История болезни. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Топик, 28 мар 2004.

  1. Топик

    Топик Опытный

    Больной: кобыла, один год восемь месяцев. Однажды утром конюх выпустивший ее в леваду заметил, что лошадь сильно хромает на правый зад, буквально на трех ногах ходит. Скакательный сустав и вся нога вниз резко отечны (в два раза по-сравнению со здоровой конечностью). Лошадь любитель бить в деннике по стенам, решили, что ушиб - приложили холод. Вечером кобылу осмотрел вет. сказала,что это скорее сильное растяжение, может ногу куда-нибудь засунула? Лечение - покой, согревающие компрессы (йодные сетки, димексид и т.п.). Отек продолжал нарастать, лошадь сильно хромала.Через два дня ухудшилось общее состояние кобылы - не ест,похудела, повысилась температура,шерсть тусклая. Еще через день в зоне максимального отека над скакательным суставом разорвались мягкие ткани, с выделением большого количества серозно-геморрагического экссудата, в ране капсула сустава прикрытая небольшим количеством мягких тканей.
    К терапии добавили антибиотик широкого спектра (группа цефалоспоринов, какой именно не помню :roll: ) и ронколейкин. После этого общее состояние лошади улучшилось - начала есть, нормализовалась температура, стала опираться на ногу. Еще через день ниже сустава по ходу сухожилия образовалось еще два "свища" с таким же отделяемым.
    Объективно: в области задне-медиальной поверхности скакательного сустава обширная "рана" практически до капсулы сустава, края неровные, резко отечные, не кровоточат. Большое количество серозно-геморрагического отделяемого - никаких признаков гноя! Рана расширялась в течение недели, сейчас состояние можно назвать стабилизированным. Из свищей также большое количество серозного отделяемого.
    Лошадь чувствует себя хорошо - ест, шкурка блестящая, на шагу хромает не сильно, порывается бегать рысью, играть. Получает антибиотик, ронколейкин + обработка раны. Но нога вида совершенно жуткого.
    Лошадь смотрели многие Питерские веты, диагноз не известен, прогнозы также у каждого свои (от "скорее всего удастся вылечить" до "лошадь падет"). Было высказано мнение об анайробной инфекции. Посев, к сожалению, оказался не информативен.
    Кто-нибудь с таким сталкивался?
     
  2. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Я не сталкивалась. Из всех моих случаев вот самый похожий: у скаковой чистокровной кобылы 2-х лет.
    :? Вечером меня вызвали, типа колики. На месте оказалось, что перистальтика почти нормальная и тд. и тп. Но кобыла продолжала сильно беспокоится, гребла ногами, порывалась качаться. Назначила проводку и успокоительные(шагалась совершенно нормально). Утром кобыла вышла из денника на трех ногах. :shock: Скакательный опух (удар исключается, потому как возле неё дежурили всю ночь) и сильно грелся, а так же рядом лежащие ткани. На ногу не наступала. Есть отказалась. :x Я начала боятся того, что боятся обычно все …… На следующий день стало ещё хуже.
    :x :x Назначила цефазалин и противовоспалительные, и ожидала вскрытие сустава.
    Через 6 дней оно всё прошло! :shock: Не скажу, что это меня не радовало, но сильно удивило.
    :? Видимо какое-то нарушение лимфо и кровообращения(второе ближе). Может я и ошибаюсь, но дискутировать мне не с кем. :oops:
    P.S. А вы не делали исследования на предмет клеточного состава экcсудата? Может всё-таки гнойно-геморрагический?
    :wink:
     
  3. Exchange

    Exchange Участник

    Адрес:
    Москва
    -

    Я понимаю, что, наверное спрошу глупость, но вы уверены, что это не мокрецы? Дело в том, что у моего мерина в один прекрасный день разнесло всю ногу так, что он стал похож на слона, плюс отек на препуции размером с кокосовый орех. Конюшенный вет вообще не хотела со мной говорить по этому поводу, а потом началось: сначачала она сказала, что это лептоспироз, затем, что почки, потом еще что-то невразумительное, назначила курс антибиотиков. Через 2 недели отек повторился, вета не было, сама состригла щетки и всю шерсть до скакательного сустава, увидела свищи,похожие по описанию на ваши! Обработали ноги марганцовкой, хотя коню было очень больно :cry: Когда на следующий день приехала наш вет, она сказала, что это мокрецы! Эту дрянь мы долго и упорно лечим, через неделю ежедневного шагания спали отеки, а через месяц затянулись свищи, так что сейчас на их месте только корочки, которые отмачиваем и мажем детским кремом!
     
