Гранит - крепкий орешек. Еще тренировка и статья о клубе...

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем КатяK, 22 ноя 2003.

  1. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    Вот думала я думала и решилась все-таки поделиться нашей с Гранитом историей.

    Познакомились мы 4 года назад, когда я пришла в конный клуб, чтобы заново научиться ездить верхом после долгого вынужденного перерыва. Дело в том, что довольно давно я занималась выездкой на Киевском ипподроме и занималась профессионально, а потом пришлось прекратить по определенным жизненным обстоятельствам. :cry:
    Там я и встретила Гранита – он же Гриша, он же Гриндерс, он же Мыша Серая. Первый раз я на него села и поняла – с ним мы поладим, вернее наоборот, но именно это мне в нем понравилось. Меня сразу предупредили что он «веселый», любит делать вертушки, причем только налево, и перед тем обязательно звонко предупреждает, говоря «И-ии». После того первого раза я его зауважала как личность, и в том, что это действительно «Личность» я убеждаюсь по сей день.
    :shock:
    Сначала я просто училась на нем ездить, а это занятие было не простое, заставить его побежать было очень сложно, а поднять в галоп практически невозможно, и даже когда у меня начало получаться я понимала что слушается он скорее из снисхождения ко мне, говоря вроде «Ну, ладно уж покатаю», а если не хотел то и не делал. Всю свою жизнь Гранит старался не перетруждаться, истории о его хитростях я уже не раз слышала от людей знавших его смолоду.
    Вот одна из них:
    Гранит лет с 4х в парной упряжке с Рыжиком катал людей в «Музее под открытым небом», занятие не из легких, а особенно учитывая самомнение Гришы, совсем его не достойное. Поэтому Гранит просто бегал рядом с Рыжиком, так чтобы и ему не мешать и себя не напрягать. В результате Рыжик приходил весь мокрый :hrenovo: , а Гранит как новая копеечка.
    :yes!:
    История вторая:
    Съемки.
    Когда в музее проходили съемки какого-то фильма, где снимались лошади, у Гранита случались сердечные приступы, он весь потел и дрожал, все думали что он умирает. Его выпускали пастись. Сегодня съемки – Гранит умирает, съемок нет Гранит – живчик. Так он и просачковал свой звездный час.
    История третья:
    Гранит очень хорошо знает, что если прикинуться хромым, то работать не надо. Однажды он прикидывался 3 месяца. Седлают - хромает, выпускают пастись – хромоты как не бывало.
    Вот так.

    А теперь о Граните теперешнем:
    Он умеет открывать двери денника… И гулять ночью по конюшне… И съедать все что находит. Причем ни разу даже колик не было от переедания. Как с Гуся вода. А вот когда у нас Мираж ночью вышел и поел, то мы его целый следующий день выхаживали.
    Я подозреваю, что Гриша умеет поесть с толком.
    :oops:
    Открыть двери вообще-то просто, если иметь такую хитрую башку как у Гранита, надо просто раскачать дверь, щеколда постепенно выезжает и дверь открыта. Но не каждая лошадь додумается, что ходить по конюшне надо тихо, чтобы никто не услышал, поэтому Гранита обычно обнаруживают случайно или вообще под утро, а других лошадей по стуку копыт выпасают быстро. Также по свежим следам зубов на щеколдах других денников можно предположить, что Гриндерс очень хотел выпустить товарищей, но снаружи отодвинуть щеколду сложней, там надо зубами ухватиться и тянуть в сторону.
    Хотя он и это научился вскоре делать. Воспользовавшись временем когда я мазала ему копыта, он старательно изучал замок снаружи и вскоре научился вытягивать щеколду и ронять ее на пол, а потом тянул дверь на себя, так что теперь если его забудут на ночь завязать на узел, то погулять выйдет вся конюшня.
    :aplod:
    Продолжение следует…
     
  2. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Приветик, Катя! Ну наконец ты уже свой дневник создала! Будет у нас тут конюшенная тусовка! :lol: :lol: :lol:
    Здорово ты написала! Я некоторого о Граните даже не знала! Ну я ж на конюшне всего второй год... Пиши еще! :)
     
  3. Очень-очень интересно. Ждем продолжения!!! Прикольно пишешь!!! :D
     
  4. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    Сейчас попробую фотки разместить

    [​IMG]

    [​IMG][/img]
     
  5. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Это с этого года соревнования?
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    :lol: :lol: :lol: Ну и ну! Видя таких лошадей, начинаешь верить в реинкарнацию :lol: Видимо, в прошлой жизни был человеком, причем жуликом :lol: А красивый!!!
    Ждем продолжения :)

    ЗЫ Дак вы еще и с одной конюшни? ЗдОрово :)
     
  7. олька (olya11)

    олька (olya11) Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Такой красавчик! Масть интересная...
    Пии, пиши :) Ждем
     
  8. Lenna

    Lenna Новичок

    Класно! и действительно масть такая загадочная! С нетерпением ждемс продолжения :D
     
  9. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    И мы тоже ждем. У нас тож Гранит есть, он у нас якобы внук Пиона, гы! Похож...Может родня с вашим то?
     
