Фишки и проколы

Я поэтому и написала в первом ответе, что многое зависит от типа конюшни, ее технического оснащения: лампочку накаливания, возможно и может. А вот если уже нормальный светильник светодиодный, ДРЛ или даже люминесцентный пылевлагозащищенный, то конюх наменяет. Так, что все из строя тут же выйдет. Да и сам процесс замены - он должен где-то эту лампочку взять, где-то отметить, что взял, чтобы потом понимать что, сколько и куда делось и потратилось, т.е., получается, что на конюха еще и склад запчастей повесить или на самотек пустить - бери что хочешь, клади куда попало?
Поилка разболтавшаяся как правило означает, что там и место соединения надо проверить, не замялась ли прокладка. Опять же - надо оценить, менять эту прокладку или просто поправить, если менять, то где взять, какого размера. А возможно, уже и тянуть без толку, надо перенести место крепления или использовать другое.

Есть большая разница между забиванием гвоздя своими силами для себя и забиванием гвоздей на производстве: когда вы дома в своей квартире гвозди забиваете, то вы не оказываете услугу стороннему потребителю и за ненадлежащее качество можете спросить только с себя.
 
Ну ок, вот несколько примеров таких "мелочей".
...
Можно легко решить обустройством полочек или стеллажа для подкормок - стены, как правило, все равно пустые. Для мешков - обычные деревянные поддоны, чтобы предохранить корма от соприкосновения с влажным или холодным полом. Горячая вода в кормовой - решается покупкой средних размеров тэна, цена вопроса в прошлом году была 5000. Конюх не тратит время на нагрев воды для запаривания таза овса бытовым чайником. Мало света в конюшне - решается покупкой более современных энергосберегающих ламп, которые дают больше света. Уличная коновязь или внешние развязки - вопрос содержания, ибо чистка грязных и/или линяющих лошадей в конюшне просто вредна для здоровья (прежде всего самих лошадей). Уличная мойка - если уж она есть, то почему бы не сделать ее гигиеничной и удобной. Мне доводилось лечить коню мокрецы, стоя по щиколотку в грязи - развязки для мойки были сделаны в том месте, где обычная, ничем не покрытая земля. И никого, кроме меня, это не волновало: мокрецы-то были только у моего коня. Зато, когда я попросила конюхов постелить на землю между развязками старый мат, мойка стала чрезвычайно популярна у других постояльцев, удобно же стало, не грязно.
Или такая мелочь, как невозможность расседлать лошадь и куда-то временно пристроить седло - отсутствие складных кронштейнов. Я могу понять логику ХК, если в проходе запрещены любые выступающие предметы. Но когда в проходе есть все что угодно, кроме складных кронштейнов - не, логику уже не понимаю.
И тэ дэ. Просто несколько примеров таких "мелочей", которые на конюшнях среднего ценового сегмента встречались не раз и не два. Не манеж лично для меня построить, не песок на плацу поменять, не время кормления индивидуальное - ни в коем случае. Только мелочи, которые можно решить ко всеобщему удобству.
Только на одной из конюшен хозяин делал почти все, о чем просили постояльцы, если просьба была рационально обоснована. К нему можно было обратиться с любым вопросом, мужик хозяйственный, ему самому было интересно, что еще мы, дурные ЧВ, можем напридумывать. "Унижения" от того, что пошел кому-то на уступки, явно не испытывал. А благодарность от обычно бесправных ЧВ - очень хорошая штука, мне кажется.
Ну вот выяснилось, что те мелочи о которых Вы пишете, для меня лично совершенно не мелочи:
стеллаж в кормовой есть априори, пол, на котором стоят мешки - теплый, сено всегда лежит на поддонах, вода горячая в кормовой проведена изначально, и в голову не пришло чайником запаривать, освещенность расчетная, к зиме на развязках еще добавим, мне показалось, что темновато, несмотря на окна и лампы. Кронштейнов никаких в проходах не требуется, потому что есть два просторных седловочных бокса с развязками, местом для седел, крючками для уздечек-недоуздков и местом для ящиков со щетками и очереди на седловку не наблюдается, учитывая состав поголовья. Уличной мойки пока нет именно потому, что плитку не постелили, хотя вода уже выведена. Уличная коновязь запланирована, сама люблю на улице в хорошую погоду и коня почистить и амуницию промазать. И когда НХшники просят выделить им место под трассу для аджилити - думаю, где это сделать разумнее, чтобы другим не мешало, а постойщица спрашивает разрешения привезти двуколку для своей лошади или поставить свой пастух (оговаривалось изначально, что можно)- то нахожу ей для этого место.
Удивление вызывают другие просьбы, типа того, чтобы поставить совкового в манеж, "как-нибудь сделать, чтобы был еврогрунт на плацу" или полноценную плиту с кастрюлями на кухне, в дополнение к существующим чайнику и микроволновке с грилем:)
 
