История маленькой текинки !Вице-чемпионы! Тренируемся с Пауло))

Всем доброго времени суток. Зовут меня Катя. Вот и я решилась-таки завести дневник. И есть для этого несколько причин.
Во-первых, просматривая форум, с интересом замечаю, что активность текинщиков в последнее время заметно усилилась. Это очень радует. Все довольно интересно пишут. Надеюсь, что мой дневник станет еще одним голосом в пользу породы, и моя (то есть наша) история будет кому-то интересна.
Хотя я совсем не писатель. В школе написание сочинений было для меня самой большой трудностью (уж лучше написать десять контрольных по математике, чем одно сочинение), а рассказывать про себя я вообще не люблю. Но тем не менее… Тем более, что писать буду не про себя, точнее не только про себя.
А во-вторых, у моего дневника есть герой, точнее героиня (но об этом позже). И это хороший повод, чтобы вспомнить, как все начиналось. Ведь сейчас уже есть что вспомнить, как-никак прошло уже больше, чем три года.
Кроме того, за это время накопился кое-какой опыт в решении многих вопросов относительно выращивания, воспитания, заездки, лечения (к сожалению) и пр. Возможно, кому-то пригодится.

А теперь, собссно, можно перейти к истории вопроса. Лошадиной болезнью, наверное, как и многие здесь, страдаю давно. Еще с детства. Точную дату, когда это все началось, вспомнить не могу. Кажется, что это было всегда. Верховой ездой, правда занялась гораздо позже, когда стала работать, и появились собственные деньги. А до этого все как-то не складывалось, хотя попыток начать заниматься было много. Занималась много где, перепробовала десятка полтора тренеров, пока не нашла наконец-то своего тренера, с которой занимаюсь и сейчас. Уже, кажется, скоро 7 лет. Всему, что я сейчас умею по работе с лошадью, я научилась у нее. Даже доехала до соревнований по выездке, когда в Ромашково стояли, правда любительских, и даже один раз была в призах. Потом один раз Самсунг проехала, довольно неплохо. А потом переехали на другую конюшню, и старты кончились, а потом пал конь, на котором я выступала. Так что пока просто езжу без претензий на соревнования.
Кстати, мыслью о собственной лошади я тоже обязана ей. Просто когда ездишь, учишься и начинаешь со временем что-то в этом понимать, приходишь к мысли, что если хочешь серьезно заниматься спортом и чего-то добиться, нужно иметь свою лошадь. Чтоб никто кроме тебя и, возможно, твоего тренера с ней не работал. Чтоб лошадь была выезжена под тебя. А то глупость какая-то получается, садишься на чужую лошадь и вместо того, чтобы двигаться дальше и учиться, целый час переделываешь то, что до тебя наездили другие. Вместо прогресса получается топтание на месте.
А кроме того, я считаю, что нет смысла покупать лошадь, если не умеешь ее работать. Но когда чему-то научаешься, уже возникает желание взять в работу лошадь и попробовать самой ее подготовить, чтобы понять, что ты можешь и чего ты стоишь в этом деле. Вот так и рождается эта бредовая мысль о собственной лошади. И превращается однажды в навязчивую идею.
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Оу ее!!!!! Да наконец-то свершилось!!!1 :yes!: :aplod: :aplod: :hop: Глазам своим не верю!
Говорить, что я в ПЧ, наверно глупо, потому что очевидно =)
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Итак, я решила покупать себе лошадь. Вопрос выбора породы не стоял – это будет текинец, так как люблю их уже давно, наверно с детства (если уж покупать лошадь, то это должна быть «лошадь твоей мечты»). Но так как я больше склонна к выездке (и вообще считаю, что лошадь должна быть все же для чего-нибудь, а не просто как украшение для газона, т.е. должна быть возможность ее практического использования), нужна была лошадь с перспективой в выездку. И начались поиски лошади «моей мечты», которая совмещала бы в себе два этих качества, т.е. выездкового текинца, обладающего достаточным ростом, правильным экстерьером и хорошими движениями, и в то же время с ярко выраженными породными чертами.
Так как из-за занятости я, как, впрочем, многие, не имела возможности в поисках лошади объехать кучу заводов, пришлось искать по Инету. На просторах интернета я и нашла сайт завода Ахалт-Сервис. Он был удобен как раз тем, что там было приведено подробное описание на всех лошадей с фотками и видео, т.е. о каждой лошади можно было составить достаточно полное представление не только по экстерьеру, но и по движениям. И как раз к моменту, как я созрела до покупки, они решили распродать все свое поголовье (якобы по сниженным ценам). И я решила, что надо брать. Поначалу хотела жеребца. Но в том ценовом диапазоне, который меня устраивал, всех интересных мне жеребцов уже разобрали, а брать кого попало лишь бы купить как-то не хотелось (хотя, конечно, была там пара вариантов, но все же это не то, что я хотела). Я решила посмотреть кобыл (в конце концов меня ведь интересовала лошадь «обладающая достаточным ростом, правильным экстерьером и хорошими движениями, и в то же время с ярко выраженными породными чертами», а пол – это уже второстепенное условие). Там я и увидела то, что меня «зацепило». Это был 2008 год.
Некая кобылка Миссурия, 2007 года рождения (годовичок на тот момент), гнедая, от Сатрапа и Менам. Вот так выглядело это чудо в возрасте, наверное, 1,5-2-х месяцев.

