Юридическое оформление занятий

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Deta, 3 июл 2002.

  1. Deta

    Deta Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Я не знала, как точно обозначить тему, что бы выразить суть своего вопроса. Дело вот в чем: у нас произошел несчастный случай. Точно никто не скажет, как было, но предположительно так: лошадь понесла, девочка не удержалась в седле, упала, а лошадь наступила на нее задними ногами... Мы все очень переживали, конечно, за нее, но она умерла. Уголовное дело не завели, признали - несчастный случай.
    Но теперь тренер требует расписку, заверенную нотариусом, что в случае травм, полученных при работе с лошадьми ответственность лежит на мне. Я не возражаю, но в нотариальной конторе не хотят заверять такую бумагу.
    Может кто-то подскажет, какие бумаги, как и где оформлять.
     
  2. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    и правильно делают.
    обычно в прокате требуют страховку от несчастного случая, и расписки о ознакомлении с ТБ. Если человек не совершеннолетний- разрешение родителей.
    Эти бумаги не снимают ответственности с тренера.
    Практика дел в суде, на эти темы, показала, что все это нудно, долго и бесполезно.
     
  3. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тренер не умеет никакого права брать с вас такую расписку. Потому что любая травма - это ее вина, так как недоглядела она. Точно так же, если бы на уроке физкультуры в школе умрет ребенок в тюрьму сядет преподаватель... это абсолютно точно. Так что тренер гонит.
     
  4. Deta

    Deta Новичок

    Адрес:
    Одесса
    На тренера я не в обиде. Дело в том, что он сейчас хочет объезжать молодую лошадку, она умница, спокойная. А по весу я наиболее подходящий вариант (48-50 кг). Но мало ли что... Он и перестраховывается.
     
  5. слопс

    слопс Новичок

    Адрес:
    минск
    нотариус просто не имеет право заверить такую бумагу, в силу того, что соглашение по которому субъект снимает с себя обязанность , которая возложена на него в силу законодательства, ничтожно. Это как если б водитель брал расписку с пассажиров, что в случае аварии он не несет ответственность за их травмы и т.п.. Это нормы публичного права и стороны своим соглашением не могут отменить их действие.
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Простите, есть же техника безопасности. За ознакомление с ней расписываются. А с другой стороны, лошадь есть лошадь. От того, что она тебя сбросит, никто не застрахован. Кстати, если ученик погибнет на уроке физкультуры, совсем не факт, будет ли учитель сидеть в тюрьме. Каждый случай разбирается отдельно. Я, например, взрослый человек, упаду (не хотелось бы), шею сломаю, так что, тренера сажать? Верховая езда предполагает повышенную травматичность.
    Нотариус, конечно, такую бумажку не заверит. Мне кажется, просто потому, что нет третьего участинка договора - лошади. С нее же расписку не потребуешь, что она брыкаться и носить не будет. В идеале, конечно, на всех должны быть каски и спец.жилеты. Но и это не гарантия. И мастера тоже падают, а иногда и гибнут. Может, кто из наших иностранцев расскажет, как у них с этим дела обстоят?
    Да и случаи разные бывает. На одной конюшне 13-летнего "чайничка" отпустили одного на волю, в поля. Лошадь прибежала, а дитё 1,5 часа в этом поле рыдало - руку сломала,, сложный перелом. Вот за это, я считаю, ответственность руководство конюшни должно нести. Не фиг в поле одних детей отпускать.
    Во, я еще придумала - нужно, чтобы тренеры и инструкторы в обязательном порядке были застрахованы на случай причинения ущерба третьим лицам (неважно, по их вине или нет). Как автомобили. Вот. Умно я придумала?
     
  7. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Что бы тренеру подстраховаться, нужно взять расписку, где будет написано:
    С техникой безопасности ознакомлен
    Получил полную и исчерпывающую информацию об специфике занятий верховой ездой и особенностях характера и поведения лошади по кличке ХХХ
    Предупрежден, что верховая езда чревата травмами.
    ИФО, подпись, число. В идеале паспортные данные.

    Кому-то такая формулировка покажется смешной. Но если дело дойдет до судебного разбирательства, такая расписка (хотя принимать подобный документ или нет решает судья) может стать серьезным аргументом.
    Особенно если претензии пострадавшего не совсем правомерны: никто не просил его лезть на ахалтекинского жеребца, предлагали спокойного обозника, а сам пальцы веером и полез. Ну и упал и начал бучу.
    К стати, и сами пострадавшие, подписавшие такой документ, ведут себя гораздо лояльнее. Психология, понимаешь!
    К стати, подписавшись под таким документом
     
  8. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Ести ли в России уже страхование ответственности лиц, предоставляющих услуги, связанные с лошадьми? Если есть, то Вам нужно оформить такую страховку.

    В США все это больной вопрос, т.к. судятся здесь все и по любому поводу, и выигрывают самые невероятные иски, поскольку адвокаты тут хорошо обучены, зубасты и очень любят деньги. Законы очень сильно различаются от штата к штату. В большинстве штатов допускается подписание документа, удостоверяющего, что клиент осознает непредсказуемость и потенциальную опасность занятий конным спортом. Также, в Аризоне на конюшнях на самом видном месте обязательно должны быть вывешены две таблички: первая о том, что клиент занимается сиим делом на свой страх и риск, а вторая (на конюшнях, где практикуется конкур) - о запрещении езды через любые препятствия без защитного головного убора.

    Все это, однако, не гарантирует, что владелец конюшни или тренер выиграет судебное разбирательство в случае чего, ибо закон что дышло... И все зависит от обстоятельств и таланта прокурора и адвоката. И даже потому, что бумагу клиент может спокойно отказаться подписывать, а услуги ему все равно обязаны предоставить.

    Тем не менее, для своей защиты, каждый, кто даже косвенно осуществляет деятельность, связанную с лошадьми, должен предусмотреть страхование ответственности. Например, кто-то имеет большие угодья и по доброте душевной разрешает всадникам совершать на них конные прогулки. Так вот, если с этими чужими абсолютно всадниками что-то случится на территории угодий, владелец сей земли будет нести ответственность (оплачивать лечение пострадавшему и т.д.). Почему? Да потому. Потому что он таким образом обеспечивает всадников услугами. Выхода два: либо не разрешать всадникам ездить по своей земле, либо страховать свою ответственность.

    И тем не менее каждый, КАЖДЫЙ, тренер и владелец конюшни в США живет одним и тем же кошмаром. Однажды я видела, как моя тренер распределяла лошадок. Когда дошла до одной девочки, то долго- долго чесала затылок, прежде чем написать кличку самого спокойного из спокойных коников. Увидев мой заинтересованный взгляд, сказала: "Так трудно подобрать лошадь для Кейлы. У нее, ведь, мама, ну ты знаешь, из тех, кто споткнувшись и упав на улице, тут же подаст в суд на владельца соседнего магазина".

    Так что, выясняйте российское гражданское и страховое законодательство и постарайтесь себя защитить.
     

Поделиться этой страницей