Чудо-юдо энд Ко :)

цифра пульса в покое мало связана с физическим состоянием лошади ( то есть не показатель ничего). Важно время, за которое лошадь с высокого пульса спустится до около 60ти. А это дается и тренингом, и еще больше зависит от генетики лошади, ее индивидуальных особенностей. У арабских пробежных лошадей чемпионского уровня на 160 км с прохождением последнего этапа 30 км на скорости 32-34км/ч пульс сбегает со 170-200 ти до 60ти за полторы-3 минуты. По статистике лошадей с такой генетикой всего около 2 процентов от общего поголовья.
 
да, согласна, согласна
но пульс в покое в любом случае нужно знать, чтобы понять, когда что-то идет не так. от чего отталкиваться.
 
Юля (Гоблиненок), у меня как раз цели нет тренировать 200 никак, у меня ж клапанные патологии у них, и по идее общая рекомендация как раз только спокойные пульсы и не до уровня медленного восстановления. То есть там физиологически, как я понимаю, сердце уже работает с превышением нагрузки, и в работе большой на него лучше не давать...
Бочка у нас маленькая, 18, но и в ней при нормальной рамке реально двинуть широко. То есть именно что втапливать не надо))) Но в теории, если б они рамку держали, можно было расширять на недолго кмк без вреда. По идее, вариант бежим и периодически полкруга ДВИГАТЬ - должен был б дать рост пульса даже не столько самой широкой рысью, сколько вот этим переход переход переход. Это если б держали рамку и сгибание. Но не держат (точнее кто-то каждый период времени не держит, а скорее кто-то двое или даже трое одновременно, потом этих поправил, те вывалились). Так конечно не надо никого двигать шире.

Юль, ну вот о чем и речь.... Лошадку прибить можно очень же быстро... Йа байус. Хотя внешне вроде все ТТТ пока. Чапель даже наконец вроде начал худеть))))
Без всадника конечно пульсы меньше!!!
А пульс в покое с возрастом кстати ухудшается у старших. Подрос на 3-4 удара.

Наташ, арабы конечно офигительны в этом плане! И ведь это ещё дистанция! Время! Одно дело ты на три минуты вышел на эти 200 и быстро их спустишь в две минуты обратно, и вообще кмк другое когда ты сначала на 150 часами фигачил, потом финальный рывок 200 и ты расседлываешь и идёшь на контроль - и генетика феноменальная, и тренинг тоже (генетика генетикой, а без грамотного человека к этой генетике лошадь кмк проще у кардиолога видеть, чем на ветконтроле).
Хотя конечно пробеги должны быть очень дорогим видом спорта.... Пусть площадки не нужны такие хорошие (хотя какие-то все равно ж нужны? Ведь пробежных же тоже учат ну там балансу, гнуться, ноги менять и все такое чисто по управлению?). Зато работа наверное очень дорогая и ещё фиг ее сделаешь в режиме я работаю в офисе. Потому что после работы в освещенный манеж не проблема, а вот в поля если только шагать и немного рысить... Хотя наш жеребец знакомый нормально в знакомых полях работает ночами и с галопом.
Про пульс в покое не соглашусь, наверное - если допустим он у лошади 36, 34, 35, 36, и все такое, и вдруг внезапно 42 - без вариантов вроде резко жара или бегал - я б насторожилась.
И да, было 35, после пробегов стало 42 - наверное тоже о чем то говорит...
 
Ну и про Маршталл.

Фоленмюсли жеребячий у них на соевом шроте, не жмыхе. Интересно, почему (я не люблю шроты из предубеждения или как? К тому ж соевое масло вовсе не так плохо, чтоб гнаться чтобы его было минимум?). В нем больше 4% незаменимых аминокислот - при норме 2 кг в день легко. Так что прям то самое "белок добавляем через качество, а не количество". И меди в них (в отличие от многих других кормов) в целом нормально лежит, нашему сену подходит. Фолен микс еще богаче в плане белка (и аминокислот туда досыпано прям прилично много - под 7%.

Фазер лайт и Вито интересные беззерновые корма, если кому актуально такое - поглядите состав, очень приятно выглядит. Фазер лайт имеет прекрасные 8,5% крахмал плюс сахар, хотя меди в нем маловато для нашего сена. Зато магния отлично. Чуть мало Е. Некалорийный, пребиотики и дрожжи и травки (расторопша, крапива, одуванчик, боярышник). Прям самое то, только хехе мне на моих денег жалко)))
Вито 7,4% крахмал плюс сахар, позиционируется для ламинитчиков, миопатии, рабдомиолиза, диабет (наверное, они инсулинорезистентность все ж имели в виду?), кушинг и т.п. Там тоже дрожжи. Магния мне меньше нравится, чем в Фазер, но тоже ничего так, ну и меди для нас маловато.

