дурной ли нрав? или.....

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем e-nota, 25 июн 2003.

  1. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    У меня проблема: большая и рыжая. Зовут ее Раскат. Он арабо-буденновец и где-то вроде бы еще в крови ахалтекинцы. Мой муж на нем прыгает конкур до 130 свободно. Он прыгал бы и выше, но на нашем конкурном поле (поляна в лесу) просто негде ставить барьеры выше, мешают деревья, да и грунт неровный. А проблема вот в чем: обычно Раскат прыгает любую высоту под любым углом, но иногда у него случаются приступы строптивости, и тогда он ведет себя как самая настоящая необъезженная лошадь: встает на свечу, пытается упасть на спину, козлит, пробует стряхнуть всадника, ударив об дерево, и все в таком же духе. И все это происходит вместо движения вперед и, соответственно, прыжков. На следующей тренировке – опять все замечательно, прыгает с удовольствием, и видно, что ему это нравится. Работает его только мой муж, так что проблема разных всадников, разных рук отпадает сразу же. Тренировки каждый день поочередно: день – в манеже кавалетти, работа на управляемость, основы выездки, день – в лесу барьеры. Один выходной. В общем скоро у нас конкур, и я боюсь, что у вредной коняки опять случится очередной «приступ». Кто что-нибудь знает об этом, расскажите… :pray:
     
  2. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А "приступы" случаются чаще на соревнованиях или дома?

    Вообще-то похоже на "защиту" - значит что-то ему все-таки не нравится... Какая-то перегрузка... Может психологическая, а может и просто физическая... Прыгают-то они часто с удовольствием - "заводятся" по ходу дела - а потом все равно устают...

    А вы когда прыгаете на тренировках - то всегда высоко? И какие обычно упражнения - маршрут, комбинация или одиночные? Может перегружаете?

    Потом еще такая штука - от прыжков на "земле" (т.е. не на песке или гальке - в вашем случае - на поляне) страдают суставы и связки. Иногда можно, но постоянно - не стоит. Особенно если земля сухая. Да еще и почва неровная! Тем более 130! Вызванная этим боль тоже может отрицательно сказаться на желании прыгать. Подковы передние "круговые" ? Шипы привинчиваете?

    И еще, но это уже тупой вопрос - чем кончается тренировка "со свечками"? Удается все-таки с его "кризисом" справится или нет?

    А, еще - лет-то ему сколько?
     
  3. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Лет ему уже 8, соревновательный опыт есть. С "кризисом" на тренировках, конечно, справляемся, заканчиваем на оптимистической ноте, чтобы не запоминал закидки и отказы.
    На тренировках высоко не прыгаем, разве только перед соревнованиями, грунт в лесу - довольно мягкий дерн, к тому же в местах приземления и отталкивания мы его вскапываем. Так что с этим все в порядке.
    Подковы шипованные, шипы ввинчиваем.
    Дело в том, что лошадь эта была куплена с ипподрома предыдущим владельцем, где неплохо раньше скакала, потом попала в прокат, а нам он достался изрядно измотанным. Но за 2 года мы ему вернули интерес к жизни. Сейчас это толстый сытый коник с довольным блеском в глазах.
    Ну что еще, тренировки не утомительные - несколько одиночных и комбинации. Он и вспотеть-то невсегда успевает, если только не психует во время вот этих своих "кризисов". В общем, я не знаю, что ему, свиненку, надо.
    Да, только что муж вернулся с тренировки - довольный :lol: . Говорит, сегодня - как часы, все, что ни попросишь, - пожаааалуйста, :girl: "я, мол и так могу, и так могу, и вообще, из семьи конкуристов." :devil:
     
  4. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    А может просто недорабатывается? В общем это надо глазами видеть...
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В принципе, у лошадей ничего не бывает просто так... может быть появляется деталь, на которую вы с мужем внимания не обращаете, а для коня это критично... черт его знает :? Вообще когда лошадь реагирует так бурно, значит она что-то отчаянно пытается сказать, т.е. уже не сказать, а докричаться, потому что боится, что ее не услышат.
    А как справляетесь с такими выходками? Можешь вообще подробно описать, как дело происходит? Вот пришли вы к нему на конюшню - он чиститься-седлаться нормально дает? На плац идет нормально? Нет такого, что он тянет или вертится, или на ноги наступает? А на плацу как дела обстоят? Он уже на разминке начинает выпендриваться, или только на прыжках? И дальше - вот выкинул он какую-то из этих штук - как твой муж поступает? Сколько времени уходит на борьбу?
    :)
     
