Галактика. Погружение в коневладение. Лечение.

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Tatochka_ya, 4 ноя 2017.

  1. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    [​IMG]


    Здравствуйте уважаемые форумчане. Меня зовут Татьяна, я из далекого морского города Владивостока. Давно почитываю особо интересующие меня темы, на этом форуме, но зарегистрироваться руки только дошли. И дошли не просто так. 18 октября я купила лошадь - кобылу русской рысистой породы Галактику. Вообще я не собиралась покупать лошадь, по скольку я человек взрослый, у меня ребенок и я понимала всю степень ответственности. Но жизнь сложилась совсем неожиданным образом.
    Начну я с самого начала, чтобы хоть немного было представление об авторе темы.
    С лошадьми я крепко подружилась еще в 13 лет, тогда, на конюшне старого совхоза мы детьми проводили все каникулы и выходные. У меня была любимая лошадь Кнопа (тогда у каждого была "своя" лошадь, которая принадлежала конюшне, но ездил на ней один человек). С этой кобылой я провела почти 7 лет жизни и до сих пор вспоминаю ее добрым словом. Но жизнь распорядилась так, что она осталась в табуне и принесла не мало прекрасных жеребят. Говорят она еще жива и доживает счастливо свои дни в сообществе своих сородичей.
    Галактика вторая лошадь, которая запала мне в душу. Это лошадь со сложным характером и большим сердцем. Она очень сильно не любит смену рук, ее гоняют другие лошади, так как в иерархии она находится в самом низу, поэтому она часто бывает не в духе, издевается над людьми, были времена, когда она выносила любого, кто заглядывал к ней в денник, еще и могла пробежать по свалившемуся перед ней человеку. Но эта лошадь очень благодарна и будет стараться для человека, который будет с ней на постоянной основе, она сделает все, чтобы угодить, будет стараться понять, что от нее хотят. Очень быстро воспринимает то, чему ее пытаешься научить. Именно поэтому мы с ней встретились, когда ей искали партнера по нх.
    Наше знакомство началось летом 2015 года. Тогда одна скандальная личность нашего города искала партнеров по нх для своих любимых кобыл. Тогда то я ее и заприметила. Когда я первый раз зашла в конюшню, я увидела любопытную морду, которая принялась на меня пялиться. Ее "человеческие" глаза сразу стрельнули мне прямо в сердце.Таких живых и человечных лошадей я не встречала со времен своей Кнопки. Это была любовь с первого взгляда.
    В первый же день Гала показала мне, что она не простая девочка и даже в поводу вести ее не так просто. Она сводила с ума своим напором. Под верхом оказалась очень активной.
    С самого начала мне рассказали, что у кобылы плохие ноги. У всех свои версии на этот счет, но я узнавала - из своего места рождения она переехала в 8 лет абсолютно здоровой. В хозяйстве, где она прожила всю свою сознательную молодость ее любили,как всех других лошадей, целовали в попу и позволяли жить так, как ее душе угодно. Работы лошадь не знала, только редкие легкие прогулки под верхом.

    С каждым днем я все больше привязывалась к кобыле, она была моим расслаблением и отвлекала от взрослых дел и забот. Мы с ней вместе многому научились - как понимать друг друга без слов, как вести диалог на понятном только нам языке, как быть терпимыми. Со мной она расслаблялась и чувствовала себя защищенной. Она ходит за мной как собачка, мы выучили все базовые упражнения в нх, уступки, рысь на свободе, почти освоили галоп на свободе(учитывая, что она рысачка, это было большим достижением) мы научились ходить испанским шагом (почти красиво). Она научила меня не бояться препятствий - а у меня с детства, после не очень удачных тренировок по конкуру остался дикий страх перед препятствиями любой высоты. Я даже ругалась с тренером, при попытке заставить меня прыгать гимнастические клавиши. С ней мы научились прыгать небольшие препятствия до 80 см, но все же, для меня это очень большое внутреннее достижение.
    И вот, у кобылы дали знать о себе старые проблемы с ногами. Должного внимания ее ногам не уделялось, со ссылкой на то, что ноги ее не беспокоят, она на них не жалуется. Я пыталась привлечь к ним внимание, но в клубе началась смена власти и кавардак, приходили одни люди, сменялись другими. в общем, был упущен момент. Ветеринар, который ведет эту конюшню говорил что на ногах у нее какие-то гормональные шишки и что надо сдать анализ и проколоть ей гормон. Мне было странно это слышать, но кобыла мне не принадлежала. Я не могла сделать ничего. Плюс у меня не было много времени, чтобы заниматься с не своей кобылой, все-таки у нее был хозяин. Я пожалела сто раз уже, что не довела до конца эту тему. После стартов в начале осени Гала стала хромать. Ветеринар выписал ей уколы дипроспана прямо в ноги, списавшись на то, что так уже делал именно с этой лошадью и ей это помогало. Но так как курс, по его словам, был не полный, она не выздоровела полностью. И когда я услышала, сколько уколов он ей выписал, у меня зашевелились волосы....10 уколов в ноги.... Я забила тревогу. Вызвала хорошего ветеринара за свои деньги. Вердикт был не утешительный. Надрыв связок в запущенном состоянии. Лошадь инвалид... Я приняла решение ее выкупить. Когда ее предложили увезти в табун в Благовещенск, за 2000 км от Владивостока, в своем решении я укрепилась, так как это была верная смерть, для лошади напичканной дипроспаном, с больными ногами , еще и которая выросла в конюшне, и никогда не паслась в табуне.
    Немного передохну и продолжу историю.
     
