Дневник лошадницы...

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем fali, 25 дек 2002.

  1. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Очень понравилась тема!
    Так понравилась, что захотелось начать вести свой дневник. Да вот беда -- я сейчас совсем не езжу. Уехала из родного посёлка, в Вологде конюшню не сразу нашла, денег на верховую езду мало оставалось, ездить далеко, и т.д. и т.п., а теперь ещё и малыша жду -- нам папа не разрешает :shock: .
    В общем, пришла в мою многодумную голову мыслЯ! :!:
    А что, если попробовать весть дневник "задним числом"?! Может получиться?!
    Правда, память у меня дырявая -- я не то что числа, даже очерёдность событий не всегда помню... Хотя, попробовать всё-равно можно. :wink: А вдруг получится?
     
  2. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Небольшое уточнение. Я буду давать числа, но они не настоящие. Просто, для лучшего ощущения времени. А настоящие я не помню, дай бог, если примерно соображу. :)


    12 мая, 1996 год
    Этим летом я в первый раз останусь дома...
    Странно как-то... Хотя, всё закономерно. Другие вот далеко не каждый год ездят. Хотя бабушке будет трудно, но думаю, мама найдёт способ переправить ей пенсию на украину...

    А вообще-то, это даже хорошо. Я смогу узнать, есть ли у нас конюшня, и смогу ходить туда заниматься!

    5 июня, 1996 год
    Аня вроде как не против вместе со мной сходить на конюшню, хотя особого желания я в её голосе не чувствую...
    Осталось только саму конюшню найти. ;) Вот уж не думала что это так трудно... Никто ничего толком не знает. Может, я мало расспрашиваю?! Хотя, дома меня уже лошадницей прозвали, так я всем уши успела лошадьми прожужжать. ;)
    Ну да ладно. Вроде, у нас в совхозе лошади есть. Вот только где именно -- никто не знает. Найти бы телефон ихний, да позвонить...

    16 июня, 1996 год
    Сегодня такой фильм про лошадей показывали! Класс!!! Жаль, не с начала смотрела. А Зорро почему-то показывать перестали... Может на следующей неделе будет...

    21 июля, 1996 год
    Кошмар, если я такими темпами буду искать конюшню, я найду её только к 2000-ному году. Нужно что-то делать! Но у кого ещё спрашивать, я уже не знаю...
    Кстати, в худ.школе снова собирают группу в Норвегию... Может тоже попроситься, девочки говорят, что им там понравилось.

    3 августа, 1996 год
    Я поеду в Норвегию! :)))
    16 августа! Осталось всего две недельки. Красота...

    16 августа, 1996 год
    Мы только что приехали. Уже темно.
    Поужинали и сейчас ложимся спать. Завтра будем лагерь осматривать.
    А дорога была вполне ничего... Я даже не устала.
    И какой автобус был! Я таких высоких ещё не видела!!!
    А оленей сколько! К самой дороге подходят и не боятся! Интересно, получаться фотографии сделанные через стекло или нет?! Вот бы получились...

    20 августа, 1996 год
    Нас сегодня разделили на три группы. Первая, ещё с утра, ушла в поход по лесу. Вторая -- днём уехала к реке, спускаться на байдарках. А я осталась в третьей. Знаете почему? :) Нам лошадей обещали! ;)))
    И привели! Такая прелесть!!! Сами невысокие, песочного такого цвета... А по спине тёмная полоса. Семь лошадок было.

    Нас посадили верхом, и катали во дворе лагеря.
    Я, между прочим, сама села! Так легко оказалось, в книгах всё так сложно написано было, а на самом деле...
    Но самое здоровское было то, что когда я спросила, можно ли покататься рысью, мне это разрешили! Только сказали, чтобы я ездила вокруг здания лагеря, а не во дворе.
    Ух... Как же меня трясло!!! Я пробовала привставать, как в книге написано, но получалось сначала не очень. Да ещё страшно, что я лошадке губы пораню, за повод ведь дёргаю.

    Потом ещё немного пошагала вместе с девочками. Только их вели, а я сама ехала!!! :)

    Вот так вот! Искала конюшню дома, а в первый раз верхом села в Норвегии. ;) Ой нет, вру -- я ещё на ослике в четыре года фотографировалась -- вот это и был первый раз. ;)))

    ** сентябрь, 1996 год
    Это просто невозможно!!!
    Одни говорят, что в Никеле лошадей нет. Другие, что были, но их увезли. Третьи, что есть и много.
    И никто ничего точно не знает!
    ХОЧУ К ЛОШАДЯМ!!!!!!!
    Ну не может быть, чтобы я так больше нигде кроме Норвегии лошадей не нашла. Не может такого быть!!!

