Двойня... у лошади?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Runa, 21 сен 2004.

  1. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    А рождаются ли у кобыл по два жеребенка? Бывали такие случаи? Просто я ни разу о таком не слышала, а с биологиейзоологией совсем хреново?... :roll: Могут ли (хотя бы теоретически) родиться жеребята-близнецы??? :shock:
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Теоретически может быть, иногда (очень редко) бывает, но как правило они рождаются мертвыми.
     
  3. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    У нас в прошлом году кобыла была жерёбая, крыли первый раз. Не доносила, потом оказалось что жеребяток было двое. Кобыла во время жереёбости странно ходила, не совсем хромала, тянула заднюю ногу. Сказали что слишком крупный плод видимо ей где-то давил, а после выкидыша стала снова ходить совершенно номрально.

    Ещё у нас на конюшне сейчас есть полуторогодовалая кобылка, мелкая очень, значительно меньше других в этом возрасте. Оказалось что она как раз из двойни, только она выжила, а жеребчик родился мёртвый.
     
  4. Ордо

    Ордо Новичок

    Адрес:
    Москва
    В Битце была лошадь, может кто помнит - Ялта - крупная гнедая кобыла. Так вот у нее рождались 2 жеребенка, но один умер, а второй стал Яшмой. Очень красивая получилась кобыль :)
     
  5. Frompiter

    Frompiter Участник

    пару месяцев назад то ли в Золотом Мустанге, то ли в Кннома мире была статья, по кобылу которая родила двойню, и оба выжили, а так этой весной в Лисино Корпусе была двойня, помоему оба пали, не знаю точно, и в Тельмакна, тодже СПб, кобыла Гуманность, донской породы, родила двойню, когбыла была очень очень старенькая, как выносила, не знаю... Родила одного, его обтерли, поставили к вымю, вышли, пришли, зашли через пять минутэ, а там еще один жеребенок, но он мертвенький.
     
  6. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    Бывают. Чаще у тяжиков. Но обажеребенка выживают редко,хотя бывает.
    Извините, что не в тему: Ордо, а куда делась Яшма?
     
  7. посторонний

    посторонний Опытный

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] (все картинки "кликабельные" - нажмите, чтобы посмотреть в большем размере)
    Да и что далеко ходить, есть и от нашего Финала (конкурного) двойня, правда, фотки и пока не удосужился в Интернет выставить, будет время - покажу. Заслуга, конечно, не столько Финала, сколько кобылы (это у нее не первая двойня, но первая, в которой оба жеребенка - кобылка и жеребчик - живые и здоровые, сейчас уже взрослые, куда распродали - не знаю), просто я ее не знаю.
     
  8. Ордо

    Ордо Новичок

    Адрес:
    Москва
    Яшму продали в частные руки, насколько я знаю в спорт, но где она сейчас сказать не смогу. Будем надеяться, что у нее все хорошо :)
     
  9. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасиб! :)
     
  10. Реальная двойня

    У нас двойня была. Об этом в КМ статья есть. А вот фото:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Второй родился слабеньким, но скоро уже догнал сестру.

    [​IMG]

    Автор фото: Раевская Полина
     
  11. Black Unicorn

    Black Unicorn Опытный

    Адрес:
    Украина,Киев.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Вполне рождаются,но как правило слабый умирает.Что б этого не случилось,нужно не пускать все на самотек.Всмысле кормит его кобыла ну и пусть кормит.Нужно искуственно кормить жеребенка, перевести его в более теплое место.В одной книжке по ВЕ видела фотку кобылки с двумя одинаковыми и вполне крепкими жеребятами!
     
  12. мартини

    мартини Активист

    Если разнополые и оба выжили в утробе, то кобылка может быть бесплодной(хотя и не всегда).
     
