Экипировка всадника: обязательная и ненужная

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Yennefer, 10 фев 2004.

?

А в чем вы, как правило, ездите сами?

  1. В полной экипировке (каска, предохраняющий жилет, бриджи, сапоги для верховой езды или ботинки с кра

    0 голосов
    0,0%
  2. В бриджах, каске и сапогах для верховой езды или ботинках с крагами, перчатках)

    2 голосов
    50,0%
  3. То же самое, но без каски

    1 голосов
    25,0%
  4. То же самое, но без перчаток

    1 голосов
    25,0%
  5. То же самое, но без каски и перчаток

    0 голосов
    0,0%
  6. В бриджах и обычной мало-мальски подходящей обуви

    0 голосов
    0,0%
  7. В сапогах для верховой езды или ботинках с крагами и обычной мало-мальски подходящей одежде

    0 голосов
    0,0%
  8. В мало-мальски подходящей одежде типа спортивных штанов или мягких джинсов и обычных сапогах (ботинк

    0 голосов
    0,0%
  9. В чем попало, лишь бы это были не колготы или туфли на каблуках

    0 голосов
    0,0%
  1. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Искала я эту тему в форуме, искала, но толком ответа на мой вопрос так и не нашла, так что, ежели чего, модераторы, бейте меня, но небольно :D
    Дано: каждому из нас для того, чтобы ездить верхом, нужна определенная экипировка: бриджи там, краги, сапоги, перчатки... Были бы лишние деньги - я бы закупилась всем этим добром по полной программе. Но такой возможности пока нет. Поэтому приходится делать выбор. Есть еще и такой момент: конюшня, на которой я занимаюсь, находится на природе, как следствие - в непогоду у нас все вокруг нее здорово развозит, и покупать шикарные бриджи только для того, чтобы изгадить, как-то не тянет.
    Вопрос следующий. Какие детали экипировки всадника вы считаете строго обязательными, а без каких нормальный здоровый чайник, не претендущий на звание самой прекрасной девушки на ближайшие десять километров либо на участие в соревнование, где нужен соответствующий внешний вид, может обойтись?
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я обычно одеваюсь так:

    Прогулки по полям-лесам: футболка, может, ещё кофта, штаны в обтяжку (бриджей нет) сапоги (не для ВЕ) или кроссовки. На голову – кепка.
    Занятия на плацу с прыжками: Шлем, штаны в обтяжку, кроссовки с крагами, перчатки, футболку и жилет.
     
  3. Вот я в принципе не считаю важной экипоровку, так как все должно быть просто удобно. А самым главным считаю сапоги или краги (как у меня).
    Я езжу в ботинках с крагами, и в бриджах, точнее просто в обтягивающих штанах (лосины или типа того) ну а сверху смотря по погоде, или футболка или куча всяких свиторов. Перчатки одеваю в исключительных случаях когда совсем холодно. А жакейку просто ненавижу, и поэтому надеваю его только на соревнования. :roll: .
    А чайнику мне кажеться не важно в чем он ездит, главное что бы удобно и безопасно, т.е. не красовки, и что б на сапогах молния не внутри была. а так...
     
  4. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    А почему кроссовки нельзя? Из-за подошвы?
    И еще: какие краги лучше, замшевые или кожаные? А то я слышала мнения, что кожаные очень жесткие, и в них ездить неудобно (в противовес - что замшевые быстрее вытираются). Для ориентировки: мне все это не для красоты - я езжу четыре раза в неделю минимум по часу.
     
  5. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня бриджи, сапоги сейчас и ботинки/краги в теплую погоду, перчатки и шлем. Шлем, конечно, мешает, но из любви к себе все равно надеваю. Предполагаю купить себе куртку и жилетку, не обязательно конные. В идеале - приобрести флисовую толстовку и спортивную куртку на флисовой подкладке :roll: Но когда это случится - неизвестно :D
     
  6. Soroka

    Soroka Активист

    Адрес:
    Москва
    Я вот чайник и есть. Езжу: в теплое время года в ботинках, в холодное в кроссовках. Штаны - обычные лосины. Куртки, свитера, футболки - по погоде. Обязательно в перчатках потому что почти всегда стираю пальцы поводом.
    Попробовала ездить в крагах, понравилось, теперь планирую купить. Еще бриджи собираюсь приобретать. Мне кажется, что эти вещи первостепенной роли в верховой езде не играют, но и лишними не будут.
     
  7. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Yennefer, конечно в идеале нужен второй вариант (спецжилетка ИМХО лишнее). Не потому, что красиво, а потому что удобно. Бриджи попу спасают, перчатки - руки. В спецобуви нога в сто раз лучше лежит, причем сапоги в этом смысле удобней ботинок и краг.

