И снова о старости

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем lisa (lisa), 8 июл 2003.

  1. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    В топике "спорт или" наткнулась на утверждение Постороннего, что спортивные лошади редко доживают до 20 лет.

    Но я знаю немало экс-спортивных лошадей, давно переваливших за этот почтенный рубеж. Действительно, в 18-19 лет они обычно "сходят", но с прекращением "рабочей" карьеры жизнь-то не кончается :wink: .

    Вот и возник вопрос - а что тогда с лошадкой происходит?

    Я не говорю о супер-лошадях - там либо в производители (бабки бешенные), либо в шикарный пансион - не те деньги, чтоб на содержании экономить. Бывают, конечно, уроды, которые лошадку тихо приканчивают, списывают смерть на колику или инфаркт и получают огромную страховку. (Кстати, поговаривают что Жопелю возможно так и погиб - якобы от колики, но вроде было скандальное расследование. И Пьер Дуран незаметно как-то вдруг совершенно исчез со спортивной "сцены" :wink: . Мерин он был, Жопелю :(. Слухи, конечно, но правдоподобно).

    А вот как разбираться со старыми лошадьми среднего уровня или хобби-класса?

    У нас обычно находят какого-нибудь добренького дядю (любителя природы и лошадей) со своим шматком земли - и впаривают лошадь ему. Это называется "отправить на луга" :D . Лошадки там живут на свободе, целый день гуляют - травку кушают. Иногда хозяин ездит на прогулку, сам или с друзьями - обычно у него таких лошадей 3-4 штуки. Мохнатые становятся - жуть :D .

    Как правило стараются особо не "деклассировать" - т.е. не продавать в хобби-класс старую заслуженную лошадь прыгавшую 130-140. По состоянию здоровья - бывает, типа пусть еще поработает на низких высотах. Но не по возрасту.

    Вот и стало интересно - кто как решает эту проблему?
     
  2. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лично я хочу свою лошадь года через два-три поставить на пенсию куда-нить подальше, на природу, главное, чтобы она могла много гулять. Продавать не буду, но постой, конечно, буду искать подешевле, если получится
     
  3. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    В США есть несколько направлений, которые люди используют в зависимости от обстоятельств и наличия средств:

    Когда у хозяина денег нет:

    1. Самый распространенный: если возрастной коник в принципе здоров и отличается покладистым ("прощающим") характером, то продают или часто передают безвозмездно клубам лечебной верховой езды, или конноспортивным школам для начального обучения. Поскольку в США лошади живут долго и сохраняют рабочие качества до 25 и более лет, то такой подход вполне закономерен. (В выездке, например, кони выступают по любительским, малым и даже средним призам до 20-ти лет).

    2. Если коник очень даже здоров, то продают спортсменам (как правило, детям) начинающего уровня как "starter horse". За два-пять лет пожилой "скулмастер" научит всадника всем премудростям без излишней костоломки. Прыгать метр, а часто и более, старички могут вполне прилично, только нужно следить за ногами и не перегружать. И сбалансированно кормить.

    3. Опять же, при отсутствии больших медицинских противопоказаний, продают людям, которые интересуются в основном неспешными конными прогулками на природе.

    4. Хозяин продает машину, покупает старую развалину, отказывает себе во всем, тянется изо всех сил, но таки содержит старичка. (Основное осложнение: как правило, семья (жена, муж) таких хозяев покидает довольно быстро).

    Если у коня здоровье не очень:

    1. Продают или передают кому-то как лошадь-компаньона для более молодой спортивной лошади (лошади животные стадные, а если кто-то держит основного коня на заднем дворе, то ему компаньон все равно нужен). Или передают или продают более состоятельным людям с "пунктиком" для "украшения и естественного постригания газонов", в основном арабов из-за красоты.

    2. Передают высшим учебным заведениям с ветеренарными программами для использования в обучении (не пугайтесь - для коня это сказка. Кормят, лечат, слегка работают, студентики взвешивают, обмеряют и кормят морковкой). Однако, таких возможностей очень мало по сравнению с численностью общего поголовья старых лошадей.

    3. См. п.4 выше, только жена-муж не просто уходят, а еще и объявляют такого хозяина официально сумасшедшим (на старых лошадей в США невозможно оформить мед. страховку, а цены на лечение - ого-го!)

