Дневник тренировок. Мысли, ощущения и езда.

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем GOA0208, 19 ноя 2017.

  1. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Добрый день. Как-то я уже начинала дневник, но как часто бывает, забросила. Решила начать заново, наверное в связи с началом новых ощущений.
    Немного о себе: меня зовут Ольга, к верховой езде пришла 9 лет назад, просто захотелось научиться...и учение затянулось, что собственно очень логично.
    В данный момент занимаюсь в ЦСКА у замечательного тренера, моей тезки, на достаточно возрастном жеребце Потоке. Тоша это конь-уникум! Учиться у него можно, мне кажется, бесконечно.
    Для того, чтобы дойти до событий ближайших дней, наверное, надо немного вернуться назад...
    И так. Как и многие я искала занятия ве, устраивающие по цене и попала в прокат. Три года занималась в подмосковной конюшне, пока не начали ковырять Дмитровку.
    Безусловно, время, проведенное на этой конюшне-целая жизнь) Первый галоп, первый прыжок и первое падение. Много эмоций, адреналина и эйфории. Абсолютно 0 понимания, и просто драйв.
    После была конюшня на даче...арабская кобыла Арабелла (зеленых лугов тебе, милая добрая лошадь....). Были поля, ветер в ушах и вот тогда...тогда я впервые задумалась над тем, как я сижу....
    видео полей (https://vk.com/videos2081873?z=video2081873_169436948/pl_2081873_-2), надеюсь, его можно будет посмотреть. Я на мерине Американце башкирской породы, которого впоследствии Захид выкупил и стоит с ним в Рогачево)) Мы с Захидом (конюхом Терсана) ранним утром уходили в поля и наслаждались природой, скоростью, ветром...замечательное было время!
    Так вот, по ощущениям первое время после полей у меня дико болели мышцы, особенно давали знать о себе мышцы спины и шлюса. Потом боль ушла, но осталась видео, анализируя которое, я заметила, что двигаюсь не с конем, а от коня...
    Печально, но факт. Нет слитности с движениями коня, я сама по себе, конь сам по себе.
    После собственного вердикта, я стала более пристально смотреть свои видео и к своему глубочайшему сожалению, увидела, что такие вещи присутствуют не только на карьере, но и на просто рыси. На строевой. Про учебную, вообще пока молчу. Тем не менее, на тот момент уже в ход шли элементы юношей, то получались, то не получались, проблемы были с подъемом в галоп, с подъемом в принципе и с подъемом с правильной ноги. Общая картина пока никак не складывалась. И я начала подозревать, что что-то тут явно не то. Стала смотреть олимпийские езды и увидела колоссальную разницу начиная от посадки всадника, заканчивая движениями лошади. Понятно стало, что надо менять себя и я стала искать того, кто сможет мне помочь. Перерыла прокони, искала место недалеко от дома, желательно с манежем, ну, и безусловно тренера, по которому есть положительные отзывы. Почитала отзывы и связалась с ученицей Ольги, Катей. (Катюша, огромное тебе спасибо зам поддерджку моих желаний, подробный рассказ про занятия, тренера и коня, а так же видео первых и последующих тренировок, дабы я могла увидеть результат)
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2017
    гр@дусник, ZlojEzhik, PIKASKA и 2 другим нравится это.
  2. V.E.R.

    V.E.R. Pro

    Ждем продолжения :)

    Вы выездкой занимаетесь?
     
  3. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    V.E.R., добрый вечер! Да, занимаюсь выездкой)
    Итак, мое первое занятие в ЦСКА: Пришла, познакомилась с тренером, и мы пошли на плац, знакомиться с конем. Он уже работал, на нем работали без седла, так что седло и все принадлежности были нами захвачены. Удивил цвет Тоши) Таких шоколадок я еще не встречала))

    111.jpg
    Не знаю, насколько верно будет передан цвет, но тем не менее)
    Так вот на тот момент, хоть и посещали меня мысли о моей плохой базе, очень сложно признаться себе, что спустя столько лет, в седле я не сижу, и записываясь на занятие, я сказала, что не получаются элементы юношей. Ольга предложила сесть, поехать и она посмотрит что, да как. Села и....конь подо мной изобразил какое то странное подобие рыси. Ольга стала по ходу движения вносить правки, но в итоге все кончилось тем, что она взяла меня на корду и сама продвинула коня.
    Начали с того, чтобы я начала вставать, перестала зажимать колено и подтягивать ногу под себя. Она объясняла мне много-много раз разными словами, что в моих действиях не так, что заставляет коня вставать и не двигаться.
    Если честно, на тот момент я не воспринимала должным образом эти слова, я находилась в таком удивлении...как?? почему??? что не так??? Ведь другие лошади бежали! Я на корде! Нонсенс, нонсенс...
     