Визен кобс как приятный вариант (видимо очень дорогой) втмки. С загадочным указанием, что содержит омега3 (откуда????? Они там вдруг?).
Зато, кстати, к тому разговору про натрий - вот если кормить лошадь Визенкобсом как исключительным источником фуража, то ей должно по идее хватить натрия (без запаса, то самое по минимуму, но должно). (Кстати, они дают такой вариант в описании - типа, как единственный грубый корм, чего б и не кормить визенкобсом то, всего навсего 8 кг в день, и ваша лошадь щастлива, а ваш кошелек... Ну.... Ну а нечего было лошадь заводить))))).
А вот кстати меди бы лошади не хватило в таком раскладе.

Базис - люцерна с соломой, что и ладно, 5 процентов рапсового масла, что тоже наверное можно пережить (хотя лично моим нафиг надо), но и блин пять процентов патоки - время идёт, товарищи! И если в начале Чаповладения (или Чапомвоадения))))) это было прям круто, ура ура какая штука. То щас я смотрю и думаю ой ну нененене, ой ну мааааасло, ой ну сааааааахара положили!!!!))))) И это круто ящшитаю.
Из базиса, кстати, натрия б не хватило (хотя его, конечно, вряд ли будут кормить как единственный грубый корм... Хотя, Маршталл такую возможность описывает, все же 8 кг).

Прокаваль структур из соломы тоже семь процентов патоки, зато низкий белок, если кому-то белок критично, может как раз подойти. Белка всего 5 процентов, низкая жирность (1,7), калорий мало. Сахар плюс крахмал общим итогом 8 с копейками. Натрия, кстати, очень мало, и все это досыпано солью.

А вот Визен Фазерн вроде новое же? Клёвая штука, сечка отличного сена. Причем не бобовое, разнообразие состава, без масла и сахара сверху. Прям круто круто. Но небось дорого))))) Полностью аналогичен визенкобсу, но только не гранулированный. (Соответственно, его не предлагают как единственный фураж))))) Видимо, потому ,что те, кто могут жевать - а его ж надо жевать - будут априори жевать чонить подешевле?).

Оптимал как корм не вызвал большого желания отдать денег, а вот по травам для печени у них там расторопша, одуванчик корень и крапива, и боярышник для сердца - вполне классический набор, который они получается просочетали в одну дачу (меня весьма волнует вопрос сочетаемости именно лекарственных трав в сборы).

Синфони, дыхалка - иммунка - общеукрепляющий. Крапива, эвкалипт, кориандр, семена фенхеля, алтей лекарственный, тимьян, ромашка аптечная, семена пажитника, листья березы, анис, еловая хвоя, подорожник ланцетолистный, тмин, шалфей, ягоды можжевельника, чеснок. К ним хочется добавить магния, е и меди.

Экзем мюсли для кожи/аллергии. Крапива, ромашка, мелисса, корень одуванчика, фиалка трехцветная, подорожник ланцетный, шалфей, листья грецкого ореха. И кизельгур как адсорбент - грамм по 20 в день. Тоже меди явно мало для нас. И Е прям с нашими кормами на грани.

Очень интересный Бергвизен Мэш, Юююююль Рэйнбоу, ты искала ж Мэш? А вот и оно, без зерна! Показания стандартные для мэша - проблемы ЖКТ, колики, операции и т.п. Внутри сено, лен, в разных форматах, яблоки, цикорий, и травы - крапива и эвкалипт отдельно упомянуты (видимо, их больше?). И ещё
кориандр, семена фенхеля, алтей лекарственный, тимьян, ромашка, семена пажитника, листья березы, анис, хвоя еловая, подорожник ланцетолистный, тмин, шалфей, ягоды можжевельника, чеснок. Кмк, первый на нашем рынке бескрахмальный Мэш? Или я чего-то не знаю и есть ещё аналоги? Ну в любом случае имхо круто, и прям для наших хоббиков, кому нужен Мэш (готовый без само-составления рациона для поддержки ЖКТ из имеющихся в наличии вариантов недорогих кормов) - прям вот выбор номер раз из всего предложенного. Я была рада увидеть в линейке Мэш без зерна.
Правда, опять льняной шрот - опять вопрос, почему не жмых.... Интересно, у них больше не будет к нам составитель рецептуры приезжать ли случайно. Спросить бы про выбор формы шрот / жмых...
Витамины и минералы они туда не клали - что, кмк, и неплохо даже, т.к. дает возможность дополнить любой подкормкой, которую считаешь нужным выбрать - и тогда вообще можно как единственный концентрат.

Аминоспорт с аминокислотами уже сразу внутри мюсли. Лизин 1,2 процент, треонин 1,4, метионин плюс цистеин 0,95 и триптофана 0,2. Я так понимаю, что эти под 3% идут как из гарантированного анализа СВЕРХ того, что уже есть в имеющемся в корме белке (там сырого протеина тоже дофига, 16%), и вроде есть люцерна, горох, по идее, еще что-то должно из них получаться? Соя опять же. И грамм лецитина на кило мюсли (норма 2-3-4 кг).
Меди опять печально мало. Магния, на мой взгляд, к нашему бы сену да побольше. Зато Е прям щедро-щедро.