    Если у хозяина деньги есть или очень есть:

    1. См. п. 1 (когда денег нет), т.к. не всякий спортивный конь хорошо переносит пенсионерство. Некоторые не могут и быстро сдают без работы. Ничего плохого в этом нет. У нас на конюшне есть учебный конь "Спанки". Ему 27 лет, и он не одному юному всаднику привез первые ленточки, и еще привезет, т.к. отличается вполне хорошим здоровьем.

    2. Подбирается пансион (пенсионерская программа), где коник проводит все время на пастбище до последних дней своих, а если он здоров, то дают легкую работу.

    3. Содержат сами, как и содержали вместе со своим молодым коником (моя тренер, например, продолжает содержать свою старую лошадь, т.к. у нее скидки на постой).

    Теперь о грустном:

    1. Если коник очень-очень стар и болен, и страдает, то решается вопрос об усыплении.
    2. До сих пор значительное количество старых лошадей попадает на мясокомбинаты, т.к. хозяева, особенно владельцы больших ранчо, не могут оплачивать высоченные расходы по уничтожению трупов, а с мясокомбината еще и небольшой доход получается.

    Однако большинство хоббиков, которые принадлежат частникам, являются, фактически, 'pets" -любимцами семьи, а потому плохая участь им редко угрожает.
     
  4. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    а что же у нас, в России?
    2Sara - куда ставят лошадь на пенсию-то?
    Например, что происходит с прокатскими лошадьми?
     
  5. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок


    Я думаю, очень часто прокат заканчивает на мясокомбинате, а потом в колбасе

    В Англии либо усыпляют, но обычно, если счиают, что так будет лучше для лошадки, либо поле. С полями тут проблем нет. Можно найти очень дешевые и даже бесплатные варианты.

    Но это когда лошадка уже очень старая. Многие лет до 14 выступают активно, потом еще пару лет "учат молодых", потом еще года 2 используются для прогулок.

    Знаю пони. Ему 28 лет. У него был перелом ноги, и в нее вставили железный болт. Каждый день его хозяйка ездит на нем от дома до конюшни ( мин 20 это занимает) и обратно. Чтобы он не переживал, что она его забыла :D




     
  6. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    На одной, известной мне конюшне, старых лошадей (растяжимое понятие) отдают на мфсокомбинат. И только так. Деревенские лошади с вероятностью 50% попадают на мясокомбинат - или их зарезают их хозяева. На мясо. Оставшиеся 50% работают (и тяжело) до того момента, пока сами не умирают.
    Частники - вообще отдельный разговор. Они, слава богу, как правило просто продаются по одному из указанных (хороших) американских вариантов.
    А насчет возраста - большой вопрос. Мне был известен лет 5 назад коник Рубин. Ему было 24 на момент нашего знакомства. Возраст был прекрасно виден и по костям и состоянию зубов, да, в общем, и по характеру и движениям. Ничего. Пасся себе, прокатил маленьких детей. Говорили, добрый был...
     
  7. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    У нас добрые хозяева поступают точно так же. Престарелые лошади из нашей прокатной конюшни рано или поздно тоже отправляются в деревню, "на пенсию" (но они, в сущности, тоже хозяйские). "Злые" хозяева отправляют известно куда, на мясокомбинат... :( А вот судьбу старых спортивных лошадей я не знаю... Думаю, тоже бывает и так, и так. От владельца зависит.
     
  8. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, забыла рассказать! Мы тут ехали в поезде с одним челом лет 45. Так вот он со святой убежденностью в голосе вещал о том, что скачковые лошади гарантированно на мясо идут. И утверждал, что оно и правильно, поскольку они к определенному возрасту уже ни на что не способны.
     
  9. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Fiona,
    Многие рысачки с ипподрома тоже рано или поздно идут на мясо. :cry: :cry: :cry: Если, конечно, не купит добрый человек... Справедливости ради, правда, стоит сказать, что добрых людей, желающих недорого купить хорошую лошадь, находится не так уж и мало. :wink: У нас такие выкупленные с мясокомбината рысаки даже умудрялись делать повторную беговую карьеру, подкормленные, подлеченные и обласканные. :) Не говоря уже о прочих "лошадиных специальностях"...
    А насчёт того, что "после определённого возраста ни на что не способны" - бред полнейший... Во сколько обычно скаковая карьера заканчивается? И сколько ещё всего может лошадь сделать в этом возрасте!.. А сорванная скачками или бегами психика, как правило, лечится внимательным и бережным отношением...
     
