Деформирующий артроз венечного сустава.Нужен совет

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем erase_she, 17 сен 2017.

  1. erase_she

    erase_she Опытный

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Доброго времени суток!
    Имеется молодой жеребец , 2,5 года. Брался для души в возрасте 1год. Спустя полгода после покупки вылезла какая старая травма правой задней ноги в районе венечного сустава. Ветеринар, услугами которого пользуются большинство местных коневладельцев, при поверхностном осмотре сказал - ничего страшного, это у вас из-за неправильной расчистки в детстве, перерастет и всё исправится. Конь жил и живет в свое удовольствие. Год назад, в декабре 2016, с приходом холодов нога явно стала в районе сустава отекать и греться, на основании рентгена и проведения теста врачом Марией Барч была выявлена хромота и поставлен диагноз остеоартрит венечного сустава ПЗ ноги.

    [​IMG]

    [​IMG]
    В качестве рекомендаций было даны советы дать коню жить своей конячьей жизнью, гулять с другими лошадьми и нести легкие нагрузки. Прогноз: либо перерастет, когда закроются зоны роста, либо будет хромать всю оставшуюся. Колоть, как и что-то давать дополнительно в виде подкормок, врач не посоветовала, т.к. якобы это бесполезно, разве только для успокоения собственной души.Для успокоения души было куплено 10кг ведро кальформина.
    Конь с осени 2016 жил в шелтере, имел ежедневный выгул в электропастухе, разнообразный рацион, спокойно общался с двумя другими жеребцами, с одним из них, своим ровесником, постоянно играл. С весны стала нерегулярно понемногу заниматься на корде (2-3 раза в неделю, около 20-25мин шагом и по 5-10 минут в зависимости от настроения коня и состояния грунта медленной рысью по большому кругу, плюс гимнастика).
    С мая конь внезапно захромал, был освобожден от каких либо занятий почти на месяц.Добавила в рацион МСМ,глюкозамин, гидролизат коллагена. Потом состояние снова улучшилось, постепенно в середине июня вернулись к таким же легким нагрузкам. Хромота периодически проявлялась.
    Вчера у нас проездом были специалисты из МаксимаВет, осмотреть и сделать снимки, чтобы посмотреть динамику. В итоге диагноз: деформирующий артроз венечного сустава. Рекомендация одна: в ближайшее время операция для обездвиживания сустава металлическими шурупами. И до операции прописан внутривенно бонхарен 5-7 инъекций с интервалом 5-7 дней, пентосан внутримышечно 4-5 инъекций с интервалом 5-7 дней. Ну и продолжать давать хондропротекторы в виде подкормок.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Просветили скакательный, там тоже началась компенсаторная реакция.

    [​IMG]

    Если честно, у меня сейчас напрочь отсутствует план действий. Я с таким никогда не сталкивалась, и порядком нахожусь в шоке. Хотелось бы какого то совета, что с этим делать, может кто-то сталкивался, как коню будет лучше, единственный ли выход хирургическая операция в нашем случае?
     
  2. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Здравствуйте, и простите, скажу многое, не приукрашивая, по-честному.
    1. Здесь на форуме вряд ли есть специалисты квалифицированнее, чем в Максиме.
    2. Как бы ни было жалко лошадь, я бы(если Вы хотите совета, что делать с конём дальше) продала/отдала бы его. В таком молодом возрасте такой диагноз(я про самый первый, который был дан год назад) уже означает очень большие финансовые вложения в него, и пожизненно. Всё-таки затронут не только венечный сустав, но и скакательный. Это долгая, бесконечная, профилактическая и лечебная терапия с очень большими вложениями. И не многим людям такие проблемные лошади приносят только радость. Гораздо дешевле приобрести заезженную молодую лошадь без пороков и дурных привычек и здоровую. Но этот вариант может и не рассматриваться, я не навязываю его ни в коем случае. Я знаю, что есть бесценные лошади, которые не продаются ни при каких обстоятельствах.
    3. Хорошо было бы собрать по форуму статистику: кто вообще с таким сталкивался, и у скольких лошадей это переросло, и на данный момент лошади здоровы.
     