Сеньор плюс долго искала, чем же ж оно противодействует старению... Нашла вот это в описании. Экстракты из морских водорослей и увеличенная дозировка меди, цинка, йода и селена, витаминов А, Е, С и В-комплекса хорошо удовлетворяет возросшие с возрастом потребности. Ценные балластные вещества из льняного семени, пшеничных отрубей и яблочного жмыха положительно влияют на работу кишечника. ЗадумалсО, а кому интересно оно НЕ надо с нашими то почвами??? Ну и как бы на вид это просто неплохие мюсли для любой лошади, у которой нет проблем с лишним весом. Ну и нет предубеждения к крахмалу и зерну. Ну и кмк медь надо добавлять сверху в любом случае.

Из подкормок.

Есть чистый бентонит, Экзем плюс. Но в части бентонита я все ещё надеюсь, что у Светки срастётся моя большая хотелка в виде карбитокса без бактерий. Маршталл советует по 20-30 грамм бентонита в день.

Дарм регулятор под жидкий стул и проблемы кишечника - кизельгур и целлюлоза, плюс травы пребиотики и дрожжи.

Прикольные по составу угощения с лакрицей / солодкой.

Очень заинтересовала Маген Шульц - проростки брокколи. Заявлено как баланс пиаш в желудке, противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидант, иммуномодулятор. При этом в показаниях стоит язва. А мне прям интересно, а почему при таком описании язва.... Вроде оно для всего ЖКТ неплохо, и по идее должно быть полезно при любых иммунных вещах (аллергии / мокрецы / хоблы / прочая). Ну и как бы да, дыхлики сердечники увеиты - почему их там нет. Прям думаю, не разориться ли на серых...

Амино-мазл плюс, как отдельно добавка незаменимых аминокислот.

Аллегро - для оптимизации мышечного метаболизма - предлагает 2250 МЕ Е в день и чуть-чуть селена, очень даже неплохо (обычно у нас мало Е и много селена).

Кмк линейка стала намного интереснее сейчас, чем было раньше.
Сейчас они живут на сайте виамин.су
 
но и лейцин тоже
Везде или только в спортивных? По идее при большой нагрузке он нужен, да.

пульс сбегает со 170-200 ти до 60ти за полторы-3 минуты
Наташ, это если сразу встать? Или на каком аллюре эти полторы-три минуты проодят?

Правда, опять льняной шрот - опять вопрос, почему не жмых....
Из-за калорий/жира? Жмых же выраженнее жирнее шрота...

Я так понимаю, что эти под 3% идут как из гарантированного анализа СВЕРХ того, что уже есть в имеющемся в корме белке
Проблема в том, что невозможно одновременно проанализировать аминокислоты из корма и аминокислоты добавленные. Потому что пока ты извлекаешь первых, вторые разрушатся и наоборот. Можно проанализировать одни, потом извлечь вторые и сложить, но это почему-то все равно дает неточный результат. Поэтому обычно анализируют корм на общий белок, а то, что добавлено, пишут по количеству в рецепте.
 
Но там же докладен расп почти везде.... То есть смысл вместо жмыха менее жирный шрот, если потом долить масло все равно сверху? Тем более извлечь соевое чтоб долить рапсовое - выглядит немного похоже на шило на мыло, не?
Ну и по льну ещё непонятнее, убирать льняное чтоб влить рапс. Может, вопрос хранения?...

Ну да, я тоже думаю что по факту их там больше, чем проценты от гарантированного анализа, потому что там ещё кормовые источники их же в корме. То есть общий процент должен быть ещё чуть выше, чем на этикетке


Ой, глядите какое прекрасное :)

K9pc8bdZp9w.jpg
 
Последнее редактирование:
А масло добавочное можно предположить что для кондиции готового корма(обеспылить, прилепить мелочь к зернам и тд) льют.
 
Безкразмальный мэш у спиллерс есть.

Я как всегда с не хорошим: вито конь жрать отказался. Сказал тебе надо, ты и ешь. Но это было 5 лет назад))
Синфони очень приятные по запаху, но не заметила положительного эффекта тогда у кашляющей Веры. Но вероятно ей тогда нужны были серьёзные лекарства, а не травки.
Ну и чисто я хотела б наверно видеть корм для дыхликов с большим содержанием антиоксидантов и витаминов и с небольшими количеством зерна все таки.
 
Последнее редактирование:
Кать, ну может и нет. А может дешевле. Меня просто в шротах производственный процесс уж больно напрягает, кого-то может и нет, может меня зря конечно и это исключено что следы растворителя остаются....

Настя, кстати да, тоже вариант. Но в жеребятах вроде сахар для этого неплохо пойдет, а меш пыль не актуальна, там ж под воду?

Свет, и очень хорошо что не жрали!!! Меня всегда напрягает, когда жрут полезные низкокалорийные штуки. Я прям сразу подозреваю... (Мои вот нихрена фураж в таком виде не жрут, ни кстати сечку ни втм - даже очень хорошие). Но я щщитаю, хочешь жрать, жри яблоко, не хочешь яблоко, не хочешь жрать.
Синфони меня не заинтересовала тоже ничем кроме травяной композиции. Мне вот кстати интересно, а кто их им делает - там везде прям смело так сочетают травы. Наверное умные люди составляли им то?
И это... А покажи состав мэша Спиллерс? Чот меня в Гугле видимо забанили, никак не могу их найти.
Точнее, найти то я нашла инфу про скоростной меш из свеклы и яблок для запаха за 60 секунд, но состав упорно не видела нигде, только цифры (где белка 10 и крахмала плюс сахар 10 процентов). Ну то есть кроме свекольного жома что-то там наверное ещё?
 
