Если лошадь переклинило - поиграйте вместе с ней.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ash, 3 апр 2004.

  1. Ash

    Ash Участник

    Я начиталась тут про НХ и решила тоже попробовать. У меня кобыла вторую неделю отказывалась нормально работать - то ли весна, то ли просто в башке перемкнуло. Замыкается, башку задирает, вся колом стоит... Последний раз прыгали, так настолько она без желания все делала, просто удивительно. А под конец тренировки явно разозлилась не на шутку. Глаза недобрые. :(
    Я устала с ней сражаться, решила без cедла покататься. Думаю, может, со спиной что, хотя она и не жалуется. Погрею. ;) Что согреет спину лошади лучше, чем задница мамы? :D Да и вообще мозги отдохнут.
    Вышли в крытый. Заползла верхом, - кобыла воодушевилась. Я повод прицепила к недоуздку. Поехали рысью - и че-то мне тама неудобно как-то. То ли на спину не берет, то ли просто я разучилась. Думаю, сниму, нафиг этот повод, сделаю из него ремень. Во! Классно стало. И держаться есть за что. А она ничего, даже поворачивалась. Тут кто-то спрашивал, реально ли на шейном ремне ездить. Отвечаю - реально! Моя лошадь в жизни никогда так не бегала. А быстро врубилась. Уклоны корпуса и шенкель. Зато сразу стало ясно, что с шенкелем не все ладно - внутрь все время сваливали со стенки. Поскакали мы так полчасика, рысью и галопом, даже вольтики поделали. Ну, не совсем вольтики, скорее квадраты, а может огурцы, ну неважно.
    Потом слезла и пустила ее гулять. Значитца, потом я за ней побегала, а она от меня, соответственно. Потом она ко мне подходила за куском. Ну, метров с 10, наверное. Причем прикольно, что она подходила не ближе 1.5 метров. Это что значит - уважает? Кусок возьмет и отходит. А потом она рядом со мной походила. Останавливается. А вот осаживать не получилось пока. Ну я и не настаивала особо.
    Самое главное то, что сегодня она вела себя прекрасно. Расслабляется, гнется, дурака не валяет. Даже пугаться меньше стала. Потому что больше меня слушает. Некогда ей отвлекаться. Работает, типа. Угу, ну посмотрим, как завтра прыгать будет. То есть, уже сегодня. :)
     
  2. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    не увидела в посте ничего, относящегося к НХ.
    Здорово, что лошадь тебя слушает без седла и на недоуздке, но это не НХ, так же как и подход лошади за куском, и отход на полтора метра... ни о каком уважении речи пока не идет, она просто выпросила вкуснявку и свалила, чего рядом то стоять...
    а "я за ней побегала, потом она за мной" - это уж точно не НХ и вообще в такие "игры" я бы со своей лошадью играть не стала, потому как лошадь не всегда может адекватно оценить свои силы при такой "игре", а человек создание хрупкое
     
  3. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Маша права, я тоже не понимаю, ПРИЧЕМ ТУТ НХ?
     
  4. Ash

    Ash Участник

    Ох, как вы строги.

    Ну вот Анюта или Олмек если прочитают, у них и спросим, можно ли это назвать так.
    На самом деле, суть была в том, что после часа, проведенного таким образом, лошадь изменилась. И в лучшую сторону.
    И, кстати, ОНА за мной не бегала. Она убегала ОТ меня.
    И подходя за эти самым куском, - ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ за полтора метра. Я так понимаю, что она уважала мое личное пространство.
    Человек создание хрупкое, но, в основном, соображает, какую при такое игре надо держать дистанцию.
     
  5. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    ИМХО это не НХ. ТЕм более НХ-это не езда на недоуздке или на ошейнике. Это уже детали. НХ-это отношение. А то что на недоуздке. ТЕм более в крытом манеже. ПРиятно просто, что понимает. Но это, в общем-то нормально, что лошадь понимает корпус и шенкель. :)
    А если есть положительные результаты, так это хорошо. Чем больше общения с лошадью, чем больше внимания вы ей уделяете- тем лучше она к вам относится. Привыкает. И соответственно боится меньше. :)
     
  6. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    Уважаемая Ash - если Ваш вопрос был адресован только к Анюте М и Наталье Olmeк, то его надо писать не на форуме, а в личку.
    если интересно мнение других форумцев - вы его получили частично.
     