  10. Ой какой конь классный. И красивый и умный. Прелесть. Пиши дальше о вашей дружбе. Очень интересно.
     
  11. Фотки классные!!! На одной - лошадь в сборе, а на другой - та жа лошадка на недоуздке!!! Великолепненько!!! Мы уже тебя люююююбим!!! :D :D :D
     
  12. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    25.11.03
    Вдохновленная вашими отзывами спешу начертать продолжение:


    Вообще Гранит по породе ганновер, но никаких доказательств этому нет т.к когда он был молодым то был щупленьким и некрупным, как его товарищ Рыжик (Разбег) и на него не дали документов, но когда он попал на конюшню к Елене Вадимовне, то на хороших харчах так начал расти, что теперь один из самых высоких в нашей конюшне. Елена Вадимовна рассказывала, что через два года к ней в гости нагрянула старая хозяйка Гранита и прошла мимо не узнав, а потом когда ей показали ее старого знакомого то она чуть ли не разрыдалась, правда не знаю отчего, то ли от счастья, то ли от обиды.
    Гранит, Разбег и Камелия были первыми «основателями» нашего клуба, потом появились другие лошади.
    Сейчас Граниту 14 лет. Не мальчик уже, но шутить любит по прежнему.
    Как я уже говорила, его коронный номер это вертушка налево. Однажды я ездила на нем на поле и уже заканчивала тренировку, но тут моя подружка Катя попросила дать ей Гранита порысить пару кругов и попробовать собрать. Я конечно же дала, а сама стала с края поля наблюдать. Гриша побежал рысью, не очень охотно собравшись, бежит так и на меня косится карими глазками, когда он подбежал поближе, мне показалось, что он сейчас подмигнет мне :wink: , и тут Гранит сверкнув озорно глазками говорит «И-ии» и разворачивается на 360 градусов. Катька от неожиданности чуть не упала. Тогда я поняла, что у меня появился верный партизанский конь маскировочной окраски (см. фото). Катька то слава богу ездить умеет, а если бы кто другой?
    Я вообще обожаю наблюдать, когда на Граните катают «чайников», этот профессор мастер по приколам. Он прекрасно знает, что пока чайник на нем, ему никто ничего не сделает, поэтому отрывается от души. Он обтирает коленями всадника стены зала, останавливается и смотрит в окно и ему совершенно плевать, что кто-то пытается сдвинуть его с места. Инструкторам приходится ходить за ним следом держа за спиной хлыстик и угрожающе помахивать им если он надумает что-нибудь сделать, но Гранит себя в обиду не даст, стоит только инструктору на секунду отвлечься, он поворачивается носом в угол а задом к аудитории и угрожающе прижав ушки отбрыкивается. (Вот где нужна «бочка») Подойти к нему нельзя, поскольку попа поворачивается следом за инструктором, а «чайник» сверху ничего сделать не может.
    А еще больше всего я люблю Гранита знаете за что? Правильно! За то, что ко мне он попой не поворачивается и вертушки не делает! А еще приятнее, что играя он старается меня не уронить.
    Ну ладно пора перейти к главному: к нашим НХ отношениям.
    Про НХ я узнала после статьи про Невзорова, полазила по сайтам, поискала Пата Парелли и Марио Люраши, кое-что почитала. Потом на сайте Zoomax прочитала историю про жеребца Трояна (может кто читал), там Ирене из Германии довольно много рассказывала про методики НХ, в основном по Монти Робертсу. Прочитала и решила показать Граниту кто в доме хозяин. Выбрав денек когда никого не было в конюшне я завела его в зал и послала по кругу… Моему лентяю хватило пары кругов шагом чтобы опустить голову, повернуть ухо и т.д. Я, как положено, отвернулась и убрала корду. Слышу сзади чап-чап по кругу, потом чап-чап ко мне и уткнулось в плечо. (Про Follow-up я тогда еще не знала, но Join-up произошел по всем правилам) У нас с Гранитом всегда были хорошие отношения, но тут я просто изумилась, увидев как изменился его взгляд. Сейчас я думаю, что раньше мы были равными приятелями, а после этого я стала лидером.
    Стоит рассказать что я все-таки конник с довольно большим стажем и перестроиться со старого отношения на новое очень трудно, до сих пор сложно владеть собой и не срываться. Но оно того стоит.
    На Грише я езжу уже 4 года. Он не мой собственный, но если что случится с клубом, я его непременно выкуплю. А пока не горит, я не тороплюсь.
    Сначала, как я уже писала, я просто училась на нем ездить, собирать сначала на шагу, потом на рыси, а когда он собрался на галопе, я от радости заорала на все поле «Ура! Он на галопе собрался!» Потом начались тренировки с Ириной Ивановной Мурашовой. Честно признаюсь, что не часто орудовала хлыстом по двум причинам: 1. боялась что высадит; 2. жалко было… Тренировки продвигались медленно Гранит себя берег и бегать не любил, импульса не было и близко, слава богу хоть как-то ноги переставлял :zzz: .
    Но после того как мы занялись НХ у нас пошел та-ако-ой прогресс, что я просто до сих пор удивляюсь. Представьте себе лошадь, которая в молодости ходила в упряжке, потом катала прокат и в 11 лет занялась выездкой! Я Гришу уважаю уже только за это.
    Я не хочу говорить что была единственная кто занялся им серьезно, была до меня другая девочка и Гранит уже имел некоторые понятия выездки (сбор, боковые движения), но вместе и в особенности за последний год (НХ) мы усовершенствовали то что умели и научились многому новому. Сейчас мы не делаем только пиаффе и менку ног в темпы, а все остальное делаем неплохо. Особенно я горжусь тем что Гриша пошел темпичной рысью и научился прибавлять, а это долго было камнем преткновения. Видимо удалось расслабить его и он начал доверять поводу, он уже не ложится в повод и не прет как раньше, а пошел «от зада» и нашел баланс. С весны мы начали менять ноги и одиночные менки делаем довольно четко. А еще я как то тренировала темпичную рысь и прибавления, а потом думаю «Дай, попробую сократить!» и поймала его на пассаж. А ему так понравилось, что теперь как только я начинаю его хвалить за хорошую рысь он старательно начинает показывать что может еще лучше и предлагает пассаж. Даже галоп стал пружинистый и четкий, ноги начали поднимать повыше, аллюры появились выездковые.
    Ну пока хватит, дальше продолжу более подробно про тренировки НХ.
    :D :D :D
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Слушай, как здОрово-то! :D
    Будешь нам писать статьи по применению НХ для выездки ;-)
     
