Езда с седлом или без - что лучше для лошади?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Tina, 28 янв 2004.

?

Езда с седлом или без - что лучше для лошади?

  1. Езда с седлом лучше

    0 голосов
    0,0%
  2. Езда без седла лучше

    1 голосов
    100,0%
  1. Недавно поездила на любимой лошади без седла. Несмотря на хребет, немаленькую холку и узкую спину, мне очень понравилось.
    Но возник вопрос, а что лучше и приятнее для лошади? Чтобы всадник сидел в седле, или всё таки без седла?
     
  2. Lary

    Lary Активист

    Мое маленькое скромное ИМХО - конечно, без. Оно ей не трет. А ты без седла стараешься "растечься", чтоб не сползти, и соответственно лошадке опять легче - ты же не колбасишься, как мешок... ну сами знаете с чем! :)))
     
  3. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    а по мнению многих ветов и тренеров (правда нерусских) без седла вреднее для спины лошади.. я уже где-то писала об этом...
    многие даже считают что частая езда без седла может спровоцировать закрепощение спины у лошади
    ну и нормальное седло ИМХО не будет ни тереть, ни давить
    по любому так нагрузка распределяется шире и к тому же "гасятся" некоторые наши неловкости посадки.. а уж с вальтрапом гелевым каким.. или меховушкой...
    а то, что без седла не колбасит.. хех.. колбасит, еще как :) особенно поначалу :)

    я уже писала об эксперименте небольшом который я провела - положила ладони на стул и села на них "попными косточками"... нда.. с тех пор езжу в основном в седле :) все ж таки лошадь своя да любимая... а седло удобное и ей подходящее.. ну принесу - подумаешь, не надорвусь :)
     
  4. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Смотря для какой лошади: Спортивной или обычной
    Для спортивной лучше под седлом, т.к. спортивным лошадям нельзя довать расслобляться (в умеренном количестве) когда лошадь без седла это можно сказать она отдыхает, это не особо-то работа.
    А для обычной прокатной или не прокатной просто любительской конечно можно без седла.

    Согласна, если со мной многие не согласятся но это мое ИМХО
     
  5. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    Насчет "попных косточек" - это просто песня! Я продолжила эксперимент и села так на барный стул, сымитировав положение ног при посадке. Вышло еще хлеще (хотя, может так не у все, а я особо костистая :)
     
  6. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    не, ну согласна с Наташкой Olmek - седло все таки не просто так придумали и далеко не всегда для удобства только лишь всадника, конечно растекшаяся по спине лошади спортивка с поломанным ленчиком и разогнутой до почти прямого состояния передней лукой будет и давит и тереть и холку сбивать - было у нас одно такое чудо в моей первой конюшне... а нормальное седло, да еще и обмятое и подобранное под одну лошадь - оно очень даже и нужно, и хорошо распределяет нагрузку на спину коня...
    и всякие там кавалерийские седла и "казачки", которые не касаются позвоночника вообще тоже наверно не глупые людишки придумали для своего удобства... тем более, что придумывались они именно для дальних переходов...
     
  7. Рoмaшкa_

    Рoмaшкa_ Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я тоже считаю, что без седла лучше. я вообще предпочитаю без седла ездить
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Конечно, лучше с седлом. Особенно хорошо для спины, как мне рассказали, казачье седло. А от долгой езды без седла, кстати, особенно у молодых лошадей, может провиснуть спина - т.к. нагрузка слишком "точечная".
     
  9. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Параллельный вопрос: Кто больнее наступит на ногу - дяденька на платформе или тетенька на тонкой острой шпильке?
    Вот седло это платформа позволяющая распределить вес всадника на спине. Самые удобные для лошади это казачьи, ковбойские и строевые седла. За счет ленчиков и арчака которые подобно рессорам амортизируют вес. В принципе эти седла и расчитывались как походный вариант, чтобы не повредить спину лошади при долгом стоянии под всадником или долгом маршруте со всадником на спине.
     
  10. Консилиум

    Консилиум Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я думаю. что без седла. Так вы своей пятой точкой трёте седло, седло трёт спину. Уж лучше один слой убрать.

    Я люблю без седла ездить, но только на удобных лошадках :)
     
  11. Ксю (scooter)

    Ксю (scooter) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Конечно без седла, так ей легче тебя скинуть :lol: :lol: :lol:
     
  12. Криста

    Криста Новичок

    А без седла, значит, ваша пятая точка не трет спину?

    Седло не трет спину! Если бы седло терло спину на спине были бы потертости...логично?
     