    hennessy-polka, Yulia (yuliok) и Даha нравится это.
  3. Даha

    Даha Pro

    Адрес:
    МСК
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Лошадь с такими проблемами здорова не будет больше никогда. Фактически это "паллиатив", если переводить на людей - конечно не три дня до смерти, но нужно реально оценивать качество жизни жеребца, имеющего такие проблемы в таком раннем возрасте и рассчитывать просто на дожитие, без нагрузок.
    На глазах есть кобыла с диагнозом "деформирующий артроз запястного сустава", была трещина, заросла, но сустав за год ухудшился значительно именно в сторону артроза, так же как у вас есть рентгены с разницей в год. Хромота приличная, есть ухудшения в состоянии задней диагональной ноги.
    Лошадь просто гуляет, болей не испытывает, встаёт ложится нормально, иногда даже может пробежаться в леваде в своё удовольствие.
    Владельцы пробуют втянуть ее в какой то минимальный тренинг, но цель непонятна - лошадь сразу же начинает хуже двигаться даже на шагу, отекают зада, начинает греться сустав. Без нагрузки все нормально, насколько возможно при таких дегенеративных процессах.
    Для жеребца я бы задумалась над кастрацией, чтобы позволить ему вести более социальную жизнь и наблюдала бы. Чудес при таких диагнозах небывает ((((
    Про операцию ничего не скажу, но в целом прежде всего надо ответить на вопросы "зачем" и "что это даст". Лошади плохо переносят все вмешательства в их организм, восстановление после операции всегда сложнее ее самой, особенно операции на конечностях. Какое качество жизни будет потом, что говорят? Операция прямо заметно улучшит ситуацию? Просто пластины-шурупы точно вызовут дополнительные костные реакции, сейчас лошадь вроде не испытывает болей и без работы двигается полноценно... То есть зачем рекомендуют такое серьёзное вмешательство?
     
    hennessy-polka, ellrisha, Yulia (yuliok) и 2 другим нравится это.
  4. sevmek

    sevmek Pro

    зачем рекомендуют? попрактиковаться на лошади и получить хорошие деньги с клиента
     
    hennessy-polka, Krist, sestra и 3 другим нравится это.
  5. saintangelo

    saintangelo Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Лучше всего обзвонить несколько врачей и спросить совета у них. Со своей стороны порекомендую Ольгу Старцеву.
    Она мне, в похожей ситуации, помогла расставить все по полочкам и составить план действий. Если нужен телефон, то могу прислать в личку.
    У моей клячи еще хуже рентгены, худо-бедно дошли даже до верховых нагрузок. Да, иногда хромает, да,жуткие суставы, а рентгены так вообще обнять и заплакать, но лошадь бодра и весела, умудрилась играючи дожить уже до 7 лет и для моих чайницких забав вполне хватает его возможностей.
    Со своей стороны порекомендую не давать подкормок типа кальформина и посадить на диету: зерна по минимуму, сено из рептуха с мелкой ячейкой. Чем он меньше и тоньше, тем ему будет лучше. На бонхарен придется тратится каждый год, если не два раза в год. Нужно быть готовым к тому, что с каждым годом рентгены будут чуть хуже, лошадь ведь растет.
     