  4. Топик

    Топик Опытный

    Мокрецов нету. Даже в мыслях не было, что от них может быть что-то похожее :shock: Теперь буду иметь в виду. Экссудат на клеточный состав не исследовали, но на вид не похоже - он прозрачный, слегка опалесцирующий, сейчас без примеси (на вид) крови. Сейчас у кобылы рана на скакательном перестала расширяться и начала подсыхать, но ниже по сухожилию отек сильный и из свищей течет, она уже недели три болеет. :(
     
  5. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Re: -

    Я ,конечно, не московский ветеринар, но дерматит от артрита ещё\уже отличаю!

    А что микрофлору не проверили, это вы зря.
     
  6. Exchange

    Exchange Участник

    Адрес:
    Москва
    Re: -

    Я вообще - то не собиралась никого обижать и понимаю, что чайник, но поскольку у нас щетки как у фриза или шайра, то там просто и не видно было, пока не состригли :!: А я не умею лечить то, с чем ранее не сталкивалась, потому как не ветеринар, а всего навсего экономист плюс ЧВ 2 лошадей. А когда лошади каждый день гуляют на улице или стоят в неотбитом деннике, когда с опилками напряженка, а владельца на конюшне нет, им никто ноги не вытрет :evil: Извините за резкость, но очень не люблю теперь ветврачей. Это не про вас лично, это просто мое мнение :oops:
     
  7. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    НЕ любите на здоровье!
    Я не понимаю людей, которые сначала оскорбляют тебя, а потом когда что-нибудь случится с животным, приходят и смотрят на тебя жалостливыми глазами (это я не о вас).
    Но открою вам одну тайну, которая почему-то не всем видна: ветеринары, в подавляющем большинстве случаев, не виноваты в заболеваниях.

    P.S. А я вот ВСЕХ люблю, но некоторые очевидные вещи меня просто бесят.
     
  8. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    НЕ любите на здоровье!
    и т.д.
    Извините, получилось дважды.
     
  9. Топик

    Топик Опытный

    С кобылой вроде стало получше. Отек уменьшился, из свищей практически нет отделяемого, над суставом рана подсохла, но затягиваться пока не собирается. Почему-то хозяйка (она же вет.врач) решила кобылу больше не бинтовать и теперь соответственно вся нога покрыта слоем опилок. Вчера пытались поставить ей на ногу пиявок, за чем, я не поняла :shock: Пиявки присасываться отказались, насколько я знаю правила их постановки людям - пиявка существо привередливое. Чем они в данной ситуации могут помочь?
    А насчет поднятой выше темы... Я к ветеринарам отношусь хорошо т.к. прекрасно понимаю, насколько тяжела диагностика (да и лечение) животных: человеку-то, который может рассказать, что болит и при возможности сделать миллион обследований не всегда можешь поставить диагноз. Другой вопрос, что вет. тоже может оказаться не слишком добросовестным. Иногда приходится ловить, хватать и чуть не насильно тащить к лошади. И всегда полезно подумать самой. Когда мне говорили, что тень имеющаяся на трех рентгеновских снимках - артефакт, а потом (после моего замечания что на трех снимках сразу артефактов не бывает), что это грязь в копыте (с каких пор грязь стала рентгеноконтрастной?), я ветеринарного врача поменяла.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    То, о чем вы пишите давно и легко лечится мазью для лошадейц Фитоэлита антиснптическая. Берете флакон, открываете крышку и выдавливаете мазь прямо в рану, не бинтуете. Через 5 дней результат увидите
     

Поделиться этой страницей