Эмоции и чувства лошадей. Обмен опытом. (Добрая тема).

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Prosperity, 6 ноя 2013.

  1. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Это пример. Вот там был недокорм, можно вписать что угодно.

    Главное что все уверены были: эмоции. Ан нет, простая биология.
     
  2. Я вот тоже злая, когда на диете. Эмоции или простая биология?:D
     
  3. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Биология, к сожалению)
     
  4. Luckypom

    Luckypom Активист

    У меня постоянно сушки в кармане, крошки остаются и пахнут. Кобыла одна тоже играет когда седлаешь ее, отходит, не даётся и носом к карману тянется. А жеребята так постоянно по карманам лазали, когда их мам седлаешь)) прокатные привыкают и подстраиваются. А со своими лошадками, наверно, с полу-взгляда понимаешь друг друга... Никакой здесь мистики нет.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2017
  5. Вот так все просто - съел что-то и вот оно счастье). И мир во всем мире.
     
  6. Luckypom

    Luckypom Активист

    Видела ролик на ютуб, выступала девушка без седла и повода, шоу костюмированное. Выступление закончилось, она тут же, при зрителях, угощение коню даёт. А он ещё и травки с поля пощипал.
     
  7. Какой кошмар! Не может быть!


    \\Извините, настроение хорошее.
    Не поняла смысл поста. Разъясните, пожалуйста.
     
    Эгоистка и Lisovin нравится это.
  8. Luckypom

    Luckypom Активист

    смысл в том, что даже суперобученным поощрение в виде еды не помешает - с'ел что-то - и счастье. Поощрение в обучении. Но понятно, что есть хорошо обучаемые и не очень.
     
  9. "Суперобученные" - боюсь у нас понятия об этом разные;).


    Вообще оочень обширная тема.
    Волею случая я столкнулась с несколькими направлениями в работе лошади.
    Спорт - тут все понятно =).
    Цирк - очень не однозначно. Не могу пока сформулировать.. Но жестко.
    Дрессура на кликере, вкуснягах и позитиве. Слишком "сладко" по мне))). Но интересно. Абсолютно другой взгляд на работу лошади.
     
  10. konyushnya2012

    konyushnya2012 Опытный

    Адрес:
    Москва и МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Эмоции и чувства лошадей, интеллект - все есть! У разных экземпляров - по разному (как и у людей). И взрослые лошади, которым в свое время "досталось" так или иначе - более умные, как пережившие опыт. Они чувствуют, умеют сострадать (эмпатия), и (сейчас в меня полетят помидоры:) ) некоторые умеют говорить. Назовите это телепатией или ментальным общением - но это так.
    1) У меня в уборке и коноводстве был большепризный(?) латвийский жеребец Домингос (его в свое время выезжал А.Танков). Он в принципе был очень умный и приятный в общении, в уборке, очень чистоплотный и довольно ласковый. Экстерьером он был типичный упряжник, с массивной шеей, длинный, растянутого формата. На тот момент он был в аренде у (индийского) принца, который занимался с Е.В. Петушковой. Соответственно, кроме чистки и седловки я его иногда гоняла на корде. И вот, он бегает на корде, уже 2я рысь, конь притомился немного. В это время в манеж заходит наш начкон - А.Л. и говорит, слегка шутя, но серьезным тоном: "Да что ты его гоняешь, какой из него выездковый конь - ему место в телеге!". Дема слышит это, косит глазом "Я в телегу???Я выездковый!!! Выездковый!" и выходит в пассаж и идет им 2 полных круга, кося глазом на начкона. Что это?
    2) У меня была ахалтекинка, бывшая матка. (наверное, ее заездили в молодости, а потом пошла в матки и людям особо не верила). Первый месяц мы устали у нее просить дать ногу для крючковки:( Любую. Одну даст - другую - целенаправленно переносит на нее вес и стоит, с..а. Потом она выяснила, что я не отвяжусь и буду клянчить ноги до посинения - стала давать. Когда у нее было плохое настроение или она была чем-то недовольна - она делала широкий шаг передней ногой вбок и прицельно наступала на ногу. И стояла. Долго.
    Я на ней немного поездила верхом, она в принципе все знала (шаг, рысь, галоп, остановки, повороты на переду и на заду), но я каждый раз чувствовала, что я тля:) Она делала мне одолжение, возя меня на себе:)
    3) Моя кобыла - Домино. Я вырастила ее с жеребенка, и большую часть всего, что она знает/не знает, делает-не делает- все мои косяки и достижения. Заездила я ее сама, ездила на ней потихоньку, а в ее 4 года начали делать упражнения под седлом - повороты на переду и на заду, уступки, контргалоп и т.п. Я тогда была молодая, глупая и если что-то не делала лошадь - я начинала требовать сильнее, применять хлыст как подсказку, а потом и по попе. А лошадь все равно не делала... И вот она смогла до меня донести, что я должна сесть спокойно и четко "подумать", что я хочу сделать и показать ей. И дела пошли на лад:) И дальше всю жизнь хлыст мы используем только для акцентов и легких подсказок.
    Историй еще много, но это такие, самые яркие.
     