Последнее редактирование:
Но в жеребятах вроде сахар для этого неплохо пойдет, а меш пыль не актуальна, там ж под воду?
Сахар это ты про мелассу? а у них есть что-то только мелассой покрытое? Производственные линии или могут быть разные или тупо чего туда-сюда ее перенастраивать.
Хм, ну у меня бы прям большой вопрос был бы если б я открыла мэш дорогой, а в нем тырса. Надо же марку держать :)

Про шрот тоже мысли что чего есть, того и есть. Европа ж все пытается довыжать без потерь, а жмых много оставляет в себе еще. Понятно что кому-то он идет дальше, но производитель явно теряет в кубах основного продукта.
С упором на их использование(длительное и вдумчивое) можно ли эмпирически предположить что их шроты достаточно безопасны? Относится ли это к нашем вопрос отдельный и большой / я все равно нафиг-нафиг/

У меня либо критически неправильные кони, либо они уже привыкли что надо жрать все что дают. За последние несколько лет ни одного отказа от растительных кормов. Жрут все, начиная от кавалоровской соломы до стружки свеклы в чистоган(вито тоже жрали будь здоров). Еще и причмокивают... Разве что дружно меня послали с рыбьим жиром... эта акция не удалась, а все что растительное трескают только в путь.
 
А мои жрут тока сахар и крахмал))) Ну отруби любят. Втм не жрут, сечку не жрут (даже мега хорошего качества), свеклу даже нюхать не пойдут (если там мелассы не дофига), жмыхи нуууу вероятно, из одолжения, могут с кислой рожей пожевать лен или подсолнечник или тыкву. Другие не пробовала. Так что полезная еда это формат положил и может к утру оголодает. Поэтому я кстати и сыплю в кашу овес или отруби - боюсь надолго оставлять... А сечку не боюсь, поэтому недожратое иногда часами ждёт своей участи, иногда вообще не дожидается. Но это все началось когда я стала кормить как сейчас, сено не вволю давало куда как лучше аппетит. Ну и когда после колик и клиники Вог на диете сидел, жрал все как миленький. И Олик когда только приехал тоже, прям сметал все. Сейчас у меня Олик самый не привередливый, остальные носы воротят тока в путь. Доедают канеш, но всем видом говорят - невкусно, овес давай.

Ну меня смущает, что все же бензин (или аналогичный растворитель) выпаривается. То есть я а) все равно боюсь остатков бензина в шроте. Хотя и понимаю, что самому производителю они не выгодны, ему ж потом этот же бензин дальше в работу. Ну и б) выходит что чем качественнее очистка от бензина, тем дольше тепловая обработка ж. Пусть там вроде температуры в пределах 100 градусов. А я даже жмых хотела бы холодного отжима, а не горячего. И вот тут Марина вроде нашла производство где холодный жмут не на 70-90, а на 20-30, и если б оно реально было так и наладили продажи, для меня это было бы точно конкурентным преимуществом для этого жмыха, я б даже была готова платить за эти низкие температуры прессования больше, чем за просто холодный отжим. Для льна вроде оптимально не подвергать тепловой обработке выше 35, в том числе и при отжиме масла.
Потому как чем выше температуры, тем больше дряни в остатках масла, меньше останется даже остатков витаминов, вроде падает перевариваемость белка и говорят хуже вкус, но про вкус фиг этих коней знает.
Так вот, к растворителям. По нашим техусловиям допускается остаток в шроте льна именно (мне соя меньше интересна) до 0,1 процента. Это пардон в моем понимании дохрена и больше - грамм на килограмм шрота бензина ещё годный шрот (и учтем, что это норма, то есть в реале может быть и больше). Я не знаю, какие у них там техрегламенты. Но опасаюсь.
Шрот вместо жмыха вряд ли могут брать ради белка. Там же 36 и 34? Процента? Или 34 и 32. В общем, несущественная разница. Она кстати по всем шротам и жмыхам такая - в шроте белка процента на два больше, чем в жмыхе. По жиру разница 7-8 процентов, 10 или немного меньше в жмыхе и полтора-три в шроте. Я б предположила что шрот хорош для поврежденной печени и низкожирной диеты - но куда там столько белка? И грамм бензина блин((((( И кстати по нашим техусловиям афлатоксинов в шроте допускается чуть ли не в пять раз больше, чем в жмыхе.
В общем неясно, чем он лучше - если только не хранением. Там да, срок в два раза больше, полтора и три месяца. (Кстати, кмк, это единственный плюс жмыха пластинами перед россыпью - что хранится больше). Но хранение наверное из-за окисляющегося жира, по идее добавленный то жир тоже будет портиться (хотя да, рапсовый медленнее льняного). Пока только хранение выглядит как логичная версия. Хотя кто-то считает, что шроты как мука хранятся хуже жмыхов, которые спрессованы - но я шроты тоже видела вроде прессованными?
Говорят, некоторые шроты могут быть 45-50 процентов белка - но я что-то таких пока не видела... Хотя в смысле белка могли бы в таком разрезе хотеть шрот, как более концентрированный источник. Он вроде (белок) не настолько хорош, как у бобовых, но очевидно лучше, чем из семян злаков. Белок льняного. Рапсовый и соевый жмыхи и шроты канеш имеют ещё в два раза больше лизина и метионина.
Пектин, по слухам, разрушается ещё в процессе экстракции (но не прессования), поэтому жмых льна слизь даёт, а шрот нет. Это тоже вроде преимущество жмыха перед шротом.
Версия "дешевле" мне кажется наименее интересной - все же корма позиционируют как премиум-класс, поэтому в нем как-то ожидаешь не более дешёвые составляющие, а более полезные.