  13. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Расскажу про зарубежный опыт. Двойня встречается и довольно чаще, чем кажется! Зачастую, второй эмбрион рассасывается (погибает) еще в первые недели. Если дотягивает до конца жеребости, то выживает около 40%. В спортивном коневодстве не очень желают двойни, так как обычно при этом кобыла может выкинуть обоих на середине жеребости или ожеребиться слабенькими или куча всего может быть. Нежелательно, поэтому на западе практикуется такая практика - делают УЗИ на ранних сроках и при наличае 2-х эмбрионов, аббортируют механически одного (ректальным способом), обычно самого маленького. Это совершенно безболезненно для кобылы и повышает шансы на вынашивание и рождение здорового жеребенка. Во время моей практики я наблюдала за работой ветеринаров. Случки и жеребость стоят тут дорого, поэтому все коневладельцы хотели бы, что бы все удачно завершилось, а не потерять жеребят при рождении. Мне известен случай, когда кобыла ожеребилась здоровым жеребенком, а затем, в последе мы обнаружили эмбрион довольно крупный. Отправили на экспертизу - это был действительно эмбрион из двойни, а на УЗИ мы думали, что это киста у кобылы... Как выше сказал Посторонний, чаще всего двойня бывает у тяжелоупряжных кобыл. У спортивных пород это встречается редко. Исключение - когда имеет место активная стимуляция для овуляции у спортивных лошадей. То есть, обычное програмирование зачатие у кобыл. На Западе практикуется очень часто.
     
    Alice in Wonderland нравится это.
  14. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Воть: в жизни всё бывает, но я читала, что кобылам обычно делают "аборты" когда узнают, что у них будет больше чем 1 жеребёнок из там травят как-то и происходит выкидышь ну это что бы кобыла не умерла при родах но вообще очень жестоко....

    [​IMG]
     
  15. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Ничем их не травят! Защипливают маленький эмбриончик, а покрупнее оставляют. Погибший рассасывается. Выкидыши бывают довольно редко. На практике мне удалось за данным процессом понаблюдать.
     
    Прыглище нравится это.
  16. Virgo

    Virgo Новичок

    При разнополой двойне всегда жеребчик намного слабее или вообще нежизнеспособен.
     
    Кейси нравится это.
  17. Толстячок

    Толстячок Участник

    Адрес:
    МО
    А вот такой вопрос: почему жеребята выжившие из двойни плохо растут? Ведь у людей, коров и т.д. двойни вырастают совсем не маленькие.. Почему же тогда у лошадей так странно? Ведь по идее, он остался один, молока у мамки много, генетика хорошая (мама папа под 170) расти себе и расти...
    Просто вопрос назрел в связи с тем, что моя кобыла родила двойню. А точной информации найти не могу. Только все и везде в один голос твердят : будет малышок совсем, если выживет.
     
  18. idiass

    idiass Участник

    В Твери в том году родилась двойня, оба жеребенка жизнеспособные.




    здесь статья полностью https://tvernews.ru/news/210243/


    М
    не самой стало интересно, как же сложилась судьба жеребят, поискав в вконтакте нашла страничку хозяйки - Натальи Ершовой.

    Оказалось, что все хорошо закончилось, кобыла приняла более крупного жеребенка-кобылку, а жеребчику нашли приемную маму, которая его приняла. Хотя и пришлось сделать несколько операций малышу, он растет и радует :)


    Фотография взята из группы фотографа https://vk.com/pokla

    Подпись к фото:
    "Жеребята-близнецы с мамой, приемной мамой и многочисленными мамками-няньками =)
    и это далеко не все люди, которые боролись за их жизни."


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
    Sibir, konyushnya2012 и elel65 нравится это.
  19. Некро

    Некро Опытный

    Я в орловских ГПК находила пару случаев рождения живых двоен.
     
  20. Каспарс16

    Каспарс16 Pro

    Адрес:
    Москва/Балашиха
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    А операции жеребчику по какому поводу были?
     

Поделиться этой страницей