Должен ли конюх уметь ездить верхом???

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Aime, 17 мар 2004.

?

Должен ли конюх уметь ездить верхом

  1. 100% да

    0 голосов
    0,0%
  2. Если умеет - хорошо, нет - ну и не надо

    0 голосов
    0,0%
  3. А зачем ему это??? Надо будет - и в поводу проведёт.

    0 голосов
    0,0%
  4. Своё мнение (изложенное ниже)

    0 голосов
    0,0%
  1. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    На конюшне возник спор: должен ли конюх уметь ездить верхом (в контексте если он не умеет, то надо ли его учить) Я считаю что конюх обязан уметь держаться в седле и обладать элементарными навыками (повороты, остановки, облегчённая рысь, галоп) и мне не трудно после себя на 15 минут посадить человека и элементарно показать как облегчаться и вообще сидеть на лошади, другая сторона утверждает что конюху это не есть необходимо, так как если надо будет - и в поводу доведёт :? . Наличие коневодов не рассматривается.
     
  2. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    встречный вопрос:
    что входит в обязанности конюха?
     
  3. forger1

    forger1 Новичок

    В нашей стране конюх должен уметь очень много, в том числе он ОБЯЗАН уметь ездить верхом. А так же знать, хотя бы азы ветеринарии.
    Объяснять почему безсмыслено ! Обычно научившись чуть чуть многие считают себя уже супер наезниками и спортсменами. Поэтому их боятся учить . У людей звезная болезнь начинается и они уходят искать другую работу, по их мнению им более подходящую. И снова начинаются поиски нового конюха.
     
  4. pantera112

    pantera112 Новичок

    Адрес:
    Москва
    У нас в клубе конюха верхом не ездят. В их обязанности входит чистка, подбивка, кормление, раздача подкормок. Остальным (седлать, расседлывать, ноги мыть и т.д.), занимаются коноводы. Это конечно здорово, когда коновод умеет делать тренинг, и в принципе, он должен это уметь! Но действительно у коноводов, особенно у молодых, часто возникает мнение, что они умеют работать лошадей не хуже спортсменов, и им пора подыскивать себе место берейтора, причем, чтобы хорошо платили!
     
  5. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Melissanda в принципе на каждой конюшне свои требования.
    У нас конюха кормят, поют, зачищают лошадей, отбивают денники, по логике должны седлать, но они пока не умеют (конюшня недавно появилась и мы взяли пару ребят, они очень любят лошадей и уже пол-года работали на другой конюшне, но там было меньше лошадей и больше людей).
    Понятно что для всего этого им не надо умение ездить верхом, но... а если ЧП, у нас рядом огромный парк, вдруг над будет из конюшни в поле пригнать лошадь, так что её в поводу вести??? :shock: да и вообще-то получается что в режиме аврала я даже не могу кинуть конюху лошадь просто зашагать, так как не уверена что в поводу он справится с молодым игривым жеребцом, который под седлом ведёт себя паинькой.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Мне кажется конюх прежде всего должен любить лошадей, по крайней мене интересоваться ими. И трудно себе представить, что при этом у него не возникнет желания научиться ездить верхом. А тут уж несомненно надо ему такую возможность предоставить - и потому что это может оказаться удобно, да и чисто по-человечески.

    А вот если ему по барабану то лучше чтоб его общение с лошадьми сводилось к минимуму: отбить денники да покормить. А то себе дороже станет.

    Короче конюх конюху рознь, но Aime ты же пишешь что ваши любят лошадей? Это ИМХО в сто раз важней того что они не умеют седлать - научатся! И конечно же учите их потихоньку ездить верхом. В свободное от работы время :wink:.

    А что научатся и уйдут (forger1) - возможно. Но тут уж ИМХО ничего не поделаешь, нельзя же человека "тормозить" в профессиональном продвижении вперед только потому что работадателю это удобно.
     
  7. Qume

    Qume Новичок

    Неее...у нас не обязан..В его обязанности входит чистка боксов. кормёжка..чистка лошадей и он должен выпускать их гулять. И всё. НО если хочет ездит- пожалуйста.И научим если не умеет.Всю остальную работу с лошадьми делаем сами или с нашими помошниками.
     
  8. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Вообще, желательно, чтобы он умел, но это ИМХО. Пусть даже не МС но хоть чуть-чуть, да умел.
     
  9. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мое ИМХО, подтвержденное опытом: ни в коем случае ему это не надо. То есть СТРОГО не надо.
    Объясню, почему. Дело конюха - кормление, чистка, подбивка, возможно уборка на конюшне, седловка и т.д. Делать на лошади верхом ему нечего. В обеих конюшнях, где я стояла, конюхи - люди иногородние, мужики, соответственно, проживающие при конюшне. По ночам или поздним вечером, когда на конюшне никого не остается они могли позволить себе взять, например, частную лошадь, и вперед...
    Когда, например, инструктор совмещает свою должность с работой конюхом, - такой человек понимает ответственность и к чужим лошадям не подходит. А вот такой вот...ммм...дядя...или там юноша, который думает, что все умеет и ничего ему за одну поездку не будет - ИМХО серьезная опасность. Мне, как ЧВ, умеющий ездить конюх - лишний повод для беспокойства.
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    абсолютно согласна с Милли. не надо этого добра!!! К сожалению, то, что конюх может безнаказанно взять частную лошадь - факт.. и повод для беспокойста.
    а вообще, к лошадям частным должно подходить как можно меньше народа. И конюх имеет право тронуть лошадь только, если владелец попросил...
    так что конюх, который ездить не умеет - это БААльшой плюс!
     