0_e1320_110b70f0_L.jpg

0_e1321_c36be73c_L.jpg

0_e1322_52b078a4_L.jpg


И двигалось даже в этом возрасте тоже очень ничего. В общем, навела я о ней справки.
Когда мне прислали ее тогдашние (2008 г.) фотки, я, мягко говоря, была сильно удивлена. На них она была похожа на…, ну не знаю…, наверное, на маленького страшненького ослика. Вот такая…
:roll:
0_e1323_b16e3b0a_L.jpg


Но делать нечего, раз кашу заварила – надо расхлебывать до конца.
И вот, аккурат 9 мая 2008 года я оказалась в Ейске в заводе «Ахалт-Сервис». Картина моему взору представилась весьма печальная. Лошади голодные. Ребра у всех как батареи, маклоки торчат, задницы треугольные. Причем это не только производители, но и жеребые матки, и жеребята. Но взрослые-то ладно, схуднули и все, а дети, которым нужно расти и развиваться? Трава вокруг паддока, где гуляли жеребята, под ноль выедена на два метра наружу от ограждения. В денниках нет и намека на подстилку, в основном только навоз.
Причем они ведь не за дешево продавали лошадей, и у них их довольно хорошо брали, в том числе многих за границу. Неужели нельзя средства, вырученные с продажи хотя бы одной лошади потратить на корма для оставшихся лошадей (если вообще конечно есть желание и цель сохранить завод и поголовье)?! Животные-то почему должны страдать? Они-то чем виноваты, что хозяину надоело заниматься разведением лошадей (или планы поменялись или не знаю, по какой еще причине развалился завод)? Не понимаю я этого… :evil:

Там я впервые увидела ее живьем. Выглядела она вот так. :cry:
0_e1324_7f705c84_L.jpg

0_e1325_a561922_L.jpg


К маю месяцу на юге она еще и не думала пролинивать от зимней шерсти, которая сбилась в колтуны и слиплась от г… навоза так, что вычесать все это безобразие было просто невозможно.
В свой почти год она была ростом всего 127 см и настольно «тонкая и звонкая», а попросту говоря тощая, что непонятно, в чем только душа держалась. Среди всех годовичков завода она, наверное, была самым заморенным заморышем. Пугливая и диковатая.
Спросите, почему я ее в итоге купила? Не знаю. Может быть, жалко стало и захотелось скорее забрать ее из этого кошмара. Может быть, щелкнуло что-то в голове – «мое!» (и потом двидения все же были при ней). А может быть, увидела в том заморыше ее сегодняшнюю. А может все сразу. Но, в общем, этот шаг свершился, и я стала обладателем такой вот «лошади моей мечты». (Правда, мои наполеоновские планы относительно выездковых текинцев на тот момент как-то поутихли…)
В конце мая ее привезли в Москву. С момента, когда я видела ее последний раз, казалось, она еще похудела, хотя, по-моему, там уже некуда было худеть. Так и не пролиняла. Навозные колтуны ей местами просто повыстригли. Вшей, правда, не потравили. Поэтому в придачу к лошади я приобрела еще кучу совершенно не нужной мне "живности". :twisted: Зрелище было то еще.
Мы сразу же поехали жить на доращивание в Тверскую область. В коневоз она зашла, как к себе домой, тем более, что весь перед прицепа заложили тюками с сеном, чтоб она не влезла куда не надо. Стояла и ела всю дорогу, наверное, первый раз в жизни увидела столько еды и не могла поверить в то, что все это сено – для нее.
Вот так вот началась наша с ней совместная жизнь.