    08 ноября, 1996 год
    Мне сегодня подарили игрушечную лошадку! :))
    Правда, не такую, какою я хотела (таких не было), а больше напоминающую пони. Ноги короткие, голова большая, сама лошадка толстенькая... Правда, по-моему, это конь, а не лошадь...

    Я узнала таки телефон нашего совхоза.
    Но сторож там тоже не очень-то знает, есть у них лошади или нет. Нужно туда сходить, да вот Аню никак не уговорю. А одной идти не хочется...

    11 ноября, 1996 год
    Я нашла лошадей!!!!!

    Сегодня я таки сходила в совхоз. Одна, без Ани, так её и не уговорила. Долго там плутала... Потом какая-то старушка сказала, что, вроде, вооон в том ангаре лошади. Пошла туда. Там внутри, у самого входа, женщины лук лущат. "Да", говорят, "есть здесь лошади. Вон там они", и показывают в дальний, тёмный конец конюшни. "Только хозяйки сейчас нет, она сейчас только утром приходит. Но завтра обещалась прийти днём."

    В общем, пошла я смотреть лошадей. :)
    Действительно, в дальнем конце ангара оказалась небольшая деревянная конюшня. Правда лошадей там оказалось всего ничего -- один конь. ;) Такой красивый! Грива длинная, чёрная, хвост до самой земли! Красота!!!

    Жалко только, что завтра занятий много... Не получиться сходить...
    А вот через два дня занятий будет меньше. Тогда и схожу!

    УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    У меня в Вологде подруга живет. Бывшая лошадница. Мы учились вместе. Там была конюшня племенная, хорошая (кажется, так и называлась Вологодский конный завод). Но когда ее коня продали, она оттуда ушла.
    А дневник списывала с бумажного дневника? :wink: Один-в один :wink:
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Кстати да, я в Вологде единственную конюшню знаю - Вологодский ПКЗ :) У них есть даже сайт в интернете: http://horse-zavod.narod.ru/
    Пиши еще :) Так интересно!
     
  5. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Завод там и сейчас есть. :) Когда в Молочном конюшню закрыли (на несколько месяцев, даже не знаю почему, больше там не была) я на конный завод ездила.
    Неа. :) У меня ни один бумажный дневник дольше пары месяцев не продержался. Про лошадей не догадалась писать, а в остальном всё не такое интересное. ;)
    Но когда сейчас начала, старалась как в бумажном писать.

    А сайт конного завода я знаю. :) Даже знаю Максима, что этот сайт делает. Только у него сейчас времени нет, чтобы доделать -- вот и стоит сайт пока пустой. ;)
     
  6. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда

    12 ноября (четверг), 1996 год
    Сегодня отменили последнее занятие, так что у меня оказалось свободное время до художки. Решила сходить ещё раз на конюшню.
    Правда хозяйки снова не оказалось. Бабки с луком сказали, что только-только ушла. Может быть прийдёт завтра. В выходные так точно прийдёт.
    Ещё сказали, что передали ей о том, что я приходила.

    А лошадок сегодня больше было. :) Даже, наверное, все. По крайней мере, все стойла заняты...
    Всего лошадей шесть: пять лошадок и один конь, тот что вчера видела. Такие все хорошенькие... :) Три рыжие, одна серая (высокая-высокая), а одна тёмно-коричневая. Я сначала думала, что она чёрная, но пригляделась, нет, коричневая. А серая лошадь всё время уши прижимает, когда к ней подходишь. Правда, когда я хлеб достала, сразу уши подняла, и ногой просить начала. ;))) И остальные от неё не отставали. Особенно та, что в дальнем конце стояла. Так красиво просила! Ногу высоко-высоко поднимала!

    Вот бы мне разрешили сюда приходить... Пусть даже не ездить, а просто за лошадками ухаживать (глядишь, потом и ездить разрешат ;)).

    В общем, завтра у нас УПК, весь день будет занят... В субботу мы с мамой в гости идём... Так что я попросила передать хозяйке, что приду в воскресенье.

    Хоть бы меня взяли...

    13 ноября (пятница), 1996 год
    УРААААААААА!!!!!!!!!!!
    Меня взяли на конюшню!!!!!!!!!!!!!!

