Если лошадь понесла...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем *Юленька*, 31 мар 2004.

  1. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Что делать, если лошадь носит.. :?: Причем ее не завести на вольт :roll: и не остановить, как только начинаешь ее останавливать она несет еще быстрей......... :cry:
    В скором будущем мы собираемся его кастрировать...но я думаю, что лично в этом отношении это не поможет..
    Что же делать :not: ...А если на лошади будет сидеть "чайник", это может быть чревато последствиями :cry: ..
    Ведь эта настолько дурная привычка, что очень трудно будет от нее избавиться..
    Подскажите..Может кто сталкивался :?: Поделитесь опытом..
     
  2. Edinorozhka

    Edinorozhka Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну я могу высказать несколько предположений....надеюсь помогут :idea: ...если лошадь молодая...то у неё(него) адреналина в крови много...и при попытке остановить ты наоборот разгоняешь лошадь...это с возрастом проходит....вообще...лучше останавливать его резкими рывками...если просто тянуть то он привыкнет к боли и продолжит путь....а после кастрирования конь становится более покладистым.... :wink:
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Как понять резким рывками :?:
     
  4. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    были тут похожие темы, воспользуйся поиском.
    От себя, как владелицы постоянно таскающей лошади замечу, вольты - не панацея.
    Индивидуально смотреть нужно. Моему подходит жесткая поясница, сильный шлюсс и перепиливание плечами (уточню, без грубости, именно движение плечами, а не затягивание поводом, в противном случа - получите нафиг). Руки к себе, корпус назад. Плечами туда-сюда.
    Новичка на такую лошадь сажать - упаси боже...
     
  5. ВОЛЧИЦА

    ВОЛЧИЦА Новичок

    Адрес:
    Питер
    1.Попробуйте переденуть поводьями-туда-сюда
    2.отклоните плечи назад и не тяните повод а постепенно отдавайте лошади(как на рыси)в конце можете вообще отдать и вжаться коленями.
    Видимо лошадке не нравится когда отбирают повод,может энергии много-сначала погоняйте на корде,что б разрядился.
     
  6. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Юленька
    -----------------------------------
    Причем ее не завести на вольт
    -----------------------------------

    Она просто не уважает тебя как всадника.

    Если лошадь твоя или ты на ней постоянно ездишь можно работать через НХ
    http://www.filly.msk.ru/
    Сначала отрабатываешь ну например 7 игр на земле, добиваешься Доверия и Уважения, а потом лошадь просто начнет тебя слушаться. После этого отработать контроль над скоростью и искоренить разносы будет уже не трудно.
     
  7. Нужно сначала понять причину по которой носит. Если это избыток энергии то вначале часик погоняй на корде, а потом садись. Если лошадь пугливая то лучший способ побольше гулять в леваде, если боишся верхом (он носит) то в поводу...Ну это если есть свободное время...А так сначала найди причину
     
  8. Leopard

    Leopard Новичок

    Адрес:
    Москва
    Поочередно натягивай оба повода, можно и несильными рывками, - это должно помочь :wink:
     
  9. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Спасибо всем за советы, только дело тут вот еще в чем:
    Melissanda :)
    Я так и делаю. Руки к себе, корпус назад. Плечами туда-сюда.
    Но это не помагает, он начинает на рыси выпрыгивать вверх рывками и все равно несет :?

    Данка :)
    Ваши советы к сожалению тоже не помогают, т.к. я это уже тоже пробывала.. :cry:

    :) Dragon
    Я бы сказала когда как, потому что не всегда у него такое "хорошее" настроение...Но, хочу заметить, что не только я одна на нем езжу, по мимо еще 2 человека, а ездят все по разному :? ..и методы у всех тоже соответственно разные..
    Лошадь молодая, она не знает что такое вольт или еще что то в том роде..она у нас совсем недавно, учим мы его потихоньку и неспеша..Но его такого шального к нам уже привезли, и сейчас уже есть результаты на лицо...по сравнению с тем какой бешеный и он был раньше..