  14. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    Запросто Аня! У меня есть чем поделиться.
     
  15. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    27.11.03
    Поскольку было все довольно давно, то особенно подробно рассказать наверное не получиться, но я попробую вспомнить самое интересное.
    Решила я, как положено, начать с Дружелюбной игры. Вывела Гришу в зал и начала думать чем бы его попугать, ну, думаю, начнем с шуршащего пакета. Пошла взяла пакет, стала метрах в 5 и давай шуршать что есть сил, Гранит ни шелохнулся только смотрит на меня удивленно «Ты че делаешь то?» :shock: , я подошла поближе и давай опять шуршать – у Гришы выражение морды начинает меняться на «Ты че совсем..?» :shock: и ни с места, я поднесла кулек к его уху и опять, но никакой реакции кроме изумленной морды нет, я даже клала пакет ему между ушей, все напрасно :shock: . В итоге почувствовав себя полной идиоткой в глазах лошади я убрала пакет. Но на этом фантазия моя не ограничилась, я пробовала и прыгать вокруг него размахивая курткой, и натягивала куртку на голову, еще я брала зонтик и пыталась напугать его открытым зонтиком, но абсолютно бесполезно.Я уже молчу про седло, вальтрапы, щетки и прочую амуницию с которой желательно «познакомить» лошадь. В конце концов я попробовала размахивать хлястом со свистом перед его мордой над ушами см. в 10, с боков и над попой, но взглянув на его морду я увидела все усугубляющееся выражение «Видать совсем сума сошла…» :shock: . Больше я подрывать его мнение о себе не хотела поэтому пришлось заняться чем-то другим.
    Что там у нас дальше? Ах да – Дикообразная игра. Здесь нам нашлось над чем поработать. У Гранита всегда была очень слабая чувствительность на шенкель и повод, поэтому и с уступками у нас сначала было сложно. Сперва мне приходилось использовать о-очень сильное давление и давить изо всех сил прямо ногтями, он очень неохотно пододвигался, но чаще пытался уйти не в сторону, а вперед. Пришлось чуть удерживать чомбуром. Потом чувствительность улучшилась, сейчас он уступает на легкое прикосновение, но все равно в одну сторону очень легко это делает, а в другую пытается уйти вперед. Но я поняла что лучше не удерживать чомбуром, а ходить за ним и продолжать настаивать, а еще лучше если он делает неправильно то усилить давление. Вроде как играть в «Тепло-холодно», есть намек на правильное поведение – давление слабеет, если неправильная реакция – давление усиливается. Очень эффективно оказалось. Например я касаюсь крупа с левой стороны, Гриша идет вперед, я усиливаю давление, он пытается пойти быстрее, но я еще больше усиливаю давление и тут наступает правильная реакция – он замедляет шаг почти до остановки и делает шаг в сторону, вот тут я отстаю от него и хвалю. 8) Таким способом он усвоил быстрее, чем когда я его сдерживала чомбуром. Постепенно он начал уступать даже на просто протянутую руку в сторону его зада или переда. Морду поворачивает от легкого касания и опускает голову когда я кладу руку на затылок, но иногда у него бывает первая реакция вскинуть голову, а только потом опустить.
    Сейчас мы осваиваем Йо-йо. Ко мне он сразу начал подходит очень быстро и охотно, а вот «назад» по методу Парелли сначала понимал неправильно, (я читала что у многих из вас лошади не отходили если пустить змейку по корде, а наоборот, подходили) У меня он тоже подходил и я учила его команде «назад» толкая его в грудь (получилось за 10мин.), но меня мучила мысль почему он неправильно реагирует на змейку по корде.