Во как тему взбодрили! интересно прочитать мнения участвующих)))

от себя добавлю свои 5 копеек по всем постам, которые опубликованы после моего последнего сообщения.
Сразу оговорюсь, я не ЧВ и не ХК. Но по роду своей деятельности я все же больше контактирую с ХК или начконами. с ЧВ - это только когда свои же лошади стоят на своих же частных маленьких конюшнях (как правило это летники куда переезжают ЧВ со своими лошадьми на дачный период).

1. Заключая договор - конечно нельзя предусмотреть всех нюансов в нем. Безусловно есть базовые требования, которые гарантирует арендодатель и которые имеет право требовать исполнять арендатор.
Но все ровно в связи со сложной сферой регулирования отношений связанных с постоянно динамическим процессом таким как - содержание лошадей - это больше похоже на "соглашение о намерении".
Все мелочи конечно обсуждаются в режиме - человеческих подход ХК и ЧВ.

Теперь отсюда вытекает пп 1.2:
Естественно каждый ХК заинтересован в том что бы у него не простаивали помещения и все места были заняты лошадьми. В тоже время каждый ЧВ хочет получать максимум комфорта и даже максимум какого то индивидуального подхода за те деньги, которые он платит за аренду. И тут проходит эта постоянно петляющая грань между здравым смыслом, человечностью, открытостью к обсуждению мелочей, желанием и нежеланием что то делать, что то менять, удовлетворять или нет рациональные и не очень хотелки арендаторов.
Я не в коем случае не хочу заново разводить страсти между ЧВ и ХК, но мне как некой третьей стороне имхо проще судить о рациональности и разумности действий первых и вторых сторон. И конечно Африку я не открою сказав о том что везде есть и правые и левые инциденты.
 
Друзья, как заявитель темы хочу все-таки сосредоточиться на вопросах строительства и оснащения. Вопрос оперирования очень классный, там тоже огромное поле для оптимизации, возможно, стоит его завести отдельно. В этой теме буду очень рада вашим наблюдениям за самыми классными и самыми нелепыми моментами в постройке и оборудовании конных сооружений.
 
На одной конюшне построили новый корпус, отдельно стоящий на 12 голов. Пытались учесть все недоработки существующей конюшне при строительстве, вели коммуникации, морочились с вентиляцией, соблюдали общие нормы. Вроде ВСЕ учли! но опять же - ВСЕ для кого? вот по мне так суперская получилась постройка! сам бы жил! Но я её не пользую. мне не понять до конца.
И тут подвернулась удача! приехала барыня, ей понравилось что все новье! устроила имеющаяся инфраструктура, удаленность, цена постоя и тд и она взяла, собрала отовсюду и поставила в эту конюшню ВОСЕМЬ своих голов.
у ХК прям отлегло... все в долгах как в шелках, вложились, расплачиваться, кредиты гасить... а тут раз, и прям большая часть затей реализована. И человек адекватный, и лошади здоровые нормальные. Все путем.

Так вот встали, начали пользовать. Конечно начали выявляться какие то недочеты. ЧВ начала просить урегулировать какие то (как тут правильно говорилось) "Мелочи". Обговаривали? исправляли? - конечно! этот ЧВ делал ~ 70% экономики данной конюшни! ВИП клиент. И если ей что то будет удобнее что можно переделать небольшими вложениями - это логично сделать. Нет, она не просила заменить грунт на плацу. и не скандалила про отсутствие солярия которого и не планируется.
Но кран перевести в др сторону?- ок! ещё одну лампочку вдоль стены на ул и ещё пару крючков привязи по этой стене? - ок, как удобнее!
Там не был обустроен амуничник в этом корпусе. Так ХК спросил у этого ЧВ как ей удобнее будет расположить все и так и сделал
 