    Так что вот такие пироги :cry: ...
    Но с этим нужно что то делать.. :roll:
     
  10. Топик

    Топик Опытный

    Вариантов может быть масса: была у нас, например, кобыла с очень чувствительным ртом - чем сильнее тянешь повод - тем быстрее несется. Она от боли, кстати, и носила. Если подхватила - труба - бросай повод и тормози всем остальным, а то вообще никогда не остановишь. А почему, действительно, на вольт не завести? На повороте падаете? В экстренных ситуациях для торможения подходят большие твердые предметы (напр. глухой забор) или кусты и водоемы (с пологим дном, естественно), зимой отлично помогает глубокий снег. Правда это если только лошадь здравомыслящая - психопат может "пойти напролом", а мы с кобылой как-то выскочили таким образом из манежа через приличной высоты заборчик :shock: ,с тех пор я на ней так не торможу. :lol:
    Если у зверька играет избыток энергии, тогда просто побольше работать или, если лошарик не твой, просто погонять предварительно на корде, чтобы пар выпустил там, а не под тобой.
    Многие лошадки носятся что-бы отделаться от работы, типа "я чего-то испугался". Тогда помогает наказать строгим железом или воспользоваться скользящим поводом. Я знаю много примеров, когда такой пугливый товарищ, будучи пару раз посаженным на задницу скользящим моментально забывал свои страхи. Тут главное разобраться чувствительный у лошади рот (и носит она от боли) или наоборот, дубовый и носит она чтоб от всадника отвязаться (тогда поможет железо построже).
    Еще один вариант наказания - если в седле адекватный всадник, понес зверь и пускай скачет сколько влезет, а когда таки устанет и решит перейти в рысь - заставить как следует побегать галопом еще. Только это в манеже надо делать, а то вы к нам приедете! :lol: Моей кобыле это очень помогает.
    Главное разобраться в причинах, самый тяжелый случай - это психопат у которого вдруг шарики за ролики заезжают и начинается дикая скачка не разбирая дороги... Это уже опасно,но в таких случаях ветеринар может что-нибудь успокоительное посоветовать, а если у зверя мозги на месте, то отучить можно.
     
  11. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Не завести потому что как только натягиваешь внутрений повод, лошадь поворачивает морду а тело как это не странно все равно бежит туда, куда приспичит, чаще всего на конюшню..и ни чего не сделать :evil:
    Даа..это точно :)
     
  12. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Юленька
    -------------------------------------------------------------------
    Я бы сказала когда как, потому что не всегда у него такое "хорошее" настроение...Но, хочу заметить, что не только я одна на нем езжу, по мимо еще 2 человека, а ездят все по разному ..и методы у всех тоже соответственно разные..
    --------------------------------------------------------------------

    Причина обычно недостаточное уважение всадника, отсюда отказ выпонения команды, отлынивание от работы.

    Путей два.
    Мягкий путь в стиле НХ, воспитание через положительное.
    Жесткий путь, воспитание через наказание.

    И в том и вдругом случае у лошади формируется уважение всадника, в одном случае через доверие в другом через страх.

    НХ упражнения или способы наказания это уже технические детали.
    Желательно чтобы у всех всадников был к одной лошади общий подход. А то может получиться что тебя будет слушаться, а остальных сбрасывать что тоже не есть хорошо.

    Вам надо определиться каким путем вы хотите двигаться и разработать соотетствующую систему упражнений.
     
  13. Да если лошадь морду поварачивает, а сама бежит куда хочет это неуважение. Может на ней некоторое время должен поездить действительно сильный всадник, поваспитывать ее... Или нужно поездить под руководством такового чтоб давал дельные советы..я думаю тебе опыта нехватает
     
  14. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну и ну!