    hennessy-polka нравится это.
  2. Teaya

    Teaya Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    День добрый.
    Сталкивалась с надрывом связок. Не приговор. Конь восстановился за год. Но это место осталось слабым, через пол года выпрыгнул из левады и порвал вновь.
    Если актуально, узнаю, как лечили.
     
  3. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здравствуйте! Я немного закончу рассказ, это еще не вся история....Я вчера уехала на конюшню, не успела дописать. А потом просто заснула, так как двухнедельный недосып сказался. Сейчас продолжу рассказ. Любые реккомендации и рассказы на эту тему буду рада услышать, мы проанализируем с ветеринаром.
     
  4. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вообще решила завести дневник, потому что ситуация с лошадью получилась сложная, и как она закончится, пока никто не знает. Надеюсь кому-то она поможет избежать таких ошибок, какие совершились в нашем случае.
     
  5. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Лошадь я выкупила. Решение приняла о покупке вначале октября, стала с ней шагать в руках и следить за ней. Мой ветеринар улетела в это время и наша встреча должна была произойти 23 октября. До этого момента мы решили ждать. Как бы я не протестовала против лечения клуба, лошадь была не моей, и ей кололи дипроспан. Еще и умудрялись иногда давать ей легкие нагрузки под седлом, по рекомендации того же ветеринара. И еще более страшным было то, что ей дополнительно кололи фуросемид два раза в день, по словам коловших - от отеков. Никакой дополнительной терапии она не получала.
    18 октября я наконец купила ее.

    [​IMG]

    Цену выставили не как на инвалида, поэтому сразу выкупить не получилось. Как только я ее выкупила, я запретила колоть ей что либо. И стала ждать ветеринара. Кобыла похудела. Очень сильно. Очевидной хромоты не было, но она постоянно горбилась и ставила ноги под себя. Мне было очевидно, что она испытывает боль. Весь день кобыла стояла, по рекомендации моего ветеринара, два раза в день по 40 минут я ее шагала в руках. Овес отменили, давали немного отрубей. Основное - это сено без ограничения и вода. Воду ей ставили на весь день, так как после фуросемида она была обезвожена. Водный баланс довольно быстро таким образом восстановили, слава богу не успели довести ее до критического обезвоживания.
    Вот такой я ее купила

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Мне хотелось ее хоть как-то восстановить, посоветовалась с подругой ветеринаром, решили проколоть ей нитамин (витаминно-минеральный комплекс для восстановления после сложного лечения и тп). В среду (день покупки) я уколола ей первый укол.
    В субботу я пришла и обнаружила, что у лошади отекли ноги и лицо. Были разные мысли в голове. Клуб сразу же обвинил меня в том, что я уколола витамин и это ее убило. Мы на всякий случай укололи ей тавегил. Через некоторое время лошадь начало знобить. Температура 39. Я связалась с ветеринаром, известным в приморском крае. Мы по телефону стали снимать с нее острое состояние. Промыли ее капельницами, укололи литичку.
    (сделаю небольшое отступление, клубом руководит человек, который о лошадях узнал год назад и никакого понятия об этих животных не имеет, кроме того, чего нахватался за год на конюшне, поэтому многого от этого человека и не ожидалось)
    Вот такие ноги были
    [​IMG]

    и вот такое лицо
    [​IMG]

    На следующий день я связалась с Аней(это наш ветеринар, которая сейчас нас ведет).
    Решили сбить ей температуру и ждать до завтра, так как утром мы запланировали выезд.
    Щека спала до такого состояния

    [​IMG]

