Есть ли шанс после травмы..?!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем FrezeDream (m_stop), 4 дек 2012.

  1. FrezeDream (m_stop)

    FrezeDream (m_stop) New Member

    Всем здравствуйте!
    Обращаюсь к Вам с просьбой,поделиться своим мнением и возможно жизненным опытом. Поверьте для меня это очень важно,уделите несколько минут, уважаемые любители лошадей! Вот какая история...
    Я 3 года занималась верховой ездой. Ездила в основном для души, поля, леса.) За время тренировок ознакомилась с основными элементами выездки, успела немного попрыгать (маршруты до 1 метра.)
    Все было прекрасно и замечательно,пока в один летний день я не упала. Как пережила реанимацию и кому не хочу вспоминать,но диагноз не утешительный...
    "Кататравма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней тяжести с формированием контузионных очагов в базальных отделах лобных костей. Субарахноидальное кровоизлияние, перелом затылочной кости слева, височной кости слева, сосцевидного отростка слева. Пневмоцефалия. Ушиб мягких тканей затылочной области, ушиб поясничной области, массивное осаднение поясничной области".

    Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
    Я конечно безусловно счастлива и благодарна высшим силам, что осталась жива! Однако...
    Время идет и вот уже почти полгода прошло с момента падения, но душа болит,а сердце плачет. Да я жива,но это не жизнь,а существование. Все тускло, серо и уныло. Жизнь идет,но не моя жизнь,а чужая. Это не лирика, не просто слова, а крик души.
    Врачи конечно же говорят,что ни в коем случае и думать нельзя о том,чтобы сесть обратно в седло, что во второй раз уже не откачают, но разве им объяснишь, что
    "Прости Господь,но мне не надо жизни, Если в ней,не будет лошадей..."
    Да так говорить нельзя,жизнь продолжается и все только и делают,что твердят мне о том,что пора всё забыть и не вспоминать!Займись чем-нибудь другим, зачем тебе эти лошади?И всё в этом духе.
    Простите, не могу. Приезжаю к лошади, сердце кровью обливается. Смотрю в её грустные глаза и хочется рыдать навзрыд.

    Любители лошадей,скажите пожалуйста,неужели всё? Надо ставить точку и пытаться потопить любовь к лошадям? Вернее любовь потопить наверное невозможно,но каждый раз понимать,что ей так и не суждено больше стать ответной.(
    Я уверена,что у профессиональных спортсменов по конному спорту, столько травм,что и в кошмарном сне не приснится!
    Неужели все прекращали ездить верхом? Не могли бы вы поделиться тем,как пережили травмы и смогли ли дальше продолжить любимое дело?
    Каковы могут быть последствия,если я всё таки вернусь к своей отдушине?
    Сколько должно времени пройти перед тем,как можно попробовать заново сесть в седло?
    Спасибо большое,если поделитесь своим мнением.
     
  2. Летучая я

    Летучая я Well-Known Member

    Может, придумать, как работать с лошадьми, не садясь верхом?
     
  3. Ehrenika

    Ehrenika New Member

    На моих глазах Один очень известный конкурист пережил последнюю травму. У него были множественные разывы внутренних органов, с костями тоже что то было... После операции он лежал, а из бедер у него торчали металлические штыри, к котоым была привинчена поперечная перекладина. Врачи сильно не советовали садиться больше в седло. Был долгий период реабилитации, прежде всего психологической. Сейчас выступает. Но эта история с хеппи-эндом. Готовы ли Вы пойти на риск остаться к примеру инвалидом на всю жизнь? С лошадьми не менее интересно заиматься с земли. Попробуйте, может и рисковать не придется...
     
  4. Aila

    Aila Member

    Для Человека нет ничего невозможного. :D

    Я не врач, но мне кажется что после подобной травмы не стоит спешить запрыгнуть обратно. Здесь я задам Вам тот же вопрос что и Летучая - может стоит рассмотреть варианты общения без ВЕ. По крайней мере на какое-то время. В любом случае слушайте СЕБЯ, свой организм, но не спешите. Может Вас в поводу покатают) Оцените свои ощущения.

    Давайте вспомним историю тов. Силк http://kohuku.ru/loshadi-i-lyudi/nezame ... uzhie.html

    В любом случае Ничего Никогда НЕ происходит Просто Так. Возможно это возможность для Вас открыть для себя что-то новое, в том числе в отношениях с лошадьми :wink:
     
  5. Снегурочка

    Снегурочка Well-Known Member

    Отвечать на ваш основной вопрос, не будучи врачом, стремно. Но одно могу сказать: полгода после серьезной травмы - это не срок вообще. У меня через полгода после перелома лодыжки (без смещения!) голеностоп нифига не гнулся.