  10. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    А как у них с физическим здоровьем? Сердце там, легкие? Они не сбиты? Это именно вопрос: я про скаковых лошадей ничего не зна :(
     
  11. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Я про скаковых тоже ничего не знаю, а на многих рысаках по окончании беговой карьеры ещё пахать можно. :wink: Лошади ведь, в принципе, полезны сильные нагрузки (как и человеку, впрочем :wink:) при условии их равномерности и... некоторой разумности что ли... Ноги, правда, бывают сбиты... :( А скаковые, конечно, понежней рысачков, но не думаю, чтобы там что-то так уж кардинально отличалось...
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Надо было этому челу сказать, что мужики после 40 "уже ни на что не годны"..
    Прокат прокату рознь. Я знаю прокаты, где ни одна лошадь на мясокомбинат не пошла, доживали до глубокой старости, детишек катали.
    Конечно все от хозяев зависит. Я надеюсь, что моя лошадь проживет со мной долго. Будем две старые перечнице на дачке поживать, травку кушать, молодость вспоминать...
     
  13. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Эх, луга, иппотерапия... Красота!
    У нас на конезаводе все проще -- отслуживших спортивных лошадей отправляют на мясо. Или очень редко в учебку, но там нужно по 4 смены лошади работать. Не все выдерживают.
    И всегда очень жалко, когда отправляют на бойню заслуженных и еще не слишком старых лошадей. Иногда наши частники их выкупают и пристраивают, но всех же не купишь.
    А еще ужастнее, когда по каким-то причинам надо освободить пару-тройку денников. И тогда врач с зоотехников просто ходят по коридорам конюшни и определяют внеплановых кандидатов на колбасу.
     
  14. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    У нас один коник на пенсии, так он просто гуляет вокруг конюшни сам большую часть времени, или спит в деннике.. :roll:
     
  15. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Да, прям концлагерь какой-то :( . Спасибо хоть они этого не понимают... до поры до времени.

    А вообще интересно, наверное, стоять на конзаводе - этакая огромная лошадиная фабрика :lol:
     
  16. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Угу. Фабрики по производству колбасы... Не, я на конезаводе не хотела бы стоять. Я на нашей конюшне (где всего-то четвертый месяц стою) уже к чужим лошадкам-соседям привязалась. И сейчас представила - приезжаю я к своей кобыле, а соседа, например нет...А где Ромик? На колбасу сдали...А где Яшка? Туда же... Нет, это очень печально...
     
  17. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вы знаете, что практически в каждой колбасе естьконина?
     
  18. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Fiona,
    Да нет, не в каждой. Если я не ошибаюсь, в качественном сервелате по рецепту обязательно должна присутствовать конина :(. Но её можно заменить лосятиной, например...

    По-моему, западные ветви христианской религии (я имею ввиду католицизм и протестанство) не приветствуют употребление в пищу конины. Поэтому в некоторых западных странах отправление лошадей на мясо исторически не так распространено, как у нас (я имею ввиду и у нас, и в России). Но я могу и ошибаться...

    Я другого не понимаю: для чего отправлять заслуженную нестарую ещё лошадь на мясо? Это же невыгодно. Мясная цена ведь самая низкая. Почему бы не продать её для хобби-класса хотя бы?!.. Или просто лень заниматься этим??.. :cry:
     
  19. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Насчет конины - значит, практически каждая колбаса, которую мы покупаем на рынке/в магазине (по приемлемой цене) - с кониной. Лосятина слишком дорогая. :(
    А продавать - лень. В деревне просто убеждены - быстро, денежно (хотя и не очень) - и искать ненадо. Просто лень.
     
  20. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Конина используется при изготовлении хорошей твердой копченой колбасы - как раз типа сервелата и т.д. Без конины (по крайней мере, у нас) такой колбасы не бывает, да и невкусная она будет.
    Конина жесткая, но вкусная. Вот. Поэтому азиаты ее и любят.
     

Поделиться этой страницей