Продолжение следует…
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Тапка написал(а):
Оу ее!!!!! Да наконец-то свершилось!!!1 :yes!: :aplod: :aplod: :hop: Глазам своим не верю!
Говорить, что я в ПЧ, наверно глупо, потому что очевидно =)
И ничего-то от тебя, Жека, не скроешь!!! Хотела тебе потом ссылочку кинуть, а ты уже и так углядела! НЕ только ПЧ, но и ПП!
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Мда уж...я помню ты говорила, что там была жуть-жуть
Но когда по фото смотришь и сравниваешь с сейчашней лошадью...как-то не вериться, что это одна и таже кобыла =\
За таких лошадей еще и немаленьких денег просят :?
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Да, вот и я сподобилась на дневник. Привет Вика! Как твой сынуля?

Мда уж...я помню ты говорила, что там была жуть-жуть
Но когда по фото смотришь и сравниваешь с сейчашней лошадью...как-то не вериться, что это одна и таже кобыла =\
За таких лошадей еще и немаленьких денег просят :?

Ага, Даш, просят. :evil: А потом еще больше приходится вложить, чтоб из такого создания вырастить нечто, похожее на лошадь. Сама отчасти знаешь, чего мне стоило сделать так, чтобы не верилось, что это одна и та же лошадь.
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Оооо! Даже не читая, по фотографиям определила учхоз (Ахалт-Сервис)!
Почитаю про вас! Ребёнок-то мой земляк :D
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Интересно! :)
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Ждем нынешние фоты красотки :)
Utopiya написал(а):
За таких лошадей еще и немаленьких денег просят :?
Мне помнится, она у них дороже остальных годовичков продавалась...
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Интересно)) Я в ПЧ) Жду продолжения)
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Ахалтекинка написал(а):
Мне помнится, она у них дороже остальных годовичков продавалась...

Это они наверно, вшей приписали к массе тела как дополнительное мясо =))
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Zаnoss, велком! Кстати, вы не в курсе, что там сейчас на месте этого завода? (просто интересно)

Всем привет и добро пожаловать!

Ахалтектинка, не все сразу! А то не интересно будет! :wink:

А насчет цены я не знаю, т.к. цены на других годовичков не узнавала. Она была в одной из самых низких ценовых категорий, от 3 до 5, кажется. Я за нее платила 4 (тыс. Эвро). Хорошо хоть с доставкой до Москвы. Не знаю как по цене, но выглядела она там хуже всех остальных годовиков.

Жек, видимо да, "подарок от фирмы" :mrgreen:
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Пишу дальше.
Итак, доращиваться мы поехали в Тверскую область под г. Калязин (160 км от Москвы), в деревню Василево, в поля. По приезду она, конечно-же, повегрла хозяев конюшни в шок своим видом (как мне Лена сказала: «Я сама брала ТАКИХ лошадей. Но чтоб купить ТАКУЮ лошадь за ТАКИЕ деньги!?!?» видимо, я дура). И почти сразу же заболела. Случился кашель и сопли. Продуло, видно, в дороге. Пришлось какое-то время помучить ее ингаляциями и антибиотиками.
Ну да ладно, болезнь победили, вшей и глистов потравили, питание потихоньку наладили (ела она плохо первое время, особенно корм с мегабазой, но потом ничего привыкла). Я ей кучу подкормок накупила, естественно. Дали там ей кликуху «Миска» и вскоре она уже шлялась по полям в табуне и «бомбила» вместе со всеми деревенские огороды. В общем, процесс доращивания пошел.
Про ее проживание в «Роксане» писать особо не хочу. Она там в основном бегала в полях, ела и росла. Я приезжала к ней сначала раз в месяц, потом чаще, немного занималась и фоткала.
Из того, что особенно запомнилось… Хозяева «Роксаны» – они конечно люди хорошие, чисто по-человечески, но распи..дяи. И быт у них на конюшне в силу их распи…дяйства, а также вечного недостатка средств, был устроен тоже через одно место. Результатом чего становилось множество неприятных инцидентов с лошадьми (по закону подлости в основном частными, хотя ее собственные порой тоже под это дело попадали).
Как я уже писала, моя клюшка гуляла в табуне, который периодически забредал на деревенские огороды. А кому понравится, что в его любовно посаженной и окученной картошке поваляется стайка лошадей? Правильно, никому. Вот народ и огородил свой огород колючей проволокой. В принципе, все правильно сделал. Но так как за табуном никто особо не следил, они снова поперлись на картошку. И моя дура, естественно, влезла в эту проволоку (видимо, потому что точно никто не видел, что именно случилось) и порвала себе плечо. На мой классический вопрос «Че случилось?» от Лены был получен классический ответ «Не знаю, она такая с поля пришла.» Слава Богу хоть мышцу не задела, только шкуру попортила. Зашить не получилось из-за тонкости шкуры. В общем, забрызгали серебрянкой, через месяц где-то затянулось само. Так что нашу шкуру теперь «украшают» два шрама на правом плече.
Видимо это в природе текинцев – все время искать – и находить – приключения на свои ноги, плечи, …опы и прочие части тела. С их большим количеством и чрезвычайной пытливостью и живостью ума мало кому удается дожить до преклонных лет с целым организмом. И моя – не исключение. Сколько теков повидала, очень у многих имеются такие вот «признаки ума» на теле.
Еще там коня у Лены свели с поля (частного). Как выяснилось потом, зарезали. Какое-то время пришлось понервничать, а вдруг мою тоже сведут. Правда, вряд-ли мой «суповой набор» был кому-то нужен (именно на мясо), но все же. Неприятно было.
А так, в общем нормально было. Там хорошо было то, что хозяева никогда на кормежке не экономили (что делает им честь), что для моей «голодающей Поволжья» было самым главным на тот момент, плюс поля, выпас, много движения.
Простояли мы там чуть больше, чем 1,5 года. До того самого «момента Х». Но об этом позже.
Для иллюстрации просто приведу несколько фоток того периода в хронологическом порядке. Так сказать, в качестве доказательства того, что это все же одна и та же лошадь, и что это превращение произошло совсем не чудесным образом и не в один момент.