    В общем, дело было так.
    На УПК заболела наша учительница, и всю нашу группу отпустили. Так что я прямо из школы, с рюкзаком отправилась в совхоз.
    Пока я там была, подошла хозяйка. Ей уже сказали, что я пришла.
    Я спросила у неё, можно ли мне приходить на конюшню, чтобы ухажывать за лошадьми, и ОНА МНЕ РАЗРЕШИЛА!!! :))))))

    В конюшне был только конь (его зовут Кубрет), остальные лошади гуляли. Так что Любовь Александровна (так зовут хозяйку) вывела Кубрета из конюшни, привязала внутри ангара (там было светлее) и стала показывать мне, как нужно его чистить.
    Дала две щётки: мягкую и жёсткую (точно как у нас дома массажная, пластмассовая, в виде руки), и ещё железную штуку... Забыла, как называется... О неё мягкую щётку чистить от шерсти нужно.
    Сначала нужно чистить жёсткой щёткой шею с левой стороны, потом спину, левый бок, левую переднюю ногу, потом заднюю левую. Потом перейти на другую сторону, и точно так же чистить с правой стороны.
    Потом всё ещё раз, только мягкой щёткой.
    Потом аккуратно расчёсывать жёсткой щёткой гриву. А после гривы -- хвост. И стоять при этом надо с левой стороны, рядом с задней ногой.
    И ещё когда чистишь мягкой щёткой, рукой нужно проверять, хорошо ли почистила. Вот!

    А потом пришли девочки. Трое. Юля, Ксюша и Лена. Они привели остальных лошадей с пасбища.
    Они мне рассказали, кого из лошадей как зовут.
    Та что серая, высокая -- это Проба. Она любит притворятся сердитой, даже иногда может ногой махнуть. Так что, сказали, что на всякий случай, если уши прижимает, лучше не подходить.
    Ту лошадку, что очень красиво ногой просит, зовут Ляпой, но полное её имя -- Прелесть. Она и правда прелесть! Сказали, что она самая послушная.
    Двух рыжих зовут Пуля и Надежда. Только я не помню, которую как. Вроде, та что поменьше -- Надежда, а та что больше -- Пуля, но я не уверена. Нужно будет ещё раз спросить...
    Тёмную зовут Дарья. Она у них рабочая лошадка. В телеге ходит (остальные вроде нет).

    Потом мне пришлось уйти. Учебное время уже закончилось, а я ещё дома не была. Мама будет волноваться.
    Но я обязательно приду в воскресенье. И девочки тоже говорят, что придут. А Юля ещё и завтра придёт.

    Дома я всем рассказала, как была на конюшне. :) А потом весь вечер искала одежду, в которой в воскресенье пойду. А то, пока я лошадей хлебом кормила, они мне всю куртку обслюнявили. ;))
    В конце-концов, мама нашла в кладовке свою старую куртку. Её и одену. И ещё старые мамины сапоги. Там всё-таки грязно, чтобы в ботинках ходить. И ещё мама говорит, что в одежду запах впитался... Не знаю, я не чувствую. Привыкла уже наверно. Но кофту мама мне всё-равно другую достала. Сказала, чтобы я в следующий раз её одела.

    Как же всё-таки хорошо, что я пошла в совхоз сегодня. Прямо, как чувствовала! :)) Не зря у меня 13-тое число счастливое! :))))



    Вот. Ещё хочу добавить, но не в днивник, а так.
    Мне потом, много позже, девочки рассказали...
    Оказывается, они очень удивились, увидев меня на конюшне. ;))

    Возвращаются, значит, они с поля, и вдруг видят...
    Какая-то маленькая (я в школе самая маленькая была, да и сейчас не намного выше полутора метров выросла ;)) девчёнка стоит и чистит Курбета! Странно... И это при том, что Л.А. неоднократно уже говорила, что брать больше никого не будет. Что ей вполне хватит трёх помошниц. И до меня уже успели пять девочек отправить домой. А тут -- взяли! Странно...
    Они стали на следующий день Л.А. выспрашивать, что да как, и почему... А она им ответила: "Девчёнка уж больно упрямая. Третий день подряд приходит."
    ;)))))
    Представляете?! А я и не думала, что я такая упрямая была. Просто, так случайно получилось, что свободное время было, вот я и приходила.
    Не так давно, я рассказала об этом случае своему другу. И спросила, ну неужели и в правду я могла показаться настырной?! А он только засмеялся... Говорит, я и к нему точно также попала. Тихо, но настырно. Но я ведь действительно, ничего такого и не думала. Мне просто показалось, что мне сказали подождать. Вот я и ждала...

    :))) Енто я так нашего папу нашла. ;)))

     
  7. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Н-да... а у меня, похоже, ни одной фотки Вологодской нету :(
    Есть Череповецкие...
     
  8. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Ну что? Продолжаем?! ;))


    15 ноября (воскресенье), 1996 год
    Сегодня на конюшне так интересно было! :) Л.А. столько историй разных нарассказывала... Я всех и не упомню... Эх, жаль диктофона нет. Их бы записать...
    Ну да ладно, всё по порядку.