  7. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    НХ - это какбы образ жизни... И одиночные поездки без седла ни о чом не говорят... Я сам долгое вермя не мог понять что же такое НХ... Просто читаешь кучу материала, и начинаешь эксперементировать... Но только действуешь одинаково и под седлом и без седла... Вообщем чтоб НХ хоть както освоить лет 5 надо... :)
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    :) Нда.. это собственно я :)
    Ты конечно не обижайся, но я почему-то тоже не увидела ничего НХшного... На самом деле ИМХО конечно - лошадь просто "разрядилась" психологически, как сказать-то.. ну что-то поменялось- вот побегали вы так.. до этого ведь было что? Тренировка и тренировка? Ее и начало клинить, а тут что-то новое и ненапряжное, вот она и стала получше в общении...
    Так что - разнообразие очень полезно, рутина убивает. Ну а то, что это не НХ :) Ну и что? :)
     
  9. Ash

    Ash Участник

    Хорошо, может быть, я даже переименую тему, чтобы не вводить в заблуждение. Мне казалось, что игра и какое-то такое общение с лошадью это и есть зачатки НХ. Во всяком случае я специально читала на эту тему статьи. И из них сделала такой вывод. Нет так нет, мне, в общем-то, все равно.
    Но тогда скажите, когда общение с лошадью можно называть НХ?
    В крытом я ездила, потому что грунта нет, а левада у нас такая, что там тока загорать можно.
     
  10. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Боже мой, ну какая разница - НХ или не НХ!!! Главное же, что общение с лошадью получилось, приносит пользу в тренировках, дает положительный результат на земле!
    Я со своей кобылой не ставлю целью заниматься именно НХ (как бы в его глобальном смысле), но в общении с ней на земле, иногда и под седлом (просто у меня еще мало опыта) применяю приемы и методы из НХ, и это помогает прояснить какие-то возникающие проблемы...и решать их, и вообще отношения с лошадью стали намного лучше!
    Вообще это дело очень индивидуально, а многие высказывания в этой теме прозвучали несколько резковато, ИМХО...
     
  11. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    а правда, люди, зачем так зло-то? :( терминология - это конечно важно, но ведь это не главное... я просто за Ash и лошадку порадовалась... нам и до этого далеко - ножки мне дал задние - праздник на всю конюшню :D т.к. неделю назад ковали, тренер измучалась, не давал никому... на корде побегал без попыток отбить по кордовому - снова счастье... :roll:
    так что все здорово! :aplod: когда-нибудь и мы поиграем :wink:
     
  12. Няпа

    Няпа Новичок

    Адрес:
    Москва
    Упс!...
    А я и вовсе не поняла, почему вы не согласны с автором насчет того, что это "зачатки НХ"?
     
  13. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    наверное потому, что езда без седла на ошейнике и "гоняние" с лошадью по манежу не НХ :) это для человека-игра, а для лошади это не игры, о которых говорит Парелли :)
     
  14. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Я тоже не знаю, что такое НХ :oops: , для чего нужно и почему люди, ищущие с лошадью естественных отношений, грубо говоря, заставляют её танцевать и пр. :shock: :?:
    А игры с лошадью это хорошо: :p тогда лошадь начинает понимать, что ты её понимаешь.
    :p А игра в догонялки по очереди - это игра, по-моему, всех животных. Только надо или быстро бежать за чего-нибудь, или лучше научить лошадь останавливатся по-команде.
    Не обижайся, но мне так кажется, что она остановилась не дойдя до тебя, потому-что не полностью доверяет.
    Это бывает у всех и это быстро проходит, если играть чаще. :wink:
     
  15. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Профи, скажите тогда что такое на самом деле НХ. И в правду разве эти игры не зачатки НХ?
     
  16. zara

    zara Pro

    Вот ведь, НХ, не НХ... Разве это так важно? У меня опыта - ноль. Полгода назад лошадь была замкнутая, вся в себе, глаза - стеклянные. И так - несколько месяцев. Пока играть не начали. Причем игры она мне сама предлагала. Надо только наблюдать. Как-то вошла я в леваду, встала посередине. А кобыла начала вокруг бегать, как на корде. Я и предложила ей менять рысь на шаг, галоп. Получилось. Потом "ко мне" подходить начала. Останавливаться. Рядом ходит, даже по улице, чомбур на шее. Насколько легче стало верхом выезжать! А недавно предложила мне за ней побегать по леваде. Ну, побегала, мне не трудно. Теперь по выходным мы с ней до обеда играем в леваде, а после - катаемся. Насчет уважения - не знаю. Но от других коней (если в леваде) она меня загораживает. Встает так, чтобы находиться между мной и другой лошадью. И в поводу ходить стало проще. А за вкусненьким, если на свободе, действительно подходит на расстояние вытянутой шеи. Но, при этом, если я протяну руку взять ее за недоуздок или гриву, и сделаю шаг к ней, - не шарахается. В общем, здорово. Просто становится тепло с ней и радостно.
     