    Опс, ZlojEzhik, Danon_Konnik и ещё 1-му нравится это.
  4. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Очень трудно описывать ощущения, но именно ощущения - это самое главное. Может быть сказано тысячи правильных слов, но тем не менее всаднику будет не понятно что конкретно имеется ввиду. Очень ценно, когда тренер может не просто сказать что должно быть, а отметить тот момент, когда правильно. Вот именно из этих моментов постепенно зарождается ощущение, по сути чувство лошади.
    Итак, колено. Как оказалось, колено, а точнее мышца внутри него должна тянуться, растягиваться, свободно и независимо. Мое же колено было прикручено к седлу намертво, совершенно не хотело разгибаться и позволить ноге свободно свисать вниз. Не тянуть вниз пятку, это очень ошибочное действие, а свободно свисать под собственной тяжестью. Как оказалось-это очень трудная задача. Особенно трудная, когда нога привыкла совершать действия посыла на каждый тепм, причем не шенкелем, не свободным шенкелем, а пяткой при вывернутой стопе.
    Про посыл нужно отметить отдельно. Для себя я придумала сравнение. Посыл лошади-это посыл к движению вперед, например, движение рысью. При посыле лошадь должна двинуться вперед и двигаться в заданном темпе до появления другой команды. Ранее меня учили постоянно поддерживать темп. Так вот по сути, это тоже самое, что посадить собаку по команде сидеть и каждую секунду орать ей в ухо: сидеть! Сидеть! Сидеть!!!
    А собака и так сидит...и лучше сидеть от того, что ей орут в ухо, она не станет.
    Часто я вижу насколько всадники увлекаются посылом, пытаясь продвинуть лошадь вперед и каждый раз усиливают действие шенкеля, напрягают ногу, зажимают шлюс, напрягают корпус, что в результате тормозит естественное движение лошади. Появляется напряжение, усугубляется сопротивлением и всадник начинает тащить лошадь на себе. Ощущение, что из болота тащишь бегемота.
    Еще раз повторюсь, что очень трудно писать об ощущениях, но тем не менее, если все работает правильно в системе всадник-лошадь, то лошадь просто летит.
    Над разгибанием колена мы работаем до сих пор, особенно правого.
    До того момента, чтобы меня отпустили с корды прошло месяца 2. Ольга смогла поправить мою посадку за это время так, что Поток подо мной мог начать рысить и на этой рыси я могла проехать несколько темпов, пока он не вкапывался. А вкапывается Тоша, ой как на многое! Такого сложного и требовательного коня еще поискать!
    Я стала чувствовать свой корпус, начала понимать телом и мозгом на какие мои неправильные действия он встаёт. И дело, безусловно, не только в ногах, тут мое тело один большой косяк. Ноги, руки, корпус. Вся система, как я поняла, должна быть абсолютно перестроена.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2017
    Mak-mak, Teaya, Talaris и 4 другим нравится это.
  5. ZlojEzhik

    ZlojEzhik Pro

    Адрес:
    Тюмень - Минск - Мск - СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Огромное пожалуйста :D


    Напомню, ты написала мне как раз после этого))
     
    GOA0208 нравится это.
  6. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Да, да, Катя)) я была настолько ошарашена! Конь не отвечает на мои действия или отвечает козлом, или сдает задом.
    Признаюсь честно, меня посещали мысли, что ну может все это на фиг? Чего мне парится на недвижущейся лошади, когда можно дальше отрабатывать элементы юношей! Но разум возаблодал!)))
    Я вообще упертая)))
    Стала больше слушать, что конкретно мне говорит тренер, пытаясь понятые слова превратить в правильное действие.
    Про ногу рассказала, далее корпус. Оказалось, что на рыси я езжу и совершаю раскачивающие движения. Кручусь вокруг колена и корпус двигается не вверх и вперед вместе с лошадью, а идет вперед и отшатывается назад. Спасибо Тоше! На эти движения он тут же вставал. Так как корпус отклонялся от прямой линии, что являлось командой-стой.
    Много-много занятий тренер правила мой корпус и периодически до сих пор нет, нет, пусть и в очень малой степени, но вылезет замирание корпуса, на что конь теперь реагирует подвисанием. Рысь становится очень затянутой и сейчас я уже это чувствую, если вдруг корпус работает неправильно.
    Руки. Руки-это вообще отдельная тема! На рыси я ездила рукой к себе, а не от себя, на каждый темп какбы натягивая корпус на руку. Мало того, я ездила на внутреннем поводе, абсолютно не понимая внешний. Это настолько вошло в привычку, что я никак не могла поймать ощущение внешнего повода. Моя внутренняя рука всегда набирала повод больше, стремясь к постановлению. Немного позже приведу пример моих фото как это выглядит. Можно будет обратить внимание какая разница в руках и увидеть ногу...пяткой в боку.
    Посмотреть вложение 299939
    _gAlHovmgws.jpg 9idBqK_fx3A.jpg
    dvsICiGCz3s.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
    Danon_Konnik, Teaya и eteri нравится это.
  7. eteri

    eteri Pro

    Адрес:
    московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Какой хороший Тоша) Настоящий учитель. Переучиваться сложно, но можно!
    Удачи:)
     