и ситуация обратная и наверняка многим ХК да и в кругах ЧВ известная.
Встал ЧВ с одной лошадью. Еще поторговался... И ходит за ХК и начконом... это не удобно, мне бы так, мне бы эдак... моего покормить пораньше, моего погулять подольше, мне бы тут привинтить, мне бы это переделать.
и тут нечему удивляться что ХК почему то игнорит "человеческий" разговор. Да потому что разговоров много очень. и в итоге этот ЧВ съедет через пару месяцев (в слезах от недопонимания, или в гневе от раненого самолюбия). А ей просто дорого это. Или просто добираться не удобно. И абсолютно не причем с какой стороны выведен кран на мойке. Хоть с четырех сторон выведи, снизу писалку а сверху душ привинти - все ровно что то другое будет не удобно.
Съедет, и заедет другой ЧВ, и тому все опять не удобно будет.... теперь с ним будь любезен "человечески разговаривай". Беги все под этого ЧВ переделывай. Так со всеми не на говоришься и не напеределываешься....

Надо как то это понимать всем... и ХК и ЧВ. и искать взаимокомфортные точки сожительства :)
 
Линн, это разговоры на тему ХК против ЧВ. Здесь хотелось бы конкретики о том, что именно часто просят перкделать? Что (в части постройки и оснащения) чаще всего является объектом критики? Какие интересные технические и эстетические решения вам попадались? Какие ошибки на этапе проектирования и строительства вышли боком?
 
Для себя решила, что, когда встанет вопрос - буду делать манеж между двумя корпусами конюшен. То есть с оной стороны кони, с другой кони, между ними - манеж (небольшой, 30*50--60 где-то). Так как хорошие грунты должны держаться в плюсе. Самого плюса вполне хватит в 8-10 градусов, то есть зимой никаких парилок не нужно будет и отопление (надеюсь) будет использоваться номинально. Потому что даже до совсем небольшого плюса зимой конюшню попробуй отопи, это будет огромная сумма месяцев 5. А тут кони будут частично греть
 
Позволю, если к ней будет прилагаться пример на заявленную тему )

у меня нет какой то статистики по объектам критики на конюшнях. Повторюсь - я не ХК)). Я скорее тот к кому обращаются на аутсорсинг. Только не системный, а разовый. Как в одном месте нас прозвали - "Муж на час" для конюшни.

Результатом решений ХК что то сделать на своей конюшне - по мимо конечно адекватности ХК и понимания им происходящего вокруг - это либо замена каких либо коммуникации в связи с их устареванием и обветшанием. Что уже не безопасно для лошадей и пользователей ими.
Либо коллективные просьбы постояльцев согласованные и обсужденные со всем за "круглым столом".
Либо, что приятней всего, вызваны в процессе развития конюшни - построили левады - нужно осветить из и дорогу до них. Пристроили по одной и стен ещё ряд денников, перестало хватать вентиляции т.к. окна теперь выходят не на ул, а в соседний проход конюшни. Получили воду на вход к конюшне - теперь надо сделать накопительный бак и создать достаточное давление в во всех точках конюшни. Понравился ролик про сушилки попон электрические - давайте придумаем что то свое и будем пользоваться и тд.

Я не хожу по конюшням и не изобретаю оригинальных каких либо решений. Не придумываю велосипед с каким-нибудь таким эдаким подвыпердповоротом :) Хотя я всегда рад пообщаться с такими мечтателями. И после, если это действительно нужно людям воплощаю это в "земных реалиях" :)
 
Еще буквально пара слов про ХК и ЧВ )) Заметила, что хорошими конюшнями (и полностью забитыми даже во время кризиса) считаются такие, где любят лошадей. Вот так просто. Где идут навстречу, где возможен индивидуальный подход, потому что так надо ЛОШАДИ. Ведь очень часто все сводится к теркам между людьми, их амбициями, по принципу "я начальник - ты дурак, не нравится - съезжай". Интересно, на многих ли конюшнях сейчас поменяли режим выгула из-за жары и гнуса? Конюхам ведь не очень сложно перестроиться, а лошади реально мучаются. Я только про одну такую слышала. Но и репутация у этой конюшни одна из лучших, и мест там много лет нет от слова "совсем". ЧВ там тоже плачут, но скорее от счастья ))))
Если по теме - заметила на некоторых конюшнях один неочевидный прокол )) А именно - некомпактное расположение объектов. Штука, которую можно только продумать заранее, перестроить уже не получится. Чем больше расстояния, тем больше времени теряется на обслуживание объектов, конюха быстрее устают, стараются меньше мотаться туда-сюда, то же самое касается постояльцев.
Довелось постоять в Ольгово, на конюшне (конном дворе), построенном в конце 18 века. И потом уже сравнивала именно с этой диспозицией, она самая удобная и продуманная, имхо. Многие же видели старинные конезаводы? Всегда есть внутренний плац (двор), несколько выходов, большие помещения, в которых можно устроить что-то нужное сейчас. Ольгово, конечно, с тех пор видоизменили, но какие-то изначально продуманные плюшки остались. Например, чтобы довезти тачку с сеном до конюшни, нужно было просто пересечь внутренний двор (где зимой, кстати, еще и не задувает). На других конюшнях, с бОльшей площадью, я наблюдала за конюхами, которые как бурлаки тащили огромные тачки через довольно длинную полосу препятствий. Время, усилия, упавшее по дороге сено, гололед зимой и грязь в межсезонье... Это если по-крупному. А про мелочи я уже рассказывала )) Людям тоже должно быть удобно, а то в 21 веке получается хуже, чем в 18-м ))
 