  6. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Нет, выделываться он начинает только на прыжках, на разминке - самая умная, добрая и послушная лошадь. Причем, он начинает чувствовать, что разминка закончена, и тогда.... До барьера может быть как метр, так и 20, все равно, он закидывается не только перед самым барьером, может и на длинном переходе с поворотом, когда барьера еще и не видно. А по деннику - он очень добрый и ласковый. Вообще у него характер очень интересный: в деннике - милый котенок, играется-ласкается, седлается, чистится, моется. Вывели из конюшни - садишься очень быстро - уже на месте не стоит, в манеже, на плацу - горячий, злой, нервный такой спортивной нервенностью, работает с очень большим удовольствием и отказов раньше вообще не было, пока не началось вот это примерно 2 недели назад. За это время ничего нового не произошло, поэтому не известно, что на него так повлияло.
    Боремся с ним обычно не долго, крайняя мера - это шпора и хлыст, вообще это для него не типично, Обычно, ездят на нем без шпор и без хлыста .
    На прыжки шпоры одевают, но работают мягко, а хлыст... ему достаточно просто видеть, что хлыст у тебя в руках, или вот еще прием: когда мой муж высылает коня на барьер, он вместе с шенкелем бьет хлыстом себя по сапогу, получается громкий хлопок и этого бывает достаточно. Но в моменты закидок, тогда приходится проталкивать его вперед и на барьер, но это не значит, что его жестоко избивают, нет, один, максимум два удара хлыстом и хороший шенкель шпорой, не помогает, чуть отдаем ему повод, чтобы не пятился назад, потом Олег (мой муж) переносит вес вперед, чтобы конь не свечил. Олег когда-то работал объездчиком, поэтому он применяет все старые испытанные методы. Вообще Раскат сдается через минуты 2 боя на каждый барьер, т.е. на следующий он может пойти нормально, а через 1-2 барьера опять то же самое. Пробовали одевать на него пелям, то же самое. Трензель у него очень мягкий, чередуем с пелямом, но реагирует он на них одинаково.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А может конь наоборот - перерабатывает? Может он сначала как-то не так явно давал это понять, а теперь вот так вот "кричит"?
    Все-таки думается каждодневная работа на плацу довольно напряженная - пусть и прыжки через раз... и вот стресс постепенно накопился?
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вообще я даже и не знаю, в каком направлении думать. Со своей-то я такие вопросы решаю просто. Стоит препятствие, прыгаем его, прыгаем... (ну, максимум 60 см :) ), заходим с другой стороны - закидывается. Боится. Не верит, что она ТАКОЕ прыгает :lol: И если начать настаивать, она уже на подходе к препятствию нервничать начинает и ничего хорошего не получается. Мне помогает просто понизить высоту, если злится и дурит, то я ее какое-то время (несколько кругов) работаю на управление. Спокойно, мягко. Она успокаивается, тогда пробую зайти на препятствие, которое низкое. Могу даже вообще просто на землю жердь положить, дать ей перешагнуть. И потом повышаю постепенно. Не спешу вообще повыщать, прыгаю долго маленькое, пока она уже совсем не задумываясь не будет его прыгать и в одну, и в другую сторону, и с рыси, и с галопа.
    Но это я так делаю, я понятия не имею о подготовке спортивной лошади, мы с кобылой просто развлекаемся, можно сказать :)

    У меня просто всегда принцип такой, чтобы лошадь не нервничала. Когда ты находишься в экстренной ситуации и тебе надо во что бы то ни стало добиться от нее чего-то, тогда уже никуда не денешься, берешь и добиваешься. А пока это тренировки, я всегда очень смотрю на кобылину реакцию. Если она спокойна, она может чему-то научиться. Если нервничает, значит придется тратить силы на борьбу, она не сможет действовать обдуманно и учиться будет дольше. Поэтому мы занимаемся, я ей что-то терпеливо объясняю, но как только она начинает подавать признаки беспокойства - сразу мне идет звоночек. Значит я что-то не так делаю. Скорее всего, слишком спешу, прошу от нее чего-то ей непонятного или неприятного. Тогда, чтобы успокоить и вернуть в прежнее доброжелательное работоспособное состояние, я прошу от нее чего-то простого, хвалю, и так, пока не успокоится. А потом пробую объяснить то самое, но медленнее, чтобы ей проще было понять.
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Вот так вот с нуля :shock: ?! Ищите в этом месте, ищите срочно - как бы не закрепилось :( .

    Прежде всего - исключите физиологию, возможно что ему просто больно - очень уж резкое начало и решительное поведение, неспроста это... Может ветеринару показать - пусть проверит "все четыре"? Дурацкий вопрос - а вы его давно ковали? У того же коваля что всегда? Во рту болячек нет?

    Забавно :) . Надеюсь, не слишком часто :wink: - все-таки сильный удар по нервам.
     
  10. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Ну, Анют, с кобылой как с женщиной...
    :wink:
    Я вот думаю, а может это просто упрямый характер, просто раньше не было таких сильных нагрузок, вот он сильно и не выделывался. Потом там же жуткое смешение кровей: буденновцы, арабы, текины, может что и сыграло...
    Здоров и весел, ковался 20 дней назад. Кует его мой муж, копыта знает как свои :D :D :D
    А может быть пелям?????
     