О9.08.08
0_e1326_e7534518_L.jpg

Первые попытки поставить ее на корду (так, чуть-чуть, чисто символически). Местами получалось.
0_e1327_162f2dad_L.jpg

Там, с другой стороны у нее дырка в плече.

30.08.08
0_e1328_86f9df01_L.jpg

Дырка почти зажила.

04.10.08
0_e1329_144d7c68_L.jpg

Примоднились в самодельную попонку (которая впрочем очень быстро стала ей мала, теперь так и валяется, может когда-нить переделаю ее в рабочую под седло).
0_e132a_e7ed3146_L.jpg


31.01.09
0_e132b_9a3de634_L.jpg


25.04.09
А мы тем временем приучились к уздечке и поставились на корду.
0_e132c_ed7beb58_L.jpg

0_e132d_a05c7771_L.jpg

Работаем, почти как большие. (срезано с видео)
0_e132e_9a9fba02_L.jpg


27.06.09 Одна из самых удачных фотосессий.
Подросла и у нее стало появляться какое-никакое ТЕЛО.
0_e132f_e882a554_L.jpg

0_e1330_a16a2b85_L.jpg

В поле в компании орловских кобыл.
0_e1331_bf02b7e0_L.jpg

0_e1332_cc104d87_L.jpg

Портретик.
0_e1333_cbfeca8a_L.jpg


Ну что, Даш, теперь, больше верится? :wink:

Продолжение следует...
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

классный дневник я на самом деле очень люблю текинов и ганноверов у самой ганновер но почитать про текинов не против никогда снетерпением жду продолжения ну и это уже понятно Я В ПЧ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :!: :!: ЗАХОДИТЕ КО МНЕ НА данди-мой ласковый и нежный конь
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Спасибо, надюххха! Правда, я только начала...
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Момент Х или ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (часть 1)

В моей жизни если проблем нет, и все складывается хорошо, то это же ведь не интересно, скушно! Поэтому без проблем, как правило, никогда не обходится.
Вот и при покупке лошади мне, наверное, следовало учитывать свое патологоческое невезение и то, что «сладко да гладко» не получится. А то я, видите ли, размечталась, что если куплю жеребенка – через несколько лет у меня будет хотя-бы здоровая лошадь. Фигушки! «Получай, фашист, гранату!»