    И еще могу одну вещь сказать. Когда вы спрашиваете у врачей "Можно ли мне ездить верхом?", то этим их изрядно пугаете. Потому что в медицине они может и понимают, а вот что такое верховая езда представляют себе весьма смутно. Поэтому на всякий случай говорят: "Нельзя!" Потому что если вдруг скажут "можно", а с вами в процессе что-то случится, вы можете подать на врача в суд. Это вам такое в голову не приходит, а врачу приходит. Лучше перебдеть, чем недобдеть и все такое.
    Поэтому все ваши решения - полностью на вашей совести. Разберитесь в своем заболевании. Что можно, что нельзя, каков полный восстановительный период. Может в интернете почитать надо, может с другими врачами поговорить. Ведь запрещена скорее всего не ВЕ, как таковая, а падения, резкие сотрясения, чрезмерная физическая нагрузка. Если сможете организовать себе ВЕ так, чтобы всего этого избежать, то почему нет?
     
  6. FrezeDream (m_stop)

    FrezeDream (m_stop) New Member

    Спасибо Вам большое за советы!
    Конечно я думала о работе без верха,но это знаете будет первым шагом к возвращению.
    Речь не идет о том,что надо буквально завтра и всё тут. Подскажите стартовать мне завтра или нет?! :)
    Сначала было очень плохо(первые 2 месяца),о лошади даже и не думала,сейчас медленно,но вроде как восстанавливаюсь.
    И надо,либо прекращать даже ездить к лошади (кормить морковкой,как последние полгода), пытаться стереть все из памяти, либо все таки решиться...Смотрю наши с ней фото и думаю: ну всё,надо забыть,положить их на дальнюю полку.А внутри голос как бы говорит:неужели всё??!?!?
     
  7. Эпилона

    Эпилона Active Member

    Frezedream у меня были травмы аналогичные вашим с небольшим исключением (перелом затылочной кости слева, височной кости слева) но с небольшим букетом других переломанные ребра и вывих ступней . Причем не однократные может я чокнутая кто меня знаем но все ровно езжу верхом 9 правда предпочитаю теперь на своих выращенных )и большой спорт далеко в прошлом . Так что решать вам нужно это вам или нет мне наверное нужно даже если мой полет с лошади будет для меня последним . Хотя после одного сильно задумывалась и страх бал сильнейший , но пришла проведать и села . А там как снежный ком понесло . Кони это не то что вычеркивается или даже выжимается коленным железом это наркотик а всем известно как живут они так что сколько вам дано с ними прожить некто не знает . Удачи выборе решения .
     
  8. nahrize

    nahrize New Member

    У меня был ушиб средней тяжести без переломов, недели через 3 начала садиться пошагать, так и втянулась. Знакомая с компрессионным переломом приезжала на конюшню лежа в авто - сидеть ей еще нельзя было:) Как сидеть разрешили, так и села на лошадь:) Врачей слушать, конечно, надо, но у них всегда ответом будет "нельзя". Слушайте себя, свое состояние - на что есть силы, как после езды себя чувствуете. Не думаю, что 5-10 мин шага на спокойной лошади как-то повредят. Ну и хороший шлем - ваше всё.
     
  9. grey shadow

    grey shadow Member

    как вы так умудрились упасть? Травмы такие что налицо нарушение ТБ,а лично от себя скажу после падения с конём я не садилась верхом 8 лет,сейчас работаю с земли,но не сажусь не потому что страшно,а просто как то интереснее "на равных" стоя на земле общаться.
     
  10. FrezeDream (m_stop)

    FrezeDream (m_stop) New Member

    Спасибо Вам огромное!
    Действительно,надо посмотреть на конный мир с другой стороны.)
     