  17. Lenna

    Lenna Новичок

    Что-то я не улавливаю. В чем фишка-то? Какая, блин, разница НХ или что-то другое???? А может это начало новой методики? А если и нет, все это не важно. Важно то, что данный человек и данная лошадь смогли найти общий язык и получать удовольствие от общения друг с другом. Иринк, тебя вообще не поняла. Что это за пренебрежительный тон?" Фи, это ничего общего с НХ не имеет...ФИИИ!"
    Могу сказать про себя, что была бы на 70 небе от счастья, если бы смогла с Гизкой так поиграть и плювать я хотела кто как это назовет.
     
  18. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ash Вы молодцы, было очень приятно прочитать о ваших успехах.

    В НХ есть два важных момента Идея и конкретные упражнения, методики.

    С точки зрения Идеи то что вы делали это начало НХ

    Процитирую статью filli.msk.ru "Что такое Natural Horsemanship и зачем оно нам надо". Автор: Анюта М.
    ==============================
    НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.
    2. Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она ХОЧЕТ слушаться вас и выполнять ваши указания.
    3. Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.
    =======================
    Чем пользуется и характеризуется НХ:
    Работа на земле и верхом.
    - Никакого наказания, только подкрепление, делающее правильное выполнение команды легким, а неправильное трудным.
    - Положительный, естественный,настроенный на постепенность подход.
    - Веселье и изобретательность
    ========================

    Ты поступила правильно в главном, не стала добиваться от лошади повиновения через наказание, а нашла мягкий подход и очень грамотно решила проблему.

    С формальной точки зрения НХ методик и упражнений по которым работает большинство из нас - ты их не использовала, и Olmek правильно об этом написала.

    Мое личное мнение что Идея более важна чем методика, но все пойдет гораздо быстрее и лучше если использовать и Идею и методики вместе.

    Если ты дала команду подойти, а лошадь не дошла потора метра это значит вам пока не хватает доверия и лидерства. По этим же причинам сразу не получилось осаживание. Все это ты можешь поправить. Очень важный показаталь - выполнение лошадью твоих команд всегда, правильно, без угроз и наказания.

    Если у тебя есть интерес к НХ, можно на форуме filly.msk.ru обсудить как лучше построить программу занятий. Мне лично очень нравятся 7 игр Парелли.
     
  19. Адель

    Адель Опытный

    :?:
    Хи-хи, вспоминаю случай из моего далекого детства...лето, солнце, травка-муравка, деревенские увальни лошадки, такие пухленькие, волосатенькие, большие, милые с мягкими шлепающими губами...нас девчонок человека 4 - я, моя подруга, и две девчушки по 8 лет....подходим к лошадкам, их 4 шт., кормим хлебом, пищим от радости, что прикоснулись к такому большому сильному животному....хлеб закончился.....увы, хлеба нет, не так нет....направляемся в сторону деревни....лошадки за нами.....мы от них быстрее....что-то происходит с этими милыми лошадками.....Боже! Это уже не милые животные с мягкими шлепающими губами, это оскаленные пасти с визгом несущихся на нас туш. Ржание переходит в поросячий визг....из деревни к нам на помощь бежит женщина с палкой - мать одной из девчушек.....Впереди спасительный кустарник....все устремляемся туда...детей сажаем повыше на деревья...сами стоим посередине и смотрим на морды лошадей клацающих в надежде схватить нас за одежду, лицо, тело.....

    Вот уж не думала тогда я, что это просто игра, спасибо, что подсказали мне, что лошадкам просто надо было поиграть, побегать за ними...потом от них....

    P/S один из этих милых пушистиков позже снял с девочки скальп и грыз ее спину и шею, когда она повалилась на живот, закрывая лицо руками....

    Ну что поиграем?
     
  20. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    ...ибо не фиг лезть к незнакомым лошадям, гласит сия поучительная история... Если вы видите привязанную у магазина большую собаку, вы ведь не торопитесь ее целовать в черный влажный нос (ах, какие соблазнительные носы у злобных кавказцев, кто бы знал... :roll: ) Да, может и играли - не соразмеряя сил. Может, требовали свой законный кусок хлеба - ну, как они посчитали. Да и вообще не стоит представлять лошадей этакими сусальными ангелочками - они и лягаются, и кусаются, и, если уж на то пошло, многие из них детей не любят... Жаль, конечно, что так получилось, но виноваты в этом не лошади, а взрослые, которые не объяснили детям элементарную технику безопасности.
     

Поделиться этой страницей