  11. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    ТОлько на прыжках? и именно закидывается? Смотреть надо... Может действительно перерабатывает. Дайте отдохнуть неделю, а потом начните с 80 см прыгать . Как будто заново.
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    А у коня выходные бывают? К примеру, легкие прогулки, или просто чтобы он гулял целый день?
    Прошу прощения, что лезу с чайниковыми советами, но у меня ситуация сходная с Анютой М. Мы, конечно, по 130 не прыгаем (рано еще, да и вряд ли когда-нибудь будем так летать), но частенько моя кобыла тоже закидывается (на 50-60 см). Причем закидывается только при езде направо. Я в этом случае тоже ставлю жердь пониже, отшагиваю, делаю вольтики, остановки, а потом продолжаем. Мне кажется, что ей просто надоедает, а чаще всего она начинает психовать, носится все быстрее и быстрее. Приходится ее успокаивать. Она еще молодая и только учится.
     
  13. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    вы отпуск берете на работе ?

    думаете крашенные палочки не надоедают..нервы может у коня сдают ..
    вообще то уна с тоже один раз так было.. ну я сама виновата три раза в неделю коня пустила прыгать ..вот он замыкаться и психовать стал..
    я очень быстро на неделю его в левады..счас как новый а как прыгает вчера 120 сместа выпрыгнул практически .. никаких шпор никаких хлыстов все на сахаре..
    хотя хлопушкой ему по попочке иногда легонько ..ну это так для шутки...
    если лошадь так повела значит вы где то ошиблись..
    лошадь настроилась враждебно к вам а не дружески и прыгает из под хлыста и шпор..
    в конкуре лошадь должна выручать всадника и беречь.. у меня иногда даже спиной пытается поймать..
    лошадь должна быть другом а не "рабом" .. :
    разглагольствую... :)
    просто может вы береборщили ?
     
  14. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Короче совет прост: неделя прогулок в леваде. Потом начать прыгать потихонечку...
     
  15. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Ура! Нашла! Знаю! Виноват пелям и только он!
    Я посчитала дни и получилось, что как раз тогда на него первый раз одели пелям, а он очень строгий.
    Мы купили новый трензель - очень мягкий и легкий. Вот уже три дня тренировки только на нем - и очень чудно - хлыст опять забыт, коник все простил и с удовольствием прыгает. Завтра же пойду извиняться, привезу пакет моркови и сахару.
    Спасибо всем, вы очень помогли, я просто начала задумываться, ведь все проблемы от нас, а он - очень умная добрая и старательная лошадь. Завтра, 29 июня у нас соревнования по конкуру. Я надеюсь, что Котя меня не подведет, я знаю это. В понедельник напишу, как все прошло. СПАСИБО!!!!!
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ни пуха! ;-)
     
  17. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Ну вот, рад что нашлось. Из этого два вывода: надо отслеживать изменения которые вносите, и второе, зачем надевать пелям, или вообще более строгое железо, если лошадь ходит на мягком нормально? Это не хорошо.
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    УРААА! :flag:

    Ни пуха ни пера!

    А у меня похожая проблема возникла :( . Пока правда только один раз, но тоже очень резко. И тоже кстати долго с трензелями "игралась" - искала подходящий. Пока что срочно перехожу на обычный трензель, а там посмотрим. Если даже ничего не получится - можно будет выступать на собевновании культуристок, супер-бицепсы мне обеспечены :wink: .
     
  19. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    А что особо играть то? Одеваеш самое мягкое железо. Если слишком тупо, то построже, и т.п. Но при этом надо быть уверенным, что с руками всё в порядке, т.е. сам не тянешь.
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Эх, dog, ты как всегда прав... Но если бы на практике все было так просто... :(

    Лошадь все время разная - иногда ему обычного мягкого трензеля достаточно, а иногда и на скользящем еле удерживаю :( .
    Да и железо тоже в ряд не особо выстроишь по возрастанию строгости - воздействие-то различное... Конечно, я не сама решаю что именно ставить, но когда что не годится - чувствую.

    С руками-то я точно знаю, что не в порядке, а что делать? Жить-то как-то надо... Что на прыжке резковато руками работаю - это, допустим, можно отследить, причем довольно быстро. А вот НИКОГДА не прыгать "в позе кучера" - это уж извини, не получается :oops: . И не знаю, получится ли когда-нибудь - бог обидел :( .

    Вот и хочу попробовать пока на мягком железе - клятвенно обещала тренеру "сворачивать" если зверя перед прыжком слишком разнесет. Хотя тоже хорошего мало - всю психику лошади испорчу :( . Проблема...

    Извините, что нагружаю, просто я в тоске и печали и все у меня болит - сильновато тюмкнулась :wink: . Причем два раза.
     

Поделиться этой страницей