    Yulia (yuliok) и Жужа нравится это.
  6. Siamese

    Siamese Участник

    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Рекомендация по фиксации правильная, но она скорее всего произойдет сама со временем. Лошадь перегружать нельзя, потому что да - у вас поплывут другие суставы, так у них устроен организм.
    Можно вместо пентосана и бонхарена использовать х-гиа . Я пробовала несколько лет на разных лошадях - ногам легче становится буквально на глазах после укола даже 3-4 мл внутримышечно, еще лучше - местно. Покромка остеокол тоже поднимает совсем запущенные ноги и в вашем случае слезать с нее вообще нельзя.
    По хорошему надо да - спасать скакательный пока можно и дать анкилозироваться венечному и потом дать лошади к этому привыкнуть, без него нормально живут и передние ноги. Тогда и шаг-рысь галоп дозированно станут возможны.
    Это в большом проценте случаев так. Конечно все может пойти и не по этому плану....и лучше кроме суставной не давать больше никаких подкормок, ибо все с кальцием будет провоцировать рост артроза(
    Иногда правда сильный нагрев свежих костных разращений дает возможность остановить рост артроза либо быстрее добиться анкилоза. Но это опять же должен проанализировать и рекомендовать вет, т.к. местно вокруг него могут быть реакции, которые греть нельзя впринципе.
     
  7. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Попробую добавить ложечку меда в бочку дегтя.:)

    Как обладатель лошади с серьезной патологией венечных суставов обоих задних ног могу сказать, что проблема именно там -- это наиболее благоприятный вариант. Венечный сустав малоподвижный, поэтому проблемы в этом суставе значительно меньше отражаются на работоспособности лошади (т.к. боль возникает в основном при движении), чем проблемы в других суставах. Поэтому пример с запястным суставом неудачный.
    Также знаю пару лошадей с аналогичной патологией именно в венечном суставе. Спокойно несли хобби-нагрузки, даже с прыжками. На ноги особо не жаловались. (рентген для примера)
    [​IMG]
    [​IMG]

    Относительно лечения могу сказать следующее: прежде чем принимать радикальные решения относительно операции, ИМХО, имеет смысл дождаться, пока конь окончательно вырастет, и активные процессы перестройки костей закончатся. А это еще 3-3,5 года.
    В это время необходимо наблюдать за больной ногой и отслеживать изменения. Мне не нравятся разрежения в путовой кости в проблемной зоне. Очень возможно, что там формируются кисты (кстати, именно они дают периодическую хромоту, которая то появляется, то самопроизвольно исчезает). Этот процесс надо отслеживать, т.к. он может быть стремительным, и вовремя предпринимать действия, чтоб состояние не усугубилось.
    Вам обязательно понадобятся хондропротекторы, как инъекции, так и подкормки, и кальций-содержащие подкормки (конь растет, разрежения в костях имеются, это необходимо). Не обязательно Бонхарен и Пентосан (у нас в свое время он вообще не пошел), есть много других препаратов. Что именно вам подойдет, можно узнать только в процессе подбора. Надо пробовать, короче.
    Остеокол далеко не все лошади хорошо едят. А к отечественным инъекцонным препаратам типа Х-Гиа лично я отношусь скептически (были отзывы от "0"-эффекта, до сильных отеков и аллергии). Во всяком случае, на своей лошади нет желания экспериментировать. ИМХО, лучше выбрать проверенное средство.

    По поводу нагрузок -- надо смотреть по состоянию. Если конь нормально себя чувствует, не жалуется, то и работайте потихоньку. Все равно в 2,5 года серьезно грузить еще рано, а движение и постепенная наработка мышц необходимы.

    По поводу операции. Я разговаривала с многими врачами (НВ, Битца и Максима) по поводу своей лошади. Что нам делать, если вдруг состояние сильно ухудшится. Все в один голос советуют артодез (штифт для обездвиживания сустава). Так что, вероятно, это единственный выход в случае резкого ухудшения.
    Только надо учитывать, что у наших врачей не так много опыта в проведении подобных операций (в Максиме уж точно). И того, что после операции будет лучше, чем без операции, вам никто не гарантирует. Да и на коленке этого не сделаешь, нужна клиника и соотв. условия. Так что, ИМХО с операцией спешить не стоит. Это совсем уж крайний вариант, когда поймете, что никакие консервативные меры не приносят облегчения.
    Но лично я думаю, что в вашем случае возможно стабилизировать состояние, не прибегая к хирургическим мерам.