  11. Блин, ну что за бред? я сама пошла работать конюхом из-за того, что денег на прокат не было. Договорились с директором конюшни, что я дежурю по ночам, а мне за это разрешают ездить на лошадях проката. А через некоторое время до меня дошли слухи, что две спортсменки и одна ЧВ всем говорят, что я на их лошадях ночью езжу! одна даже как-то на ночь на дверь денника цепь повесила. типа, покормить сможем, а взять - нет.
    и хоть бы раз кто-нибудь подошёл и высказал свои претензии в глаза! Ни у кого смелости не хватило! все шептались между собой, да сплетни распускали. а когда я подходила и спрашивала, что они имеют против меня, опускали глаза в пол и, сославшись на занятость, быстро уходили. И только я приняла волевое решение, что дам в глаз в следующий раз, когда пустят про меня следующую сплетню, как сплетни прекратились.
    и вообще, вы сначала попробуйте покормить 30 голов, потом подмести конюшню, потом всю ночь ездить на лошадях ЧВ и спортсменов, потом встаньте в 5 утра и снова накормите 30 голов и подметите конюшню, а утром езжайте на основную работу! я на вас посмотрю после этого!
    я вот по ночам сплю, и то очень устаю и после дежурства чувствую себя разбитой.
    у нас никто добровольно к частным лошадям лишний раз не подойдёт, п.ч. все знают, что если что-то случится, то виноват будет прежде всего конюх!
     
  12. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мда? Бред?
    Ну, может, в твоем случае, это и бред...а вот в нашем с Саньком...
    В любом случае, с точки зрения ЧВ, ИХМО и еще раз ИМХО, чтобы недопонимания потом не было - незачем конюху ездить.
    Опять же, конюх конюху рознь.
    Одно дело, когда действительно, есть договоренность с хозяином, когда все все это знают и т.д., когда чел на авось не надеется, к частным коням не подходит.
    А вот когда ты даешь челу коня на минутку подержать в поводу, подходишь, а чел уже верхом...гм...
    И когда приходишь, а твое оголовье все переделанное висит, а потом узнаешь, что конюха верхом видели...непонятно на ком, темноте не разглядели...
    Нафиг, нафиг таких конюхов... :? Еще раз говорю, мое мнение основано на моем личном опыте.
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Хе-хе...а знаете, когда один конюх и за коновода и за берейтора - это гораздо забавнее, чем все эти ваши "дяденьки" и сплетни... 8)
     
  14. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Знаю. И пока у нас был ТАКОЙ конюх - и проблем не было...А сейчас у нас, к сожалению, юноша, млин...таджикской национальности...и если бы это все было сплетнями...
     
  15. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Пулька, забавнее в смысле лучше? или ты иронизируешь? лично мне нравилось, когда у най джействительно было 3 в 1. Ситуация - меня нет на конюшне. Конь отработан, плечи намазаны, ссадины полечины, попонка надета - снята, навоз и проч убран, накормлен - напоен во время. амуниция в порядке. и всегда знаешь, кого пинать в случае чего.
     
  16. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    Машк, Санек, так умение конюха ездить - это в вашем случае вопрос не принципиальный, есть такое товарищи, которые считают, что там уметь... соответственно где потом искать и его и коня (не важно частного и прокатского).
    Хотя конечно вечерние вылазки, да как у нас одно время было еще и нетрезвых конюхов - это блин, даже не понятно как с этим бороться...
    уволить его, так где гарантия, что следующий лучше будет....
    а с Е.В вы не пробовали поговорить на эту тему?
     
  17. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мне кажеться, что конюх НЕ обязан уметь ездить верхом. По сути это не его обязанность (только по договорённости с владельцем, тренером...)
     
  18. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Моё мнение такое.

    Если конюх умеет ездить верхом, это, безусловно, очень хорошо! Тогда в его обязанности может входить и отработка некоторых лошадей ну и тому подобное. Это ИМХО.

    Но, если конюх не умеет езди верхом, однако, при этом является очень хорошим конюхом и имеет подход к лошадям, то пусть оно так и будет! Конечно, лучше научится, но раз у человека нет возможности\денег\времени\таланта\желания то его воля… Пусть будет просто хорошим конюхом.

    Вообщем, однозначного ответа у меня на этот вопрос нет…
     
  19. delta30

    delta30 Новичок

    Адрес:
    Мос.обл.
    У Создаётся впечатление , что конюх ночной директор! Хочу возьму лошадь, хочу поеду на частной в магазин. У меня такой конюх проработает минут 15 не больше, а ездить должен уметь, мало ли какие случаи происходят в жизни.
     

Поделиться этой страницей