Иноходцы

Atamanets

Активист
Ищу опытных владельцев иноходных зверей.
После своего карачая (на пенсии) перебрала кучу лошадей в поисках своего. И вот, кажется нашла - совпал характер, конь яркий красивый.... Но - иноходец. Первый, за всю мою конную жизнь. Ужасов и мифов уже начиталась. Хочу услышать опытных владельцев.
1. Чем кардинально отличаются? (ну понятно, что методом передвижения лап :). Есть ли еще особенности, ограничения, плюсы, минусы)
2. Иноходец и конкур
3. Иноходец и джигитовка

Ну и вообще хотелось бы пообщаться с любителями иноходи :)
 

Вложения

  • _DSC1314.jpg
    _DSC1314.jpg
    237,5 KB · Просмотры: 1.384
оооо, если б я в этом разбиралась!
На шагу и рыси двигает одновременно левые потом правые ноги
 
lgjgdHaT0fQ.jpg
как отличить иноходь, полуиноходь и ходу? вот здесь хорошо видно
 
Последнее редактирование:
Строго одновременно? Сколько тактов - два или четыре? Бортовая качка есть? сильная?
 
одновременно. Бортовая качка есть. отчетливая, но не сильная. Можно не облегчаться. Насчет тактов... Скорее 2
 
У меня был иноходец. В конкур - нереально, ибо в жердях путается и в поворотах падает. В джигитовку я бы тоже не рискнула - есть большой шанс завалить его на себя, да и слабо я как-то представляю элементы джигитовки на такой "бортовой качке". Я своего переучивала, так как кайф от "вау, как классно он бегает" прошёл недели за две, а вот невозможность даже вольт на галопе сделать без риска навернуться, не говоря уже про такую "ерунду", как кавалетти, при постое на спортивной конюшне стала как-то удручать. Думаю, если бы мне надо было комфортно свой зад перевозить из точки А в точку Б по прямой по идеально ровному газону - то я бы не переучивала, а так - завидно было, что все вокруг прыгают-бегают, а я как на верблюде катаюсь :)))
 
1. С галопом у аллюрных лошадей плохо. Они предпочитают не галопировать без большой нужды.
Им труднее маневрировать, чем обычным лошадям.
Нужно особенное внимание уделить седлу. Нагрузка на него идет по-другому, чем на седло на спине обычной лошади.
Надо следить, чтобы лошадь не сбивалась на полуиноходь. Для некоторых аллюрных лошадей это норма, но не для всех. Для большинства пород она нежелательна, езда таким аллюром может отрицательно сказаться на здоровье. Если надо, я напишу, как за этим следить.

2. За рубежом в конкуре их не используют.

3. Равно как и в вольтижировке - у них нет нужного по качеству галопа. С джигитовкой, думаю, ситуация аналогичная.
 
В целом ясно. Ищу второго - не иноходца :)
А вообще интересно - его нелюбовь к галопу заметила. В остальном - прыгаем пока нормально, в поворотах не падаем, с джигитовкой пока пытаемся заездиться. Может дело в том, что я по незнанию заезжала его как обычного - и в грязь и в снег и в брод...
 
Моя кабарда в период заездки пару раз на галопе на корде свалилась. Но сейчас практически не иноходит (на шагу иногда лишь) и стала довольно маневренная, гибкая и галоп любит.
 
У меня конь один ( никогда не иноходил) постоянно падал на корде на галопе. До смешного - бежит на барьер, рухнет прямо перед ним, полежит-подумает, вскакивает и заходит как ни в чем не бывало... Думали лечить уже, но с возрастом прошло :)
 
Может дело в том, что я по незнанию заезжала его как обычного - и в грязь и в снег и в брод...
Скорее дело в везении. Но я бы не стала проверять свою везучесть дальше, тем более что лошадь идет, видимо, иноходью, а не ходой. Она еще менее устойчива, чем "ходячие".
 
Стало интересно) а были ли иноходцы у азиатских воинов в давние времена?
Вроде многие иноходцы оттуда, из Казахстана и Монголии, а как они в бою себя показывают? Ведь они же маломаневренные? Но если их не было у воинов, тогда откуда они взялись в Азии?
 
Далеко не все лошади азиатских пород аллюрные. Аллюрные ценились как лошади для путешествий. Равно как и в средневековой Европе: были боевые дестрьеры, а были и палефруа для дальней дороги. Так что вопрос с доле поголовья, у которой присутствует "аллюрный" ген.
В 2014 году было масштабное исследование распространения этого аллеля по самым разным породам. Вот что получилось у азиатов:
киргизская - у 13 из 31 исследованной лошади нет искомого аллеля,
монгольская - у 124 из 134 тоже нет.
Мы не знаем, как было в древние времена, но даже современные цифры наводят на определенные мысли.
 
села, побегала, "прислушалась". Именно бортовой качки нет. Есть отчетливое вынесение правой и левой стороны. Но по бокам не качает. На иноходцах раньше не сидела, но вообще сложно определиться :). Это на что-то влияет?
 
