Езда со шпорами или без...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Крэк, 13 июл 2002.

  1. Крэк

    Крэк Новичок

    Во-первых сразу хочу сказать, что была удивлена, когда после отпуска зашла на сайт, а тут всё переделали :D Так что хочется поздравить Вас с обновлением!
    А тему я эту выбрала, потому что всё чаще и чаще ко мне в прокат приходят люди (дети чаще всего), которые сидя на лошади не больше месяца натягивают шпоры, причём заставить снять шпоры нельзя. Один раз дошло до того, что я просто попросила девушку больше не приходить ко мне, так как своих лошадей шпорами забивать не собираюсь. Но это не главное, главное то, что они то толком даже не умеют ими пользоваться... то оденут не так, то дубасят ими лошадей до одурения(слава богу,что хоть не моих). Просто вспоминая себя... Я начала пользоваться шпорами только тогда, когда стала готовить лошадей к соревнованиям, а на обычных тренировках я работаю только шенкелем и хлыстом. Мне интересно Ваше мнение по-поводу всего этого, как Вы считаете, может ли неумелый всадник одевать шпоры и работать не от шенкеля, а от железяки?
     
    BiBi нравится это.
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    я тоже согласна, сначала надо научиться правильно шенкелем работать, а уж потом шпоры надевать. А то ведь пока нога правильно не лежит, пока есть привычка ковырять пяткой - какие тут шпоры! Хлыст - другое дело, хлыст часто помогает лошади осознать "серьезность ситуации", т.е. что несмотря на то, что на ней сидит новичок, не стОит слишком злоупотреблять его терпением :)
    Хотя и с хлыстом тоже... Совсем недавно видела... Девчонка, которая не сильно здОрово умеет прыгать и ее не особо учат, орут в основном, явно сделала ошибку - сунулась вперед на системе. А конечек у нее был честный, но тут обнес перед вторым препятствием в системе... Как же она его дрючила! Схватила повод короче и давай дубасить хлыстом. Тот бедный присел аж на задние ноги, заплясал под ней...
    Я понимаю, что и жарко, и обидно, и лошадь все стерпит, не сбросит тебя в ответ...
     
  3. Ash

    Ash Участник

    Конечно, нельзя!!!

    Тут даже и говорить нечего. Как это нельзя заставить снять? Либо ездишь без шпор, либо Не ездишь со шпорами. И весь разговор.
    Хотя, конечно, если очень крутые родители...Тут сложнее. :?
    Мне шпоры насильно нацепили месяцев через 8(от первого занятия). Мы к езде готовились. Я не хотела.
    А сейчас я на конюшне, где даже хлыст дают с неохотой, только если совсем все плохо. Говорят - пусть шенкель растет...Так и мучаемся. :cry:
     
    BiBi нравится это.
  4. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Не понятно все это: кто вообще начинающим дает шпоры?Искусство верховой езды в том и искусство, что сначала шенкелем работают, а потом учаться шпорой подсказывать. Мы в старые добрые времена на разряды без шпор прыгали. Потом нам выдавали одну пару на всю команду, так сказать... Последние 4 года я вообще от шпоры отказалась, так как нет необходимости и на соревнованиях я не выступаю больше.
    Когда-то давно я за месяц умудрилась зашпорить лошадь перед стартами. Конек честный был, а я выпендривалась. Нога еще не спокойная и при любом движении "цепляла" бок лошадкин. В результате: на малейшее прикосновение шенкеля без шпоры, лошадь осаживала по 5-10 метров. Старты эти мы завалили, а вот урок на всю жизнь остался! Я за езду без шпор! Или, за маленькую выпуклость по правилам соревнований.
     
  5. посторонний

    посторонний Опытный

    Я шпоры впервые надел лет в десять (в смысле - лет через 10-15 после того, как сел на лошадь)...
    Стэк(хлыст) у меня всегда в руке, но у моей лошади реакция нв стэк (да и на шенкель) довольно простая - осаживание вплоть до переворота на спину... Вот, иногда (раз - два в год) приходится надевать...
     