    Теперь длиннющее ИМХО:
    Главное - шлем (почему очевидно).
    Затем - краги, замшевые в среднем мягче и дешевле кожаных. Да, вытираются - ну и что с того, пусть себе вытираются на здоровье, это никому не мешает. Были замшевые - стали кожаные :lol:.
    Кроссовки в сочетании с крагами не многим хуже полусапожек, только подошва должна быть "правильная" - не слишком гладкая но и не слишком "крупно-ребристая". Можно просто у обувщика приклеить сверху хорошую подошву. Нормальный вариант - прочные кожаные ботинки, любые.
    Перчатки - это кому как, многие ездят без перчаток "по сознательному выбору", повышается чувствительность.
    Бриджи - ну они в нужных местах плотные... я без них просто стираю задницу до крови :oops:. Но кто-то тут давал гениальный совет - трусы для велосипедного спорта, должно помочь. И вместо бриджей лучше не джинсы (прошайте, голени!) а брюки в обтяжку.
    Жилет - вещь не обязательная, но удобная: не мешается не болтается не стесняет движений... но кто сказал что надо обязательно для ВЕ?! Любой сойдет, основной параметр - чтоб хорошо "переносил" стирку с центрифугой.
     
  8. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    lisa, а он на глаза не сползает? Недавно приходилось мне одевать шлем - в принципе, были на выбор. Я одела, пока стояла на земле - все нормально, ничего нигде не мешает. Залезла на лошадь - и обнаружила, что вижу перед собой гривку коня, а если очень сильно голову задеру, то еще два метра впереди - и все. В результате я от него просто избавилась :wink: . Для меня это очень актуально - с нашими галопами по пересеченной местности, где нужна моментальная реакция...
    С другой стороны, человек, который со мной занимается, считает, что шлем - это не обязательно. Дескать, на необъезженных жеребцах я не езжу, высокие препятствия не прыгаю, и без него можно обойтись. как ты смотришь на такую точку зрения?

    Извини за дурацкий вопрос, а краги в идеале должны быть мягкие или жесткие?

    А я, честно говоря, и в бриджах иногда стираю все, что только можно :oops:
    Кстати, есть какие-то особые требования к нижнему белью, соррри за интимные подробности??
     
  9. Alexander

    Alexander Участник

    Лично я езжу именно в джинсах и мне они ничего никогда не натирали, правд новые, я думаю, всё же будут натирать. Отсюда правило: если хотите ездить в джинсах используйте свои старые. сапоги у меня обычные, хромовые, жалоб тоже нет. сверху куртка обычная без всяких жилетов. Шлем...ни разу не надевал и ни разу не падал, да и не по асфальту ездим, падать не больно.Вот и всё. Так, в принципе, собираюсь купить себе краги, так как они занимают мало места и с ними можно ездить куда угодно.
     
  10. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Много лет сползал :?. Потом оказалось, что там есть такая подкладка как бы с прорезью по центру, и по краю этой прорези - шнурок. Так вот этот шнурок надо подтянуть, тогда подкладка натягивается и как бы поднимает шлем относительно головы, т.е. он об нее держится, упирается в нее... извини что так коряво объясняю. Узнала я это ровно месяц назад :lol:.

    Шлем противная штука, волосы жутко портятся :(. С другой стороны пару раз при мне шлемы расколачивали, не было бы шлема - расколотились бы головы :?. Меня шлем спасал от более легких ударов, но без него тоже было бы мало приятного. Я правда прыгаю, но ты ведь на природе ездишь - там камни, коряги, деревья... да и ты явно будешь прыгать со временем. С другой стороны тренеру видней.

    В жестких посыл сильней, в мягких лучше чувствуешь лошадь. Очень мягкие не полностью зашищают ногу (но это когда совсем тряпочка, нынче мода пошла на такие). Мне нравятся помягче.

    Я тоже :lol:. По моему печальному опыту самая страшная штука это трусики с плотным выступающим бортиком :oops: (сорри опять же). И еще раз сорри: качество седла обратно пропорционально количеству децибеллов того вопля, который вы испускаете при первом посещении сортира после тренировки :lol:.
     
  11. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Я считаю обязательным - жокейку и сапоги :)...как новичкам так и опытным конникам...
     
  12. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Раньше всегда ездила без каски, а как перешла в другой клуб, стали требовать. Короче обязательна каска, обувь соответствующая, ну и бриджи. А если ездить как хочешь, то предпочла бы без каски, может просто не падала "на голову"? Тренер говорит, один раз ее каска здорого выручила, хотя сама все равно без нее ездит, только прыгать одевает :lol:
     
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я выбрала второй вариант, но хочу уточнить, что снаряжение у меня – не профессиональное. На ногах – тренировочные штаны («бриджи»), сапоги с высоким плотным голенищем без аксессуаров с внутренней стороны и высокого каблука (на блошином рынке куплены за 150 руб.), перчатки из кожезаменителя (надеваю только когда холодно; новые стоят столько же). Шлем питерской фирмы «Профит» за 680 руб. В профессиональных сапогах ездить, возможно, и удобнее. Но вот ходить в них не очень удобно, по-моему, а также снимать-надевать, мерзнуть в мороз, таскать с собой в рюкзаке. Если заниматься в одной конюшне и хранить снаряжение там, то дело, конечно, другое.
    Да, и еще мое снаряжение – шина Шанца.
    А верхнюю одежду (куртку, пуховик) надеваю на конюшню только самую страшную, потому что постоянно умудряюсь порвать или запачкать.
    И если ехать галопом по лесу, на одежде не должно быть ничего такого, что может зацепиться и не оторваться при этом. Особенно в верхней ее части.
     