В этом разрезе так же не могу не написать про подъездные пути к конюшне!
Да, в каких то случаях вариантов нет - он может быть один и только один. Но зачастую это не продуманность со стороны владельцев.

на территорию должно быть как мин два заезда. Один - парадный (для посетителей, арендаторов и гостей). Второй - хозяйственный - для грузовиков с кормами, мусоровозов и тракторов. Ибо если это все объединено в "одни ворота", то никогда там не сделать чистоту и опрятность фасадной части.
 
Да, внутренний дворик - классная штука. Во Франции видела много конюшен, которые так устроены. Но елки палки, а как же пожарные зазоры? Что 50 м (ну или край 15 м) от сенника до конюшни? И от опилочника? Там "все в одном" квадрате идет.
 
Я видела в Америке конюшни с огромными сенниками на чердаке. Ни за что бы не сделала так у себя. А выглядит очень компактно и симпатично
 
...
Но елки палки, а как же пожарные зазоры?...
Вот именно. ПРОТИВОвопожарные разрывы только)))
Сено пожарные вообще не тушат, ибо бесполезно.
Опилки имеют свойство самовозгораться.
Поэтому можно радоваться тому, что сено и опилки расположены близко, а я предпочитаю соблюдать нормы и правила.

Нельзя располагать запасы сена и опилок вблизи конюшни.

Насчет двух заездов - совершенно точное замечание. Оно, кстати, является и СанПиН требованием в части вывоза биоотходов.
Площадка для временного хранения навоза и отработанной подстилки должна иметь твердое основание (бетонирование, плитка) и обваловку, чтобы стоки не выходили на рельеф
 
Последнее редактирование:
У нас коммуналка, арендуем хором конюшню, дети-студенты договорились, поставили палатку и 4 дня в неделю пасут лошадей по ночам, дежурства установили )) с 10 утра до 6 находится на выпасе невозможно, более менее рядом с шелтерами, где понаставили ловушки для оводов, ну и облитые они с ног до головы, мои вон еще и в попонах - и все равно прячутся... погода сделала свое дело, трава шикарная, но от гнуса спасенья нет
 
Молодцы какие, дети-студенты!
У нас гуляют с 5 до 10, потом с 17 до 21, ночью пока не получается.
Репелленты не помогают днем вообще(((
 
Да, внутренний дворик - классная штука. Во Франции видела много конюшен, которые так устроены. Но елки палки, а как же пожарные зазоры? Что 50 м (ну или край 15 м) от сенника до конюшни? И от опилочника? Там "все в одном" квадрате идет.
Ой, вот как раз про случай пожара я там все время и думала: если не дай бог что, достаточно было открыть ворота самой конюшни, большинство зверей само выбежит во внутренний двор, а не умчится в неведому даль. Другое дело что внутреннее пространство тоже можно организовать по-разному, не захламлять пристройками. В Ольгово там были устроены летники с небольшими паддоками, опилочник (вот это было неудачно, поскольку опилки рядом со входом в конюшню это совсем не гуд) и площадка для людей, типа летней терраски. Из двора было изначально несколько входов, современники оставили два - в конюшню и в "человеческую зону". Сенник был устроен в бывшем каретном сарае рядом с главным "въездом" на территорию здания - тоже здравая мысль: и разгружать было близко, и конюху потом от сенника до входа в конюшню оставалось пересечь двор по малой диагонали.
Внутренний двор - великая вещь, правда )) Удобно и уютно, если продумать современную организацию пространства.
 
Сверху