  6. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    Я никогда со шпорами не ездила, и ездить не хочу !!!!!!!!!!!
    Правда с хлыстиком езжу... :oops:
    Вот случай у меня такой был. Когда я только начинала верховой ездой заниматься - я ужасно боялась садиться на лошадь - но так хотелось... Первый урок был не удачным - лошадь так и норовила брыкнуть (хотя мы ходили шагом) и я упала. :D На втором уроке - лошадь вообще умудрилась пронести меня в крохотной левадке галопом... Я как ёж свернулась и вцепилась в седло, помню ещё кричала : остановите лошадь!!! :lol: А тренр хохотал и говорил - сама останавливай! :lol: Но мои стремления не дали мне бросить верховую езду. Хлыстик я беру, потому как с ним я себя уверено чувствую (привычка...). Я в том смысле что лошадь со мной играть не начнёт.
    Но когда я вышла впервые на манеж... мне дали хлыст - его так не удобно в руках держать... было...
    И вот через месяца три-четыре я если лошадь упрямится - просто хлистом в воздухе помахивыю ( как-будто ударит хочу), но до тела животного не дотрагиваюсь - помогает. А прокатные лошади - это мрак. Они знают, что ты - не хозяин и не тренер и давай проверять твоё терпение - посылаешь галопом - обязательно к препятствию завернёт (если не умеешь прыгать) понесёт как угорелый на него и тут резко развернётся и спокойненько пешочком пойдёт к выходу... И тренер кричит помоги ему хлыстиком, с другой стороны - да чтож ты его лупиш-то... У меня подруга в галоп посылает так - нагой в бок, резко повод на себя - и хлыстом огреет пару раз - побежит, нет он полетит (конь) как пушинка по ветру... лошади, бедные лошади...
     
    BiBi нравится это.
  7. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    Опять глючит его!
     
  8. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Шпора, на мой взгляд, вещь нужная, но если применяется с умом. То есть вовремя и с нужной силой. :)
    Человеку, НЕ умеющему ездить, шпоры не помогут. Тут произойдёт одно из двух - либо лошадь будет слишком остро на них реагировать и всадник будет падать гораздо чаще, чем до этого, либо лошадь просто "отупеет" на шпору и перестанет на неё реагировать. Понятно, что обе ситуации плохи и для лошади, и для всадника.
    Сама я езжу со шпорами примерно столько же времени, сколько и без шпор. То есть просто на неделе чередую тренировки: то так, то так. Перед соревнованиями шпоры одеваю не менее чем за две недели, и тода уже работа ведётся только со шпорой.

    А начинающим советую одевать шпоры только тогда, когда дальнейший прогресс без них уже не возможен - подошли серьёзные высоты в конкуре или добрались до сложных элементов выездки. А до этого шпоры будут только лишним грузом, которым пользоваться вроде как и не надо, но так и тянет пустить в ход... :roll:
     
    Trotter-00 нравится это.
  9. Гран При

    Гран При Новичок


    Крэк, Крэк, а повесь здесь пожалуйста свою фотографию......
    Очень посмотреть на тебя хочется...... Не стесняйся, здесь все свои........... Я вон сколько фотографий повесила - и ничего................
    Желательно конечно там где ты на мощность 180 прыгаешь.... Но если такой нет, то хотя бы фотографию своей ноги..... со шпорой .... или без.....
    Если у тебя сайта нет - пошли мне фото, я повешу...... Нам так хочется знать героев нашего форума в лицо..... или хотя бы в ногу.............или в шпору......
    Заранее спасибо
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ксень, про хлыст. Меня как раз всегда учили, что если уж взмахиваешь хлыстом, то всегда надо касаться лошади. Я тоже сначала как ты думала, что достаточно просто изобразить, будто ты его используешь. А потом логику поняла. Ты сначала выслаешь лошадь шенкелем - не высылается. Тогда посильнее шенкелем - опять нет реакции. Тогда шенкель+ хлыст. Т.е. ты не бьешь ее, а просто касаешься. Если уже и этого не будет достаточно, то тогда и ударить можно. Не в смысле наказать, а ты "нащупываешь" ту команду, которая до лошади дойдет. Но всегда начинаешь с незначительного нажатия шенкелем, а потом по возрастающей. Чтобы у лошади всегда оставалась возможность предотвратить хлыст тем, что она среагирует на первое нажатие шенкеля (что, собственно, и требуется).
    А если ты просто взмахиваешь хлыстом, лошадь несколько первых раз по старой памяти вздрогнет и послушается, а потом уверится в мысли, что взмах хлыста никаких неприятных ощущений за собой не несет, и перестанет на него реагировать.
    Другое дело, что есть способ переложить хлыст из одной руки в другую, например, когда лошадь может в эту сторону обнести перед препятствием (сама не пробовала, но читала про этот способ).
     