    Нам вот тоже пока удается обходиться без операции и спокойно жить и работать с пораженными венечными суставами, уже 7 лет (а кобыле сейчас 10). ттт И на необходимость вмешательства ничто не указывает -- ухудшения нет. ттт

    Так что ИМХО план действий таков:
    1. Не паниковать!
    2. Дать коню вырасти, обеспечив всем необходимым (вытамины-минералы, кальций!, хондропротекторы). Можно продавать обезболивающую/противовоспалительную подкормку/препарат.
    3. Отслеживать состояние ноги. Рентген раз в полгода. В зависимости от динамики корректировать лечение.
    4. Работать по состоянию. Нагрузка не сильно влияет на венечный сустав. Поэтому, если боли нет, то и работайте спокойненько.
    5. Операция -- это крайний случай!
     
    Yulia (yuliok), Жужа, konyushnya2012 и 2 другим нравится это.
  8. erase_she

    erase_she Опытный

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    если не сложно, пришлите, пожалуйста! Всем остальным тоже, огромное спасибо за личное мнение и участие в данном вопросе. Может быть кто-нибудь еще , с такими же проблемами и с положительным исходом отпишется) Сейчас пока мои мысли после начала изучения этого вопроса схожи с комментарием RedCat. Ну и я немного воспрянула духом, ато после совета"отдать/продать" совсем приуныла)
     
  9. konyushnya2012

    konyushnya2012 Опытный

    Адрес:
    Москва и МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня не совсем такая ситуация, но тоже была печаль. В 8 лет кобыла захромала. Обнаружили артрит скакательных суставов и сильное сужение суставных щелей. Я была в шоке и ужасе. Но, как сказала Вика Алекперова "Бабло побеждает зло". Я вбухала в нее ооочень много подкормок суставных, и прокалывали ее 2 раза в год. Спустя год делали рентген и ветврачи были слегка удивлены - суставная щель увеличилась!
    С подкормками и лекарствами пришлось экспериментировать. (как выяснилось, каждой лошади помогает свое, тут, увы, только пробовать, что подойдет именно вам).
    По инъекциям у нас было так: сначала Адекван, от него был самый хороший эффект, потом он пропал из продажи. Потом Хионат, эффекта не увидела. Потом бонхарен - неплохо, на нем и живем.
    По подкормкам: ТурфМастер ТРМ - непонятно, скорее нет, чем да, желатин+цеоколин - нет (а вот старику помогало отлично), НутриХорс Хондро - да, Артро - чуть похуже (хотя по идее должно быть наоборот), Спорт - ни о чем.
    Эквиминз: Флексиджойнт - нет (другой кобыле было шикарно), Дьявольский коготь - да!!! (другой кобыле ни о чем совсем), Страйд - нам никак.
    Итого: обязательно принудительное спокойное ежедневное движение - левада и верхом/в руках. Лучше (если ограничено время выгула) два раза в день 2+2, чем один раз 4 ч. (это пример, не вам лично, я читала про электропастух, а для понимания сути). Под верх и корду - лучше движение по прямым, корда хуже, так что максимально большой круг (18-20 м в идеале).
    Принудительный шаг по прямым 30-40 мин 3-4 раза в неделю минимум.
    Подкормки - пробовать, эффект (работает или нет) виден через 2 недели. Если работает - разница очевидна, если непонятно - скорее нет.
    Уколы - то же самое. Я из экономии (бонхарен "надо" оба раза по 6 ампул, но денег не особо) колю весной 3, осенью 6 ампул.
    Все, что надо четко понять - это не спортивная лошадь, а хоббик, с этим придется смирится:)
    По поводу самого венчика - у меня давно был подопечный с жабкой. На нее делаются компрессы из медицинской желчи ежедневно в течение 2 недель минимум (на час-два, не более). Если есть вопросы - задавайте. моей сейчас 19 лет, нагрузки лайт, сустав так и не сросся, хотя мне обещали шпат с характерным петушиным ходом.
    Удачи!
     
