Что вы знаете о иппотерапии?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Kleo, 19 фев 2004.

  1. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Интересно, что вы думаете (знаете) о иппотерапии? Мне хочется узнать об этом побольше, я слышала что это помогает многим людям, так ли это? И достаточно ли развита данная область? Что думаете вы по этому поводу? :?:
     
  2. zara

    zara Pro

    сам себе ипотерапевт.

    Ну, это не совсем ипотерапия. Я - больше о себе.
    Я - уже взрослая девочка (в смысле, большинство из вас мне в дети годятся). В 1997г. получила травму позвоночника. На лыжах. Каждый год - больница, угрозы нейрохирургов о срочной операции. Грыж в позвоночнике - как забор. Ну, болела спина, конечно. В прошлом году летом впервые в жизни близко к лошади подошла. В прокате. Отъездила 4 выходных, - и купила свою первую лошадь. Потому что - спина перестала болеть. Мышцы болели, а спина - нет. Сначала ездила в "воротнике Шанца" и поясничном карсете. А через 3 месяца постоянных "катаний" стала забывать их одевать... Условия: рысью, облегчаясь (кобыла так привыкла, что даже растаскивает рысью!). Почти каждый день. Не езжу в поля. А в лес - с удовольствием. Лошадь спокойная, лет 15-16. Правда, те кто ее знает давно, считают ее сущим зверем. Ну, не киска конечно, но меня бережет и не разу не подставила. Кстати, на прошлой неделе в манеже первый раз галопом проехались. Похоже, и это могу уже.
    Насколько я знаю, в Стрельне много лет существует детский санаторий интернат, где практикуют ипотерапию. Еще в 80-х годах дочь моих знакомых там жила и училась, их каждый день шагом катали на пони и лошадках. У девочки был сильный сколиоз. Сейчас - нет.
    Ну, вот, собственно. Моя лошадь - это и мое здоровье. Надо для прикола снимки сделать. Может, нет уже последствий травмы вообще? Во всяком случае, физически я этого не ощущаю.
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Там, насколько я знаю, лечебный эффект в ритмичной поступи лошадей. Поэтому инвалиды ездят в основном без седла (смотря какие). Параллельно с просто ездой они делают разные упражнения (от того, чтобы просто ударить ладошкой по ладони инструктора, до того, чтобы повернуться и кинуть мячик, и еще там много чего), общаются с лошадьми, потому что к тем же аутистам "находят ключик" именно с помощью лошадей.
    Кроме иппотерапии инвалиды ходят на массаж, всякие разные другие терапии, т.е. лечение идет комплексное. У нас в Дадмале стоят иппотерапевты Солнечный Мир, я их расспрашивала про занятия с инвалидами, но не сильно подробно....
     
  4. Marilyn

    Marilyn Новичок

    Многие врачи считают что верховая езда полезна для внутренних органов. А если нет возможности ездить верхом то даже придумали упражнение "заменяющее" лошадь. :) Нужно подниматься на носочки и резко опускаться на пятки. :D Полезны именно встряхивания.
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Я знаю три варианта иппотерапии: при нарушениях работы центральной нервной системы (ДЦП), при психичских и ментальных отклонениях от нормы (аутисты, дауны), при отсутствии зрения.

    В первом варианте похоже что происходит развитие неожиданных групп мышц "не задействованных" при остальных видах физической деятельности, а при нарушениях ЦНС каждая лишняя работающая мышца - великое благо.

    Во втором - психологическая стабилизация от общения с большим и теплым животным, от установления контакта с ним и через него - с окружающим миром.

    Для слепых - развитие пространственного воображения (выездка) и обострение "тактильных" чувств.

    И во всех трех случаях: полная жизнь, радость, азарт, удовлетворение... впрочем это для всех, не только в случае иппотерапии!

    Где-то фотки были... вот как нибудь соберусь да обработаю!
     
  6. Qume

    Qume Новичок

    Иппотерапия- один из методов реабилитации, когда используется в лечении живая лошадь.Включает в себя- иппотерапию-лечебная гимнастика верхом на лошади, педагогическую ВЕ и конный спорт для инвалидов.Основным лечебным элементом является трёхразмерные колебания( а не тряска, встряхивание и т.д.!!!!) или двигательные импульсы спины лошади, которые она передаёт на всадника.И эти импульсы полностью одинаковы с двигательными импульсами здорового человека во время хотьбы..И если есть проблемы с движением, координацией, равновесием,хотьбой- лошадь как бы обучает организм работать правильно, замещая больную центральную нервную сиситему.Диагнозы перечислять не буду. Если что интересует конкретнее-спрашивайте.
    П.С. у нас нет неожиданных групп мышц......
     
