Господа конкуристы, вы считаете это нормальным???

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Лиана, 29 апр 2004.

  1. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вчера посмотрела очередную трансляцию Кубка из Италии, и не смогла сдержаться. Сразу хочу сказать, я не являюсь профи в конкуре(это не моя специализация), но и не чайник. Все соревнования по конкуру комментирует один и тот же человек(когда-то мне говорили- кто, но я забыла). И уже давно я обратила внимание, что он, хоть и хвалит иногда лошадей и всадников, но ВСЕГДА, при любом повале винит лошадь(это заметила даже моя мама, не сведующая в конном спорте). Кто бы на ней не ехал - не особо авторитетный всадник, или мировая звезда. Звучит это так: "Ах, лошадь плохо сработала задом, ох, лошадь прыгает неаккуратно, и сбивает клавиши, у лошади рваный галоп, лошадь слишком нервничает, лошадь не повинуется, лошадь не гибкая, лошадь прыгает без желания и пузом ложится на препятствие, у нее заторопленный галоп", и т.д. Да, я понимаю, что часто виновала именно лошадь, но нелишне было бы иногда и заметить, что "лошадь плохо сработала задом", потому что всадник не поспел за ней и сместил центр тяжести, нервничает, потому что всадник сам явно чуть не в поту, передом сбила, потому, что оттолкнулась слишком рано (по вине всадника). А вчера был вообще вопиющий случай - выступал всадник на голландской кобыле, она сбила одну клавишу на предыдущем препятствии,и вдруг лошадь грудью наехала на следующее препятствие и встала! Я насторожилась, как же среагирует на это наш комментатор? Он не разочаровал: "Аааах, неповиновение лошади!Ну надо же!Закидка, сейчас посмотрим на повторе, почему?...Ну, мне все ясно, лошадь испугалась канавки за препятствием!" Я была крайне возмущена - даже чайник бы увидел, что, сбив предыдущее перпятствие, всадник не успел разобрать повод, не собрал лошадь перед препятствием,она не сумела нормально подойти к нему и оттолкнуться. Он даже сам растерялся,это было видно по его лицу! Я пересматривала этот момент несколько раз(тк я записываю все на видео, я на работе). То, что лошадь не закинулась и не пугалась канавки, ясно из того, что, сбив препятствие грудью, она не убежала вправо-влево, а просто растерянно стояла. И потом, при повторном заходе, нормально его преодолела. И вот теперь я обращаюсь ко всем профессинальным конкуристам(ну, или серьезно увлекающимся). Неужели вы действительно всегда вининте лошадь за повал? Или это некая профессиональная этика,о которой я не знаю, не оглашать ошибок всадника?Могу сказать, что в моем любимом скаковом спорте в случае проигрыша обычно винят жокея за неграмотную езду и ошибки. Надеюсь, все же, что это особенность комментатора. Скажите, что вы об этом думаете?
     
  2. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    комментирует мастер спорта международного класса Александр Варнавский
     
  3. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    спс

    спасибо, Flaner, я помнила, что кто-то из наших конкуристов, не помнила, кто именно. Тем это более странно и звучит. Не дилетант ведь комментирует, можно было бы и посправедливей. На мой взгляд, и другим спортсменам интересно было бы, какие ошибки всадника приводят к повалам.
     
  4. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Может просто потому, что на этапах кубка мира случайные люди не едут?
    Поверьте, по началу тот же Варнавский комментировал достаточно жестко, мог допустить фразу чуть ли не "да разве можно так прыгать? У нас в песочнице лучше едут" - выглядело не совсем здорово и вызывало достаточно возмущений. Теперь же, его уровень, как комментатора достаточно вырос, сами репортажи стали более корректными и выдержаными. Да и интереснее...
     
  5. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну лично я не заметила буквального обвинения лошадей. Если он говорит: "вина лошади", добавляет: "причиной этого может быть как усталость от тренировок и недостаточный отдых, так и перевозка, да в конце концов просто плохое настроение"

    Это ведь живое существо, которое по каким-то причинам не "гладко" выполнила задание. Люди ошибаются, но если всадник сделал все правильно - значит что-то неправильно сделала лошадь. Это логично....или же просто......... господин Случай! А Варнавского - я уважаю.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А ты уверена? Знаешь, я тут смотрела недавно соревнования (в живую) - никакой не кубок, но достаточно серьезные... и был там один всадник подводивший лошадь очень близко к препятствию, лошади приходилось выпрыгивать с огромным трудом, не по параболе а как бы как кошке "на всех четырех" - вертикально вверх, параллельно вперед, вертикально вниз. И бедная лошадка каждый раз "вытаскивала" этого бестолкового всадника :roll:. Увидев его в первый раз я подумала "во козел!".. на второй лошади с той же техникой мне показалось что уж как-то слищком он чисто идет для такого бездаря :roll: ... поинтересовалась у тренера, оказалось один из сильнейших спортсменов Италии "приводит в порядок" сложных лошадей со слишком коротким баксюлем, единственная возможность "покрыть" оксер - выпрыгнуть из-под препятствия. Тонкая штука конкур...
     