  13. Galann

    Galann Участник

    Мое мнение - седло полезнее, чем пятая точка. Все доводы приведены уже выше. Хорошее и правильно подобранное седло ничем не должно повредить лошади, а плюхающаяся пятая точка...
    Ну а если нравится, то можно иногда без седла поездить, это хорошее упражнение для правильной посадки :D
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Так это смотря по тому какая пятая точка! Если по своим габаритам и амортизационным качествам она превосходит седло, то чем она спрашивается хуже? :lol:
     
  15. Linda

    Linda Новичок

    Адрес:
    Химки
    а мне объясняли, что с седлом лучше, тк при езде идёт нагрузка на спину, а седло, амортизатор, вольтрап, потник - всё это смягчает давление на спину :roll:
     
  16. Спасибо за ответы. Теперь исходя из всего написанного, я могу уточнить ситуацию.
    Лошадь не молодая - 11 лет.
    Седло у нас своё. Не могу сказать, что очень хорошее, но в хорошем состоянии. Кто знает, лет 10 назад на таких все ездили, называли их спортивными, такое красно-коричневое. Передо мной оно несколько лет не использовалось, а у меня ходит только на одной лошади. Седлаемся мы на вальтрап (поролон 1,5 см), обязательно с гелем, и на меховушку (поролон 3 см без учёта меха). Так что с амортизацией у нас полный порядок.

    Конечно, без седла стараешься растечься, но коник очень узкий (народ вообще мне не верит, что мне на нём нормально сидеть, даже тренер не верит), равновесие держать трудновато (на широкой-то спине сиди да сиди, никуда не денешься). И идут небольшое напряжение.
    А у меня больная спина, которая при малейшем таком напряжении и т.д. начинает зажиматься и у меня возникает ощущение, что я немного плюхаюсь на спину "ребёнку". Обычно это возникает уже на средней рыси. Пока медленно ползём всё хорошо, а как выползли на природу, рванули вперёд - спина зажалась и поплюхались. Время от времени удаётся расслабить её, тогда всё нормально.
    На галопе вообще проблем нет, мягко и ровненько не отрываюсь от спинки. Только при остановке есть небольшой приплюх, потому как не зря моего коня зовут "селёдкой", ну абсолютно не за что держаться ногами, как на заборе сидишь (это я не про рёбра, они не торчат, я про ширину спины).

    2Olmek Спина у Гавота всегда закрепощена, даже под седлом, он вообще не берёт на спину. Поэтому хуже уже вряд ли будет.

    2Java Я очень сомневаюсь, что Гавота можно отнести к удобным лошадям. Народ мне вообще не верил, что я собираюсь на нём без седла ездить. А уж моему заявлению, что мне там удобно, вообще не поверил никто. Как бы описать его спинку..... Ну возьмите обычную книжку, откройте её так, чтобы получился угол градусов 60-70. Представьте, что переплёт - это хребет. Примерно будет похоже. Нравится? Удобно?
    Я конечно утрирую, но в общем описание близкое к истине. Амазонка1 подтвердит.

    Самое интересное, что без седла и соответственно мартингала, Гавот подвёл свой зад, чего он не делает обычно, и опустил носик и сделал галоп в нормальном сборе, чего с седлом я добиваюсь очень редко.

    У меня даже было ощущение, что в те моменты, когда я нормально расползалась по спине, он немного расслаблял спину.

    Но когда сама сидела с зажатой спиной, у меня и появилось подозрение о том, что для него лучше всё же с седлом.
    Вот и не знаю, что делать? В воскресенье ещё разок поезжу без седла, попробую прыгнуть на "селёдке". А дальше уже будем смотреть на мнение большинства и на обоснованность этого мнения. Как скажете, так и будем ездить.
     
  17. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    По моему скромному мнению седло как уже было сказано выше придумали для комфорта и лошади и всадника, оно амортизирует толчки и равномернее распределяет нагрузку на спину лошади, опять же всаднику легче управлять так как седло предоставляет больше точек опоры (те же стемена. Да и строевой рыси спине лошади легче).
    Езда без седла позволяет лучше почувствовать лошадь, да и ей надо думать приятнее иногда выйти "голой" а не замотаной с ног до головы бинтами, шамбонами, мартингалами, седлом и прочей сбруей, как часто можно видеть у хозяев-чайнков, понацепляют всё что можно а потом жалуются что лошадь морду дерёт и за повод уходит (это не относится ни к одному из присутствующих, просто из личного опыта, знала таких :? :( )
    Поэтому моё мнение что надо найти компромисс - ездить и с седлом и без него, просто в разумной пророрции.
    Хочу только предостеречь. У нас есть одина оригинальная тренерша большая сторонница езды без седла и без стремян. Так вот если долго и регулярно баловаться такой ездой не следя за собой появляется сильное отклонение назад - так сидеть гораздо удобнее, так как меньше трясёт, но спна лошдаи жутко пергружается, да и посадка выглядит дефективно.

    Так что всё хорошо, но в меру :)
     
  18. Рoмaшкa_

    Рoмaшкa_ Новичок

    Адрес:
    Москва
    ЭТО ТОЧНО!!! :lol: :lol: :lol:
     
  19. МаксА

    МаксА Новичок

    Насчет отклонения назад - это точно, я когда внимание обратила в первый раз, оказалось, чуть не лежу!
     
  20. Подтверждаю, селедка причем, та которая не ела наверное месяца три, шучу, худой, блин, хребет, мама не горюй, вобщем Тина.....ты монстр и мазохистка :lol:
    А между прочим он вполне удобный, по сравнению с Прибоем просто диван, с Особым конечно не сравниться, но вполне... Просто он очень узкий и это .......[/b]
     

Поделиться этой страницей