Ну и раз зашла речь о жмыхам)))) То из ветеринарии, про ядовитость. Гликозиды же ж в льне - линамарин. Сам нетоксичен, но под воздействием линазы (она тоже в льне) даёт синильную кислоту. Вроде как в течение двух часов от момента, как залили теплой водой, то есть формат залили скормили сразу довольно безопасен (насколько я в курсе, линаза в ЖКТ лошади сдыхает прям сразу).
Опасным считается то, где больше 200 мг синильной на килограмм. В льняном жмыхе разброс вероятен, как я понимаю, от 100 до 650.
Коровам доза в полграмма синильной кислоты считается летальной. Это 8 кг жмыха при самом плохом раскладе (максимально плохом в этом смысле жмыхе).
Нашла, притом, что коровам допускается до 4-5 кг жмыха или шрота, а лошадям до 2-3 кг. То есть видимо все же меньше у них толерантность?
Дедовский способ проверки - залить кипятком и в тёплое место, дабы унюхивать через 15 минут, есть ли едкий горчичный запах.

Упд. Даже влезла в ту по сое))) Да, там сверх высокие проценты белка в высокобелковом шроте - 54. И нормируется активность уреазы. И срок хранения зависит от жирности - меньше 2,8 4 месяца, 2,8-4 три месяца (но в мешках вообще год). А у жмыха сои 3 месяца. Ну и жирность до 8. В соевом шроте активность уреазы ниже чем в жмыхе, что плюс. И кстати - никогда не интересовалась соей - но оказывается жмыхи ее крайне различны по активности уреазы, прям в разы, в зависимости от способа производства, и далеко не все допускаются вообще как кормовые, то есть при выборе шрота на эту тему можно более менее спокойным быть, а вот жмых проверять. Хорошо, что я не кормлю соей))))

Кстати, Кать, про жиры (ну уж раз уж). Кислотное число для нерафинированного должно быть 4 мг гидроокиси калия на грамм, мг КОН / г, и перекисное число 10 мэкв / кг. Если вдруг все ж решишь добиццо от новых работникоФФ)))) По рапсу кислотное выше и по рафинированным выше - но вроде не наш случай же. Впрочем, для крутого оливкового допускают 1,6 и 20. Для менее крутого уже 4.
 
А мои жрут тока сахар и крахмал))) Ну отруби любят. Втм не жрут, сечку не жрут (даже мега хорошего качества), свеклу даже нюхать не пойдут (если там мелассы не дофига), жмыхи нуууу вероятно, из одолжения, могут с кислой рожей пожевать лен или подсолнечник или тыкву.

Какие-то у тебя кони экстремально избалованные. Как ты этого добилась??
Мои жрут все, что я даю. Очень редко кто может покривить лицо на определенную партию ВТМ, но обычно это кто-то один, а остальные жрут все равно. То есть если б все вдруг начали кривиться, я бы напряглась и пошла бы проверять что не так с кормами. Сечку к примеру я им давала Додсона и потом Спиллерс, жрали даже без ничего, ну или туда чутка жмыха кинуть. Жмых подсолнечный они всасывают с руками и я его использую в качестве вкусняшек. Сейчас могу например смешать ДМ люцерну и ДМ вот тот самый структур, который тоже почти без ничего - аж миску вылизывают. Поэтому я всегда очень удивляюсь, когда у кого-то кони прямо вот совсем не жрут аж ничего.
Что же тогда они у тебя вообще едят кроме овса? Я имею виду сами жрут, без запихивания.
 
