, поверьте, не хочу этим делиться. Я помню Зару в прокате. Поверхностный контакт с человеком, по мере необходимости. Она самовоз, поэтому работала ответственно. Но, без огонька. Со мной она играет. Хоть и старая уже лошадь. Она научилась ласкаться, жаловаться, беречь меня. Она - общается. Я больше 4 месяцев растапливала эту лошадь. И лечила. Холку, ноги. Я знаю, по какому грунту ей нравится скакать, и по какому - невредно.
    При этом я понимаю свою ответственность, потому что такую лошадь уже никому не отдашь, поскольку она отучилась работать с другими людьми... В общем - у меня болезнь частника.
     
  18. Ночка

    Ночка Новичок

    О, я больна. Больна неизлечимо... :D

    Насчёт опроса: сказала бы несколько иначе - "Даю, скрипя зубами" :lol: А если честно - с удовольствием даю покататься на своей Ночке только одной личности, своему молодому человеку. Потому что уверена, что он её любит точно также, как я, и не навредит, не испортит. Даже своим друзьям даю сесть в седло о-очень редко... отчасти потому, что лошадь после них начинает терять со мной контакт. Не совсем терять, но... в общем, Вы все знаете, что такое лошадь, на которой ездят разные всадники. Я покупала лошадь - для себя, под себя. Я в неё безумно много вложила и вкладываю (не в материальном смысле, в моральном, а это много важнее), добиваюсь понимания, уважения, дружбы. И у меня это получается, поэтому так не хочется терять это, доверять кому-то другому. Недавно ехала тут мимо двух мужчин, и один другому говорит: "Лошадь... вот это друг, настоящий..." :!: Именно. Для меня так и есть. Ночь - друг. Не хочу никому её давать. Прямо трясти начинает, когда кто-то садится (хотя это бывает ну очень редко). Тут кажется, что и поводом грубят, и шенкелем лупят, и посадка неправильная, и некомфортно лошади... а тут моя подруга (очень хорошая, между прочим) села недавно, и я замечаю - со шпорами! У меня глаза - на лоб :shock: ! Чуть ли истерика, короче.

    Может, я, конечно, и собственница, и это не есть хорошо, но я вижу, что кобыль тянется ко мне, а другим норовит напакостить. У нас постепенно налаживается контакт, мы начинаем друг друга понимать, а я этим очень дорожу. Поэтому делить это с кем-то - для меня граничит со словом "невозможно". Вот так... такая я :not:
     
  19. Cheslav

    Cheslav Новичок

    Адрес:
    Питер
    Лошадь - не велосипед. Это живое существо. Можно дать велосипед покататься. Или машину. А вы попросите у своего приятеля (приятельницы) с его подругой или женой (другом-мужем) переспать. И в голову наверное не придет. Хотя бывают исключения. Именно исключения...
    Раньше и поговорка была: "Трубку, лошадь и жену - не дам никому."
    Я сам только учусь, поэтому в мое отсутствие её тренер работает, а заодно и последствия моего "катания" исправляет. Дочери, в моем присутствии, в седло разрешил садиться. Лошадь обижалась сначала, копытом "заехала", зубами "прихватила", но, вроде как, стала понимать, что я и дочь - это почти одно и тоже.
    Но чтобы сажать друзей "прокатиться"?! Дичь какая-то!
    И угощать ее никому не разрешаю, чтобы попрошайкой не стала.
    А кто что думает в мой адрес по этому поводу - абсолютно не интересно. Для "катаний" существует прокат.
     
  20. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    это не подруги

    Дааа, пи-пи-пи у тебя подруги, и по-другому не скажешь. Каждый, кнечно, вправе иметь свое мнение, да и ситуации бывают разные. Например, мы с подругой ездим примерно одинаково. Обе любим порезвить (в настоящем смысле этого слова), "порезаться", когда лошади позволяют. Так вот, мне удалось осуществить свою мечту -я купила резвую и импульсивную лошадь, на которой могли ездить только я, да еще одна девочка(которая ее и работает в мое отсутствие). У меня великолепный контакт с лошадью, она меня не таскает (да, иногда "играет", когда долго без галопа), я на ней с брошенным поводом могу ездить. А вот у подруги своей лошади нет. И равноценной по скорости и здоровью на конюшне тоже нет. Я, понимая, что ей не очень приятно все время пыль за мной глотать, периодически предлагаю ей свою лошадь, а сама сажусь на прокатскую. И я знаю, что моя подруга не испортит и не сделает ничего плохого моей лошади. А вот всем остальным я категорически отказываю, вне зависимости от их уровня езды, так как кобыла чуткая на рот, раньше зацмыканная была, нервная, еле ее успокоили. Так что все зависит, во-первых, от лошади, во-вторых, насколько ваши друзья вам действительно друзья.
     

Поделиться этой страницей