  7. Qume

    Qume Новичок

    Эффект от иппотерапии колосальный.У меня куча фоток и с занятий и с соревнований, могу спросить у пациентов разрешение и показать тут , но только не умею их сюда вставлять. :oops:
     
  8. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Большое спасибо всем за ответы. Это очень интересно для меня. К сожалению, не могу посоветовать, как вставить картинки, может кто-нибудь может? Это было бы очень интересно и наглядно! Люди, помогите :!:
    Вообще интересно, лошадей к этому тоже специально готовят, или же лябаялошадь подходит? Ведь можно сделать человеку лучше, а можно и хуже, зависит лиэто от лошади?
    Я знаютолько о нескольких центрах иппотерапии в Одессе, ито по наслышке, поэтому интересно узнать больше. Радует, что лошадь является так сказать большим помощником в таких ситуациях!
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Имела в виду слабо "задействованные" в обычных ситуациях мышцы, например пресловутую приводящую мышцу бедра. Ничего "неожиданного" в самой мышце конечно же нет: раз имеет место быть - для чего-то нужна :wink: . А вот ее гиперразвитие у господ конников иногда (например на пляже) вызывает весьма "неождиданную" реакцию у посторонних людей: :shock: . :lol:

    Qume, конечно было бы исключительно интересно посмотреть на фотки. Вставить их напрямую к сожалению нельзя, фотку следует поместить на страничках И-нета и дать на нее ссылку (опция Img в постинге). В принципе на сите prokoni существуют персональные альбомы, можно сбросить фотку туда и опять же дать ссылку но размер фотки там сильно ограничен.
     
  10. Qume

    Qume Новичок

    Лошадей специально отбирают, а потом и специально обучают.Важно качество движения лошади, её характер, выезженность и обучаемость. возраст и отношение к людям. Иногда тестируем голов 15-20, а берём одну.И то не сказано, что пойдёт потом в работу.Так что любая лошадь не годиться.И не любая лошадь соглашается потом работать под пациентами.И это тоже приходиться учитывать.А в Одессе ещё не открылся, но готовиться к открытию Центр иппотерапии.Так как надо не только коней, людей обучить, но и территорию подготовить.В России знаю коллег в Москве , Питере и Иркутске.Сильная база иппотерапии в Грузии, Тбилиси.Про Запад говорить нечего- там высокий уровень и ничего не стоит на месте- а идёт вперёд, и уровень подготовки лошадей, всадников, персонала ,аммуниция.
     
  11. Qume

    Qume Новичок

    Lisa, я про мышцы так, улыбки ради. :lol: Я тебя сразу правильно поняла.Просто тема серёзная, а тут шанс улыбнуться. :hop: А про фотки- попрбую что нибудь сделать с общей проконевской помощью.
     
  12. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    У меня тренер занимается иппотерапией детьми с различными заболеваниями. Эффект действительно есть - когда родители приносят ребенка, который даже сидеть не может, не то чтобы стоять, а потом он сам к лошади подходит, сидит, управляет - тогда становится понятно, что чудеса происходят! :)
    Для людей, которые не ходят, как сказала Qume, движения лошади заставляют мыщцы человека двигаться так, будто он сам ходит. Это их развивает и увеличивает шансы на то, что ребенок пойдет.
    А лошади у нас старенькие, спокойные, навидавшиеся на своем веку, так что с детьми обращаются аккуратно! :)
     
  13. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    А картинки можно вставить только если они выложены где-нибудь в интернете - на сайте, например, с вашего домашнего компьютера, к сожалению, не загрузится.