В один прекрасный (точнее ужасный) день, это было как раз в августе, 2 года назад, звонит мне хозяйка конюшни и бодреньким таким голосом говорит: «Твоя захромала.» (о потерянных в поле недоуздках она сообщала почему-то с гораздо большей горечью в голосе). Спрашиваю, ессно, что случилось – классический ответ «Не знаю, она такая с поля пришла, видимо ушиб».
По приезду на конюшню вижу отекший левый зад (в таком состоянии она была где-то около недели). Там с внутренней стороны ноги ближе к скакалке действительно была шишка (то есть удар все-таки наверное был), но отек был на путовом суставе и ниже, к копыту. Не знаю, он туда сверху спустился от места предполагаемого удара или изнчально там был. Прихрамывала, естественно. Какое-то время она у них, видимо, стояла дома, гулять не ходила. Мазали всякими там гелями, двойного действия и прочее (сейчас уже смутно помню). Потом попробовали ее выпускать гулять (ну наверно, потому что при травмах сухожилий первое время стоят, а потом начинают шагать, только там шагать с лошадью некому). Вроде как-будто стало проходить.
И вот, спустя где-то 2 недели после первоначальной травмы ее выпустили по утру гулять в мокрое поле после дождя (по закону подлости как раз перед моим приездом). О том, что случилось, говорить наверно не надо. Нога оторвалась повторно. Причем гораздо сильнее, чем в первый раз. Был очень сильный отек от середины плюсны и до копыта и воспаление (отек был плотный и сильно грелся). На ногу не опиралась почти.

0_e1334_29af767_L.jpg


0_e1335_709c5220_L.jpg


0_e1336_f451be6_L.jpg


Стали колоть фенилбутазон, мазали охлаждающим гелем и мазюкалкой на основе димексида, троксевазина, гепарина и дексаметазона. Опытным путем установили, что шагать для нее – не вариант, т.к. даже при манейшей попытке пошагать (и вообще при любом резком движении, а скОкать в деннике она мастер) отек и воспаление тут же снова возвращаются (что вообще говоря странно, если считать, что проблема именно в сухожилиях, ну не ведут они себя так :roll: ). Поэтому пришлось запереть ее безвылазно в деннике. Оклемывалась она долго, больше двух месяцев.

Спустя два месяца отстоялась, отек спал, прошло воспаление (хотя все равно было видно, что нога тронутая, т.е. в первоначальное состояние она не вернулась). Решили после долгого стояния пошагать ее первый раз. Как и следовало ожидать, вышло из этого примерно следующее. (Для кого-то тут эта картина уже до боли знакома). :mrgreen:

0_e1337_63bca659_L.jpg


0_e1338_a05239ff_L.jpg


0_e1339_3de18ac4_L.jpg


Вот есть у нее такая гадкая черта. Не знаю, для всех текинцев это характерно или только для моей. У ней ума палата. Его хватает на все: и на работу (к счастью), и на вылезание из левад, и на снятие (не вышибание, а именно снятие) дверей с петель, и на отключение электрогенераторов и на многое другое. Но только не на заботу о своем здоровье. Ну не умеет она себя беречь! Совсем! Если ей приспичило играть – то ей пофиг, что у нее больная нога, она будет скокать и убиваться даже не трех ногах! :evil:

Но вроде обошлось, нога выдержала. Хромота тоже со временем прошла. Ее стали выпускать гулять в леваду, все же в ней она на тот момент вела себя спокойнее. Ну пробесится-пропрыгается первые 10 минут, а потом вроде спокойно гуляет. Несколько фоток того периода.

Выездковая лошадь, блин :mrgreen:
0_e133a_1f214b69_L.jpg


0_e133b_db04a0d3_L.jpg


Я начала готовить ее к заездке. Примерили седелку, потом седло. Отнеслась спокойно. Пробовала подставлять к ней в деннике табуреточку и ложиться на спину, как бы дать ей почувствовать свой вес на спине. Тоже без проблем. Попробовала даже сесть не нее в деннике. Так прикольно было в первый раз сесть на СВОЮ лошадь! Прикольно и стремно! Но она, о счастье!, восприняла это тоже абсолютно спокойно! Потом пробовали на улице ее шагать в руках со всадником (то есть мной). Нормально. Так вот почти и заездились.

Период "просветления" длился месяца 4. Но к сожалению ПРОЦЕСС уже пошел и его было не остановить. :?

Продолжение следует...
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

Red Cat написал(а):
Кстати, вы не в курсе, что там сейчас на месте этого завода? (просто интересно)
Ко мне на "ты" :D
На Учхозе по зиме, вроде, тяжики стояли. Для разведения и проката...
Мы частенько из Ейска туда наведывались в прошлом, даже поня брали в аренду там...примерно в таком же состоянии что Вы свою девчонку брали.

Перемены, конечно, разительные!
Жду продолжения!
 
Re: 4000 проблем или история маленькой текинки

А я то думала, что я своего распустила после того как несколько раз в руках, когда стемнеет и ему страшно, он вставал на свечки и порывался бежать в конюшню :mrgreen:
А на первом фото с травмой, мне показалось как будто была дырка и заросла.
 
Сверху