  7. Nikole

    Nikole Новичок

    нет...ну а если рассмотреть с другой стороны...да-ошибка идет от всадника,причем в большинстве случаев...но ведь прыгает-то лошадь?допустим-всадник не доработал ногой-результат:лошадь не подобрала зад...комментатор прокоментировал только результат...тоже и с закидкой-во-первых у них нет возможности просмотреть момент несколько раз как у вас-могло показаться,что конь испугался канавки...у варнавского на самом деле очень грамотные комментарии...
    вот вы говорите-винят ли конкуристы всегда лошадь...как лично у меня-да я могу посчитать иногда что-то за ошибку лошади...но это даже не винить я его буду-а тут же попытаюсь понять-а где допустила ошибку я раньше-что повлекло за собой ту или иную ситуацию...
     
  8. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Простите, но мы говорим о сильнейших профи конкура :)
    Понятно, что и они ошибаются, но!!!! сами понимаете... уровень одним словом :wink:
     
  9. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    В большинстве действительно ошибаются лошади, особенно на соревнованиях уровня Кубка Мира . Лошадь не машина и может устать, лениться и т.д. Бывает, конечно, что и всадник плохо сработает, но это скорее редкое исключение. Мне у Варнавского понравилось описание Маркуса Фукса или ещё кого-то из титулованных спортсменов:"Парень". Надо заметить, что "парню" лет за 35 точно. Не, ну правда, прикольно звучит :idea: .
     
  10. ='Оля-ля!'=

    ='Оля-ля!'= Новичок

    Адрес:
    москва
    А по-моему А.Варнавский достаточно хОрОший коментатор и в трансляции соревнований я не заметила ничего ТАКОГО,что могло вызвать возмущение и т.д.....
     
  11. Potok

    Potok Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Мне тоже нравится комментарии Варнавского, его интересно слушать не только профессионалам, но и любым телезрителям. Посравнению с Комментариями выездки это Супер.
    А кому ненравится попробуйте сами, а мы посмотрим на результат :lol:
     
  12. Криста

    Криста Новичок

    Хм, выездку в основном Янсон комментирует. А чем вам ее комментарии не нравятся?

    Варнавский однозначно грамотнее комментирует, чем, например, Лепетухин. Меня его перлы до икоты доводили :)
     
  13. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    действительно хорошо подмеченно! Он прогоняет информацию и для профи и для дилетантов. Все все понятно!.
    С выедкой тоже все в порядке. Не "сжатая" информация, рассказ о лошади и всаднике - мне нравится.
    А еще мне нравится как она говорит: "Ай-яй-яй :) Лошадка халтурит :) Ножки радвигает чтобы равновесие не терять." (не то что некоторые:
    "Лошадь - г...о! Всадницу (ка) на домой!"
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Кто виноват

    Ну вот, как всегда. Тема открывается для ответа на конкретно заданный вопрос, а народ бросается обсуждать событие, повлекшее задавание этого вопроса.

    Неважно, насколько серьезно человек занимается конкуром. Конечно, абсолютные новички, которые только осваивают прыжки через чухонец высотой 30-40 см., я не беру в расчет.
    Считается, что до высот порядка метра можно ехать на "самовозе". Если что не так - лошадка выручит в большинстве случаев. А вот 110 и выше... Там без работы всадника не обойтись. Я лично больше склонен считать, что во всех отказах и обносах на моих тренировках процентов 70 - мои ошибки (там не дослал, тут не сократил и т.п.) и процентов 30 - "капризы" коня, которые, кстати, я мог бы и пресечь, не дожидаясь срыва прыжка.

    Просто я знаю, на что способен конь и стараюсь эти возможности использовать максимально. Но увы, опыта пока маловато.
     
  15. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    Не, а вы помните как японец прыгал??? :lol: :lol: :lol:
    И это "лучший"?..
    Весь манеж разбомбил! :lol:
     
  16. ='Оля-ля!'=

    ='Оля-ля!'= Новичок

    Адрес:
    москва
    "угорает" :D :D :D
     
  17. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да там лошадь вообще замученная шшла. Просто караул. А остаюсь болельщицей дам!
     
  18. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    всем спасибо

    Ну, раз все так единодушно одобряют комментарии господина Варнавского, я спорить не буду. :lol: Но все же останусь при своем мнении, что и ошибки всадников нужно иногда комментировать (можно?) :wink:
    Спасибо, Reiter, ты правильно понял вопрос. Меня действительно интересует, неужели у наших всадников тенденция винить во всем лошадь? на эту мысль меня толкнули не только комментарии Варнавского. Однажды на ипподроме меня очень впечатлила следующая сцена: сидит девочка, из разряда
    сидит на тоненьком гнедом, и явно не очень уверенно себя чувствует. Препятствия совсем невысокие, но лошадь все равно умудрилась передом сбить клавишу. Рядом сидит девушка-тренер(жалко, не знаю, как зовут): "Ты его хлыстом накажи". Та послушно лупит по крупу, еще и хлыст толком держать не умея. Сценка повторилась несколько раз подряд. Видно, что и лошадь без желания прыгает, не "самовоз". Та болтается, повод дергает - в-общем, идеальная пара. Я не выдержала, и прокомментировала, что, не болтайся она на лошади, как мешок с отходами нашей жизнедеятельности, и наказывать лошадку бы не пришлось. На что тренер быстренько отправила меня далеко-далеко. :cry:
     
  19. forger1

    forger1 Новичок

    Ну когда вы на таком уровне выступать сможете , тогда и поглядим.
     
  20. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    А как вым посадка победителя???? :) но! он победитель! Конь - золото!

    Я болела за Мередит с Шутерфляйном (он лучший!) - восхищаюсь ей!
     

Поделиться этой страницей