  11. олька (olya11)

    олька (olya11) Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Я к шпорам отношусь категорически отрицательно!!
    Это просто ужас, что люди, не умеющие ездить толком, используют шпоры. Да еще и отказываются снимать их! Они наверное думают, что все им по рукам.
    Мы не пользуемся шпорами, ну у нас их и нет :roll:
    Только стэк. Есть одна лошадь, ее всегда бьют стэком, она вреднючая. Она его шугается за километр. Я так не оч. хочу ее колотить им, поэтому замахиваюсь прям перед глазами лошади (как будто наказываю).
     
  12. partisanka

    partisanka Новичок

    прикольно - хозяйка лошадей? и не может прокат заставить ездить без шпор?
    а что будете делать, если прокат будет коней лопатой по голове? тоже запретить не сможете?

    если кому интересно - одеваю шпоры на прыжки и соревнования, но недавно, только после того как коня разомкнули и он перестал на них отбивать или осаживать.
    в лес и на езду без шпор.
     
  13. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    Ань, я хлыстом так делаю - только когда на прокатную лошадь сажусь - после меня всё равно новичок поддаст... :roll:

    Слышала где-то, но сама не пробовала. Хлыст не сзади седла, а спереди... В смысле хлыстиком не по крупу лошади бьёшь а по плечу. У меня подруга так делает, а у меня не получается, хлыстик из рук валится... :oops: :roll:
     
  14. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    я когда езжу, хлыст держу спереди седла, но если и хлопаю им, то по боку за шенкелем. Не по крупу, а ближе к шенкелю.
    А чтоб из рук не валился мы раньше к нему петельку пришивали ;-) У меня ж по жизни хлысты самодельные, все которые продаются какие-то очень зверские, ан мой взгляд. Я их боюсь. В смысле мне все каажется, что лошади будет от них очень больно. Я до сих пор срываю себе рябиновые или кленовые прямые прутики, раньше на конец его ручки еще приделывалась такая металлическая фигня, которая срезалась с простого карандаша (бывают карандаши с ластиком сзади, который держит металлическая фигня), обычным клеем приклеивалась к хлысту с торца. И вместе с ней (под нее) приклеивалась веревочка, к которой была приделана вытянувшаяся старая резинка для волос :) :) Разноцветная такая :)
    Сейчас резинку уже не приделываю, а чтобы народу в Дадмале было нечего обсуждать (в смысле как мне стоит пойти в магазин и купить нормальный хлыст), обматываю хлыст черной изолентой, чтобы он издали выглядел как фирменный. Хотя прутики редко остаются идеально прямыми как пластмассовые хлысты, он все равно изогнутый немного...
    Сейчас я еще остаток изоленты в качестве ручки наматываю ;-)
     
  15. посторонний

    посторонний Опытный

    Я, когда хлыст выбираю, всегда его на себе испытываю - со всей дури, наотмашь вмазываю себе по ноге[​IMG]... Так что, знаю не понаслышке, что чувствует лошадь. :)
    Вот такой вот мазохизм [​IMG]
     
    BiBi нравится это.
  16. Медуза Горгона

    Медуза Горгона Новичок

    Адрес:
    Москва
    А ты при этом учитываешь, что у лошади другая чувствительность кожи и болевой порог выше :?: :wink:
     
  17. посторонний

    посторонний Опытный

    Разумеется, выше, Так что, если уж я "держу", то лошади увечий такой удар точно не нанесет.
     
    sahara148 и BiBi нравится это.
  18. Медуза Горгона

    Медуза Горгона Новичок

    Адрес:
    Москва
    А с железом в зубах не пробовал бегать? Или с кем-нибудь на спине? :roll:
     
  19. посторонний

    посторонний Опытный

    С лошадью пробовал :)
    А железо к моим зубам почему-то не подходит :(
     
    BiBi нравится это.
  20. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    не любите вЫ сэбя... хотя, может это в натуре мазохизм :lol:


    И на самом деле, со шпорой можно ездить когда нога плотно лежит у бока лошади! так если нужно развернул, да подсказал, а если нет, так и едешь себе куда надо. Я тоже шпоры не оч. люблю, иногда приходится одевать для дела...
     

Поделиться этой страницей