    Talaris, ZlojEzhik и GOA0208 нравится это.
  8. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Да, это совершенно точно, что сложно. Но можно и нужно! )))
    Спасибо!))
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
    eteri нравится это.
  9. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    И еще про руку...по началу мне было очень странно, что тренер говорит мне, что я держусь за повод. Я всегда считала, что у меня мягкая свободная рука. Так как тренеру я уже начала верить, а доверие, далеко не последний вопрос, то я плюнула на то, что я считала раньше, на то, что мне раньше говорили и просто начала верить. Раз Ольга говорит, что держусь, значит держусь. И значит надо себя отпускать. С поводом я очень долго не могла разобраться. Причем, если вы посмотрите на фото, то вроде и ничего. Вполне пристойно. Да руки, но судить по фото...вроде лошадь в сборе. На Тоше я чувствовала себя просто как девочка -дебил. Все, что я раньше знала, умела и показывала, он браковал. Я не знала куда деть эти свои руки. Ольга говорит мне подбери повод, я беру, получаю осаживание, Ольга говорит, что я тяну, я считаю, что нет. В мозгу конфликт. Я верю тому, что она говорит, но абсолютно не чувствую, что я тяну(
     
    eteri нравится это.
  10. eteri

    eteri Pro

    Адрес:
    московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я так понимаю Тоша выезжен до Малого приза? Или я не угадала? Просто почти 16 лет назад я села на очень выезженную лошадь и ощущения которые вы описываете прям один в один))) А я мнила уже себя прям берейторомберейтором)) Про руки прям вообще в точку:D
    Кстати если посмотреть на фото, и мысленно провести рамку, лошадь не в сборе, просто нос опущен. Зад не подведенен.
    Терпения я вам и успеха! Я знаю как это трудно)
     
    GOA0208 нравится это.
  11. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Да, до МП точно, возможно и до БП...надо будет уточнить))
    Я тоже считала, что очень неплохо справляюсь с ездой))). Мне быстро объяснили, что мои знания и понимания где то на уровне плинтуса)))
    Руки, ох, руки!))) И на фото, где я уже на Тоше, там руки тоже не шик. Ошибка въелась намертво и выживать ее из себя очень сложно. Над этим работали прстепенно. Над каждым органом управления отдельно и в целости)))
    Сначала добивались, чтобы конь при моих действиях хоть как то бежал...
    Вроде начало получаться изобразить строевую рысь и проехать по стеночке так, чтобы конь не вкопался, что оказалось очень непростой задачей. Нога по привычке поджимается в колене, я слежу за ней, зажимается шлюс, рука опять тянет внутренний повод или набирает его больше, корпус отстает или заваливается вперед и тогда уходит назад нога...глаза прям падают на шею, а надо смотреть вперед....на все вот эти мои действия конь вкапывается.
    И еще про посыл: Ольга говорит, что я должна чувствовать свое тело. Должна...но не чувствую...нет, постепенно чувство приходит) не зря же мы столько работаем! И вот...уже рука на месте, корпус ровно, нога висит, конь встает на темп и бежит. И теперь мы переходим к еще большим тонкостям)))
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
    Lienice и eteri нравится это.
  12. Teaya

    Teaya Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    День добрый.
    Офигенно знакомые ощущения описываете. Отмечусь, буду заглядывать.
     