    В течении дня я была занята, и не могла быть рядом с лошадью. Ближе к вечеру мне стали звонить и слать фото. Лицо снова отекло. Клуб вызвал своего ветеринара. Без моего согласия. И уже накупил каких-то лекарств. Я скинула список своей Ане. Она сказала, что это стандартный набор от того не знаю чего. Сказала сдать анализы и смириться. Пусть капают. Утром в понедельник разберемся.
    Я конечно была в панике. Вечером прилетела с ребенком на конюшню. Их ветеринар получил анализы и стал ставить диагнозы по каждому показателю отдельно, собрать в общую картину он ничего не смог. Он увидел билирубин повышен и сказал, что умирает печень, с чего-то тут же ему увиделись желтые слизистые(хотя я посмотрела, все было нормального цвета) Он погнал людей за эссенсеале, увидел что соэ повышено и сказал что почки тоже отказывают, назначил трисоль и соду. В общем панику он поднял знатную, даже не попробовав разобраться с тем, что правда случилось. На мой вопрос - с чего вдруг у нее все отказывает, он сказал - ну мало ли, может она к этому предрасположена, а может у нее гепатит. Я не могла спокойно с ним общаться и еле сдерживалась. После много литров капельниц он сказал - если не помочится, будем колоть фуросемид. Я пошла с ней шагать и уговаривать. Пописяли. На вид лошадь не собиралась умирать. Этот вечер закончился в 12 ночи. Меня очень все это вымотало, так как кроме предположений ветеринара , от которых хотелось кинуть в него топор, администратор клуба очень сильно шумела. Ей хотелось помочь кобыле, но она сама по себе человек, который занимает много пространства и от нее быстро устаешь.

    Сейчас я поеду снова в конюшню. Вечером продолжу свой рассказ.
    Хочется написать все максимально подробно, чтобы самой оставить это в памяти, если понадобится что-то восстановить.
     
  6. Teaya

    Teaya Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я сейчас напишу хозяйке коня с надрывом связок, что бы уточнить, как они лечились этот год до восстановления. И затем напишу Вам.
    Если Вы есть в ВК, могу дать ссыль на хорошего вета, которая сможет Вас проконсультировать, я думаю.
    А лучше всего, позвоните Аликперовой Виктории. Телефон у Вас в личке.
     
  7. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Большое спасибо, за неравнодушие. Думаю любая информация и любой контакт может быть полезным.
     
  8. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Продолжим.

    Наконец-то наступило утро понедельника и я привезла Аню в конюшню. Аня сразу заглянула в рот Гале и нашла там рану. Затем проколола лицо и обнаружила там гной. Все признаки указывали на гнойную инфекцию. Затем, тщательно перед этим обработав ногу спиртом, проткнула шишку и там тоже обнаружился гной. (Предыдущий ветеринар не считал нужным соблюдать стерильность и колол уколы прямо в грязные ноги, куда попадет иголка, особо не прицеливаясь...)
    В общем, к больным ногам прибавилась гнойная инфекция. Первым шагом для нас стало избавление лошади от инфекции. Начался мучительный для людей курс антибиотиков и метрогила. Метрогил мы капали три раза в сутки в 6 утра, два часа дня и десять вечера. Утром и днем я все делала сама, помогали конюхи, но доверить им полностью процедуры было нельзя. Вечером мы приезжали с Аней в конюшню. Капали кобылу, кололи. На второй день(точнее ночь, мы поставили Гале на ноги компрессы с демиксидом, не на долго, отеки очень хорошо сошли. На третий день было очень тепло и я вывела ее подышать в маленькую левадку, днем приезжала Аня и увидела, как лошадь неудачно наступила на ногу и порвала связку окончательно. Вечером этого дня, когда мы поняли, что антибиотик не справляется с гноем, и он собрался в карманы, мы вскрыли ей лицо и ноги, и стали все промывать. Лошади было очень тяжело, ее правая нога становилась все хуже и хуже.

    [​IMG]

    Она стала много лежать, но все время вставала, чтобы перевернуться на другой бок или сходить в туалет. Аппетит у нее был хороший, она постоянно лежа жевала и вставала попить. Один раз, кажется на 4й или пятый день, она вынесла нас из денника и пошла найти себе соль. Я забыла ей соль перевесить, ее перевели в другой денник, когда она заболела. После этого я вернула ей соль, чтобы не доводить до греха.
    С третьего дня было понятно, что кобылу нужно подвешивать, но оказалось не все так просто. Клуб не хотел помогать в возведении конструкции для подвеса. Своими силами мы собрали конструкцию в деннике.

