Флегматики - тихие "солдатики"?(или хочу купить же

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Am@zonka, 26 мар 2004.

  1. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    Насколько мне известно, физиологами установлено, что темперамент лошади обусловлен типом ее ВНД. Имеется их всего четыре - сильный уравновешенный подвижный(вроде сангвиника), сильный уравновешенный инертный(флегматик), сильный неуравновешенный(холерик), и слабый(меланхолик). Все это якобы понятно и понятно было всегда, пока, как говорится, своей хаты не достало.
    Ребята, может кто-то имеет представление о лошади меланхолике? :lol: Поделитесь! :lol: Хотя речь вовсе не об этом. Приглядела я себе жеребеночка, очень меня стоимость его соблазняет, прям как первый и последний шанс в жизни, но и этот шанс, увы!, но жизненно неидеален. К тому же неясность с темпераментом меня беспокоит. Вообще, какую роль играет темперамент? Как его определить? И стоит ли бояться флегматика? И как отличить флегматика от меланхолика?))) Если флегматик, то каковы недостатки в работе и вообще, чего эт за лошадь, может кто поделится мыслями. Если конкретнее, то рассматриваемый мною жеребенок очень спокоен, с четырех месяцев дает все четыре ноги, их может взять и человечек, которого он впервые видит :!: Кобылка, она же жеребенок, рано осталась без мамы, сколько ей было, когда кобыла пала, я не знаю, примерно месяца четыре. В табуне ее задавили и когда она уже на ноги не могла встать, обменяли на овес, на мясо-молочную ферму. Там отпоили коровы и кобылка выходилась, дала хорошо в рост, но с лошадьми у нее контакты так и не сложились. Ее там никто и никогда не привязывал, ни денников, ни левад - ходит, бродит. Мы пробовали ее на корде, с рыси еле в галоп подняли в ее не то 8-мь, не то 9-ть месяцев, на втором шаге галопа она оказалась "попой в траве", но потом немного "побегала от прута". В руки легко дается, больше на щенка походит. Мать ее была крупной и тяжелой, резвости, говорят, не имела, спокойная была как кляча, об отце ничего не знаю. Чего можно ожидать???)))Дайте профану дельных советов! Я покупаю третью лошадь, первые две попытки были неудачны, первый ушел в плуг, вторая пала, теперь вот еще попытка...
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Многие рабочие лошади по своему характеру флегматики, для их типа нервной системы это характерно.
    А так... Лошади-флегматике как правило довольно туги на шенкель и повод. Но при работе терепеливого и опытного человека -- это не проблема. Такой "выдвинет" лошадь на шенкель и она начнет от него ходить. Рукой надо все время на таких мягко работать, тогда они приобретают чувствительность. Если такого опытного рядом нет, то лошадь придется все время барабанить пятками и хлыстом, причем ни на первое ни на второе она особо не реагирует.
    Работать рысь и галоп с такими лошадьми надо начинать не в манеже, а в поле, став хвостом за другой лошадью. Потом -- в одиночку, но по направлению к конюшне.

    При этом лошади-флегматики будут с удовольствием играть (хотя не так активно, как их более возбудимые собратья. Часто мотание головой на весеннем солнышке у них равносильно свечам-козлам более активных лошадей).

    Они не пугаются (как правило) машин, птичек и проч., не бояться луж, страшных клочков соломы и в этом их большое достоинство. Эти лошади хороши для иппотерапии, для начинающего проката, пока не настанет время отпускать того с корды.

    Для проката более продвинутого ездить на таких лошадях особого удовольствия не доставляет, хотя именно этот пит лошадей как никакой другой может эффективно и быстро "поставить" всаднику руку и шенкель.

    Для себя лично я бы такую лошадь не брала, так как сама по характеру холерик. Мне надо чтобы лошадь всегда рвалась в бой :) Ну или хотя бы просто подо мной активно и с удовольствием двигалась.

    А лошадь-флегматик холерикам противопоказана.

    К стати, если две первые попытки не удались, лошадь лучше не брать ИМХО -- не судьба.
     
  3. Lenna

    Lenna Новичок

    У меня сейчас в аренде лошадь-флегматик. Что я могу сказать, при определенном опыте и желании работать с такими лошадьми приятно (мне во всяком случае). Я бы возразила, что не всегда лошадь-флегматик хороша исключительно в прокат. Я на своей кобыле работаю выездку. да, работа шенкеля должнабыть оч. активной, но поставить на движения такую лошедь вполне реально. Лично я отдыхаю душой со своей спокойной и уравновешено кобылью, т.к. до этого довольно долго веселилась с арабским жеребом :? Все познается в сравнении. В данном случае в первую очередь стоит определиться чего душа просит, ну и собственный темперамент.
     
  4. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    Ну не знаю, цитируя Петушкову:
    Так, например, если и всадник, и лошадь - холерики, то можно заранее почти наверняка сказать, что ничего хорошего из такой пары не получится…

    http://www.nevasport.ru/articles.php?id=2117

    У меня ситуация - и я и лошадь холерики... точное подтверждение цитаты...
    Так что не факт, что темперамент лошади и всадника должен совпадать - скорее - наоборот. имхо.
    И столько было примеров - у меня все лошади носятся, у другого - все на ходу засыпают.
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    По моим впечатлениям как раз флегмитичные лошади (как и флегматичные люди) "бьют редко, но метко" :wink:. Спокойные как танк, с места не сдвинешь - но если он чего-то испугался, то реакция сильная и мгновенная, без "предупреждения". И "упертая", т.е. убедить его что "на самом деле не страшно" практически невозможно :?. И когда надо они сильно заводяться, значительно сильней других лошадей, поэтому в спорт очень даже годятся...

    Я холерик, флегматичных лошадей не перевариваю :?. Как ни странно, холерики со мной немножко успокаиваются. А вот сангвиники и флегматики почему-то звездят :?. Сангвиников люблю :lol:.

    Am@zonka, а ты уверена что дело в темпераменте? Может быть просто здоровье слабое?
     
  6. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    Lisa, ты права почти на все 100!)))от этой покупки я отказалась по совету вета, что много будет хлопот, и из-за очень рыхлых суставов.
    Но поиски продолжаю, и кажется, замена вдруг появившаяся - таки станет реальной заменой. Пожелайте удачи!!! Большое спасибо за хорошие советы!!! :D :D :D
     
  7. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    Не совсем я это утверждение поняла...... :roll: :shock: :?:
     

Поделиться этой страницей