  11. Немного не поняла что хочет выяснить ТС: как можно преодолеть психологическую травму, или можно ли с такими диагнозами садится в седло с врачебной точки зрения?
    В первом случае лучше обратится к психологу, а во втором - ко врачу. Сейчас начитаетесь здесь ужасов - лучше точно не станет. Если проблема для Вас действительно остра - обратитесь к профи, ИМХО. :roll:
     
  12. FrezeDream (m_stop)

    FrezeDream (m_stop) New Member

    Энтузиаст,
    выяснить я хочу не как бороться с психологической травмой,на это действиетльно есть специалисты, которые меня уже вывели из посттравматической депрессии. Спасибо им большое! К нейрохирургам и неврологам идти с этим вопросом бесполезно,они никогда,как было верно выше сказано,не разрешат.
    Я буду признательна,если люди поделятся и расскажут, какие у них были последствия, если после серьёзных травм они всё таки принимали решение заново сесть в седло. Понятно,что каждый организм индивидуален,но всё таки...
    Скажем так,я неоднократно падала с лошади и у меня ни раз было сотрясение мозга. И если бы человек у меня спросил, можно ли ездить верхом после сотрясения мозга.Я поделилась бы и сказала,что конечно надо себя беречь, но я езжу и пока последтсвий нет.
    А как и что отразится в старости,я и думать не хочу,потому как до неё ещё дожить надо...)
     
  13. Frezedream, на этот вопрос правильный ответ может дать только врач (в идеале - не по наслышке знакомый с ВЕ :mrgreen: ) и никто больше. Такой диагноз у Вас был в реанимации. Какие последствия для организма принесло Ваше падение я не знаю.
    Вы действительно хотите послушать страшилок? Наверное, любой человек давно вращающийся в конном мире знает их не мало. Могу рассказать, как не далеко от нас паренька убила его лошадь (жалко безумно - совсем молодой был :cry: ) Или еще парочку подобных историй. Но Вам оно действительно надо? :shock:
    Ваш организм индивидуален, как и любой другой. Лучше Вас его особенности может знать только хороший врач, после проведения необходимых обследований. С аналогичными диагнозами один человек сможет ездить, а другой - нет.
    Возможно все - люди без конечностей прекрасно ездят верхом, а кто-то палец поранив неделю ходит и рыдает. :?
     
  14. 7_ira

    7_ira Active Member

    Frezedream, Вам правильно написали - большинство врачей однозначно скажут нет.
    У меня были серьезные проблемы со спиной не от ВЕ + во время очередной МРТ выяснилось, что у меня консолидированный перелом копчика (старая травма, о которой я просто не знала, а копчик никогда не снимала, просто один из диагностов случайно сделал снимок ниже). Травма была в 2004 году, к лошадям пришла в 2008 году. Периодически делается МРТ - для контроля за ситуацией. Со снимками ходила к 2 серьезным хирургам с вопросом - а можно мне ВЕ (я ей лечусь уже 4 года как)? Ответ - можно, но без фанатизма. Но эти люди меня видели, смотрели, смотрели снимки до ввода ВЕ, после ввода ВЕ. Однако диагност, отснявший мне случайно забесплатно копчик на слова ВЕ выпучил глаза и спросил "ЗАЧЕМ?!!!" Я ему ответила, что только благодаря ВЕ я хожу. Зная свои "тонкие места", именно поэтому выше 50 см я не прыгаю и на учебку надолго я стала садиться только сейчас (это через год как расклинило спину - появилась подвижность в позвоночнике). При попытке год назад работать над пассажем и пиаффе у меня отвалилась спина через неделю. Поэтому вам никто ничего не скажет однозначно - это Ваш организм. Хотите так, что невмоготу - так пробуйте, но это эксперимент над собой.

    Из жизненных историй.
    Положительная.
    Есть у нас прекрасная девушка-жокей. Участвует в скачках, выигрывает, работает очень горячих и трудных лошадей. А 7 лет назад на нее со свечи перевернулся конь. Реанимация, очень долгая реабилитация. Вернулась - и работает.
    Отрицательная.
    Проездка, один из жеребцов чего-то начал бузить. Более опытная всадница меняется лошадьми и садится "вставить мозги". Жеребец сильно подыграл, выбил всадницу, нога застряла в стремени. Открытый перелом, очень долгий период реабилитации и отказ от лошадей вообще.
    Иногда лучше почитать истории. По крайней мере из этой можно сделать вывод - шлем наше все. А я сейчас закажу-таки себе троеборный жилетик весом всего 350 грамм - все спокойнее на жизнь смотреть буду.
     
  15. Lukas

    Lukas New Member

    Займитесь занятиями с земли. Это так же увлекательно как и ВЕ. У меня например, желание ездить верхом постепенно угасает... после того как я начала заниматься НХ и тому подобным. Раньше даже представить не могла, что на лошади можно и не ездить. Покупала как "попакатательного", но в итоге мы с ним на равных)), ходим по земле :D Я сейчас получаю огромное удовольствие от общения с конем. Да и он тоже очень рад и счастлив. Так что взгляните на лошадь с другой "стороны" :D Та "сторона" не чуть не хуже, увлечет Вас, я в этом даже и не сомневаюсь! Откроете для себя столько интересного от такого общения!!! А здоровье берегите! Тем более Вас никто и не отговаривает от лошадей. Это и не возможно. :D
    Удачи!!!
     