Нет, я не говорила, что они все аллюрные. Но всё же они там есть. Их там больше, чем в европейских породах же?
Если в Европе были специальные иноходцы для путешествий, почему их гены сегодня почти не выскакивают в нынешних лошадях?
 
Потому что с распространением карет иноходь или тольт стали неактуальны, а хорошие тягловые ксчества - наоборот. Стали выводить новые породы, которые базировались не на местных полудиких, а с примесью арабов и северян: для кавалерии и для карет.
 
Atamanets, поездите еще и попросите кого-нибудь со стороны посмотреть. Какие ноги бегут быстрее - передние, задние или все одинаково? Обычно это несложный критерий даже для неконников, я проверяла.

Нет, я не говорила, что они все аллюрные. Но всё же они там есть. Их там больше, чем в европейских породах же?
Больше, меньше, равно, есть, нет... А что мы берем за точку отсчета? Европейские породы? Тогда да, в Азии аллюрных лошадей больше. Но если брать породы Нового Света, то я скажу, что в Азии аллюрных наоборот сильно меньше.
Выборки из статьи не всегда могут быть показательными, но монгольских лошадей там обследовали не так уж мало - 134 головы. Если грубо подсчитать, выходит, что аллюрных среди них - только... 7,5%. Маловато будет. Конечно, это больше, чем "нет вообще". Неравенства в начальной школе зачем решают? Чтобы была с детства установка на понимание таких вещей. 7,5 > 0, что верно, то верно. Но те же 7,5 < 100 процентов, например, в породе Скалистых гор.

Второй момент. Зачем мы вообще занялись этими подсчетами? Чтобы понять, как бедняги монголы ездили в бой на этих иноходцах, которые ни повернуть, ни прыгнуть не умеют. Ответ очень простой: не ездили они в бой на таких конях. У них были другие лошади для войны, и не так уж мало. Было из кого выбрать.

Важный момент: давайте все-таки говорить не по-старому, когда всем было все равно, как там лошадь идет, главное что не рысью ("иноходец"), а по-новому - аллюрная лошадь.
Да, русский язык так устроен, что слово "иноходец" прочно привязано в сознании носителей только к одному нестандартному аллюру - иноходи. Но в большинстве случаев это неправильно. И, кстати, эта тема - яркое тому доказательство, что такая небрежность в употреблении терминологии влияет на понимание вами темы.
Иноходцев среди аллюрных лошадей меньшинство.
Не были средневековые палефруа иноходцами. Они ходили ходой или полуиноходью. Здесь и кроется ответ на ваш, Лена, вопрос: куда они потом все делись. Как правильно говорит Корона, потом начал развиваться экипажный транспорт, и стала востребована скорость. Иноходцы идут быстро... а вот другие аллюрные - нет. Особенно относительно просто рысящих лошадей. Плюс у них слабая сила тяги. Аллюрные лошади перестали быть востребованы в Европе - и сохранились в некоторых породах на периферии. А вот в Новом Свете дорог для экипажей было мало, и появились они далеко не сразу. Аллюрные лошади там были еще очень долго востребованы, поэтому и сохранились, но происхождение у них европейское, а не азиатское. И признак закрепился и приумножился. (А у орловцев он, наоборот, идет явно из Азии.)

Из современных европейских пород "аллюрный" аллель обнаружен у исландских, фарёрских, некоторых аборигенных пород Греции, нью-форест пони, уэльских пони, орловских, шведских, немецких и французских рысаков, пони хакне, очень мало - у першеронов. Тушинская лошадь из Грузии как, считается европейской?

И да, пожалуй, имеет смысл сделать небольшое объявление: сейчас приближаюсь к финалу книги, в которой будет и об этом тоже. Но это не книга "Аллюрные лошади".
 
Второй момент. Зачем мы вообще занялись этими подсчетами? Чтобы понять, как бедняги монголы ездили в бой на этих иноходцах, которые ни повернуть, ни прыгнуть не умеют. Ответ очень простой: не ездили они в бой на таких конях. У них были другие лошади для войны, и не так уж мало. Было из кого выбрать.
Вот я только это и хотела понять)
К слову, когда я говорю "иноходец", я понимаю под этим лошадь, которая идёт сугубо чёткой иноходью. параллельно переставляет ноги. И ничто иное я не имею в виду) Я так привыкла ещё с ипподрома. Есть рысаки, а есть бега иноходцев - те же лошади, но с путами попарно. И бег иноходью.

Корона, а в США иноходцы (лошади, которые передвигались именно иноходью) возили фургоны по прериям? Там ровно, без поворотов, но и тягловая сила была нужна.
Или тоже в фургоны иноходцев не запрягали? А ездили верхом?
 
К слову, когда я говорю "иноходец", я понимаю под этим лошадь. которая идёт сугубо чёткой иноходью. параллельно переставляет ноги. И ничто иное я не имею в виду)
Да ладно:
Если в Европе были специальные иноходцы для путешествий
?
 
Сверху