  14. Line

    Line Новичок

    Адрес:
    Москва - юг
    А я вот наоборот каску тоько на прыжки одеваю.
    В манеж-бриджи (конные) им уже лет сто (хотя только 3 года :D )
    но они пережили все бриджи моих подруг. Когда станут негодные, на стену повешу за верный труд :D :D .
    сапоги или краги (прям дома одеваю поверх обычных ботинок с подходящим каблуком)
    перчатки все собираюсь одеть т.к. руки уже как у строителя... :lol: :?
    но когда одеваю, вскоре снимаю, т.к. не чувствую в них повода. :eek:
    ну и жилетку одеваю из-за наличия карманов ( морковку и сахар положить-то надо! :D )
     
  15. Консилиум

    Консилиум Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я езжу в манеже. Естесственно шлем, потому как имею представления о езде без него. (Упала с пони головой в стену), бриджи, хоть и не профессиональные, но вполне подходящие. Краги, либо с ботинками, либо с кроссовками... Что касатся жилетки, то не считаю это нужной одеждой. Вот удобной - это да. Есть куда сахар положить и не стесняет движения.

    Перчатки? Не знаю, раньше у меня их не было, потом, когда руки были в кровавых мозолях, пришлось одеть. Через месяца два я их потеряла и теперь вполне без них обхожусь :))) Как не думала об этом. Если холодно, могу одеть.

    В общем, я выбрала второй вариант.
     
  16. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, в наших полях-лесах по-моему - самое то - это военная форма, которая камуфляж. Удобно, не рвется об ветки и немаркая. Сам в ней и езжу. И в армейских ботинках с высокими берцами.
    Понятно, что ежели пойду куда-то заниматься серьезно - буду покупать эту вю амуницию. А сейчас пока денюжки уходят на ковочный инструмент и всякое другое барахло.
     
  17. Ру

    Ру Участник

    Адрес:
    Италия, BS
    без каски однозначно нельзя. она меня пару раз здорово спасала: конь закинулся перед препятствием, мне влетело конской головой по козырьку каски, если бы просто по лбу, было бы хуже, а так кровь носом... но жива же )
    и еще когда я прошлой весной улетела со спокойного обычно коника - развеселился на собрата на корде.
    может, еще нежелательно без перчаток? потому что если попадется такой резиновый повод, с пупырышками...
    сама езжу в бриджах-каске-сапогах (пластик)+ перчатки. перчатки, как помню, стоили недешево. за 3 года регулярного обслюнявлмвания зверьками задубели (стирать нельзя, кошмар, да...), менять не тороплюсь: тряпочные не хочу, а такие, как эти, с пижонскими вставками из замшевого кожзама, стоят отчего-то 30 евро...
     
  18. Sunshine (rsg_3000)

    Sunshine (rsg_3000) Активист

    Адрес:
    Москва и МО
    Я выбрала второй вариант:
    каску у нас требуют и на прыжках и во время езды (на нудения, типа :"я ещё никогда не падала" или "ну почему я обязательно должна упасть" кто-то когда-то сказал мне замечательную фразу: строителям тоже не каждый день кирпичи на голову падают, а они всё равно в касках ходят"),
    с перчатками как-тот попробовала-оказалось очень удобно и езжу в них,
    на ноги - спец. резиновые сапоги или краги с кроссовками(по погожде),
    бриджи или обычные лосины... вот...
     
  19. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    Я растерялась если честно.. я ежу без каски. купила ее лет 5 назад, так одевала все несколько раз, когда требовала администрация.
    а так повседневная одежда- ботинки, кроссовки, краги, бриджи, ну и наверх смотря по погоде.. и обязательно жилетка (не жилет), т к действитльно из-зи наличия карманов очень удобна... перчатки только когда холодно и пальцы мерзнут. а краги у меня замшевые уже больше года, а выглядят как новые. В порядок приводятся элементарно жидкостью для обуви из замши.
     
  20. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    ИМХО, каска обязательна (хотя сама никогда в ней не езжу :)), а все остальное по усмотрению. Одно дело по лесу кататься, совсем другое в манеже конкуром серьезно заниматься. Лично я езжу в ботинках (не для ВЕ), джинсах (отдельная пара со специально вшитыми плотными вставками в местах, где быстрее всего они протираются, и майке/кофте/куртке по погоде.
     

Поделиться этой страницей