ЭМФИЗЕМА!!!

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Sunshine (rsg_3000), 25 авг 2003.

  1. Sunshine (rsg_3000)

    Sunshine (rsg_3000) Активист

    Адрес:
    Москва и МО
    :cry: Люди! Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить эмфизему, от чего это зависит, как лечить; а ,если вылечить нельзя, то может ли такая лошадь нормально работать без /дорогих/ лекарств без прогрессирования болезни, при условии постоянной, безперебойной и ПРИЕМЛИМОЙ для лошади нагрузки? Кто знает, расскажите поподробнее или где об этом можно узнать?
     
  2. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вообще-то вопрос к ветеринарам, но попробую поделиться опытом. Лет пять назад у меня был в работе конь-энфиземник. Вет тогда сказал, что коня мучить лекарствами бесполезно, насколько я знаю, эмфизема не лечится...

    В общем, я уговорила хозяйку переставить коня за город, на природу, чтобы пыли поменьше. Месяц коник просто пасся в леваде, в конюшню заходил только на кормление и на ночь. Потом месяц мы шагались под верхом (начали с пятнадцати минут в день, довели до полутора-двух часов). Потом начали понемногу рысить - начали с одной пятиминутной репризы, довели до трёх по пятнадцать минут. Естественно, всё это без всяких упражнений - просто двигали вперёд. Потом галоп... В общем, через полгода такой постепенной работы о своей эмфиземе лошадь вспоминала только в сырую погоду - тогда просто снимали нагрузку. Даже прыгали понемножку.

    Главное, насколько я поняла, это не давать стоять суткакми в деннике(хотя бы шагом, но отрабатывать, когда придёт в норму, постоянно давать стабильную нагрузку), не поить холодной водой, не допускать сквозняков, тщательно проверять сено (чтобы непыльное было). Ни в коем случае нельзя подбирать, на работе давать откашливаться. Коню тогда что-то кололи, но только в самом начале, чтобы приступ снять, если вспомню, напишу.

    Вообще, лучше непосредственно с ветом поговорить - что он посоветует. Нормальный врач и про нагрузку и про работу расскажет. Эмфизема - это очень плохо, но при наличии терпения и желания лошадке можно устроить вполне сносную жизнь даже без дорогих лекарств.
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    ПРИВЕТИК!!!!!!!!!!!!

    А ЭМФИЗЕМА ХРОНИЧЕСКАЯ??????? ЕСЛИ ДА, ТОГДА ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ, В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛОШАДЬ ИСПОЛЬЗУЮТ НА ЛЕГКИХ РАБОТАХ ИЛИ ВЫБРАКОВЫВАЮТ :cry: ..
    ВООБЩЕ КОНЕЧНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩБ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА. ХОРОШИЙ УХОД С ПРЕБЫВАНИЕМ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И СО СБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТОЙ.......
    БОЛЬШИНСТВО ЛОШАДЕЙ МОГУТ БЫТЬ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ЛЕГКОЙ РАБОТЫ........ :eek:
    А ЛОШАДКА СИЛЬНО КАШЛЯЕТ И ЧАСТО :?: В ТАКОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ПОПРОБЫВАТЬ ЛЕЧИТЬ СИМПТОМОТИЧЕСКИ, НАПРИМЕР, ПРОТИВОКАШЛЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ (ИНГАЛЯЦИИ ТРАВАМИ, ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ, БРОМГЕКСИН...) КОНЕЧНО ВСЕ ЗАВИСИТ ТО САМОГО ВОСПОЛЕНИЯ ЛЕГКИХ, ЕСЛИ ОНИ ОБЩИРНО ВОСПАЛЕНЫ, ТОГДА ПОТРЕБУЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ......
     
  4. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    У нас у одного жеребца эмфизема. Говорят, когда его только купили, он прям падал. Подпруги тянули - а он хлоп - и падал. Зато теперь целыми днями гуляет. Даже колгда все остальные стоят. И на улице с ним все ок. Правда, он почти не работает. Но если уж на него сядут, то все с ним ок. А вот пыль для него губительна
     
  5. Эх! С Тимуром бы так, как NeYa написала… :) Но, к сожалению, нет такой возможности. :( :( Работает он мало, только шагом, но иногда его работают на корде и уж он там так беситься! :shock: Но, зато много гуляет в леваде, да и вообще, весёлый, живой коник. :)

    Некоторые говорят, что эмфезему вылечить никак нельзя, а некоторые – что можно. :? Мне кажется, что если много денег, вылечить её можно за некоторое время. :roll:

    Успеха тебе! :wink:
     
  6. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Хроническая эмфизема не лечится. Коня просто можно вернуть к более-менее нормальной жизни, но лекарства и аккуратная работа до конца жизни обеспечены...
     
  7. С Тимуром вот чего случилось: он раньше конкурным был, но его пере прыгали и он заболел эмфиземой… :cry: :cry: Вот и отдали в «Наш солнечный мир»… :)
     

Поделиться этой страницей