    FAQ
     
  14. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Я на своих лошадях с января занимаюсь с двумя группами детей иппотерапией. За полтора месяцев глобальных результатов нет (никто из нвалидной коляски не встал и не побежал), но сдвиги, безусловно, есть. Равновесие ребята лучше держат, спастика уменьшается, у девочки, страдающей сильными эмоциональными расстройствами, настроение стало гораздо более ровными.
    И одновременно -- все это очень сложно. Я училась когда-то на базе "Солнечного мира", но очень опыта не хватает. Так что если кто-то предложит квалифицированную помощь (буду приставать с вопросами, как с каким ребенком правильнее заниматься, как фиксировать результаты и т.д.) -- буду очень рада.

    Что лечится с помощью лошади очень быстро -- это остерохандроз. У меня мама несколько раз поездила по 15-20 минут и уже полгода про боль не вспоминает.

    И еще -- болезни щетовидной железы.
    Дело в том, что на ступне (той самом широкой части ступни, где на стремени лежит нога) находятся точки, отвечающие за работу щетовидки. Их при лечении такого рода заболеваний давят и массируют специальным образом. И во время езды ступня получает хорошую порцию массажа. Только обувь нужна с мягкой подошвой.
     
  15. Qume

    Qume Новичок

    Hudorozhkina.А как зовут тренера?Я кое кого знаю в Латвии из иппотерапевтов.Напиши ,плииз...И спасибо за помощь. Ну чайник я ещё в компах...
    Тера.Задавайте вопросы про пациентов. Постараюсь максимально помочь.Работаю иппотерапевтом 9 лет .
     
  16. Sudar

    Sudar Новичок

    Ребята, как я рада, что иппотерапия нашла своих поклонников!!!
    Мне в Беларуси очень трудно - специалистов нет, а те пару человек, которые были на обучении в Москве, здесь в Минске не работают с детьми - инвалидами. каждый занят своими делами. Тем более, что организация наша общественная, а денег на зарплаты никто не даёт...
    а властям на инвалидов....На здоровых не обращают внимания, что уж про инвалидов говорить!
    Я думаю, что модератор подправитт моё сообщение если сочтёт его рекламой. Но Вы можете связаться со мной по мылу или зайти на сайт sudar.ngo.by.
    Я буду очень рада пообщаться со всеми Вами и, если смогу - постараюсь чем-то помочь. Ведь кто-то должен подумать о слабых!
    Что же касается лошадей, то уговорить работать с детьми можно любую (единственное условие - здоровые и целые спина, ноги и правильный ход). Просто это требует от коновода и инструктора огромнейшего терпения - убедить обиженную на всё человечество за зверское отношение и избиения (у спортсменов это называется выездкой.По крайней мере, у белорусских) лошадь полюбить людей, беречь всадника и заботиться о нём, стоит неимоверных усилий! У нас есть опыт реабилитации двух таких лошадей. А что касаемо результатов иппотерапии - как правило, они заметны с 1.5 - 3 месяцев занятий, в зависимости от заболевания и его степени, а также количества и интенсивности занятий.
    Вот. Пишите, заходите.Жду!
     
  17. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Я очень рада, что вы пишете , я считаю эту тему важной и если еще обмениваться опытом и знаниями - это вообще супер!
    Я и не знала, что остеопороз тоже такими методами лечится, мои родители от этой болячки страдают... Теперь знаю, что им посоветовать.
    У меня у самой очень слабые мышцы спины, очень часто я испытывала боль, но после того как начала заниматься ВЕ, боль пропала, это классно! И про щитовидку тоже интересно...
    А вообще у меня туттоже возник вопрос, а кто оплачивает занятия иппотерапией? Я в курсе, что государство сейчас не сильно заботится о больных людях, а не все ведь могуд себе позволить платить за эанятия.
     
  18. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    2Qume Рада была помочь (надо же и себя умной показать :D )
    А тренера моего зовут Маргарита, она работает на конной базе на Клейсту, а еще я знаю одного тренера - Ольгу, она работает в Вайвари. У нее там своя конюшня :)
     
  19. Sudar

    Sudar Новичок

    Заняти оплачивают или родители или спонсоры. У нас, к сожалению, и то и другое. В Беларуси спонсоры не водяться. Собранных денег хватает только на корма, да и то если бы не помощь Минсельхозпрода....
    А что касаемо снаряжения, бытовки и тд..... Мрак!
     
  20. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    У нас занятия государство не оплачивает, приходится платить родителям. А стоит иппотерапия 4$ сеанс, а это где-то минут 20-30...
     

Поделиться этой страницей