Инструкции по верховой езде

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Runa, 4 апр 2003.

  1. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Инструкции по верховой езде,
    написанные месье Плюнелем для французского короля Людовика XIII


    http://www.hochu.ru/book/index1.phtml

    Иногда разрешается подбадривать лошадь на военные бои. Во время состязаний, всадник не должен разговаривать ни со своей лошадью, ни со своим противником. Его помыслы должны быть направлены лишь на то, чтобы правильно выполнить маневр, который он предпринял. Того, кто выполняет упражнения с достоинством, наблюдатели должны встречать аплодисментами, восторгаясь умением всадника. Король: Когда всадник и лошадь имеют только некоторые из тех качеств, которые Вы только что перечислили (очень трудно встретить их все вместе), что Вы им посоветуете? Плювенель: Сир, нужно чтобы всадник занял указанную для боя позицию, которая находится между ареной и подмостками, и где должено находиться Ваше Величество, если Ваше Величество не сражается сам. Необходимо также, чтобы всадники расположились на расстоянии 40 шагов друг от друга со шпагами в руках в позиции, которую я уже показывал Вашему Величеству: остановившись, держа хлыст, твердо стоять, ожидая звук трубы, оповещающей о начале состязаний.
    Никто не должен начинать состязание раньше другого. Сжав ногами лошадь, держа поводья и подняв копье нужно вырваться вперед, подскочить как можно ближе к своему противнику и, приблизившись, нанести удар шпагой, целясь ниже уровня головы, чтобы попасть противнику в грудь, а не в голову или лошадь. Наклонившись немного в левую сторону, а затем в то же самое место, откуда появился противник. После первого учебного боя оба противника, одновременно отправляются навстречу друг друг, жмут руки под звуки охотничьего рога, каждый делает удар шпагой и. таким образом, осуществляется второй учебный бой. Король: что же Вы им советуете делать в третий раз ( в третьем бою)? Плювинель: Сир, нужно, чтобы оба противника согласились на следующее: вместо того, чтобы проскакивать мимо навстречу друг другу, они должны, оставаясь на месте друг против друга, фехтуя наносить друг другу удары шпагой.


    Затем (после третьего боя) каждый из всадников должен развернуться и занять исходное место. Вот, Сир, каким образом всадники должны сражаться на турнирах, чтобы заслуживать восхищение зрителей и уважение. На этих встречах нередко наносят такие сильные удары шпагами, что тот, у кого мало ловкости их отбить часто избегает удачи и вместо почета приобретает позор. Чтобы подтвердить мое заявление конкретными примерами напомню Вашему Величеству, ч то покойный господин Коннетабль де Монморанси не будучи еще Маршалом Франции, нанес два удара шпагой на подобных турнирах. В результате одного из таких ударов он опрокинул Принца на круп своей лошади, в результате второго - сбросил с седла на землю господина, имевшего репутацию лучшего наездника своего времени. Первый удар был дан г-ну Бэйонну, когда Королева Испании посещала покойного Короля Карла - своего брата, а второй удар - здесь в Париже, в маленьком саду, который находится за Лувром.
    [​IMG]

    Затем, хорошо укрепившись в седле, он возьмет копье из руки оруженосца или пажа и, держа его, будет им умело пользоваться, показав присутствующим, что он нисколько не обременен этим оружием. Потом, передвигаясь, положит копье на свое бедро, заботясь о том, чтобы локоть не был слишком близко расположен к телу, а также к узде. Затем он установит острие копья, немного наклоненное вперед, к левому уху лошади и держа его таким образом, либо остановившись, либо пройдя рысью или галопом, не проявит никакой скованности, т.к. в этом действии, как ни в каких других, занимающимся верховой ездой не прощается плохая посадка. Король: Почему же не прощается плохая посадка при езда по кругу или при упражнениях с копьем? Плювинель: Сир, причина, заключается в следующем: основной целью появления всадника на манеже является не только освоение данных упражнений, но и намерение произвести хорошее впечатление на дам, наблюдающих за упражнениями, а в присутсвии дам все должно выполняться безукоризненно!
     
  2. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    !

    Интересно!
     
  3. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    А... по-моему, вернее назвать "Инструкции рыцарского турнира", нет?
     
  4. Korina

    Korina Новичок

    Адрес:
    г.Москва
    Надо бы попробовать. :lol: :lol: :lol: :lol:
     

Поделиться этой страницей