А кто их знает, как они так))))
Без запихивания они жрут кроме овса (ну и любых других злаков, вероятно - я им другие не пробовала давать давно, очень). Морковку (сладкая), все, что глазировано мелассой или патокой - аналогично. Сахар, печеньки и прочая - аналогично. Отруби пшеничные. Кошеную траву.
Все остальное идет уже как сено (то есть за еду рассматривается, если вдруг есть желание пожевать, но за вкусную еду однозначно нет).
Льняное молотое семя едят немного лучше сена (то есть чаще всего, если предложить его без горсти отрубей, они скорее сожрут лен, но не факт, обычно когда забываю про отруби, как минимум двум скотам потом чертыхаешься и идешь за отрубями \ овсом, потому что ну понятно что потом дожрут, но оно ж стремительно окисляется - жалко же).
ВТМ и сечку они воспринимают примерно как сено - то есть жрут, но не факт, что до сена (первую неделю скорей всего прям жрут-жрут, но они и любую новую партию сена так же прям жрут-жрут). То есть скорее рано или поздно сожрут. Но не факт что рано. Сено они очень часто предпочитают сечке или втм-ке. Их я спокойно оставляю, не сейчас так через час, их сложности. Ну или на крайняк выбросят к следующему кормлению.
Аналогично льняной и подсолнечный жмыхи - то есть или очень прохладно сожрут, или некоторые вообще откажутся жрать. Хотя скорее сожрут. Это про сухие, отдельно замоченные никогда не давала (тоже стремно надолго лен оставлять, поэтому сразу сыплю с чем-то вкусным).
Свекольный жом жрать просто не станут, ну если исключить ситуацию "случилось ЧП и сена просто нет". И если речь не про хорошо так сдобренный мелассой, а про что-то вроде Додсона.
Правда, у меня практически любая еда - это только база для подкормок. (Иначе нафиг им вообще ничего не надо). Поэтому, вероятно, без них ели б лучше (правда, тесты с ВТМ, сечкой, сухими жмыхами, жомом - они без ничего, они их просто так не жрут, а с подкормками не сожрут вообще никогда).
 
Вито, кстати, у меня в свое время Белка тоже есть отказалась :) Как, впрочем, и многие другие беззерновые импортные корма :)

А вот с ВТМ странно. В прошлом году они обе кривились. Даже если просто с руки горстку гранул дать - могли вообще нос отворотить, могли взять и вяяяло сжевать. Или выплюнуть половину. А в этом году, где-то с середины лета стали молотить только в путь. Причем это та же самая ВТМ из Марий Эл, еще прошлогодней партии. Купленная у другого поставщика, правда... Не знаю, в чем дело. Продолжаю все равно с отрубями мешать, на всякий. Ну и фосфор дополнительный.

По поводу шротов. Вот как-то, учитывая децльные количества... я б не беспокоилась. Если прям килограммами не кормить. Но тогда я б за другое беспокоилась :) за кучу белка, к примеру. Опять же... ты же не беспокоишься по поводу синильной кислоты во льне? Хотя сплошь я рядом пишут байки из серии "в черном-черном городе жила черная-черная девочка и отравилась синильной кислотой". И все равно кормишь. А баек про отравление или просто какие-то негативные последствия бензином из шротов я даже не встречала ни разу... Народ вон икру из нефти потребляет... :))

Мне тут кстати по случаю перепал "жмых" льна от холодного отжима масла в домашних условиях, т.е. тупо в прессе, без нагрева вообще. Нуу... по факту это те же семечки, чуть более приплюснутые!! Там примерно половина жира остается, и я на всякий случай все равно перемалываю.
 
Последнее редактирование:
Вито пах странно. Мне напоминал кубики магги для бульона.
А вообще мои могут кривиться от втм, но жмыхи, например, использую как вкусняшку, и вообще нравится им.
Они с удовольствием едят кашу из жмыхов, втм, жома свекольного. Да, сейчас у меня лежит на завтрак какой то небольшой процент овса там, а на ужин небольшой процент отрубей. Но небольшой, и скорее для удешевления)) а не чтоб ели- едят и без этого.
Но смесь где будет чуть чуть жмыхов и много втм- конь может отказываться есть. Кобылы едят.

Мэш спиллерс с 10% крахмала. Хай фибре кубс:
Состав: Овсяные отруби, питательно улучшенная солома, травяные гранулы, пшеничные отруби, комплекс пребиотиков, экстракт подсолнечника, свекловичная патока, карбонат кальция, соль, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс

Кстати его вполне едят мои кони, и ерс пеллетс от додсона, и хай фибре натс и тд. Но гранулированные корма. Кавалоровский для ламинитчиков конь долго демонстративно при мне сам не ел, только с рук, и то не более горсточки.


Правда чем больше читаю состав всех низкопитательных кормов, тем больше ощущения, что проще кормить сеном. Просто сеном. За 8, даже 10 р за кг, чем кормом у которого 78% состава- трава) или всякая питательно улучшенная солома)) проще сено и горсти льняного семени перемолотого с витаминами и может с горстью отрубей для вкуса.
 