    На конюшню я пошла к 12-ти часам. Там уже были Юля и Лена. Минут через 20 пришла ЛА, а потом и Ксюша, и мы пошли кормить лошадей. Правда я пока больше смотрела.
    Точнее нет, сначала Лену, Юлю и меня отправили за водой (в коровник, в самой конюшне ещё не провели). Мы взяли по ведру и пошли, а ЛА с Ксюшей тем временем, принялись за уборку конюшни.
    В коровнике, кстати, тоже интересно. :) Кошек столько... Коров и то, наверно, столько нет. ;) Там кран был, где воду нужно набирать. И вода тёплая.
    Набрали мы по ведру и обратно. Я Надежду поила. :) Она так смешно воду втягивает... А потом половину на меня выливает. ;))) Мне Лена показала, как ведро держать, чтобы удобнее было. Вроде и правда, так на меня меньше попадает. Правда воду выпили лошади быстро. И Надя головой в ведре туда-сюда мотает, ещё просит. Мы снова в коровник... А следом за нами Ксюша с ещё одним ведром подошла. Её ЛА за нами отправила, решила, что так быстрее будет. Шесть лошадей ведь поить, а мы только по три ведра за раз приносим...
    Правда, третий раз идти нам не пришлось. Ни Курбет (его оказывается не КуБРет зовут, а КуРБет), ни Проба пить особо не хотели... А по два ведра выпили только Надежда и Дарья, остальным по одному хватило.

    Потом мы с девочками просто стояли и смотрели, как ЛА раздаёт лошадям силос. И слушали её истории. :) Чего только она не нарассказывала... Одна только история с Дарьей, как она в колодец провалилась и её потом оттуда всем совхозом вытаскивали... Чего она стоит. А про то, как Проба коров на поле гоняла... Или как ЛА от жеребца лопатой отбивалась, и как он потом, чуть ли не на цыпочках к ней подходил, чтобы не дай бог, не подумали, что он напасть хочет... В общем, столько всего...

    Потом мы все вместе отправились в домик, чай пить. Там, рядом с ангаром, небольшой домик есть, а в нём печка. (Сама конюшня, что в ангаре, никак не отапливается. Утеплена, конечно, но трубы подвести ещё не успели. Впрочем, там не холодно. Конюшня маленькая, лошади её своим теплом согревают.) В нём упряж вся висит, и одежда. И там же чай пьют и просто разговаривают.

    И вот что ЛА ещё рассказала.
    Оказывается, в совхозе раньше большая конюшня была (лошадей 50, мне потом девочки её показали -- вся развалившаяся...). Но лошадей оттуда всех украли. Праздник какой-то был, и там оставался только сторож с лошадьми, он их и продал. Его потом так и не нашли...
    Лошадей пытались найти, вернуть, но ничего не получалось. Даже в суд подали. В конце-концов, ЛА-не сказали -- "Найдёте лошадей -- забирайте, суд на вашей стороне. Ну а не найдёте -- на нет и суда нет..." Вот так вот...
    В конце-концов, ЛА лошадей нашла... Тех, что остались... Где-то под Мурманском. Правда от всей конюшни там осталось не больше десятка, да и те -- еле живые. Остальных, кого продали, кого (страшно даже подумать) на мясо пустили, а кто и сам уже, своим чередом отошёл...
    ЛА отобрала из оставшихся пять лошадей. Четыре, что ещё более менее были. И пятую, единственную из оставшихся, кто хоть немного выездку знал... Это Ляпа была.
    Так её когда привезли, верёвками к стойлу привязывали, чтобы на ногах стоять могла. Да и остальные, не многим лучше были...
    Вот так вот...

    Вот сейчас этих лошадей на ноги и ставят. Уже даже на площадь ездят, малышей катать. А раньше, еле ходили.

    Да. Забыла. Про Курбета...
    Он, оказывается, не ЛА-нин. Его хозяину ставить зимой негде, вот Курбета на конюшню и отдают. Заодно, подрабатывает. Курбет, как и Даша, в телеге ездит.
    ...




    Ну и на закуску... ;))
    Кто там про вологодские фото говорил?! ;)
    Софийского сабора я, к сожалению, у себя не нашла... (Не отсканировала ещё похоже... Потом, дома отсканирую, если нужно -- выложу.)
    А вот лошадку в Вологде, прошу -- смотрите. :)
    [​IMG]
    Поняшку зовут Дита (как зовут хозяйку, так спросить и не удосужилась ;)). Катает по выходным малышей в сквере, на пересечении ул. Мира и пр. Победы.

     
  9. fali

    fali Новичок

    Адрес:
    Вологда
    С новым годом! :))))

    [​IMG]

    (Щёлкните по картинке, чтобы увеличить. Мне эта открытка очень понравилась...)
     

Поделиться этой страницей