    :?: Я нашла выход. Это все та же игра «Тепло-холодно». 2 недели назад я попробовала изменить тактику. Теперь если я пускаю змейку, а он подходит, я начала усиливать змейку. Он понял что я не хочу чтобы он шел вперед и теперь по одному шажку начал отступать назад.
    Самое интересное было научить его Кружащей игре. :roll: Дело в том, что Гриша почему-то, любит бегать налево и категорически не любит бегать направо. С ходьбой налево у нас сразу не было проблем, достаточно было взмахнуть кордой в сторону задних ног и левой рукой указать направление как Гранит тут же пошел по кругу, но когда я взяла корду в левую руку и взмахнула перед ним требуя развернуться он не отреагировал. Пришлось буквально стать у него на дороге и шлепнуть по правому плечу чтобы повернуть его, но не пройдя и пол круга он сказал «И-ии» и развернулся. Я опять потребовала пойти направо, он с очень недовольным видом развернулся и пошел направо, но тут я, не дожидаясь пока он сам повернет, его похвалила. Так мы начали чуть-чуть ходить направо, но дольше 1.5-2 круга мы так и не продвинулись.
    Где-то недели 2 назад у меня было опять достаточно времени с ним позаниматься и я пошла другим путем. Я решила, если он хочет налево, то ради бога пускай себе, но только рысью. Так мы и прозанимались: направо – шагом, развернулся налево – рысью. После 3х-4х темпов рыси Гриша как миленький опустил голову, губами касаясь пола, повернул ушко и зажевал. Я развернула его направо и разрешила идти шагом. Потребовалось ровно три раза чтобы он понял, что надо слушаться.
    :wink: Продолжение следует…
    :arrow:
     
  16. Нинуха

    Нинуха Новичок

    Адрес:
    Киев
    Катюх ЗДОРОВО!!!! А чего это я этих фоток ранше не видела? А у тебя больше нету? Есле сюда не захочешь вешать то принесёшь на конюшню? Я очень хочу посмотреть... :wink:
    (вот это вопросов понавешала :lol: )
     
  17. Кать, так интересно читать. А Гранит сообразительный. И не вредный как я посмотрю. У меня кобыла из вредности женсокй не любит ходить в право. Хотя она пока и гнётся туде похуже, но она делает такую противную крысу типа: " Вот достала меня" и идёт. Но команды выполняет чётко.
     
  18. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    Это Гранит то не вредный? Еще какой вредный. Хотя после того как начали НХ заниматься то вредности поубавилось, ему интересно стало. Раньше он свой ум на вредность направлял, а теперь на обучение. Я так понимаю - если лошади с тобой интересно то она вредничать не будет. Хотя я говорю только за себя ведь Гриша - мерин, а кобылы, по моим наблюдениям, действительно со своими "глюками" каждая, на то они и "барышни". Но все равно мне кажется что эту вредность надо переключить на обучение.
     
  19. КатяK

    КатяK Новичок

    Адрес:
    Киев
    Вот добавляю фоток, но можно еще много посмотреть на моем сайте.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это наши будни, а после тренировки мы обычно пасемся.
     
  20. Масть, конечно у вас обалденная. Гриша смотрится как бритый. У нас был один тракен из Германии. Он бритым выглядел похоже, только пожелтее немножко.
    Обажаю необычные масти.
     

Поделиться этой страницей