Кать, вот я и говорю, много кто не жрет беззерновое сено в упаковке-то))) Не только ж мои одни.
ВТМ я тоже домешиваю с отрубями, потому что у меня с фосфором бывают провалы, так удобнее. И жрут они ее иногда прям ЖРУТ - и это я даже заметила когда, в похолодание выраженное (не обязательно по градуснику, а по ощущениям). Видимо, раз злобная я сено на похолодание не увеличиваю (ибо куда, ну КУДА еще то???) - то они некоторое время ощущают себя голодными и жрут все кроме сена в том числе. Потом к температуре адаптируются, видимо - и жрать перестают. Я для себя вообще пока сделала предварительный вывод, что они голодные будут жрать практически все. Просто они очень редко голодные, а когда они НЕ голодные, то они хорошее сено запросто предпочтут вот этой всей фигне (и уж тем более фигне с подкормками).
Про шроты да фиг знает (кстати, тому же молодняку совсем - совсем мелкому, которому на сое концентратную часть строят - запросто может оказаться и килограмм этого шрота в день). То есть то, что меня не волнуют шроты как класс, потому что мне не нужны они по определению (не тот класс и возраст лошадей), не значит, что кому-то для их прекрасных "белок 18% рациона" не будет вполне актуален вопрос, как кормить сою. Кстати, хихи)))) Некоторые отдельные сторонники хоул-фуд движения вообще считают, что сою нафиг с пляжа)))) Как и кукурузу, рапс и свекольный жом)))) Потому что ГМО страшнее бензинов))))) И даже не-гмо сою тоже нафиг с пляжа, и даже если это какая-то там суперферментированномегаздоровая хрень, потому что типа все равно подавляет тиреотропные гормоны, угу. В общем, окружающих в сое разные штуки волнуют)))) Может, на фоне их бензин и правда мелочи)
Но, да, почему-то меня меньше пугает синильная кислота, я даже догадываюсь почему - за свою эволюцию, предполагаю, лошадиные с цианогенными растениями сталкивались неоднократно. И наверное особо чувствительных немножечко отобрали естественным отбором. А вот бензин вряд ли регулярно жрали, пусть даже и по трети, половине грамма в день.
Ну и это, почему не беспокоюсь? Очень даже беспокоюсь, водой вот теплой заранее не заливаю...
ООО, какой тебе прикольный жмых перепал!!!! Правда, его, наверное, надо недели за три скормить? Ну четыре? Но вообще неплохо так, почти молотый лен))) А так да, там понятно, что чем холоднее отжим тем жирнее жмых (ну и дороже, т.к. выход масла то меньше). Но т.к. я масло льняное давать не против, то мне это не будет сильно мешать. Ну если только сроки хранения у такого жмыха - хотя, думаю, количество оставшегося масла вполне компенсируется тем, что до 90 градусов никто не грел его. Может и такие же будут сроки хранения.

Свет, у меня как раз жмыхов поменьше ВТМ все же, потому что как бы ну нахрена этим мамонтам жмыхи. Но они чистые жмыхи тоже без удовольствия жрут, а с подкормками жрать просто не будут. А я все ж это все ради подкормок делаю то, если бы мне не надо было что-то, куда добавить можно - я б вообще посчитала, что они могут пропустить все три дачи концентратов. И жрать, да, одно сено. Только чтоб одним сеном кормить, это надо не на постое стоять. Потому что тебе все равно ЧТО-ТО надо скормить, причем желательно такое, чтобы они возмущенно ноги об стены не отбили. Пока всех остальных кормят мимо них. Ну или обеспечить, чтобы их не было в конюшне в момент кормления - что как бы вообще элементарно в обед, довольно сложно, но еще возможно в ужин, и вообще практически нереально в завтрак (у нас, например, который прям сразу как только конюх проснулся, он не будет ради вывести коней вставать еще раньше, и правильно не будет).
Кстати, формат подкормка + горсть льна + горсть отрубей тоже нифига мои не жрут, маловато еды для маскировки подкормки. Ну если мы не говорим про что-то вкусное вроде там пажитника, ламинарии, сиропа того же в коня кормовского на сахаре, которые они вообще без всего сожрут. А вот минералы хрен там, суставные тоже не вот прям вкусные, в две горсти не влезает, не жрут. (У меня это давние эксперименты ж, какой минимум надо дать, чтобы а) не отказался жрать с подкормками, б) не сожрал быстрее 10, а лучше 15 минут).
Так что я очень даже понимаю формат готовых кормов из серии травка приятно порезанная - особенно если их можно не замачивая сухими кинуть, часто это вообще единственный вариант. (А для некоторых, не будем показывать пальцем, и это не вариант, оторвала б уши по самую репицу, но Чапочке без ушей не пойдет).
За меш спасибо, да, тоже очень приятный состав! Ююююююююююююль @Rainbow_iron - вон уже второй меш тебе нашли! И кстати получается у Спиллерсов же есть еще и третий? Потому что Спиди мэш с их забугорного сайта - это ж совсем другой меш, я так понимаю? И у нас его не продают, если я правильно поняла (потому что сайт хорсстайл у меня как всегда нихрена не работает, а в контакте я вроде у них не вижу такое).
Хотя конечно у бергвизена травы-лен-яблоко-цикорий мне в целом побольше нравится, чем отруби и подсолнечник у Спиллерса (впрочем, зато классический состав - и тут надо дописать, впрочем, никто не мешает купить отрубей на рынке и получить в смеси с втм нечто сильно похожее). Или жом свеклы в другом Спиллерсе (который тоже классический состав, угу, и если нет прям большого желания чтоб за минуту размокло....). Впрочем, там яблоки! Во втором. У бергвизена я же тоже все на яблоки зарюсь))))
Никто не пробовал давать? Вроде ж они должны быть хорошим пребиотиком, ну, по крайней мере, так пишут, и вроде должны быть повкуснее свеклы, только вот не слишком ли оно кислое остается, или вся кислость оттуда при отжиме сока выжимается? Мне уже давно прям подпрыгивается на тему попробовать яблочный жмых в кормлении своего стада носорогов.