    Yulia (yuliok), Vacka и Жужа нравится это.
  10. erase_she

    erase_she Опытный

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ольга, спасибо за развернутый ответ и советы!!
    Меня как раз интересовал вопрос по поводу лёгкой работы и наших занятий - стоит ли продолжать, или от них будет вред, и жеребца оставить в покое, гулять в пастухе и со мной на чомбуре. По ответам участников нашей беседы, и людей, с которыми мне удалось проконсультироваться по этой теме, всё таки все склоняются к наличию принудительного движения ( я не имею ввиду скакать или гонять до седьмого пота). Да и опять таки, его при прогулках в электропастухе бывает вштыривает и он начинает носиться, как угорелый, либо сам предлагает поиграть. Я вот еще переживаю за зиму, грунт, а именно земля в паддоке и пастухе будет деревянная, а его желание побегать никуда не денешь. Не угробит ли он еще больше сам себе сустав.
     
  11. Не знаю единственный или нет, но если предстоит операция, то опасность не в том, что в ногах что то делать будут, и что то не то сделают. Сейчас и оборудование хорошее есть, и хирурги хорошие. Очень важный момент от которого будет зависеть жизнь Вашей лошади, это анастезия, должны быть грамотно подобраны метод, препараты и дозировка. Не возьмусь спорить с пеной у рта, но по моему личному мнению в максиме, оборудование хорошее, а вот анастезиолог... может накосячить, про хирурга ничего сказать не могу.
     
    erase_she и птуся нравится это.
  12. konyushnya2012

    konyushnya2012 Опытный

    Адрес:
    Москва и МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    От всего не застрахуешься. Но если будет принудительное движение - больше шансов занять мозг:) Можно трюки учить, команды разные, а так - снять с зерна совсем, оставить втм и жмыхи/жомы и развлекать коня:) Им не очень страшен жесткий грунт, хуже колдобины от замерзшей грязи.
     
  13. Виорика

    Виорика Опытный

    Адрес:
    киров
    У моего артроз венечного сустава, на момент покупки 4 года назад уже был, сейчас коню 19.
    Что сказать, ситуация варьируется от мыслей, пипец, зачем я мучаю коня, до да вроде нормально всё, рысью бегаем ровно сразу (бывает требуется 3-5 минут, чтобы прохроматься).
    Несколько выводов за 4 года

    1. Яйца жить мешают, режьте нафиг. Когда становится лучше, мы можем лупить задами по стенке, потому что нам сосед рожу скорчил, передами по двери, потому что там баб водят, ну а потом, естественно, хромаем, лечимся, и на колу мочало, начинай сначала.

    2 Нам здорово помог укол в сустав препаратом Нолтрекс, он заменяет суставную жидкость, по рекомендации врача надо делать раз в 6 месяцев, после первого укола хромать практически перестал, осенне-весенние обострения нас обошли.

    3 Мне наоборот рекомендовали умеренное движение по прямым, как раз чтобы сустав полностью не сросся, может, я что-то путаю, но двигаться вне стадии обострения надо точно.

    4 Рекомендации врачей: ходнропротекторы в подкормках или инъекциях, Тилдрен или бонефос курсами, при обострениях НПВС и компрессы димексид, троксевазин, диклофенак и йод.

    Ну что сказать по итогам ещё, левый зад, где артроз венечного сустава, мы подлечили, и у нас полез разрастаться артроз скакательного сустава на правом заду, и снова здравствуйте, как говорится...

    Артрозы - это хронь, на всю жизнь, подумайте много раз - оно вам надо ли...
     
    erase_she и helty нравится это.
  14. erase_she

    erase_she Опытный

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Как сказал мой муж:"Кроме нас твой калич вряд ли кому-то будет нужен, тем более его лечить, потому вариант с продажей отметается сразу, мне его проще тогда просто пристрелить, чтобы никто его больше не мучал." Так что это да, на всю жизнь) Да и я не из тех всё таки людей, кто берёт ответственность, а потом если что-то пошло не так - сливается в кусты.. Так что мотаю на ус ваши рекомендации и наблюдения по уходу за артрозником, спасибо, что поделились!)
     
    konyushnya2012 нравится это.

Поделиться этой страницей