  16. Wolf333

    Wolf333 Active Member

    Я из тех людей, которые всегда всё делают по своему. Весь опыт это "сын ошибок трудных". Когда ты с семи лет постоянно занимаешься, просто не возможно себя представить вне седла. Вот тогда жизнь и Высшие силы укладывают тебя подумать, о том, что ты делаешь и зачем.
    Когда к спортивным травмам позвоночника прибавилась авария с последствиями, просто сделала всё что бы снова можно было ходить. Но понятно, что человеку активному это мало. Приговор врачей "в седло никогда нельзя" - не устраивал. Лошадей довольно продолжительное время работала в руках ( профессия зооинженера, свои лошади и своя конюшня не дают шансов пофилонить). Под верхом работали лошадей берейтора. Ну и в один прекрасный момент оба берейтора заболели, а жеребца надо было непременно отработать по программе. Ну что я инвалид что ли, ха.... час работы, разминка, гимнастика, специализация, как будто не было огромного перерыва. Жеребец заметил первый, отшагиваю, а он поворачивает на меня своё лицо и "в душу смотрит". Начинаю понимать, что нижнюю часть тела вообще не чувствую. Отшагала жереба, подъехала к мужу. Надо было видеть его глаза, когда он снимал меня с лошади. Лучше было сдохнуть. Ну в общем пол года парализации, трубок из всего чего только можно, дали время подумать. О том, что должна быть ответственность перед своей семьёй, перед ребёнком и любимым мужем. В конце концов перед своими животными, которые нужны только тебе. Как бы тебя не любила семья и какие бы замечательные люди с тобой не работали. Твои животные - это только твоя ответственность. Ты нужен целым, дееспособным и здоровым. Через боль, через слёзы, душа и мозг встают на место.
    Ну вот не сажусь я верхом, мир не перевернулся, соревнования от меня ни куда не делись, тренировочные будни на месте. Больше стала помогать лошадкам с травмами, стареньким. Увеличились знания и опыт реабилитации травм. Главное желание и твоя добрая воля. :D
     
  17. Sirnik

    Sirnik Member

    Может сходить к спортивному врачу, потому что обычный врач, который ничего не знает о ВЕ, совсем не знает какая нагрузка идет при занятиях и не может объективно оценить когда можно вернутся в седло...ИМХО :)

    Мне врач сказал, по ощущениям, главное боль не терпеть, но травма не такая серьезная как у вас...
     
  18. Poll

    Poll Well-Known Member

    Вы учтите, что на форуме пишут люди, которые, если у них и были травмы, в седло вернулись! К своему здоровью надо относится очень ответственно. Врачам задавать вопрос не "можно ли мне заниматься ВЕ?", а "когда мне можно нести нагрузки? какие?" Попробуйте найти спортивных врачей, они более лояльные. И (только не удивляйтесь) сколько вам лет?
     
  19. landish

    landish New Member

    Как-то в поле меня разнес конь, потом шарахнулся, и я упала.
    Помимо ссадин/царапин было сотрясение мозга. Полгода кружилась голова, по утрам было проблематично просто ходить, не то что заниматься спортом. Был мне 21 год, а самочувствие- как у старушки..Думала, всё ВЕ -конец.
    Через год начала шагать-рысить. Страшно было снова сесть в седло, но переборола страх как-то.
    Потом нашла предсказуемых, адекватных лошадей и стала заниматься дальше. Правда, с зажатостью приходится бороться до сих пор.
    Но остаться без лошадей- такого вопроса не было.
    Никогда всё равно не знаешь, когда что может случиться..И без лошадей можно на ровном месте получить серьезные травмы.
    Но Ваша травма гораздо серьезнее, чем у меня была, поэтому требуется бОльшая осторожность. Удачи Вам :)
     
  20. DevilGa

    DevilGa Member

    Иппотерапия это тоже езда) И у самой были травмы, и в поле чуть без коленки не осталась, и сотрясения... Сейчас по ряду причин работаю коней только с земли и честно говоря очень рада)) ну и с людьми занимаюсь)) Единственное что, на своей кобылке шагаю, при этом муж её придерживает)) на всякий)))
    Себя надо беречь и понимать что спорт и скачки это не всё чем ограничивается общение с лошадью, иногда просто бес седла сесть на коня уже радость)) даже если тебя водят подузцы))
     

Поделиться этой страницей