    Юленька, меня очень удивляет, что основной причиной люди называют "неуважение к всаднику" :shock:. Конечно, и такое бывает, но вот
    это как понять? У меня своя кобыла - англо-арабка, таскучая. Но тащит она из-за того, что энергии полно, побегать хочется. Меня она любит и уважает, но лошади-не машины, у них есть и свои желания. Насчет поверутой головы, этим приемом жокеи пользуются, чтобы не дать лошади разогнаться. А разве дети, которые любят и уважают маму, всегда ее слушаются? На мой взгляд, лошади созданы для того, чтобы скакать, а мы пытаемся заставить их двигаться медленным темпом .Так что ничего удивительного в этом нет, а не справляешься, потому что подход еще не нашла. Даже скаковые лошади таскают только тех, кто не умеет с ними обращаться(в виду незнания психологии, принципиально другой заездки и управления). Есть, конечно, и хронические варианты - больная психика, пугливость и т.д. Насчет "что делать" - очень дельный совет про корпус назад, это обязательно. Упор в колено. Надень мартингал, чтобы голову не задирал, не отдавай повод(потребуются силы). Только дернет головой, ты сразу плавненько повод на себя (только, если уже вырвал и понесся, не перетягивай, он все равно сильнее). Не пили!!! Иначе лошадь пойдет на боль, и ты его окончательно испортишь. Очень хороший способ, как сказал(а) Топик, прогонять его. Часто такое бывает - вроде таскучая лошадка, а разгонишь, "встает"(в смысле, не увеличивает темп). Но самый дейтвенный и мягкий метод - скаковой. Когда поднимаешь в галоп, встань в полевую посадку, корпус не вперед, а прямо! Упираешься коленом, повод желательно восьмеркой или просто так, чтобы все время одной длины, и кладешь руки на холочку(ну, или держишь на весу чуть выше). Пусть бежит тем темпом, которым сам побежал, т.е повод не дергай, но и длиннее не отдавай. А если будет вырывать, то отклони корпус чуть назад. Таким образом, ты не руками его на себя берешь, а своим весом помогаешь. Это успокаивает лошадей, они не встречают сопротивления и скачут одним ходом. С такой посадкой потащить могут только самые испорченные неграмотной ездой скаковые, с которыми и жокеи не справляются. Естественно, с такой посадкой только в поля, в манеже лучше так не ездить. Good luck!
     
  15. Топик

    Топик Опытный

    Значит с равновесием все в порядке у крокодила и с мозгами тоже, раз домой чешет! :lol: Уже легче. Справитесь со временем, подозреваю что используете на практике все выше описанные способы и еще 150 ненаписанных... Так оно обычно и бывает. Удачи!
     
  16. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Топик спасибо, удача нам пригодится...
    Даа..пробуем все :) , а все что мне советовали выше, я испробывала еще до того как создала эту тему :) ...
    Вот и жду, мож еще чекго кто подскажет..
     
  17. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    test


    Прошу прощения! :oops: Надо было попробовать отправить сообщение, дабы протестировать программу…. Не обращайте внимания!
     
  18. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Не поняла!!! :roll:
     
  19. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Долго думала: писать мне или нет.
    Вообще-то способов есть масса. Я когда начинала ездить(а училась и начинала на скаковых лошадях более 10 лет назад), как останавливать лошадь меня учили каждый по-своему. Вплоть до торможения одним поводом (т.е.одной стороной.) А теперь общаюсь со всеми подряд и, как оказалось, у спортсменов свои, иногда даже противоположные, методы борьбы с этим.
    Но тебе я хочу посоветовать то, как работают с лошадьми у нас в спортшколе.
    Сначала надо лошадь научить сдавать затылок - пусть побегает чуток на шпрунтах на корде. Когда она успокоится и не будет его бояться, надень на неё скользящие поводья (но не надевай сразу до шпрунтов, а то чего доброго, и перевернутся может). И потом когда она начнёт закидываться тебе легче будет её поправить и остановить, или на первых порах ехать прямо, можно даже чуток продвинуть шенкелем вперёд – она удивится и вскоре поймёт, что нестись куда глаза глядят или не глядят смысла нет. И ещё надо, чтоб лошадь хорошо реагировала на шенкель, ведь на вольт надо идти от шенкеля, а не от повода.
    Если не поможет, есть ещё несколько способов…
    З.ы. мысли передала как смогла.
     
  20. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    с этим все сталкивались

    [/quote]Даа..пробуем все , а все что мне советовали выше, я испробывала еще до того как создала эту тему ...
     

Поделиться этой страницей