    GOA0208 нравится это.
  13. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Спасибо! Заглядывайте конечно! И пишите про свои ощущения, будем делиться впечатлениями)))
    Продолжу про руки. Оказалось, что, безусловно, когда рука спокойна, не тянет, повод ровно, это все хорошо, но не достаточно. Необходимо, чтобы рука шла вперед, направляла в сторону движения, сопровождала. Тоже не простая задача. Я никак не могла понять в какой момент подавать руку. Делали упражнение махи руками от плеча в сторону движения. Тут же правили корпус, который вместе с плечами не шел вперед, т.е. вообще все тело должно вставать, сопровождая движение вперед. Как бы накатывать по механизму действия колеса. А я от стремени встаю, бедро вперед подаю, а плечи остаются на месте. И опять правим, правим и улучшаем качество рыси.
    Помимо всего этого очень много и долго работали на всю посадку в целом, оказалось, что при правильной посадке импульс движения появляется сам, если садясь не "прижимать" коня к земле, не находится над седлом, не крутиться вокруг колена...как только появляется непринужденность вставания, легкость и по сути независимая посадка, тогда очень легко все получается)))) Правда достичь этого, прочувствовать все нюансы, понять головой, чтобы все это сложилось в общую картину, ох, как не просто!
    В качестве примера хочу привести свою езду до того как я вообще почувствовала, что это не езда.
    https://vk.com/video2081873_169796743
    И после 5 месяцев занятий на Тоше выдалась возможность поработать коня, который долгонько стоял.
    Безусловно много чего нужно править, но, по моему разница видна.
    Мне очень не хватало подсказок тренера, а я в них очень нуждалась. По наитию работала на расслабление, чтобы конь нес сам себя на свободном поводу и тянулся вниз. Вот на тот момент, что получилось...
    https://vk.com/video2081873_456239225
    И еще чуть времени спустя, видео уже на Тоше с бесценными подсказками тренера))
    https://vk.com/video2081873_456239281
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
    Talaris нравится это.
  14. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Перечитала всё и мне даже страшно, настолько похожие ощущения:eek: У меня абсолютно такой же шок был, когда я с Трио перешла к другому тренеру. В голове был "шозанафиг", когда я не смогла лошадь на стенку поставить:D
     
  15. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    А вы из Трио ушли...?
    Да, езда на лошадях проката и лошадях идеально выезженных, две огромные разницы))) Учиться надо на выезженных лошадях и не нарабатывать ошибки. Но кто об этом нам говорил?)
     
    eteri нравится это.
  16. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Я туда приезжаю сейчас раз в неделю чисто покататься, расслабиться, так сказать, а основные тренировки в другом месте) Буду еще писать про это.

    Мне в общем-то повезло, я не нахватала прям много ошибок и в целом ничего плохого про Трио не могу сказать. Однако хорошее познается в сравнении))
     
    GOA0208 нравится это.
  17. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Записки из старого дневника про то как мы готовили к новогоднему празднику па-де-де...
    "
    я упоминала, что мы хотим показать на празднике Па-де-де, так вот сегодня была репетиция: сначала Надька никак не могла двинуть Узора, она его побаивается, он это чувствует и ходит под ней не рысью, а шагом и иноходью, естественно тренер-Ирка орет, как потерпевшая, потом мы едем и тренер нас хвалит, но тут меня клинит и я забываю схему...упс, Ирка опять орет, я чертыхаюсь и мы опять идем на исходную. Третий заход...Надьки хватает только до половины схемы, она сдувается и они переходят на шаг... Ирка орет. Затем более-менее мы проходим схему, дело доходит до галопа...и я не могу остановить Бэллу...Ирка опять орет, отбирает у меня хлыст и мы возвращаемся на исходную. Едем заново: Ирка уже заранее орет, что мы должны смотреть друг на друга...в середине схемы Надька сдувается, а я не могу поднять Беллу в галоп, т.к. у меня отобрали хлыст...бедная Ирка, она топает на нас ногами и орет :shock: мы едем последний раз, проезжаем всю схему, выходим на середину и жутко довольные собой, спрашиваем:-ну как??
    -ПОЛНАЯ ХЕРНЯ! говорит Ирка"
     
  18. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    :D Я занималась с Ириной один-единственный раз) Собственно, контакт не был найден (я от крика тупею), поэтому больше я к ней не ходила. Но инструктор одна утверждает, что сейчас она орет гораздо меньше, чем раньше:confused:
     
    eteri нравится это.
  19. GOA0208

    GOA0208 Активист

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Совершенно справедливо))) Орет меньше!)))
    Тренер мой на меня тоже орет. Еще как иногда орет! Я готова в грунт зарыться вместе с конем. Последний раз как раз из за неровности повода, разницы в руках и натянутого внутреннего. Все. Вбилось намертво! Так что, иногда бывает полезно...
    Такой жесткач правда за 1.5 года, что я у нее занимаюсь, был всего раза три. Все остальное время мне пыиались донести информацию по хорошему))) Но, спорт есть спорт. Иногда и по соплям полезно получить)
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  20. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Участник

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется, тут ключевое слово "иногда". Я сама преподаватель, порой так хочется гаркнуть:rolleyes: Да и моя тренерша может на меня прикрикнуть. В последний раз вот спрашивала, зачем мне ноги:D Но когда вся тренировка на повышенном тоне проходит, я просто зажимаюсь и тупею. Хотя вот лично знаю девушку, которая ищет только орущих тренеров, она сразу собирается и работает. Каждому свое, короче. Но у меня с Ириной как-то не срослось чисто психологически. В конечном итоге, наверное, самое важное даже не то, орет тренер или нет, а доверяешь ты ему на 200% или не доверяешь.
     
    GOA0208 нравится это.

Поделиться этой страницей