А вот кстати о Спиллерс. Кто-то знает, как именно они считают свой бисиай для лошадей? Который аналог человечьего ИМТ, и предполагает замеры высоты в холке, обхвата подпруги и обхвата пуза, и еще обхвата шеи. На сайте у них висит калькулятор (кто-то пользовался?), но вот поискав, как именно ведется расчет, я так ничего и не нашла пока... Кстати, а калькулятор кто-то юзал? Я все хочу, но все никак не дойдут руки до взяться за обхват шей)))) С трудом себе представляю корректность этого замера, с пузом - то все очевиднее некуда. Но мне еще и формула интересна - как именно они эти соотношения оценивают в итоге, от чего считают (потому что то, которое бисиэс, которое боди кондишн скоринг, а не боди кондишн индекс, они по Хеннеке). Они его в 2015 только представили, обещают что куда более точный способ оценить жиро-депозиты (и, кажется, даже проводили вскрытия для оценки абдоминального жира у лошадей, кажется брыжейку тонкого кишечника оценивали - лошади пали по другим причинам, не эвтаназия для опыта). Я тоже все смотрю на этот калькулятор, примерно как на яблочный жмых)))) В духе, у людей есть мечта всей жизни, которую можно исполнить за неделю. Это про меня, ага. Но в целом интересно было бы сравнить, потому что по Хеннеке я бы наверное оценила Олика и Вога на 5, Машку наверное на 5.5, Гулю на печальные 6.5, а вот Чапу на еще более печальные 7.... Интересно чего калькулятор посчитал бы. (Прям пинка, пинка мне под жопу!!!).
Это конечно не сами Спиллерсы, это австралийская группа ученых + вот этот английский центр по диетологии (разных видов животных), который как раз ассоциирован со Спиллерсами. Но результаты кроме как у Спиллерсов нигде я не нашла (и у Спиллерсов тоже результат только в виде калькулятора, формулу не раскрывают).

Ну)))))))))) (И тут раз коготок завяз, всей птичке пропасть) - раз уж речь зашла про этот центр... Вальтхем, кажется. То они ж тут оптимистичные результаты получили еще по пробиотикам. В формате измерить пиаш навоза, ввести в рацион злаки, измерить пиаш навоза. Ну и или злаки, или злаки и пробиотики. И в общем у них вышло, что злаки плюс Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus reuteri не давали такого падения пиаш, как просто злаки (вроде как на овсе средняя не работала). Вот так вот. (Интересно, в желудке успевали крахмал сферментировать? Или как объясняют... К сожалению, доступа к полным результатам у меня нет).
Они же, кстати, занялись изучением фуража, и конкретно так подняли минимальные требования к обеспечению фуражом - если было 5 кг сухого вещества на среднюю 500 кг лошадь как самый минимум (в сене это получится, ну, будем считать, 6). Именно минимум, не оптимум. То на основе изучения природного поведения лошадей в части питания - пришли к выводу, что минимум - это 7,5 по сухому, то есть почти 9 кг сена. Еще раз, МИНИМУМ, нифига не оптимум. Так что апдейт рекомендаций, и теперь можно смело считать, что 8 кг сена это ниже рекомендованных минимумов (а для 600 кг лошади это будет уже 9 кг по сухому веществу и почти 11 кг сена в день как минимум миниморум, вот так вот).
Как-то прям очень нравятся мне эти апдейтед рекомендации. В полтора раза подняли минимумы по фуражу. Отлично, я считаю.

И тут, конечно, было б логично написать "И, раз уж речь зашла про фураж...". Но я спать пойду :p:p:p:D
 
Последнее редактирование:
Ань, я тоже шроты подозреваю по этой же причине. Да и кафедра кормления мне масла в огонь подлила, озвучив эту проблему, прям, как действительно возможную проблему. А они там много кормов проверяли.
Вобщем ну на. Есть что ли больше нечего?)
 
Втм не жрут, сечку не жрут (даже мега хорошего качества), свеклу даже нюхать не пойдут (если там мелассы не дофига), жмыхи нуууу вероятно, из одолжения, могут с кислой рожей пожевать лен или подсолнечник или тыкву.

Прости, не сдержалась:D:D:D
Просто я не видела пока коней, которые не жрут втм и жмыхи без огромного энтузиазма:D
 
@ИринаM
А про синильную кислоту чего говорят? :)
У них же наверное реальные результаты по нашим шротам и жмыхам есть, ты не видела содержание синильной в реальных анализах и растворителя по шротам? А то я их так мало кормлю, что мне точно нет смысла тащить на анализ...
 
Сверху