    [​IMG]

    Первая попытка подвесить ее провалилась. Мы попробовали подвесить ее на стропы, нам нужно было приподнять ей зад, чтобы снять нагрузку с задних ног, но мы пережали ей стропами живот. Пришлось оставить эту идею. На следующий день я кинула клич о помощи в подвесе в чате вотсапп, приморских конников. Нашлись неравнодушные люди, собралась команда и общими усилиями кобылу подвесили. Это была большая победа для нас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В этот же день правую ногу решили загипсовать, так как опирание на нее выглядело вот таким образом

    [​IMG]

    Гипсование
    [​IMG]

    Если честно, мы до сих пор, не уверены, что лечение поможет и нога вернется, но мы не сдаемся. Я верю в нее. Ее состояние значительно улучшилось. Она сильная лошадь, которая хочет жить и старается нас радовать. Мы справились с инфекцией, осталось залечить раны.

    На ноги мы заказали ей самодельные ортезы, у нашего местного мастера, конструкцию которых они совместно с Аней придумали. Было несколько примерок и три дня назад надели первую ногу.
    Вот такой башмачок получился. В шутку мы называем их лабутены.

    [​IMG]
    [​IMG]




    Сегодня команда ломает гипс и надевает второй башмачок.
    Сейчас с ними на связи нахожусь.
     
    hennessy-polka нравится это.
  9. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    По дальнейшему лечению - будем колоть фенилбутазон(курс), поддерживая при этом желудок. Купили ей дорогой антибиотик кобактан, который хорошо переносится, чтобы окончательно долечить раны. Так же будет проколот курс гиалуроновой кислоты, скорее всего в препарате бонхарен, хотели адекван, но его к нам не возят... возможно позже с ним что-то придумаем. Пока бонхарен. Так же проколем курс солкосерила. В еду будет даваться хондропротектор. Пока так, дальше будет видно.
    Сил нам конечно. И финансовых сил тоже. Уже потрачено не мало и впереди много много трат. Но для любимой лошади я готова на все. Она мой друг и она верит мне. Терпит все все процедуры. Научилась стоять на одном ботинке, хотя не просто ей это далось, но я была рядом, подбадривала и она нашла удобное положение. Надеюсь со вторым ботинком тоже справится.
    Теперь вся история вкратце рассказана. Буду отписываться по лечению и по нашим продвижениям на сколько смогу часто.
     
  10. Teaya

    Teaya Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Буду держать за Вас кулаки!
    Сил Вам и здоровья Галактике!
     
  11. katekat

    katekat Pro

    Ох, присоединюсь к предыдущему комментатору - сил Вам обеим и здоровья Галактике!
     
  12. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо. Сейчас любая поддержка, даже просто моральная, очень нужна.
     
  13. Nastenka

    Nastenka Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Ух! Не сдавайтесь! Уже столько проделано, да и кобыла большая молодец!
    Сил и выздоровления!
     
    Mak-mak нравится это.
  14. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо) да, уже назад пути нет. Мысли только на хороший исход настроены.
     
  15. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    [​IMG]

    Сегодня посмотрела на ботиночки своими глазами. Пока Гала не может хорошо стоять на правом. Как оказалось, гипс она сломала и стояла в сломаном. Под гипсом нога снова начала подгнивать. Теперь промывать все будем. Левая нога уже зажила совсем. Гной в лице тоже закончился. Сегодня залепим все дырки селкосерил гелем, пусть зарастет. Начали колоть фенилбутазон. Давать пробиотик и хондропротектор. Ну и ранитидин наш друг. Кобыла все ещё держится и стойко все переносит. В правом ганаше почему-то собирается кровь. Растираем троксерутином и гепарином, спускаем кровь, когда сильно набирается.
    Пока такие дела.
     
    Nastenka, Тася (grey.lady) и hennessy-polka нравится это.
  16. lena.ant

    lena.ant Pro

    Адрес:
    Азия
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Сил вам с Галактикой!
    Скорейшего выздоровления!
     
  17. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо большое
     
  18. katekat

    katekat Pro

    Мы как-то гипсовали сломанную ногу жеребенку - тоже много с гипсом мучились, тоже подгнивало. И снова сил вам!
    Меня вдохновляют такие люди, как вы! Пусть все будет хорошо:oops:
     
  19. Tatochka_ya

    Tatochka_ya Новичок

    Адрес:
    г. Владивосток
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо:oops: у нас выбора нет. Когда лошадь каждый день встречает тебя радостным ржанием, она не даёт никакого сомнения в том, что мы делаем все правильно.
    Как закончилась история с ногой жеребенка?
     
  20. katekat

    katekat Pro

    Нога успешно срослась, у жеребят вообще проще такие травмы лечить)
     

Поделиться этой страницей