    людмила1204 нравится это.
  11. Ну ты понимаешь, что стопятьсот меринов и даже столько же жеребцов так вести себя не будут. Особенно при том, что им не раз и не два объясняли политику партии весьма жестко и бескомпромиссно. Конкретно я же и объясняла, так что вести со мной таким образом ну либо очень неумно, либо черта характера, которую не убрать.
     
  12. Luckypom

    Luckypom Активист

    А что для вас "суперобученные"? А насчёт эмоций или характера у лошадей - на иппосфере вывели какого-то чемпиона, жеребца, я была удивлена, конь просто красовался, показывал себя - вот, смотрите какой я, даже уходить не хотел)) бывает же такое..
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2017
  13. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Так все по сути свой биология. И под любыми эмоциями кроется биология. У людей в том числе.
     
    KleinSonne, Lisovin и Летучая я нравится это.
  14. Это с седлом и поводом:) и что-то сложное.
     
  15. Luckypom

    Luckypom Активист

    Без седла и повода - это я просто пример привела того, что лошадь выполняет команды. С седлом и поводом она ведь тоже команды выполняет. А если лошадь без седла и повода работает, то она не может сложные выездковые элементы выполнять?
     
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вот вам чистая биология ;-) У кобылы есть период 2-3 дня перед самым началом охоты, когда она сама не знает что ей надо, короче капризничает. В работе это никак не проявляется, как и сама охота, а вот в общении с мерином - во всей красе. Наблюдал шикарную ситуацию. Вывел их как обычно на ночь в леваду вдвоем. Кинул большую охапку сена одной кучей. Куча разлетелась в пределах пары метров. Т.е. нос к носу не обязательно толкаться. Наблюдаю. Подошли с разных сторон, т.е. от морды до морды примерно метр. Стоят, жрут. Проходит пара минут. Кобыла ни с того ни с сего взвизгивает, вскидывает голову в сторону мерина, всем видом показывая, что бы то шел нафиг отсюда. Тот не реагирует, она вздыхает и продолжает есть. Через минуту ситуация повторяется. Мерин не выдерживает и с жуткой крысой резко бросается на нее прямо через кучу, отогнав таким образом метров на 5. После чего осаживает строго назад через кучу, попутно отгребая половину кучи под себя где-то на метр. Типа поделился. Кобыла опасливо подходит к оставленной половине и продолжает есть. Проходит еще минута, она опять визжит и показывает недовольство тем, что ее обделили. Мерин в ответ мордой откидывает в ее сторону дополнительную охапку, ополовинив свою долю. Кобыла опять принимается за еду. Проходит минута :rolleyes:. Кобыла визжит и с визгом откидывает мордой эту охапку обратно в сторону мерина. Я стою с открытым ртом и наблюдаю это феерическое зрелище, сильно сожалея о невозможности снять все происходящее на видео.
     
    elf, KleinSonne, людмила1204 и 2 другим нравится это.
  17. Knopka©

    Knopka© Опытный

    Адрес:
    Москва МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Пара случаев понимания человеческой речи.
    Первая моя лошадь. Старый мерин, отдали бесплатно, остались стоять там же. Едем рядом с девочкой шагом, она спрашивает, почему ты его взяла, знала раньше и любила? Я говорю: Нееет... И в этот момент он резко останавливается и разворачивает на меня глаз!!! Я продолжаю - теперь то уже люблю, конечно!!! И его "отпускает" и он продолжает дальше спокойно шагать!))) Обе были в шоке!))
    Второй недавно убёг без недоуздка. Бегала за ним, легкие выплюнула и вот иду сзади него и злая ору: ну всё!!! На колбасу пойдешь!!!! На этих словах он резко останавливается, разворачивается и дает одеть на себя недоуздок!))) (это кстати, вопреки мягким методам, что энергия должна быть спокойная и добрая, чтобы лошадь подошла, если злишься и кипишь, то она убегает).
    И еще часто фиксирую обиду, что не беру в работу...
     
    KleinSonne, людмила1204 и konyushnya2012 нравится это.
  18. Может выполнять)). Но с седлом и поводом сложнее.
     
  19. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Видела я, как одна прокатная девица была свято уверена что старая больная кобыла обижается, что её не взяли в работу.
    А у кобылы просто однозначная реакция на эту девицу с седлом: начать истерить в деннике, если та с амунягой несётся, вдруг поседлают. Кобыле-то жить, судя по виду, не хотелось в те моменты, но мадам просто в экстазе валялась с этих её психов "что не к ней пришли". Самое прикольное, что я видела и начало сей эпопеи, когда кобыла впервые среагировала - та её пошла успокаивать с сухариками и подкрепила. В итоге кобыла стала всегда истерить, "что не её берут".
     
  20. SineEspera

    SineEspera Pro

    Адрес:
    Красный Бор, ЛО
    Лошадь:
    Коневладелец
    По словам Изабель Верт, когда Жиголо водили по манежу в то время как она работала другую лошадь, он приходил в плохое настроение и нападал на других лошадей, потому что считал себя первым и хотел, чтобы именно так с ним и обращались.
     

Поделиться этой страницей